Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 1

34191.
О масс-спектрометрическом методе исследования заряженных частиц в пламени

Б. С. Оспанов
Караганда
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Исследованы причины количественных искажений результатов измерений ионного состава методом молекулярно-пучкового отбора пробы.


Выпуск № 1

34192.
К теории ламинарного пламени (сообщение I)

К. О. Сабденов, С. Н. Постников
Томск
Страницы: 42-46

Аннотация >>
Сформулирована отличная от существующей форма теории ламинарного пламени. Предложен приближенный метод нахождения аналитических решений задач теории ламинарного пламени. Рассмотрена задача с нулевым порядком химических реакций. Выведено (первое) уравнение температурного погранслоя. Установлена связь между пределами распространения пламени и стационарным тепловым взрывом в бесконечном цилиндре радиуса 2.


Выпуск № 1

34193.
Измерение энергетических характеристик импульсного теплового излучателя

Г. И. Левашенко, А. С. Сокольников, И. Н. Доброхотов, И. В. Мазаев
Минск
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Описан быстродействующий фильтровый радиометр “Кларнет” для измерения энергетических характеристик импульсных излучателей. Измерена сила излучения теплового излучателя в окнах прозрачности атмосферы, а также суммарная сила излучения в интервале 1,5–5,7 мкм. Определены эффективные температура и излучательная способность излучателя во времени.


Выпуск № 1

34194.
Скорость роста частиц сажи

П. А. Теснер
Москва
Страницы: 51-54

Аннотация >>
В работе сопоставлена найденная в ряде работ экспериментальная скорость роста частиц с расчетом по константам скорости роста пироуглерода в отсутствие cажеобразования.


Выпуск № 1

34195.
Тепловой режим двухфазного газокапельного реактора идеального смешения

В. Н. Пушкин, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Санкт-Петербург, Ухта
Страницы: 54-62

Аннотация >>
Исследован тепловой режим газокапельного реактора идеального смешения. Процессы в реакторе рассмотрены на основе модели, учитывающей полидисперсность структуры рабочей смеси. Основное внимание уделено выявлению роли масштаба гетерогенности в развитии процессов в реакторе, работающем как в адиабатических условиях, так и в режиме теплообмена с внешней средой.


Выпуск № 1

34196.
К механизму синтеза LiTaO3 в волне СВС

А. А. Зенин, С. В. Лысиков, М. Ц. Нерсесян, Г. П. Кузнецов, А. Г. Мержанов
п. Черноголовка
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Представлены экспериментальные профили температуры при синтезе LiTa03 в волне СВС в атмосфере аргона из шихты, состоящей из порошков Li2О2, Ta2O5 и Ta. Давление аргона варьировалось от 0,5 до 4,0 МПа. Найдены параметры реакционной зоны, построены профили скорости тепловыделения и полноты реакции в волне. Полученные данные позволяют выделить некоторые черты механизма синтеза LiTaO3.


Выпуск № 1

34197.
Газодинамическая модель формирования открытой пористости в СВС-материалах

С. Б. Бабкин, В. А. Бокий, В. Н. Блошенко
п. Черноголовка
Страницы: 67-71

Аннотация >>
Рассмотрена модель формирования открытой пористости в волне горения для плавящихся СВС-систем. Предполагается, что открытие пор происходит фронтально с поверхности жидкой фазы к ее центру. Определена величина скорости движения, этого фронта. При сравнении ее со скоростью горения сделан вывод, что поры открываются в волне горения пока существует жидкая фаза, а за волной в закристаллизовавшемся продукте идут процессы формирования более тонкой структуры открытой пористости. На основании того, что время жизни жидкой фазы ограничено, оценен максимальный размер СВС-образца, в котором все поры будут открыты.


Выпуск № 1

34198.
Эффект влияния электромагнитного поля на горение системы Ti + С

А. И. Трофимов, В. И. Юхвид
п. Черноголовка
Страницы: 71-73

Аннотация >>
Экспериментальные исследования выявили сильное влияние высокочастотного электромагнитного поля на температуру и полноту химического превращения в волне горения; оценки показали, что зоны выделения тепла за счет химического и электромагнитного источников соизмеримы по величине и пространственно перекрываются.


Выпуск № 1

34199.
Критический диаметр горения сложной СВС-системы на основе титана

В. М. Вольпе, В. В. Евстигнеев, Е. П. Зырянов
Барнаул
Страницы: 73-77

Аннотация >>
Для смесевой СВС-системы титан–алюминий–углерод — легирующий элемент, характеризующейся совместным протеканием реакции образования интермета ллидной и карбидной фаз гетерогенного целевого материала, а также неединственностью режима взаимодействия, изучена зависимость критического диаметра горения от концентрационного состава реакционной смеси и начальных условий синтеза. Установлена взаимосвязь критического диаметра горения с особенностями бинарных диаграмм состояния компонентов, между которыми реализуются взаимодействия, лимитирующие температуру горения системы. Экспериментально определены значения критического диаметра горения.


Выпуск № 1

34200.
Экспериментальное исследование устойчивости и нестационарных режимов горения модельных малогазовых составов

А. Г. Струнина†, С. В. Дергачев, Л. К. Демидова, В. В. Барзыкин
п. Черноголовка
Страницы: 78-82

Аннотация >>
На модельных системах при наличии газовыделения в зоне прогрева реакции изучалась устойчивость стационарного режима и нестационарные явления при горении малогазовых составов. В качестве исследуемых объектов использованы железоалюминиевый, хромоциркониевый и железоциркониевый термиты с добавкой трехокиси молибдена. Изучено влияние основных параметров состава на границу устойчивости и проведен анализ смены режимов горения.



Статьи 34191 - 34200 из 43639
Начало | Пред. | 3418 3419 3420 3421 3422 | След. | Конец Все