Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1982 год, номер 2

1.
Источник ионов с СВЧ-питанием

В. К. Молчанов, О. Я. Савченко
Новосибирск
Страницы: 3-4

Аннотация >>
Описывается источник ионных пучков, в котором энергия ионов регулируется мощностью СВЧ-поля. Максимальная энергия ионов при частоте 1818 МГц около 30 кэВ, максимальный ток, проведенный на расстояние 85 см, 3 мА.


2.
Динамика плазменной оболочки с вынесенным током

В. С. Комельков, А. П. Кузнецов, В. В. Перебейнос,
А. С. Плешанов, М. Т. Соломонов
Москва
Страницы: 5-10

Аннотация >>
Получены экспериментальные данные по ускорению водородной плазмы в сплошной среде после ее вылета за пределы коаксиального плазменного ускорителя с разрядным током ∼1 МА и начальным давлением газа ∼104 Па. Расчет модифицированным методом частиц в ячейках удовлетворительно описывает эксперимент количественно и выявляет ряд существенных качественных закономерностей процесса.


3.
Характеристики CO2-лазерных сред
с высоким уровнем накачки

В. В. Осипов, В. В. Савнн, В. А. Тельнов
Томск
Страницы: 10-17

Аннотация >>
Сообщается о результатах экспериментальных исследований по повышению мощности комбинированного разряда в CO2-средах давлением 5 · 103 – 104 Па. Энергия, вводимая в газ, и мощность разряда достигали соответственно 22 Дж/м3 · Па и 100 Вт/см3 в квазинепрерывном режиме. Для реализованного уровня накачки рассчитаны зависимости эффективности и мощности излучения от скорости прокачки, состава и давления газовой смеси, электрических и геометрических параметров лазера, показывающие возможность достижения удельных мощностей излучения ∼10 Вт/см3 при КПД 10%.


4.
К вопросу об определении времен релаксации
при кинетическом охлаждении движущегося газа

A. М. Старик
Москва
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Рассматривается возможность определения времен колебательной релаксации для VТ- и VV’-процессов при поглощении движущимся газом электромагнитного излучения, частота которого резонансна частоте поглощающего перехода молекул смеси.


5.
Распространение вихревых колец в неоднородной
по плотности жидкости

B. И. Бояринцев, А. И. Леонтьев, С. Я. Секерж-Зенькович,
В. И. Сысоев
Москва
Страницы: 22-26

Аннотация >>
Экспериментально исследуются особенности движения вихревых колец в жидкостях со скачками плотности. Показано существование основных режимов распространения вихревых колец в трехслойной жидкости и образование вихревой дорожки на границе раздела сред с различной плотностью.


6.
Неустойчивость распространяющейся вдоль стенки
струи вязкой жидкости

О. С. Рыжов
Москва
Страницы: 26-33

Аннотация >>
На основе теории свободного взаимодействия пограничного слоя с внешним потенциальным потоком исследована устойчивость струйного течения вблизи плоской стенки и эволюция возмущений, генерируемых установленным на стенке осциллятором. Установлена аналогия рассматриваемой задачи с классической задачей об устойчивости плоского течения Пуазейля по отношению к длинноволновым возмущениям.


7.
Течение вязкой пленки по поверхности невязкой жидкости

В. В. Попов
Ленинград
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Рассмотрена задача растекания пленки вязкой жидкости со свободными краями по поверхности более тяжелой жидкости при отсутствии касательных напряжений на границе между ними. Получена система двумерных уравнений, являющихся обобщением уравнений «мелкой воды» на вязкий случай. Показано, что течение вязкой пленки можно интерпретировать как движение сжимаемой двумерной среды с отличной от нуля объемной вязкостью. Дано аналитическое решение ряда задач о течениях пленок под действием поверхностных натяжений границ раздела жидкостей и линейного натяжения на краю пленки.


8.
Управление развитием неустойчивости капиллярной струи
двумя ультразвуковыми пучками

A. Б. Езерский, В. П. Реутов
Горький
Страницы: 41-47

Аннотация >>
Исследуется развитие неустойчивости цилиндрической капиллярной струи при комбинационном воздействии на ее начальный участок двух ультразвуковых пучков с близкими частотами. Управление длиной ламинарного участка струи двумя ультразвуковыми пучками реализовано экспериментально. Результаты экспериментов сопоставляются с теорией.


9.
Баро- и термодиффузия газовой смеси в капилляре

B. М. Жданов
Москва
Страницы: 48-51

Аннотация >>
На основе метода, использующего усреднение системы моментных уравнений по сечению канала, получено выражение для диффузионного потока газовой смеси при наличии градиентов концентрации, давления и температуры, справедливое в области малых чисел Кнудсена. Анализируется зависимость постоянной бародиффузии от разницы масс, поперечников рассеяния и коэффициентов отражения молекул на стенке.


10.
Экспериментальное исследование локальных коэффициентов
теплообмена на стенках клапанного устройства

В. Н. Зайковский, Е. Г. Зауличный,
Б. М. Меламед, Ю. М. Сенов
Новосибирск
Страницы: 52-57

Аннотация >>
Для течения рабочего газа в канале сложной формы получены экспериментальные значения локальных коэффициентов теплоотдачи на самой теплонапряженной части конструкции клапанного устройства со штоком. Показано, что в этих условиях для инженерных расчетов коэффициентов теплообмена может быть использована модель развития пограничного слоя.


11.
Термохимическое разрушение углеграфитового тела
в гиперзвуковом потоке газа

В. Н. Берцун, А. М. Гришин, П. Г. Исмаилов
Томск
Страницы: 58-66

Аннотация >>
Предлагается простая методика расчета, не использующая понятие эффективной энтальпии разрушения. Алгоритм расчета основан на использовании итерационно-интерполяционного метода и метода расщепления. Методика позволяет учесть нестационарность процесса и перетекание тепла в твердом теле, а также определить скорость массового уноса как результат сублимации и гетерогенных химических реакций на поверхности тела. Приводятся результаты расчетов при фиксированных и переменных параметрах набегающего потока. Показано, что для турбулентных течений форма обтекаемого тела, возникающая вследствие термохимического разрушения, качественно отличается от формы тела при ламинарном течении.


12.
Экспериментальное исследование обтекания тел
сверхзвуковым двухфазным потоком

A. П. Алхимов, Н. И. Нестерович, А. И. Папырин
Новосибирск
Страницы: 66-74

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования обтекания тел сверхзвуковым двухфазным потоком, полученные с помощью методов лазерной диагностики. Подробно изучен характер изменения волновой структуры в зависимости от формы тел и параметров частиц. Определены скорости и траектории движения частиц вблизи тела. Зарегистрирован эффект возмущения головной ударной волны при выходе отраженных частиц в сверхзвуковую область потока и предложена качественная модель этого явления.


13.
Квазидвумерное приближение в задаче стационарного
дозвукового обтекания пространственной кольцевой решетки

B. П. Рябченко
Новосибирск
Страницы: 74-80

Аннотация >>
На основе теории несущей поверхности получено интегральное представление для возмущенной скорости течения в кольцевой решетке, аналогичное формуле Био-Савара для несжимаемой жидкости. С его помощью построено квазидвумерное приближение как предельный случай бесконечного числа лопастей и втулочного отношения, близкого к единице.


14.
Кинетическое описание сильного взрыва
в разреженном газе

В. П. Башурин, Г. В. Долголева, Ю. К. Кочубей, В. А. Терехин
Москва
Страницы: 80-86

Аннотация >>
Путем численного решения уравнений Больцмана для функций распределения частиц среды и продуктов взрыва исследуется динамика сильного взрыва в разреженном газе. Приводятся результаты для частиц газа и продуктов взрыва равной массы (число Кнудсена Kn = 0,1). Проведенные расчеты показывают, что при таких параметрах возникающие течения с хорошей точностью (10–20%) описываются уравнениями газовой динамики с вязкостью и теплопроводностью. В то же время такая газодинамическая модель не описывает пространственно-временное распределение продуктов взрыва.


15.
Разгон пластин до гиперзвуковых скоростей.
Устройство

А. Г. Иванов, М. В. Коротченко, Е. 3. Новицкий,
В. А. Огородников, Б. В. Певницкий, С. Ю. Пинчук
Москва
Страницы: 86-90

Аннотация >>
Экспериментально и расчетно исследовано двухкаскадное устройство для разгона металлических пластин толщиной 0,1–1,0 мм до скоростей 7–12 км·с–1. Рассмотрен механизм разгона пластин пересжатой детонационной волной для случаев, когда толщина пластинки больше и меньше ширины зоны повышенных давлений в детонационной волне.


16.
Разгон пластин до гиперзвуковых скоростей.
Неустойчивость при торможении о воздух

A. Г. Иванов, Е. 3. Новицкий, В. А. Огородников, С. Ю. Пинчук
Москва
Страницы: 90-94

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования развития во времени начального возмущения у тонких металлических пластин, разогнанных до скоростей 8–11 км·с–1 в воздухе и в вакууме. Рассматриваются возможные механизмы развития у них возмущения.


17.
К расчету ударных адиабат твердых тел

B. В. Поляков, Е. А. Щеголев
Барнаул
Страницы: 94-98

Аннотация >>
Предложен полуэмпирический метод расчета зависимостей скорости ударной волны D от массовой скорости вещества U, в котором параметры соотношений DU определяются по термохимическим внутренним энергиям и модулям всестороннего сжатия недеформированных материалов. Проведен расчет ударных адиабат для 80 элементов и соединений. В случае твердых тел, не испытывающих электронных переходов под давлением, полученные результаты хорошо согласуются с данными ударно-волновых экспериментов.


18.
Расчет зоны интенсивной радиальной трещиноватости при взрыве

В. Г. Новиков, Б. М. Тулинов
Москва
Страницы: 98-105

Аннотация >>
Исследуется образование зоны интенсивностей радиальной трещиноватости при взрыве. Показано, что существенную роль могут играть два режима разрушения: 1) на фронте разрушения происходит множественное рождение трещин; 2) новые трещины на фронте разрушения не образуются. Выяснены условия перехода одного режима разрушения в другой.


19.
Модель кинетики пластической деформации металлов
в условиях ударно-волнового нагружения

Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 105-110

Аннотация >>
Для описания пластической деформации металлов в ударных волнах предложено кинетическое соотношение, определяющее скорость пластической деформации через скорость размножения дислокаций и скорость смещения подвижных дислокаций в зависимости от действующего сдвигового напряжения. В предлагаемой модели учитываются эффекты давления и упрочнения. Сопоставление с экспериментальными данными результатов модельных расчетов одномерного течения при соударении с образцами алюминия и железа алюминиевых ударников показывает, что предложенная кинетика пластической деформации в качественном и количественном отношении обеспечивает детальное описание эволюции импульса сжатия в металлах.


20.
Концентрация напряжений в конструкции
из однонаправленного материала

A. Г. Колпаков
Новосибирск
Страницы: 110-116

Аннотация >>
Рассматривается конструкция из однонаправленного композиционного материала. Предложен метод, позволяющий на основе сдвиговой модели композита проводить численный расчет напряженно-деформированного состояния в конструкции, состоящей из большого числа волокон. Приведены результаты расчетов для двух конкретных задач.


21.
Определение реологических свойств эпоксидной смолы
при динамических испытаниях

B. Е. Агеев, Г. И. Быковцев, В. В. Колокольчиков
Куйбышев
Страницы: 117-122

Аннотация >>
Предлагается методика измерения реологических свойств материалов, реализованная при динамических испытаниях образцов из эпоксидной смолы. Длительность импульса составляла ∼10–5 с.


22.
О решении некоторых задач теории ползучести
методом малого параметра

И. Ю. Цвелодуб, А. А. Шваб
Новосибирск
Страницы: 122-127

Аннотация >>
Методом малого параметра решена задача о ползучести цилиндрической толстостенной трубы с учетом упругих деформаций при неосесимметричной внешней нагрузке. Представлены эпюры распределения радиальных, окружных и касательных напряжений на различные моменты времени.


23.
Пластическое деформирование среды
при взаимодействии сдвиговых ударных волн

В. А. Баскаков
Воронеж
Страницы: 127-133

Аннотация >>
С использованием аппарата теории разрывов строятся упругое и упругопластическое автомодельные решения задачи о взаимодействии плоских эквиволюминальных ударных волн в окрестности точки взаимодействия. Получено аналитическое решение задачи для плоскополяризованного движения упругопластической среды с линейным упрочнением в случае свободного состояния среды перед фронтами исходных волн.


24.
Упругие напряжения вблизи стыков границ кристаллитов,
испытывающих собственные дисторсии

Ш. X. Ханнанов
Уфа
Страницы: 134-139

Аннотация >>
Рассмотрена двумерная задача о распределении внутренних упругих напряжений вблизи стыков границ кристаллитов, испытывающих собственные (не упругой природы) дисторсии. Методами континуальной теории дислокаций получены явные выражения для главных членов распределений напряжений. В качестве приложения полученных результатов проанализированы условия зарождения микротрещин вблизи стыков границ кристаллитов при некоторых реальных процессах пластического деформирования поликристаллов.


25.
К проблеме оценки длительной прочности
при ступенчатом нагружении

A. М. Локощенко, С. А. Шестериков
Москва
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Обсуждается возможность оценки времени разрушения при переменных нагрузках по результатам испытаний при постоянных нагрузках. Для описания этого эффекта предлагается модель длительной прочности, использующая концепцию механического уравнения состояния с двумя структурными параметрами.


26.
К задаче о набегании волн нормального давления на штамп

B. А. Бабешко, Ж. Ф. Зинченко, А. В. Смирнова
Ростов-на-Дону
Страницы: 143-146

Аннотация >>
Рассматривается задача о движении жесткого массивного круглого штампа с плоским основанием под действием набегающей волны нормального давления. Предложен метод, позволяющий определить нормальную составляющую контактных напряжений, а также вертикальное смещение центра штампа и углы его поворота относительно горизонтальных осей на всем интервале изменения времени.


27.
Об устойчивости стенок скважин

Г. П. Черепанов
Москва
Страницы: 146-158

Аннотация >>
Рассматривается проблема устойчивости стенок скважин при сверхглубоком бурении. Показано, что начиная с некоторой глубины круговая форма скважины становится локально-неустойчивой по отношению к бесконечно малым изменениям ее формы. С использованием методов обратной задачи теории упругости, развитых ранее автором, найдены равновесные формы контура скважины в зависимости от ее глубины. На основе полученных решений дается оценка предельной глубины скважин, достижимой при современной технике бурения.


28.
Периодическая задача о взаимодействии систем
круговых отверстий и стрингеров

М. 3. Вулицкий, И. Д. Суздальницкий
Новосибирск
Страницы: 159-162

Аннотация >>
Рассматривается пластина, содержащая периодическую систему круговых отверстий и периодическую систему стрингеров. К пластине приложены растягивающие усилия, направление которых совпадает с направлением стрингеров. Оценивается взаимное влияние стрингеров и отверстий. Задача приводится к сингулярному интегродифференциальному уравнению. Результаты вычислений представлены для коэффициента концентрации напряжений на контуре отверстия в виде таблицы и для коэффициента интенсивности напряжений на конце стрингера в виде графика.


29.
Задача об анизотропной пластине,
ослабленной криволинейными трещинами
и усиленной ребрами жесткости

В. Н. Максименко
Новосибирск
Страницы: 163-169

Аннотация >>
Рассматривается задача о влиянии ребер жесткости на распределение напряжений в анизотропной пластине, ослабленной конечным числом криволинейных разрезов. Строится общая система сингулярных интегральных уравнений задачи. Предлагается прямой алгоритм численного решения уравнений. Приводятся результаты расчетов, иллюстрирующие влияние жесткостных и геометрических параметров на величину коэффициентов интенсивности напряжений в вершинах трещин.