Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 6

1.
ГЕОХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КЕМБРИЯ ПРЕДЪЕНИСЕЙСКОЙ СУБПРОВИНЦИИ ( по результатам бурения скважин Восток-1 и Восток-3)

А.Э. Конторович, Е.А. Костырева, С.В. Сараев, В.Н. Меленевский, А.Н. Фомин
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Нефтегазоносность, органическое вещество, кембрий, катагенез, битумоиды, углеводороды-биомаркеры, антраксолиты.
Страницы: 737-750
Подраздел: ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Приведены результаты выполненного впервые широким комплексом современных методов исследования геохимии рассеянного органического вещества кембрийских отложений Предъенисейского верхнепротерозойско-палеозойского осадочного бассейна (параметрические скважины Восток-1 и Восток-3). Установлено, что наиболее обогащенными органическим веществом в изученных разрезах кембрия являются углеродистые породы чурбигинской и пайдугинской свит. Показано, что органическое вещество имеет аквагенную природу (бактерио- и планктоногенную). Дана детальная характеристика углеводородов-биомаркеров во фракции насыщенных углеводородов. Установлен высокий уровень катагенеза (апокатагенез) органического вещества. Рассмотрены геохимические критерии прогноза нефтегазоносности.


2.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА |СОВРЕМЕННЫХ ОСАДКОВ ОЗЕРА БЕЛОЕ ( Западная Сибирь ) ПО ДАННЫМ ПИРОЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

В.Н. Меленевский, Г.А. Леонова, А.С. Конышев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Современные осадки, диагенез, органическое вещество, пиролиз, углеводороды-биомаркеры.
Страницы: 751-762
Подраздел: ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
В работе с целью изучения трансформации органического вещества (ОВ) на ранних этапах диагенеза проведено изучение голоценовых осадков оз. Белое (Западная Сибирь) в интервале 0-137 см. Анализ ОВ проводился с использованием пиролитических методов в варианте Рок-Эвал и пиролиз - хромато-масс-спектрометрия. Показано, что образование макромолекулярной алифатической структуры керогена и предшественников геомолекул стеранов и гопанов - стеренов и гопенов происходит на ранних стадиях диагенеза. Предположительно основными источниками ОВ осадков оз. Белое является биомасса макрофитов и бактерий.


3.
Геологические особенности рудообразования Дуншэнского уранового месторождения в северной части впадины Ордос ( Центральный Китай )

Ли Жунси1,2, Ли Ючжу1,2
1School of Earth Science and Resources, Chang'an University, 126 Yanta Road, Xi'an, 710054, China
2Key Laboratery of Mineral Resources and Geology Engineering of West China, Education Ministry of China, 126 Yanta Road, Xi'an 710054, China
Ключевые слова: Урановое месторождение песчаникового типа, межпластовая окислительная зона, изменение, кайнозойская термальная аномалия, впадина Ордос.
Страницы: 763-774
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Дуншэнское урановое месторождение, расположенное в северной части впадины Ордос на севере Центрального Китая, является одним из наиболее крупных месторождений Китая. Месторождение локализовано в песчаниках чжилоской свиты средней юры. Источник рудного вещества связан с богатыми ураном кристаллическими породами Иньшаньской и Дациншаньской орогенических зон в северной части впадины. Месторождение обладает характерными признаками песчаникового уранового месторождения межпластовой окислительной зоны, в том числе особенностями гидротермального изменения пород. На месторождении отчетливо проявлена литологическая и минеральная зональность оруденения. Песчаники окислительной зоны - пестрые, заметно подвергаются изменению окислительного характера, а песчаники восстановительной зоны - серые, светло-серые, средне- и крупнозернистые, для них характерны альбитизация, карбонатизация, хлоритизация, эпидотизация и пиритизация. Рудоносные песчаники приурочены к переходной зоне окисления-восстановления, но в основном - к восстановительной зоне. Среди урановых минералов преобладает высокотемпературный коффинит, редко встречаются браннерит и уранинит. Температура гомогенизации флюидного включения в цементе песчаников месторождения составляет 150-160 °С. На основе геологического анализа авторы полагают, что гидротермальное изменение уранового месторождения тесно связано с одновременным региональным магматическим термальным событием бассейна Ордос и района Северного Китая.


4.
КОРЕННАЯ ПЛАТИНА СВЕТЛОБОРСКОГО И КАМЕНУШИНСКОГО МАССИВОВ ПЛАТИНОНОСНОГО ПОЯСА УРАЛА

Н.Д. Толстых, Ю.М. Телегин*, А.П. Козлов**
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
*ЗАО "Урал - МПГ", 620075, Екатеринбург, ул. Восточная, 56, оф. 817, Россия
** Институт проблем комплексного освоения недр РАН, 111020, Москва, Крюковский тупик, 4, Россия
Ключевые слова: Платиновые руды, минералы элементов платиновой группы, урало-аляскинский тип, Светлоборский массив, Каменушинский массив.
Страницы: 775-793
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изучены коренные платиновые руды из двух зональных габбро-клинопироксенит-дунитовых массивов платиноносного пояса Урала. Минералы элементов платиновой группы (МПГ) на Светлоборском массиве локализуются непосредственно в серпентинизированных дунитах, и рудоформирующая система соответствует раннему этапу своей эволюции: значительная часть Pt-Fe сплавов относится к железистой платине; самородный осмий обеднен иридиевым компонентом; распространен изоферроплатина-осмиевый парагенезис. В Каменушинском массиве МПГ генетически связаны с хромитовыми рудами и принадлежат позднемагматическому этапу развития рудоформирующей системы: осмий обогащен иридиевым компонентом, изоферроплатина содержит примесь Ir; распространены оба (изоферроплатина-осмиевый и изоферроплатина-иридиевый) магматические парагенезисы. Повышенные концентрации платины в дунитах Светлоборского и в хромититах Каменушинского массивов связаны как с первичной кристаллизацией МПГ, так и с наложенными на них вторичными более поздними парагенезисами, образовавшимися в результате воздействия магматогенных серпентинизирующих растворов.


5.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, СТРУКТУРА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭПГ И РЗЭ В ЖЕЛЕЗНОМ МЕТЕОРИТЕ ЧЕДЕР ( Тува )

Л.В. Агафонов1, В.А. Попов2†, Г.Н. Аношин1,3, Л.Н. Поспелова1, В.И. Забелин2, В.И. Кудрявцев 2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия
3Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Камасит, тэнит, метеорит, регмаглипт, плессит.
Страницы: 794-806
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены результаты изучения минерального состава и внутреннего строения метеорита Чедер, обнаруженного в 23 км к югу от города Кызыл. По своей структуре метеорит отвечает среднеструктурному октаэдриту. Максимальные размеры его составляют 26 × 9 × 8 см при весе 5.39 кг. Он имеет обтекаемую оплавленную поверхность. На одной из сторон метеорита, вероятно, обращенной к направлению полета, наблюдаются регмаглипты и видна извилистая каверна размером 9 × 1.5 см. Метеорит состоит главным образом из камасита с примесью тэнита. Периферия балок видманштеттеновых структур сложена тэнитом, а внутренняя их часть имеет сложный камасит-тэнитовый состав. В небольших объемах в виде разнообразных по форме и величине выделений в камасите присутствуют фосфиды, среди которых по соотношению никеля и железа выделено три типа. Мелкие бесформенные червеобразные зерна, которые обычно относят к рабдитам, представлены высоконикелистой разновидностью - никельфосфидом. Во всех минералах метеорита установлен кобальт до 0.67 мас. %, и в отдельных случаях медь и фосфор, на уровнях, лишь незначительно превышающих пределы обнаружения. Общее содержание ЭПГ превышает в несколько раз объем платиноидов в хромититах - одном из носителей ЭПГ в земных условиях. Среди РЗЭ в метеорите преобладают тяжелые элементы. Общее количество РЗЭ на два порядка ниже, чем в хондрите С 1.


6.
ИСТОЧНИКИ БАЗИТОВОГО МАГМАТИЗМА ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ В ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ ПО ГЕОХИМИЧЕСКИМ И ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ

Р.А. Бадмацыренова, М.В. Бадмацыренов
Геологический институт СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6а, Россия
Ключевые слова: Высокотитанистые массивы, геохимия габброидов, петрохимия, изотопия Sr , Nd , Западное Забайкалье.
Страницы: 807-818
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изученные массивы Западного Забайкалья (Арсентьевский и Оронгойский) сложены пироксенитами, высокотитанистыми, субщелочными габбро, габбро-диоритами, монцодиоритами, анортозитами и сиенитами. В Оронгойском массиве выделяются небольшие тела оливинитов, плагиоперидотитов. Габброиды характеризуются высокими концентрациями Sr, Ba, Nb, Та, Zr и Hf, что свойственно для базитов внутриплитного типа. В тренде распределения редкоземельных элементов наблюдается обогащенность легкими лантаноидами (La/YbN - 5.35-25.82). Величины изотопных отношений 87Sr/86Sr лежат в интервале 0.705-0.7054 и εNd в пределах 1.44...-1.18. Формирование габброидов Западного Забайкалья с учетом радиогенного состава неодима и обогащенности 87Sr, возможно, происходило при вовлечении их в процессы плавления литосферной мантии типа EM-II.


7.
ВОЗРАСТ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВОЙ НАДПОЙМЕННОЙ ТЕРРАСЫ Р. ОБь У ГОРОДА КОЛПАШЕВО

С.В. Лещинский, Т.А. Бляхарчук*, И.А. Введенская**, Л.А. Орлова***
Томский государственный университет, 634050, Томск, просп. Ленина, 36, Россия
* Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 634055, Томск, просп. Академический, 10/3, Россия
** Институт океанологии РАН, 117997, Москва, просп. Нахимовский, 36, Россия
*** Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Надпойменные террасы, сартанское похолодание, голоцен, стратиграфия, радиоуглеродный анализ, палинологический анализ, Западно-Сибирская равнина.
Страницы: 819-829
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Субаквальные образования I надпойменной террасы р. Обь в Колпашевском Приобье традиционно относятся к сартанскому криохрону. Новые данные указывают, что эти отложения сформировались преимущественно в раннем и среднем голоцене. Ключевой разрез находится на правом берегу Новоильинской Старицы - протоки р. Обь в 10 км южнее г. Колпашево. Здесь по торфу в основании террасы получена 14С дата 10200 ± 55 лет, близкая рубежу плейстоцен-голоцен. Образец из середины разреза имеет 14С возраст 5870 ± 55 лет и отвечает атлантическому оптимуму голоцена. Палинологическая характеристика подтверждает геологическую интерпретацию разреза - выделенные спорово-пыльцевые спектры четко отражают первую половину голоцена, фиксируя основные черты изменения ландшафта. Полученные результаты важны для уточнения стратиграфических схем, карт четвертичных отложений, реконструкций ландшафтов (в том числе геохимических), литолого-фациальных и неотектонических условий.


8.
ФОРМА СЛЭБОВ В ЗОНАХ СУБДУКЦИИ ПОД КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ И АЛЕУТСКОЙ ДУГАМИ ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТОМОГРАФИИ

И.Ю. Кулаков, Н.Л. Добрецов*, Н.А. Бушенкова, А.В. Яковлев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Сейсмическая томография, мантия, Курило-Камчатская дуга, Алеутская дуга, субдукция.
Страницы: 830-851
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
На базе региональной томографической инверсии с использованием данных глобальных сейсмологических каталогов построена трехмерная модель сейсмических неоднородностей Р - и S -скоростей до глубины 1100 км под Курило-Камчатской и Алеутской зонами субдукции. Особое внимание в работе уделяется вопросу верификации полученных результатов путем выполнения различных тестов. Вдоль всей Курило-Камчатской дуги мы наблюдаем четкое изображение погружающегося океанического слэба классического типа, которое совпадает в Р - и S -моделях, а также с распределением глубинной сейсмичности. На основании полученных результатов построена параметрическая модель верхней и нижней границ слэба под Курило-Камчатской дугой. В этой модели видно, что этот слэб имеет разную толщину в различных сегментах дуги. Максимальная глубина погружения слэба также неоднородна. В южных участках этой дуги слэб принимает горизонтальную направленность в переходной зоне между глубинами 600 и 700 км и не проникает в нижнюю мантию. Под Северными Курилами и Южной Камчаткой мы наблюдаем погружение слэба до глубины 900 км. На основании этих результатов предполагается, что с погружением слэб становится вязким телом и теряет свойства упругости. Изменения формы слэба на больших глубинах могут быть связаны с фазовыми переходами за счет повышения температуры и давления. Мы предполагаем, что более пологое движение слэба и его утолщение связано с механизмом "толкания" со стороны океана. Утонение литосферы и ее более крутое погружение вплоть до нижней мантии связано с доминированием механизма "гравитационного соскальзывания".
Под западной частью Алеутской дуги, в отличие от работ некоторых других авторов, была получена высокоскоростная аномалия, которая не так четко, как в Курило-Камчатской дуге, но все же достаточно надежно указывает на наличие погружающегося слэба до глубины 200-250 км. В восточном сегменте Алеутской дуги мы четко прослеживаем погружающийся Тихоокеанский слэб вплоть до глубины 500-600 км, что несколько глубже, чем было представлено в предыдущих исследованиях.


9.
ПЕТРОФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОВТОРНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЗОНДИРОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ

И.Н. Ельцов, Г.В. Нестерова, А.А. Кашеваров*†
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 15, Россия
Ключевые слова: Электромагнитное зондирование, повторные измерения, комплексная интерпретация, гидродинамическое моделирование, фильтрационно-емкостные свойства.
Страницы: 852-861
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Терригенные пласты-коллекторы изучаются посредством совместного анализа процессов разной физической природы. Актуальность исследования определяется важностью разработки новых методов оценки фильтрационно-емкостных параметров пластов-коллекторов, в первую очередь, проницаемости, по данным электрического и электромагнитного каротажа. Описывается методика комплексной обработки и интерпретации данных повторных электромагнитных измерений в скважине, отражающих динамику процессов в зоне влияния скважины. Построенная в результате электрогидродинамическая модель околоскважинного пространства используется для оценки гидрофизических (петрофизических) параметров пласта.


10.
ДИССИПАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЗОНАХ РАЗЛОМОВ ( по результатам физического моделирования )

С.А. Борняков, Н.В. Семенова
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Тектонофизика, разломы, диссипативные процессы, физическое моделирование.
Страницы: 862-870
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Зоны активных разломов относятся к категории открытых систем. Энергия тектонических напряжений, накапливающаяся и перераспределяющаяся в областях их активного динамического влияния под действием разных энергетических источников, расходуется главным образом на медленные тектонические и дискретно проявляющиеся быстрые сейсмические диссипативные процессы. В статье на примере результатов физического моделирования процесса формирования зоны крупного разлома показаны пространственно-временные взаимоотношения тектонического и сейсмического диссипативных процессов и оценены контролирующие их факторы. Показано, что тектонический и сейсмический диссипативные процессы имеют определенную адресную пространственно-временную привязку в структурной эволюции зоны разлома и действуют в противофазе. Как правило, при максимальной реализации одного другой характеризуется минимальным проявлением, и эти моменты совпадают с началом или концом стадий, этапов или других более мелких эволюционных периодов. Частота повторяемости последних, в зависимости от масштабного уровня деформационного процесса, определяет периодичность активизации тектонической и сейсмической диссипации и их пространственные характеристики.