Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.191.5.239
    [SESS_TIME] => 1714106480
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => e7894f8b32e1041bfba52148e1345175
    [UNIQUE_KEY] => 125527f8aa309c190201b45345ae31df
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1983 год, номер 4

1.
Время вращательной релаксации и коэффициенты переноса
в двухатомном газе

И. В. Лебедь, В. В. Рябов
Жуковский
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Расчет времени вращательной релаксации и коэффициентов сдвиговой вязкости и теплопроводности вращательно возбужденного азота проводится в диапазоне температур 300–10000 К. Время вращательной релаксации рассчитывается как в рамках метода Чепмена – Энскога, так и на основе релаксационного уравнения. Задача о перераспределении поступательной и вращательной энергии решена аналитически для короткодействующей части модельного потенциала Паркера, влияние дальнодействующей части потенциала учтено в виде поправки. Осуществлена проверка точности приближенных соотношений Эйкена и Мэзона – Мончика. Предложено использовать в качестве времени вращательной релаксации двухпараметрическую величину, дополнительно зависящую от параметра, характеризующего начальное распределение по вращательным состояниям.


2.
Динамика импульсного нагрева металла током
и электрический взрыв проводников

В. Н. Доровский, А. М. Искольдский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 10-25

Аннотация >>
Изучается процесс импульсного нагрева электрическим током тонкого цилиндрического проводника. Проводник рассматривается как упругопластическая среда, механические характеристики которой не зависят от магнитного и электрического полей. В рамках одномерной модели проведены расчеты динамики радиальных профилей массовой плотности, скорости, механических напряжений, температуры, плотности тока для трех типов сред: идеальной сжимаемой жидкости, нелинейно-упругого тела, нелинейной максвелловской среды. Во всех расчетах время нагрева tн больше характерного звукового времени. Рассмотрены следующие режимы: tн < tm, tнtm, tн > tm, где tm – характерное время магнитной диффузии. Проведено сравнение расчетов с экспериментом и показано, что ряд экспериментальных результатов, известных как аномалии электрического взрыва, получает естественное объяснение, если учесть в первую очередь сжимаемость и температурные напряжения, а также максвелловскую вязкость. Парадоксальность возникает, если пытаться интерпретировать опытные данные в рамках необоснованно упрощенных моделей, например модели несжимаемой жидкости.


3.
Локальный анализ МГД-генератора с Т-слоем

В. В. Овчинников, В. С. Славин
Красноярск
Страницы: 26-34

Аннотация >>
Рассмотрена задача взаимодействия плазменного поршня, в котором действует объемная электродинамическая сила, с неэлектропроводным газовым потоком, несущим токовый слой через канал МГД-генератора. Анализ физических процессов, протекающих в канале МГД-генератора и в токовом слое, позволил существенно упростить математическую модель процесса и получить аналитическое решение. Результат представлен в виде критериальных соотношений между основными локальными характеристиками МГД-генератора и набором безразмерных параметров, определяемых по начальным условиям задачи. Показано, что степень преобразования тепловой энергии в электрическую на одном токовом слое может составить величину ∼10%.


4.
Исследовние угловых характеристик ионных датчиков
ориентации в лабораторных условиях

В. Ф. Антонов, В. В. Скворцов, А. А. Успенский
Москва
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Рассматривается возможность использования ионосферной аэродинамической трубы для моделирования влияния различных факторов полета на угловые характеристики ионного датчика ориентации. Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости выходных сигналов датчика от потенциала корпуса и способа установки на летательном аппарате.


5.
Исследование начальной неравновесности сверхзвукового потока
дуговой плазмы низкой плотности

Г. М. Жинжиков, В. В. Сахин
Ленинград
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Предложена методика оценки неравновесных параметров плазмы в дуговой камере плазмотрона постоянного тока в зависимости от давления и температуры плазмы. Рассмотрена плазма аргона, гелия и лития, диапазон исследования Т0 = (2–20) · 103 К и р0 = 103 – 105 Па. Показаны условия существования сильной ионизационной и термической неравновесности дуговой плазмы и условия перехода плазмы в равновесное состояние. Приведены диаграммы состояния плазмы в зависимости от давления и среднемассовой температуры. Результаты численного расчета сравниваются с экспериментальными результатами, полученными как авторами, так и другими исследователями. Несмотря на приближенную методику, получено удовлетворительное согласие (15%) результатов расчета и эксперимента.


6.
О конвективных движениях газа, возникающих
при распространении тепловой волны вдоль нижней границы
замкнутой области

Г. Г. Копылов, Г. М. Махвиладзе
Москва
Страницы: 44-50

Аннотация >>
Исследуются условие возникновения и стационарные характеристики различных конвективных движений газа, возникающих в плоской области квадратного сечения при распространении скачка температуры тепловой волны вдоль ее нижней границы. Обсуждается вопрос о применении исследованной модели к описанию газодинамических явлений при распространении волн горения в закрытых сосудах.


7.
Совместный тепло- и массообмен при естественной конвекции
над горизонтальной поверхностью

Г. Г. Кувшинов
Новосибирск
Страницы: 50-54

Аннотация >>
Выполнено исследование совместно протекающих процессов тепло- и массоотдачи в условиях естественной однофазной конвекции у горизонтальной поверхности при больших числах Рэлея. Рассмотрен случай слабого влияния концентрационных полей на изменение плотности среды у поверхности нагрева по сравнению с изменением плотности вследствие переменности температуры. Получены соотношения для расчета массоотдачи в этих условиях.


8.
К вопросу оптимизации сжатия сферической массы газа

В. И. Косарев, А. М. Свалов
Москва
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Численно исследуются решения, позволяющие достичь неограниченных r значений параметра <ρR> = 0r ρdr, характеризующего сжатие, при конечной о энергии, затраченной на сжатие конечной массы вещества. Изучается влияние теплопроводности, различных распределений начальных данных, закона движения поршня. Приводятся результаты расчетов и обсуждаются их особенности.


9.
Течение разреженного газа в длинном
ограниченном круглом капилляре

И. Г. Неудачин, К. Черчиньяни
Свердловск, Милан
Страницы: 59-63

Аннотация >>
Цилиндрический канал, длина которого значительно превосходит его радиус, соединяет две камеры. Давления в камерах различные, а температуры одинаковые. Градиент давления мал, и задача линеаризуется. Применяется модельное уравнение БГК для функции распределения молекул по скоростям. Отражение от стенок канала диффузное. Найдена зависимость средней скорости и расхода газа от числа Кнудсена и длины капилляра. Результаты решения согласуются с данными других авторов.


10.
Течение около осесимметричных тел с тремя участками
постоянной скорости

Л. А. Кожуро
Москва
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Получено двухпараметрическое семейство осесимметричных тел, при обтекании которых несжимаемой невязкой жидкостью скорость потока постоянна на начальном, конечном и среднем участках их поверхности. При небольшом перепаде давлений на поверхности этих тел максимальная величина возмущенной скорости потока близка к минимально возможной при заданных длине и объеме тела.


11.
Течение вязкой пленки со свободными краями
в одномерном приближении

В. В. Попов
Ленинград
Страницы: 67-70

Аннотация >>
На основе одномерной модели движения пленки получены формулы для сил, которые нужно приложить к ее краям для поддержания заданного режима течения. Получено аналитическое решение задачи о растекании пленки в продольном и поперечном направлениях в отсутствие растягивающих усилий. Проанализированы эффекты, вызванные распределенными и точечными силами, действующими на боковые края.


12.
Отбор жидкости из деформируемого пласта
через высокопроницаемое окно

A. В. Колмогоров, В. Н. Николаевский
Якутск, Москва
Страницы: 70-7

Аннотация >>
Рассмотрена осесимметричная задача об отборе жидкости через горизонтальную трещину гидроразрыва из насыщенного пористого пласта, находящегося под действием горного давления. Решения для бесконечного и замкнутого непроницаемым контуром пласта найдены методом интегральных преобразований. В ходе решения неоднородное граничное условие для отбора представляется эквивалентным стоком и используется осреднение порового давления по мощности пласта. Рассмотрены упругие и вязкоупругие деформации пласта. Во втором случае использована модель Максвелла и принцип Вольтерра. Получена кривая изменения давления на трещине во времени при заданной интенсивности отбора.


13.
Течение намагничивающейся жидкости при температуре,
близкой к точке Кюри

B. И. Вишняков, И. Ф. Султанов, И. А. Федотов
Москва
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Рассмотрено неизотермическое стационарное течение намагничивающейся жидкости в плоском канале с термостатированными стенками при температуре вблизи точки Кюри. На основе совместного решения уравнений движения и теплопроводности с учетом магнетокалорического эффекта выявлена характерная особенность такого течения, заключающаяся в образовании ядра потока в центре канала, движущегося с постоянной по сечению скоростью. Приведено доказательство справедливости полученного результата.


14.
Излучение внутренних волн
при периодическом движении источников

В. А. Городцов, Э. В. Теодорович
Москва
Страницы: 81-87

Аннотация >>
Рассмотрены задачи о внутренних волнах от массовых источников, движущихся по винтовой линии, по эллиптической траектории и совершающих колебательные движения вдоль отрезка прямой. Проанализированы волновые потери энергии и спектральный состав излучения при движении источников по окружности, по эллиптической траектории и вдоль вертикальной прямой. Результаты для равномерного вертикального движения получены двумя способами.


15.
Распределения вероятностей флуктуаций скорости
в осесимметричных турбулентных спутных струях

В. И. Букреев, В. А. Костомаха
Новосибирск
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное исследование одномерных законов распределения вероятностей и других связанных с ними статистических характеристик флуктуаций скорости в турбулентных спутных струях за сферой и удлиненным телом вращения. Обсуждаются вопросы автомодельности этих течений: о влиянии формы тела на статистические характеристики в автомодельной области, а также о причинах отличия реальных распределений вероятностей от нормального закона.


16.
Ламинаризация турбулентного течения полимеризующейся жидкости
в длинных трубах

А. М. Гришин, В. Б. Немировский
Томск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Численно исследовано стационарное турбулентное течение химически реагирующей жидкости в длинной трубе при сильной зависимости вязкости от глубины превращения и температуры. Установлено существование двух тепловых режимов турбулентного течения квазиизотермического и высокотемпературного с резким ростом температуры. Обнаружено, что при линейном понижении температуры стенок трубы на участке резкого роста температуры сильная зависимость вязкости от глубины превращения приводит к ламинаризации течения на значительном удалении от входа в трубу.


17.
О возбуждении и развитии неустойчивостей
в трехмерных стационарных пограничных слоях

В. Н. Жигулев
Москва
Страницы: 100-110

Аннотация >>
Предлагается общий метод исследования развития возмущений в трехмерных пограничных слоях. Подробно рассмотрен двухмодовый случай распространения волн, когда одна из мод имеет характер неустойчивости. Приведено исследование механизма возбуждения неустойчивости волнами той же частоты, но другой фазовой скорости. Рассмотрены также общие вопросы развития пространственного волнового пакета.


18.
Пространственное развитие возмущения в пограничном слое
сжимаемого газа

A. М. Тумин, А. В. Федоров
Москва
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Решается задача о развитии вниз по потоку возмущения фиксированной частоты в плоскопараллельном пограничном слое сжимаемого газа. Для уравнений, полученных из системы линеаризованных уравнений Навье – Стокса после преобразования Фурье по времени, формулируется смешанная задача. Решение поставленной задачи получено с помощью преобразования Лапласа.


19.
К устойчивости течения идеальной несжимаемой жидкости
с постоянной завихренностью в эллиптическом цилиндре

B. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 118-124

Аннотация >>
Рассмотрена задача гидродинамической устойчивости течения идеальной несжимаемой жидкости с постоянной завихренностью внутри эллиптического цилиндра. Методом последовательных приближений получен ряд результатов.


20.
Подводный взрыв кольцевого заряда
вблизи свободной поверхности

В. К. Кедринский, В. Т. Кузавов
Новосибирск
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Анализируются результаты экспериментальных исследований струйных течений на свободной поверхности жидкости при подводных взрывах кольцевых зарядов. Исследована механика формирования и структура поверхностных выбросов – султанов, параметры центрального струйного течения и поля давления вдоль оси симметрии кольцевого заряда.


21.
Затухание сильных ударных волн в слоистых материалах

В. Ф. Нестеренко, В. М. Фомин, П. А. Ческидов
Новосибирск
Страницы: 130-139

Аннотация >>
Численно и экспериментально исследовано затухание сильных ударных волн различной длительности и амплитуды в периодических слоистых материалах при импульсном нагружении. При определенных условиях обнаружен эффект увеличения амплитуды головной волны на данной глубине при измельчении ячейки слоистого материала.


22.
К вопросу об отклике ангармонического кристалла
на сосредоточенный начальный толчок

A. С. Долгов
Харьков
Страницы: 139-142

Аннотация >>
Рассмотрено развитие процесса нестационарных сдвигов в одномерной сильнонелинейной структуре после сосредоточенного начального возмущения. Найдены точные результаты для континуальной аппроксимации уравнений движения атомов структуры. Показано, что пространственно-временное развитие процесса смещений характеризуется наличием бегущего излома распределения смещений типа ударной волны.


23.
Упругие свойства пустых скелетов зернистых коллекторов

Б. П. Сибиряков
Новосибирск
Страницы: 142-146

Аннотация >>
Рассматривается равновесие весьма малого объема пористого тела (зерна) при падении плоской продольной волны. Нагрузки вычисляются из требования минимума энергии деформирования, постоянные Ламэ определяются отношением средних тензоров напряжений и деформаций на структуре. Вычисляется также показатель рассеяния, т. е. отношение энергий флуктуационного и крупномасштабного полей.


24.
Измерение растягивающих напряжений за плоскостью откола

B. Д. Глузман, Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 146-150

Аннотация >>
Предложен способ измерения амплитудных значений растягивающих напряжений при отколе, основанный на регистрации прохождения отраженной волны разрежения контактной границы между образцом и экраном из материала с малой динамической жесткостью. Проведены измерения откольной прочности и растягивающих напряжений за плоскостью откола для меди М2 и нержавеющей стали Х18Н10Т.


25.
О критических условиях зарождения микроповреждений
в металлах при отколе

В. К. Голубев, С. А. Новиков, Ю. С. Соболев, Н. А. Юкина
Москва
Страницы: 151-158

Аннотация >>
Представлены результаты исследования откольного разрушения девяти конструкционных металлов и сплавов: алюминия АД1 и его сплавов Д16 и АМг6, сталей Ст. 3 и 12Х18Н10Т, титанового сплава ВТ14, армко-железа, меди М1 и никеля НП2. Получены критические уровни нагружения, соответствующие зарождению в материалах откольных микроповреждений. Приведены результаты металлографического изучения характера откольного разрушения и измерения микротвердости.


26.
Исследование откольпого разрушения при ударном деформировании.
Модель повреждаемой среды

Н. X. Ахмадеев
Уфа
Страницы: 158-167

Аннотация >>
Для описания откольного разрушения пластины, предварительно подвергнутой ударному нагружению, предлагается модель повреждаемой конденсированной среды, возможности которой показываются на конкретных примерах и в сравнении с данными экспериментов. Откольные повреждения классифицируются введением пороговых скоростей удара. Предлагается кинетика образования и накопления микроповреждений в волнах растяжения.


27.
О диссипативном критерии разрушения при ползучести

В. И. Астафьев
Куйбышев

Аннотация >>
Для металлов, склонных к хрупкости при ползучести, сформулирован диссипативный критерий разрушения. Описана методика определения параметров, представлены их значения и кривые ползучести ряда материалов.


28.
Колебания полупространства со свободной границей

Г. Ф. Шпак
Новосибирск
Страницы: 171-173

Аннотация >>
С использованием преобразования Ганкеля и интегралов Ломмеля построено решение осесимметричной задачи динамики для полупространства, нагруженного в щели при z = h нормальным напряжением. Выписаны формулы для перемещений и τrz, σz в виде интегралов в смысле главных значений по Коши.