В. В. ШАРОЙКО, Г. В. НУРЕЕВА, А. Н. ЖУРАВСКАЯ, Б. М. КЕРШЕНГОЛЬЦ
"Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677007 Якутск, просп. Ленина, 41 Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова 677016 Якутск, ул. Кулаковского, 48"
Страницы: 127-136
Изучено влияние катионов свинца (II) и биологически активных веществ из рододендрона золотистого и полыни чернобыльник на семена пшеницы Приленcкая-19 в лабораторном эксперименте (физиологические свойства, активность антиоксидантных систем, устойчивость и дифференциальная активность генома, в том числе в процессах репарации), а также на семенах иван-чая узколистного, собранных с территорий естественного и химико-техногенного загрязнения соединениями свинца (II). Для этого была применена комплексная цитолого-биохимическая методика оценки активности генома корневой меристемы проростков в реакциях трансляции, репликации и репарации. Полученные результаты позволили выявить механизмы биохимических адаптаций пшеницы Приленская-19 и иван-чая узколистного к разным концентрациям Рb2+ и их влияние на выживаемость проростков. Установлено, что повышение жизнеспособности проростков в диапазоне концентраций Рb2+ 0,1-0,5 мМ в лабораторном эксперименте и 5-10 мкмоль/кг золы надземных органов иван-чая узколистного (в природных условиях) осуществляется за счет активации антиоксидантных и (или) ДНК-репарационных систем. Выявлено, что предсвинцовая обработка семян пшеницы экстрактами полыни чернобыльник и рододендрона золотистого оказывает защитное действие, дополнительно активируя системы репарации ДНК и (или) антиоксидантной защиты.
Исследована индукция синтеза альгинатлиаз, хитиназ и нейраминидаз культурами светящихся бактерий Коллекции ИБ СО (Институт биофизики СО РАН, г. Красноярск). Впервые показано наличие нейраминидазной активности у светящихся бактерий вида V. harveyi. Низкие значения сиалидазной (нейраминидазной) активности указывают на низкий уровень патогенности исследованных культур, но не исключают возможной роли нейраминидаз в заселении светящимися бактериями различных органов морских животных. Показано, что альгинатлиазной активностью обладает 25 % исследованных культур V. harveyi Коллекции ИБСО, причем 85 % культур, синтезирующих альгинатлиазы, - изоляты из желудочно-кишечного тракта морских животных и лишь 15 % выделены из морской воды. Хитиназная активность обнаружена у 28,5 % исследованных культур P. leiognathi и 18,2 % - V. harveyi. Уровень активности хитиназ исследованных культур соответствует уровню хитиназной активности микроорганизмов в естественных условиях и составляет от 0,02 до 2,4 ед. В работе исследована целлюлолитическая активность 65 культур светящихся бактерий четырех видов Коллекции ИБСО, принадлежащих к разным экологическим группам. Показано существование различий между светящимися бактериями родов Vibrio и Photobacterium в активности целлюлаз и в относительном количестве культур с целлюлазной активностью. Выявлена различная степень ферментативной адаптации свободноживущих и ассоциированных светящихся бактерий.
Рассматривается система методов детально-маршрутных исследований, которая позволяет, с одной стороны, выявлять разнообразие растительных синузий, сообществ и комбинаций, картографировать растительный покров в различных масштабах и адекватно отражать его строение на разных уровнях, с другой - подбирать методы, требующие меньших трудовых и временных затрат. При этом различаются два типа познавательной ситуации (растительный покров с ясными и растительный покров с неясными территориальными закономерностями), пять типов строения растительного покрова (однородный, регулярно-дискретный, иррегулярно-дискретный, регулярно-континуальный, иррегулярно-континуальный) и четыре типа бланка геоботанического описания (описания однородной пробной площади, описания неоднородной пробной площади, бланк описания трансекты, совокупность бланков). Показаны две составляющие репрезентативности: типологическая и частотная. Оформлен метод градиентно-регулярного отбора пробных площадей.
А. Г. Терещенко, О. П. Коробейничев, П. А. Сковородко*, А. А. Палецкий, Е. Н. Волков
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korobein@ns.kinetics.nsc.ru *Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск"
Описан новый зондовый метод определения количественного состава продуктов сгорания смесевого твердого ракетного топлива при температурах 2500-3200 К и давлениях 4-8 МПа в условиях, близких к условиям в ракетном двигателе. Описано двухступенчатое зондовое устройство, позволяющее замораживать пробу, минуя основные скачки уплотнения внутри пробоотборника. Для оценки корректности отбора проб проведено моделирование газодинамики течения и кинетики химических реакций. Показано, что в процессе отбора пробы из пламени относительное изменение концентраций большинства стабильных газовых компонентов не превосходит 3, а Н2 и О2 12&percnt. Метод предусматривает возможность проводить с отобранной пробой дополнительные операции, в частности разделение СО и N2, с последующим анализом на времяпролетном массспектрометре. Определено содержание СО и СО2 в продуктах горения модельного смесевого ракетного твердого топлива динитрамида аммония (ADN) с поликапролактоном (pCLN) при давлении 4 МПа.
Исследовано влияние газообразной среды сжигания на гранулометрический и химический составы частиц конденсированных продуктов горения модельного топлива, содержащего перхлорат аммония, связующее и 23,4 % алюминия. Эксперименты проведены при давлениях 0,6; 4,0 и 7,5 МПа. Исследованы оксидные частицы в диапазоне размеров 1,2<!ndash!>60 мкм и агломераты размером от 60 мкм до максимального. Различие средних размеров отобранных агломератов в экспериментах с азотом и гелием не превышает экспериментальной погрешности. Разница в количестве непрореагировавшего (металлического) алюминия в агломератах в случае отборов в азоте и гелии также незначительна. Замена азота гелием оказывает влияние на распределение оксида, увеличивая массовую долю частиц в диапазоне размеров 1,2<!ndash!>10 мкм, причем эффект усиливается с давлением.
На основе математической модели реагирующей двухфазной среды в двухскоростном двухтемпературном приближении численно исследуется процесс вхождения плоской ударной волны в облако частиц алюминия. Падающая ударная волна может иметь как прямоугольный, так и треугольный профиль, т. е. может сопровождаться волной разрежения. В результате анализа расчетных данных определены условия, при которых возможно установление режима стационарной детонации в облаке. Определены сценарии возникновения и типы детонационных течений в облаке в зависимости от амплитуды падающей ударной волны и энергии инициирования. Получены критерии инициирования детонации для различных фракций частиц, выражающие зависимость запасенной энергии ударной волны от ее числа Маха.
В рамках односкоростной модели Иорданского<!mdash!> Когарко численно исследованы динамика формирования и особенности структуры двумерной зоны реакции детонационной волны, распространяющейся в двухслойной пузырьковой среде.
С. А. Громилов, С. А. Кинеловский*
"Институт неорганической химии СО РАН, 630090 Новосибирск, grom@che.nsc.ru *Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск"
Показана возможность химического взаимодействия кумулятивного потока, содержащего углерод, с титановой мишенью. Проведено рентгенодифрактометрическое исследование верхних слоев мишеней, полученных в серии опытов. Исследована зависимость фазового состава от условий проведения эксперимента и состава исходной пористой облицовки.
Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, В. И. Чернухин, В. В. Пай*
"Уралхиммаш, 620010 Екатеринбург, liom@ekb.ru *Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск"
Экспериментально исследовано метание пластин скользящей детонационной волной при значениях скорости детонации <!ap!> 950<!ndash!> 2000 м/с. Обнаружено, что в процессе полета пластины, изготовленной из достаточно прочного материала, на ее поверхности появляются регулярные упругие волны, которые исчезают при достижении верхнего предела по скорости детонации.
А. П. Ильин, А. А. Громов, Д. В. Тихонов, Г. В. Яблуновский, М. А. Ильин
"НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, 634050 Томск yellow@mail2000.ru"
Исследованы свойства электровзрывного сверхтонкого порошка алюминия, частицы которого стабилизированы покрытием из диборида алюминия, нанесенного непосредственно в процессе синтеза порошка. Сверхтонкий порошок алюминия, стабилизированный таким способом, имеет особенности в сравнении с другими сверхтонкими порошками: узкое распределение частиц по размерам, повышенную дисперсность и одновременно более высокую устойчивость к окислению при нагревании.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее