Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 5

42971.
Исследование критических явлений при протекании экзотермической реакции на частично смоченном пористом зерне катализатора

В. А. Кириллов, И. А. Михайлова, С. И. Фадеев*, В. К. Королёв*
"Институт катализа им. Г. К. Борескова,
630090 Новосибирск, v.a.kirillov@catalysis.nsk.su;
*Институт математики им. С. Л. Соболева, 630090 Новосибирск"
Страницы: 22-32

Аннотация >>
Разработана математическая модель для анализа протекания газожидкостных реакций гидрирования углеводородов, сопровождаемых испарением жидкости и химическим превращением в жидкой и паровой фазах на пористом зерне катализатора. Численно исследованы критические явления, возникающие при взаимодействии экзотермической каталитической реакции, межфазовых переходов, многокомпонентной диффузии и капиллярного впитывания. Определены области множественности стационарных режимов в зависимости от смоченности внешней поверхности зерна катализатора, активности катализатора, теплового эффекта реакции, теплоты испарения и параметров, характеризующих пропитывание зерна жидкостью. Проведенное сравнение с экспериментальными данными подтвердило адекватность математической модели.


Выпуск № 5

42972.
Влияние направления и скорости потока воздуха на характеристики волн тления в пористых слоях горючего

Н. Н. Бахман, Г. П. Кузнецов, В. М. Пучков
"Институт химической физики РАН, 117977 Москва ГСП-1,
bakhman@center.chph.ras.ru"
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Экспериментально сопоставлены закономерности распространения волны тления в пористых слоях сосновых опилок в спутном и встречном потоках воздуха в закрытой (реагирующей только с торца) и полуоткрытой (реагирующей с плоской свободной поверхности) системах. Для обеих систем изучена форма фронта тления и зависимость скорости волны тления от направления и скорости потока воздуха, пористости слоя горючего, дисперсности опилок. Изучена максимальная температура в волне тления. В закрытой системе при скорости потока воздуха не меньше 5–7 см/с скорость тления в спутном потоке на порядок превышает таковую во встречном потоке. В спутном потоке скорость волны тления в закрытой системе примерно на два порядка выше, чем в полуоткрытой системе. Дано объяснение изученным экспериментальным зависимостям.


Выпуск № 5

42973.
Воспламенение и горение аэровзвеси алюминия в реакторе высокотемпературного синтеза порошкообразного оксида алюминия

В. И. Малинин, Е. И. Коломин, И. С. Антипин
ОКБ «Зонд», 614010 Пермь, malinin@perm.raid.ru
Страницы: 41-51

Аннотация >>
На основе анализа особенностей горения взвесей металлических порошков разработан способ стабилизации пламени в реакторе синтеза оксидов металлов. Создан и описан экспериментальный реактор, реализующий этот способ. Проведены исследования воспламенения и горения аэровзвеси алюминиевых порошков АСД-1, АСД-4, и подтверждено их надежное воспламенение и устойчивое горение в камере сгорания реактора. Показано, что эффективность сжигания алюминиево-воздушной смеси определяется дисперсностью порошка, условиями смешения потоков и давлением в камере сгорания.


Выпуск № 5

42974.
Прогнозирование размеров частиц оксида алюминия в выхлопных струях твердотопливных ракетных двигателей

О. Б. Ковалёв
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск, kovalev@itam.nsc.ru"
Страницы: 52-64

Аннотация >>
Проведен анализ процессов коагуляции и аэродинамического дробления жидких частиц оксида алюминия в ускоряющемся газовом потоке сопла Лаваля. Для вычисления характерного диаметра частиц на выходе из сопла предложена формула, полученная в результате приближенного аналитического решения уравнений двухфазного течения. Рассчитанный теоретически предельный диаметр частиц в критическом сечении близок к среднемассовому диаметру, который получается при численном моделировании полидисперсных двухфазных течений с коагуляцией и дроблением частиц. Предложенная формула согласуется с корреляционными зависимостями Р. В. Хермсена и подтверждается многочисленными опубликованными данными измерений среднемассового диаметра частиц оксида алюминия в выхлопных струях малых, средних и крупных твердотопливных ракетных двигателей. Формула содержит физические параметры, значения которых легко вычисляются и задаются. Проведено тестирование формулы по входящим в нее параметрам. На основании сопоставления теоретических расчетов с многочисленными экспериментальными данными формула рекомендована для предсказания размера частиц оксида алюминия в выхлопных струях различных типов ракетных двигателей на твердом топливе.


Выпуск № 5

42975.
Исследование распыла капель топлива вращающейся форсункой газотурбинного двигателя

И. А. Холмянский
Сибирская автомобильно-дорожная академия, 644080 Омск, umu@sibadi.omsk.ru
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Описан способ голографической регистрации факела, распыленного вращающейся форсункой топлива, используемый для анализа дисперсности капель. Приведены результаты исследования.


Выпуск № 5

42976.
Параметрический анализ условий воспламенения композиционных полимерных материалов в газовых потоках

Г. Н. Исаков
"НИИ прикладной математики и механики при Томском
государственном университете 634050 Томск; isak@niipmm.tsu.ru"
Страницы: 70-77

Аннотация >>
Представлены методика проведения экспериментов и результаты исследований по воспламенению образцов различной формы из композиционных полимерных материалов в газовых потоках. Основным механизмом воспламенения в этих условиях считается переход гетерогенной реакции окисления продуктов сажеобразования (сажа и пироуглерод) с поверхности контакта с окислителем во внутрипоровое пространство, контролируемое диффузией. Приведено балансовое соотношение между теплоприходом и теплоотводом на пористой реагирующей поверхности для оценки условий воспламенения композиционных материалов в исследуемых условиях.


Выпуск № 5

42977.
Плавление инерта в волне безгазового горения

В. К. Смоляков
"Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН,
634050 Томск, victor@dsm.tsc.ru"
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Рассмотрено влияние плавления инерта на закономерности безгазового горения в случае одностадийной реакции. Аналитически и численными методами исследованы стационарные режимы горения с фазовым переходом. Показано, что фазовый переход различным образом проявляется в зависимостях скорости горения от количества инерта и начальной температуры. Анализируются режимы горения, в которых скорость фронта в рассматриваемой модели не зависит от количества инертной добавки. Обсуждается возможность использования таких режимов при изучении влияния на горение структурных факторов.


Выпуск № 5

42978.
Закономерности технологического горения порошковых систем на минеральной основе при получении пористых композиционных материалов

А. И. Кирдяшкин, Р. А. Юсупов, Ю. М. Максимов, В. Д. Китлер
"Отдел структурной макрокинетики Томского научного
центра СО РАН, 634021 Томск, maks@fisman.tomsk.su"
Страницы: 85-89

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования закономерностей горения и формирования продуктов в реакциях горения порошковых смесей на основе ильменита и кварца. Изучены режимы реакций с образованием пористых микрогетерогенных композиций Al2O3—металлоподобный сплав. Показана взаимосвязь механизмов очагового режима горения и образования анизотропной макроструктуры продуктов взаимодействия.


Выпуск № 5

42979.
Измерение ЭДС горения конденсированных систем

В. Ф. Проскудин
"РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров,
Proskudin@dep19.vniief.ru"
Страницы: 90-96

Аннотация >>
Предложен и экспериментально опробован способ непрерывного измерения ЭДС горения электропроводных конденсированных систем в течение всего времени горения образца с использованием электродов, выполненных из твердых продуктов горения (шлака) изучаемой конденсированной системы.


Выпуск № 5

42980.
Математическое моделирование воспламенения облака микрокапель углеводородного топлива

А. В. Фёдоров
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
Новосибирский государственный архитектурно-строительнеый университет,
630008 Новосибирск, fedorov@ngasu.nsk.ru"
Страницы: 97-100

Аннотация >>
Предложена упрощенная математическая модель, являющаяся точечным приближением математической модели механики гетерогенной смеси газов, твердых частиц и жидких капель для описания воспламенения и горения подобных композитных газовзвесей. На ее основе решена задача о воспламенении взвеси микрокапель тридекана за фронтом отраженной ударной волны в некоторой довольно широкой области давлений газа за фронтом отраженной ударной волны.



Статьи 42971 - 42980 из 45256
Начало | Пред. | 4296 4297 4298 4299 4300 | След. | Конец Все