Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 3

42131.
Биохимические подходы к познанию биоразнообразия растительного мира.

Г. И. Высочина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 207-211

Аннотация >>
Утверждается, что теоретическим основанием системного подхода к изучению биохимического разнообразия растительного мира является хемотаксономия (хемосистематика, биохимическая систематика), изучающая взаимосвязь химического состава растений с систематическим положением.


Выпуск № 3

42132.
Эколого-биохимические аспекты продуктивности календулы лекарственной в Новосибирске.

Л. Л. Еременко, В. Г. Минаева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 213-217

Аннотация >>
Календула лекарственная (или ноготки) Calendula officinalis L. интродуцирована в ЦСБС СО РАН в 1960 г. Изучается с 1980 г. в группе семеноведения и репродукции интродуцентов. В статье приведены экспериментальные данные 1980 – 1985 гг.: биологические особенности цветения и плодоношения на побегах разных порядков в течение вегетационного периода. Обоснована возможность совмещенной культуры календулы для выращивания лекарственного сырья и семеноводства. Описаны посевные качества и продуктивные свойства семян из гетероморфных плодов. Впервые получены данные по содержанию флавонолов в соцветиях в зависимости от экологических факторов: метеорологических условий периода вегетации, посева семенами разной степени зрелости, сроков сбора лекарственного сырья. Рассматриваются первые результаты и перспективы использования компьютерного метода анализа: корреляций параметров гидротермического режима с семенной и сырьевой продуктивностью календулы.


Выпуск № 3

42133.
Изменчивость содержания биологически активных веществ у интродукционных популяций зверобоя продырявленного в сравнении с сортом Золотодолинским.

И. И. Баяндина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 219-255

Аннотация >>
Исследовалась изменчивость по содержанию биологически активных веществ у интродуцированных популяций зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.).
Двухлетний интродукционный эксперимент выявил, что по сравнению с пятнадцатью интродуцированными популяциями стабильные и высокие показатели по содержанию гиперицинов, флавоноидов, дубильных и экстрактивных веществ и урожайности показал сорт Золотодолинский. Существует положительная корреляция между содержанием флавоноидов и экстрактивных веществ (r = 0,67), флавоноидов и гиперицинов (r = 0,65) флавоноидов и дубильных веществ (r = 0,53), гиперицинов и экстрактивных веществ (r = 0,55). Определена адаптивная норма для культивируемого зверобоя продырявленного по содержанию, %: гиперицинов – 0,36 –0,49, флавоноидов – 2,9–3,5, дубильных веществ – 4,9–5,6, экстрактивных веществ – 27–28.


Выпуск № 3

42134.
Зависимость содержания галактоманнанов в семенах некоторых видов рода Oxytropis (Fabaceae) от условий их произрастания.

О. В. Анулов, Р. Я. Пленник*
Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН, 117071 Москва, Ленинский просп., 33
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 227-229

Аннотация >>
Из семян семи видов остролодочников впервые выделены галактоманнаны, определено их содержание и соотношение маннозы и галактозы в них. Полученные данные рассмотрены применительно к экологическим условиям произрастания изученных видов.


Выпуск № 3

42135.
Фенольные соединения Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в природе и в культуре.

Т. А. Волхонская, Н. М. Шкель, В. М. Триль
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 231-236

Аннотация >>
Приводятся оригинальные сведения по содержанию флавонолов и дубильных веществ в различных экотипах Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в природе и в культуре.
Рассматриваются особенности накопления этих веществ в облиственных побегах и в отдельных надземных органах данного вида, собранных в разных эколого-географических условиях Алтая, а также в репродукциях нескольких поколений. Прослеживается взаимосвязь накопления флавонолов с природными факторами, влияющими на характер биохимической адаптации растений. Полученные данные представляют интерес для отбора форм с хозяйственно ценными признаками с целью дальнейших селекционных работ по созданию сорта.


Выпуск № 3

42136.
Эколого-биохимические особенности пятилистника кустарникового при интродукции.

Е. П. Храмова, Н. М. Шкель
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 237-243

Аннотация >>
Установлена связь накопления флавонолов с эколого-географическими условиями естественного произрастания растений. Определена динамика накопления флавонолов в разных органах пятилистника кустарникового по фазам вегетации. С помощью кластерного анализа показано, что различия по биохимическим показателям между экотипами пятилистника кустарникового сохраняются при интродукции. Выделены конкретные экотипы с высоким содержанием флавонолов, которые послужат основой для создания сортов.


Выпуск № 3

42137.
О таксоноспецифичности флавоноидного состава в роде Salix L.

Г. И. Высочина, Т. Н. Встовская
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 245-250

Аннотация >>
Изучены флавоноиды 14 видов рода Salix L. – ива, произрастающих в дендрарии ЦСБС СО РАН. Обнаружены разнообразные сочетания двух флавонов – апигенина и лютеолина и трех флавонолов – кемпферола, кверцетина и мирицетина. Растения одного вида имели одинаковый качественный состав гликозидов, количество их несколько варьировало. Установлена четкая видовая специфичность гликозидированных флавоноидов.


Выпуск № 3

42138.
Изменчивость флавоноидов в популяциях люцерны в связи с селективным давлением отбора при засолении.

Л. В. Полякова, Г. Г. Майстренко, Р. Е. Крогулевич
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 251-256

Аннотация >>
В условиях вегетационного опыта проведен анализ изменчивости некоторых показателей первичного и вторичного обмена при засолении. Показано, что ответом на засоление является уменьшение надземной фито массы и увеличение содержания флавоноидов. Изучены связи между указанными признаками при использовании методов вариационной статистики.
Установлено, что в популяциях люцерны, адаптированных к условиям произрастания, распределение вероятностей разделения на фенотипы по составу флавоноидов (в пределах и за пределами модификационной изменчивости) близко к нормальному. При засолении усиливается зависимость уровня приспособленности от содержания флавоноидов.


Выпуск № 3

42139.
Внутри- и межпопуляционная изменчивость содержания биологически активных веществ в растениях Artemisia dracunculus L.

Н. К. Шохина, Г. И. Высочина, А. П. Долгих
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 257-260

Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания экстрактивных веществ, флавоноидов и эфирных масел у 75 растений новосибирской интродукционной популяции и двух культурных форм Аrtemisia dracunculus L. Содержание экстрактивных веществ колебалось от 22,6 до 39,2 %, флавоноидов от 2,26 до 6,60 %, эфирных масел от 0,01 до 0,73 %.
Среднее межпопуляционное содержание экстрактивных веществ (31,2±0,44) %, флавоноидов (4,1±0,1) %, эфирных масел (0,34±0,02) %.
В новосибирской популяции преобладали растения с высоким уровнем содержания экстрактивных веществ и флавоноидов, но с низким – эфирных масел. В популяции из Великобритании преобладали растения с низким уровнем содержания экстрактивных веществ и флавоноидов, но со средним и высоким – эфирного масла. В популяции отборной формы Оригинал-86 преобладали экземпляры с низким уровнем содержания экстрактивных веществ, высоким – флавоноидов и со средним – эфирного масла.


Выпуск № 3

42140.
О возможности использования физиолого-биохимических показателей листьев осины (Populus tremula L.) в ранней биоиндикации состояния экосистем.

О. Б. Вайшля, Г. В. Лапина, Н. С. Москвитина
Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 261-269

Аннотация >>
Исследовали изменение структурно-функциональных характеристик листьев осины, произрастающей на различных участках Северного промышленного узла г. Томска. Основными источниками загрязнения здесь являются Сибирский химический комбинат, Томский нефтехимический комбинат, свинокомплекс, птицефабрики, тепличный комплекс, промышленность областного центра и транспорт. Многофакторность антропогенного воздействия не позволила идентифицировать характер и уровень загрязнения по изученным параметрам. Однако одновременное использование таких биотестов, как замедленная кинетика флуоресценции хлорофилла, соотношение фотосинтетических пигментов, содержание крахмала, белка, активность РБФК, ФЕПК, ГАФДГ, МДГ, ИДГ и АДГ, дает возможность выявления отклонений от нормального физиологического состояния растений, не регистрируемых визуально. Наиболее серьезные изменения в работе фотосинтетического аппарата – трехкратное снижение ассимиляционного числа, минимальное значение отношения максимального уровня флуоресценции к стационарному, отсутствие активации дыхательных анаплеротических ферментов – обнаружены в листьях осины в районе д. Кузовлево.



Статьи 42131 - 42140 из 44652
Начало | Пред. | 4212 4213 4214 4215 4216 | След. | Конец Все