Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 3

42001.
Некоторые актуальные направления исследований в области химической переработки древесной биомассы и бурых углей

Б. Н. КУЗНЕЦОВ
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: bnk@krsk.infotel.ru

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований, выполненных за последние годы в отделе химии природного органического сырья Института химии и химической технологии СО РАН в области создания научных основ новых, более эффективных, чем существующие, процессов превращения природных органических полимеров в ценные химические продукты. Рассмотрены следующие направления научных исследований: 1) новые каталитические методы получения ценных органических соединений (левоглюкозенона, левулиновой кислоты, ароматических оксиальдегидов) и целлюлозы из древесной биомассы, жидких углеводородов из бурого угля и смесей природных и синтетических полимеров, пористых углеродных материалов и газообразных топлив из бурого угля и растительного сырья; 2) новые малоотходные процессы переработки древесной биомассы и бурого угля, основанные на интеграции каталитических, экстракционных и термохимических методов.


Выпуск № 3

42002.
Фотокатализ и фотосорбция в земной атмосфере

В. Н. ПАРМОН, В. С. ЗАХАРЕНКО
Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: parmon@catalysis.nsk.su

Аннотация >>
Тропосфера Земли содержит во множестве частицы твердых и жидких аэрозолей, которые обладают большой удельной поверхностью и могут быть активированы видимым и мягким ультрафиолетовым (УФ) солнечным излучением. Такая активация способствует протеканию на их поверхности различных фотокаталитических и фотоадсорбционных процессов. Обсуждаются явления гетерогенного фотокатализа и фотоадсорбции, которые происходят на поверхности твердых тропосферных аэрозолей. В природе такие явления могут протекать в условиях окружающей среды и вносить заметный вклад в глобальную химию атмосферы Земли. Например, частицы полупроводниковых оксидов металлов, таких как TiO2, ZnO, Fe2O3, способны фотокатализировать окисление органических соединений из атмосферы кислородом воздуха и даже минерализовать их. Оксиды-изоляторы, такие как SiO2, Al2O3, MgO, CaO, составляющие основу твердых тропосферных аэрозолей, способны к удалению из атмосферы Земли многих галогенсодержащих органических соединений (в том числе фреонов) за счет их деструктивной фотоадсорбции. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что все перечисленные процессы могут быть инициированы мягким солнечным УФ-излучением и протекать в тропосфере, в отличие от прямых фотохимических реакций газофазных компонентов атмосферы, происходящих лишь в верхних слоях атмосферы.


Выпуск № 3

42003.
Синтез производных растительных тритерпенов и исследование их противовирусной и иммуностимулирующей активности

А. Г. ПОКРОВСКИЙ1, О. А. ПЛЯСУНОВА1, Т. Н. ИЛЬИЧЕВА1, О. А. БОРИСОВА1, Н. В. ФЕДЮК1, Н. И. ПЕТРЕНКО2, В. З. ПЕТУХОВА2, Э. Э. ШУЛЬЦ2, Г. А. ТОЛСТИКОВ2
1Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”, пос. Кольцово Новосибирской обл. 633159 (Россия)
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Приведены данные по противовирусной и иммуностимулирующей активности глицирретовой и бетулоновой кислот, а также их амидов и пептидов. Показана перспективность поиска ингибиторов ВИЧ в ряду исследованных соединений.


Выпуск № 4

42004.
Каталитические способы получения цитраля из продуктов основного органического синтеза

В. Ф. ОДЯКОВ, К. И. МАТВЕЕВ
Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: odyakov@catalysis.nsk.su

Аннотация >>
Критически рассмотрены два современных экологически приемлемых каталитических способа получения цитраля (С10) наращением углеродной цепи, где сырьем является либо ацетилен (С2) и ацетон (С3), либо побочные продукты синтеза изопрена (С5). В 5-стадийном метилгептеноновом способе с промежуточным получением 6-метилгептен-5-она-2 (С8) используются С2- и С3-конденсации, селективное гидрирование C≡C->CH=CH и перегруппировка >C(OH)C≡CH -> >C=CHCHO. В недавно открытом изо­преноидном способе используется С5-конденсация преналя (3-метилбутен-2-аля) с пренолом (3-метилбутен-2-олом-1), которые в свою очередь получаются в 2-3 стадии.
Рассмотренные в обзоре катализаторы, реакции и способы рекомендуется использовать и для получения терпеноидных соединений С20, в частности изофитола (используемого для построения боковой цепи витаминов Е и К1) и витамина А.


Выпуск № 4

42005.
Получение и структура трихлорпроизводного сесквитерпенового лактона ахиллина

О. В. АЛЕБАСТРОВ1, В. А. РАЛДУГИН1, И. Ю. БАГРЯНСКАЯ1 , Ю. В. ГАТИЛОВ1, М. М. ШАКИРОВ1, А. Т. КУЛЫЯСОВ2, С. M. АДЕКЕНОВ2, Г. А. ТОЛСТИКОВ1
1Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: raldugin@nioch.nsc.ru
2Институт фитохимии Министерства образования и науки Республики Казахстан, ул. Газалиева, 4, Караганда 470032 (Республика Казахстан)

Аннотация >>
Исследовано хлорирование сесквитерпенового лактона ахиллина в растворе метанола при пониженной температуре. Установлено, что помимо известных образуется один новый продукт, который был выделен хроматографией. Cтроение молекулы выделенного продукта как 1,10,14-трихлорпроизводного ахиллина установлено методом рентгеноструктурного анализа.


Выпуск № 4

42006.
Хлорсиланы как растворители-абсорбенты при регенерации HCl из парогазовых смесей

Л. А. БОРИСОВА, М. Ф. РЕЗНИЧЕНКО, П. П. СЕМЯННИКОВ, А. М. ОРЛОВ, С. В. СЫСОЕВ, В. А. ТИТОВ
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: phys@che.nsk.su

Аннотация >>
Изучена растворимость HCl в SiCl4, SiHCl3 и их смеси c молярной долей SiCl4 20 % в интервале температуры 203-293 K и РHCl 0.2-1.8 атм с целью выявления возможности разделения остаточных парогазовых смесей (H2 + HCl) абсорбцией в хлорсиланах. Рассчитаны константы Генри (K = f(T)) и доверительные интервалы их использования. Определена теплота растворения HCl в SiCl4, SiHCl3 и их смеси.


Выпуск № 4

42007.
Непрямое электрохимическое окисление формальдегида пероксидом водорода, генерированным из O2 в газодиффузионном катоде, в присутствии солей Fe(II) в кислых растворах

И. С. ВАСИЛЬЕВА, В. Л. КОРНИЕНКО, Г. А. КОЛЯГИН
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: kvl@krsk.infotel.ru

Аннотация >>
Изучено непрямое электрохимическое окисление формальдегида пероксидом водорода, генерированным из кислорода в газодиффузионном гидрофобизированном сажевом катоде, в присутствии солей железа в кислых растворах электролита и аэробных условиях. Исследовано влияние на конверсию формальдегида ряда факторов: температуры, скорости генерации H2O2, pH среды, концентрации ионов Fe(II) и состава фонового электролита.


Выпуск № 4

42008.
Применение углеродсодержащих твердых отходов в качестве нетрадиционных удобрений

И. В. ВОЛЧАТОВА, С. А. МЕДВЕДЕВА
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: msa@irioch.irk.ru

Аннотация >>
Обобщены литературные данные по использованию гидролизного лигнина в различных композициях в качестве удобрений и получению из него компостов. Описаны собственные разработки технологии ускоренного компостирования гидролизного лигнина и результаты исследования его доброкачественности.


Выпуск № 4

42009.
Переработка отходов производства эпихлоргидрина в сероорганические продукты и материалы

М. Г. ВОРОНКОВ, Н. А. КОРЧЕВИН, Н. В. РУССАВСКАЯ, Я. Н. СИЛИНСКАЯ, В. П. ТОМИН, Э. Н. ДЕРЯГИНА
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: voronkov@irioch.irk.ru

Аннотация >>
Хлорорганические отходы, образующиеся при производстве эпихлоргидрина (ЭХГ), могут быть переработаны на простой технологической установке в сероорганические соединения - тиоколы, тритио­глицерин, 1,2-пропандитиол, дитиоглицерины или в продукты их S-алкилирования - соответствующие сульфи­ды. Для этого отходы ЭХГ вводятся в реакцию с элементной серой или ее простейшими производными в основно-восстановительных системах. Общий процесс является рентабельным, так как предусматривает практически полную конверсию хлорорганических отходов, утилизацию серы и ее производных, а кубовые высокосернистые остатки можно использовать в качестве флотореагентов или реагентов для осернения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга.


Выпуск № 4

42010.
Низкотемпературное вскрытие вольфрамсодержащего сырья

И. М. ИВАНОВ
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы условия разложения промежуточных и обогащенных концентратов вольфрама рудного происхождения и отходов металлургической помышленности путем спекания их с гидросульфатом аммония. Приведена примерная схема распределения продуктов по операциям отжига, выщелачивания и гравитационного разделения при переработке промежуточного концентрата.



Статьи 42001 - 42010 из 43801
Начало | Пред. | 4199 4200 4201 4202 4203 | След. | Конец Все