Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2000

Выпуск № 4

41881.
Экспериментальное исследование восприимчивости пограничного слоя на скользящем крыле к локализованным возмущениям из внешнего потока

Д. С. Сбоев, Г. Р. Грек, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 469-480

Аннотация >>
Проведено исследование восприимчивости пограничного слоя на модели скользящего крыла к контролируемым локализованным возмущениям внешнего потока, создаваемым выше по потоку от передней кромки модели при помощи специального источника. Измерения показали, что в пограничном слое возникают возмущения с несимметричной в горизонтальной плоскости структурой. Характерный масштаб возмущений по трансверсальной координате оказался значительно больше, чем у аналогичных возмущений на прямом крыле. Показана важная роль поперечной компоненты средней скорости в процессе преобразования внешних возмущений.


Выпуск № 4

41882.
Учет влияния реламинаризации турбулентного пограничного слоя при расчете сопротивления трения в потоке с отрицательным продольным градиентом давления

А. В. Солотчин, А. М. Павлюченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 481-487

Аннотация >>
Предложен интегральный метод расчета несжимаемого турбулентного пограничного слоя с отрицательным продольным градиентом давления без учета теплообмена. Основу расчета составляет интегральный метод Кармана, преобразованный к решению поставленной задачи. Введение коэффициента ускорения потока в преобразование интегрального уравнения импульсов позволило получить решение по определению сопротивления трения турбулентного пограничного слоя с учетом эффекта реламинаризации. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с данными экспериментальных исследований.


Выпуск № 4

41883.
Экспериментальные исследования трехмерного воздухозаборника модуля ГПВРД

М. А. Гольдфельд, А. В. Старов, В. А. Виноградов*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Центральный институт авиационного моторостроения, Москва
Страницы: 489-497

Аннотация >>
Работа содержит результаты экспериментального исследования модуля гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД), состоящего из трехмерного воздухозаборника и камеры сгорания. Модуль ГПВРД был разработан для изучения структуры течения в канале воздухозаборника, получения его интегральных характеристик, а также исследования взаимовлияния камеры сгорания и воздухозаборника. Испытания были проведены в аэродинамической трубе периодического действия при числах Маха от 2 до 6 и единичных числах Рейнольдса в диапазоне (8 54) 106 и в импульсной установке при числах Маха М = 6 и 7,2 и единичных числах Рейнольдса в диапазоне (1,5 20) 106.


Выпуск № 4

41884.
Аналитическая модель струи газа, истекающего из сопла в вакуум

Е. И. Соколов, В. П. Суслов
Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербург
Страницы: 499-510

Аннотация >>
Изложена математическая модель струи идеального совершенного газа, истекающего из конического сопла в вакуум, учитывающая влияние пограничного слоя сопла и нарушение равновесия между поступательными степенями свободы молекул газа. Основу модели составляют аналитические решения, полученные авторами для характерных областей струи. В отличие от известных приближенных подходов при расчете течения в периферийной области струи учитываются особенности распределения параметров в пограничном слое на срезе сопла. Сравнение результатов расчетов с известными теоретическими и экспериментальными данными показало, что разработанная модель не только качественно верно описывает изменение газодинамических параметров в струе реального газа, но и обладает точностью, достаточной для инженерных расчетов.


Выпуск № 4

41885.
Стационарное расширение паров воды с поверхности сферы в вакуум

Г. А. Лукьянов, Гр. О. Ханларов
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург
Страницы: 511-521

Аннотация >>
Методом прямого моделирования Монте-Карло исследовано сферически-симметричное истечение в вакуум паров воды в диапазоне чисел Кнудсена от 10-5 до бесконечности. Пары воды моделируются трехатомным вращательно-релаксирующим газом. Упругие столкновения моделируются с помощью VHS-модели. Для описания поступательно-вращательной релаксации используется модель Ларсена Боргнакке. Особое внимание уделено исследованию структуры течения. Определены условия применения газодинамического приближения для моделирования данного течения при малых числах Кнудсена.


Выпуск № 4

41886.
Теплообмен при ламинарном развитом течении парокапельного потока в трубе

В. И. Терехов, М. А. Пахомов*, А. В. Чичиндаев*
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 523-536

Аннотация >>
Разработана модель расчета и проведено численное исследование теплоотдачи от однокомпонентного ламинарного гидродинамически стабилизированного парокапельного потока в трубе. Выявлены факторы, оказывающие влияние на интенсивность тепломассообменных характеристик (начальная массовая концентрация капель жидкости, начальный диаметр капель, скорость теплоносителя, плотность теплового потока и начальная температура потока пара). Проведено сравнение расчетов тепломассообмена для парокапельного потока с известными численными работами. Установлено, что скорость испарения частиц повышается с ростом теплового потока и начальной температуры воздуха и уменьшается с увеличением диаметра капель. Произведен расчет длины участков, на которых наблюдается полное испарение капель. Показано, что в целом испарение капель по сравнению с однофазным потоком пара приводит к существенной интенсификации теплоотдачи (до 200 <!mdash!> 300 %).


Выпуск № 4

41887.
Разрыв пленки жидкости, стекающей по поверхности с локальным источником тепла

О. А. Кабов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 537-545

Аннотация >>
Установлено, что закономерности термокапиллярного разрыва пленки на протяженных нагревателях при волновом течении пленки и нагревателях с малым линейным размером при малых числах Рейнольдса различны. При локальном нагреве пленки появлению сухих пятен предшествует формирование регулярных структур и их эволюция. Обнаружено повышение устойчивости на порядок по тепловым потокам к разрыву стекающей пленки в широком диапазоне чисел Рейнольдса. Выполнено обобщение экспериментальных данных по критическим тепловым потокам для формирования сухих пятен при течении различных жидкостей по пластине с локальным нагревателем.


Выпуск № 4

41888.
Кольцевые струи жидкости

Л. И. Мальцев, Ю. И. Балаклеевский, Д. С. Заварзин, В. И. Зуйкова
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 547-554

Аннотация >>
Выполнены исследования вытекающих в атмосферу осесимметричных жидких струй, имеющих кольцевые поперечные сечения. В рамках модели весомой капиллярной невязкой жидкости построен алгоритм расчета формы струи. Приведены примеры расчетов. Проведены экспериментальные исследования. Показано хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов.


Выпуск № 4

41889.
Радиационный теплообмен в плоском слое поглощающей, излучающей и рассеивающей среды для обобщенной постановки задачи

Н. А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 555-571

Аннотация >>
Рассмотрена обобщенная постановка задачи радиационного теплообмена в плоском слое излучающей и ослабляющей (поглощающей и изотропно рассеивающей) среды. Следуя обобщенным представлением проблемы, изложенным в работах Ю. А. Суринова, получены решения интегральных уравнений излучения, характеризующихся различными видами распределения плотностей потоков собственного и результирующего излучений по объему слоя и на его границах. Показано, что интегральные уравнений излучения для определения резольвент как с учетом рассеяния, так и без него, вырождаются в соответствующие тождества лишь для постановок задачи, характеризующихся заданием плотностей потоков излучения в объеме слоя. Это обстоятельство следует учитывать при выборе итерационной схемы решения задач комбинированного теплообмена.


Выпуск № 4

41890.
Изохорная теплоемкость водных растворов Na2CO3 вблизи линии фазового равновесия

В. И. Дворянчиков, Е. Г. Абрамова, А. А. Абдурашидова
Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала
Страницы: 573-579

Аннотация >>
На высокотемпературном адиабатическом калориметре экспериментально исследована зависимость теплоемкости системы H2O + Na2CO3 с концентрацией соли x = 0,0017141 и 0,0088688 моль. доли от температуры. Интервал плотностей составлял 245,52 875,22 кг/м3, температур от 450 до 660 K. Появление новой фазы в растворе отмечено резким изменением теплоемкости при переходе из состояния жидкость пар в состояние кристалл жидкость пар, а также скачком теплоемкости при переходе на линии фазового равновесия кристалл жидкость и кристалл пар. Метод позволяет получить политерму растворимости Na2CO3 в воде при различных концентрациях. Погрешность измеренных значений изохорной теплоемкости для жидкой фазы оценивается в 0,8 1,2 %, для паровой в 1,5 3,5 %, вблизи критической точки в 3 4 %. Получено более трех тысяч экспериментальных точек на одиннадцати изохорах.



Статьи 41881 - 41890 из 43801
Начало | Пред. | 4187 4188 4189 4190 4191 | След. | Конец Все