Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 3

41861.
Моделирование струи стационарного плазменного двигателя методом частиц

Е. А. Бондарь, В. А. Швейгерт, Г. Н. Маркелов, М. С. Иванов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 401-421

Аннотация >>
Проведено численное моделирование струи стационарного плазменного двигателя с использованием PIC-DSMC и PIC-MCC подходов, различающихся методами описания столкновительных процессов. Показано, что PIC-MCC подход обладает более высокой численной эффективностью. Получено хорошее совпадение результатов моделирования с данными измерений плотности ионного тока в струе двигателя СПД-100. Проведено сравнение способов описания взаимодействия струи с остаточным газом в вакуумной камере. На основе результатов численного моделирования исследовано возвратное течение медленных ионов в струе двигателя СПД-100.


Выпуск № 3

41862.
Эволюция продольных вихрей в сверхзвуковой осесимметричной струе

Н. М. Терехова
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 423-426

Аннотация >>
Изучен спектральный состав возмущений, обнаруженных на начальном участке сверхзвуковой неизобарической струи экспериментальными методами, вычислены значения коэффициентов продольного усиления возмущений. На основе сравнения с расчетно-теоретическими данными сделан вывод о том, что в потоке реализуются продольно-вихревые возмущения Тейлора <!mdash!> Гертлера. Приводятся данные о влиянии чистоты обработки сопла на спектральный состав индуцируемых волн.


Выпуск № 3

41863.
Масс-спектрометрическое исследование конденсации смесей моносилана с аргоном в импульсных сверхзвуковых молекулярных пучках

А. Е. Зарвин, Н. Г. Коробейщиков, В. Ж. Мадирбаев, С. Я. Хмель*, Р. Г. Шарафутдинов*
Новосибирский государственный университет
*Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 427-439

Аннотация >>
Исследована конденсация моносилана и его смеси с аргоном в диапазоне давлений торможения 10 - 300 кПа при адиабатическом расширении в свободной сверхзвуковой струе. Использована масс-спектрометрическая диагностика в импульсных молекулярных пучках, сформированных из свободных сверхзвуковых струй, что значительно расширило диапазон расходов и давлений в газовых источниках по сравнению с установками непрерывного действия. Изучен состав потока в зависимости от параметров торможения. В конденсирующих потоках смеси аргон моносилан зарегистрированы осколки кластеров аргона, моносилана (вплоть до пентамеров), а также ионы смешанных кластеров вида Ar(SiHn;)m;+; и Ark;SiHn;+;Ark;, k, m и n целые числа. Определены условия истечения, позволяющие получать смешанные аргон-силановые комплексы. Обнаружено, что рост давления торможения приводит к изменению соотношения интенсивностей пиков аргона и силанов, обусловленному, по-видимому, изменением состава кластеров.


Выпуск № 3

41864.
Оценка ошибок пневмометрической системы измерения параметров пространственного потока

М. Д. Бродецкий, А. М. Шевченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 441-452

Аннотация >>
Разработана методика оценки случайной погрешности определения параметров пространственного потока с помощью многоканальных пневмометричеких зондов. Показано, что использование оптимальной схемы измерения давления позволяет существенно снизить инструментальную погрешность определения параметров потока.


Выпуск № 3

41865.
Предел двумерного стационарного режима течения пленки жидкости при распространении по подложке тепловой волны

О. В. Шарыпов, К. А. Медведко, А. В. Фомин
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный университет
Страницы: 453-457

Аннотация >>
В гидродинамической постановке рассмотрена двумерная стационарная структура течения в пленке горючей жидкости на теплопроводной подложке при распространении тепловой волны, связанной с фронтом горения. Проанализирован физический механизм формирования данной структуры. Показано, что основная роль в нем принадлежит термокапиллярной силе. Обоснован вывод о том, что существование стационарного режима возможно лишь при достаточно низких значениях градиента температуры на поверхности пленки. Получено критическое условие, определяющее стабильность данного режима.


Выпуск № 3

41866.
Свободная гравитационная конвекция бинарной смеси газов в системе двух колб, соединенных двумя вертикальными капиллярами

В. Д. Селезнев, А. В. Мелких, В. В. Васильев
Уральский государственный технический университет, Екатеринбург
Страницы: 459-266

Аннотация >>
Найдены нелинейное распределение концентраций смеси и величина стационарного конвективного потока, характеризующие смешение газовых компонентов в системе двух колб, соединенных двумя вертикальными каналами. Значение потока определяется трансцендентным уравнением, единственный параметр которого является некоторым аналогом числа Рэлея . Условие возникновения конвекции неравенство 96 = cr. Для > (2 - 3)cr выведено предельное значение безразмерного расхода, который стремится к величине (/16 - 2).


Выпуск № 3

41867.
Скорость звука и идеально-газовая теплоемкость фторуглеводорода HFC-227ea

С. Г. Комаров, В. А. Груздев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 467-474

Аннотация >>
Скорость звука в HFC-227еа (1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропана) определена методом ультразвукового интерферометра в жидкой и газовой фазах в интервале температур от 273 до 393 K и давлений от 0,005 до 3,5 <!ndash!> 4,0 МПа на образцах с чистотой не хуже 99,99 мол. %. Погрешности измерения температуры и давления не превышали 0,02 K и 0,2 <!ndash!> 1,5 кПа. Погрешности полученных данных о скорости звука при P > 0,1 МПа не превышают 0,1 <!ndash!> 0,15 %, а при P < 0,05 МПа составляют около 0,2 %. По данным о скорости звука рассчитана изобарная теплоемкость HFC-227еа в идеально-газовом состоянии.


Выпуск № 3

41868.
О решении обратной задачи определения температуры по спектру теплового излучения нагретых тел

А.С. Леонов, С.П. Русин*
Московский инженерно-физический институт
*Институт теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН, Москва
Страницы: 475-486

Аннотация >>
Предложен численный алгоритм определения температуры и излучательной способности по зарегистрированному спектральному распределению интенсивности излучения свободно излучающих нагретых тел либо изотермической системы поверхностей. Алгоритм использует специальное начальное приближение и последовательно уточняет вид параметрической зависимости излучательной способности от длины волны, переходя от линейной к более сложным зависимостям, нелинейным по длине волны и параметрам. При этом для каждой новой зависимости уточняется и соответствующая температура. Алгоритм апробирован на данных, полученных с помощью экспериментальных зависимостей нормальной излучательной способности от длины волны для вольфрама, тантала, молибдена, ниобия и циркония, а также для изотермической вольфрамовой полости. Проведена численная оценка устойчивости алгоритма при возмущении таких данных модельными случайными ошибками, по уровню близкими к экспериментальным.


Выпуск № 3

41869.
Влияние отражения и изотропного рассеяния на плавление и затвердевание полупрозрачного материала

Н. А. Рубцов, Н. А. Саввинова*, А. М. Тимофеев*
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Якутский государственный университет
Страницы: 487-494

Аннотация >>
Представлены результаты численного расчета формирования температурного распределения и радиационных потоков при плавлении и затвердевании плоского слоя полупрозрачной среды в зависимости от отражения и изотропного рассеяния излучения. Для расчета радиационного теплообмена использован алгоритм на основе метода средних потоков.


Выпуск № 3

41870.
Численное моделирование работы детонационного МГД-генератора высокого давления

В. В. Деревянко
Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск
Страницы: 495-504

Аннотация >>
Выполнено численное моделирование работы детонационного МГД-генератора с Т-слоем при больших давлениях в канале. Показано, что поглощение излучения внутри Т-слоя приводит к значительному изменению характеристик слоя, увеличению удельной мощности и КПД генератора.



Статьи 41861 - 41870 из 43801
Начало | Пред. | 4185 4186 4187 4188 4189 | След. | Конец Все