Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 2

41781.
|Влияние катионов свинца (II) и некоторых комплексов биологически активных веществ растительного происхождения на активность и устойчивость генома растений

В. В. ШАРОЙКО, Г. В. НУРЕЕВА, А. Н. ЖУРАВСКАЯ, Б. М. КЕРШЕНГОЛЬЦ
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677007 Якутск, просп. Ленина, 41
Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова
677016 Якутск, ул. Кулаковского, 48
Страницы: 127-136

Аннотация >>
Изучено влияние катионов свинца (II) и биологически активных веществ из рододендрона золотистого и полыни чернобыльник на семена пшеницы Приленcкая-19 в лабораторном эксперименте (физиологические свойства, активность антиоксидантных систем, устойчивость и дифференциальная активность генома, в том числе в процессах репарации), а также на семенах иван-чая узколистного, собранных с территорий естественного и химико-техногенного загрязнения соединениями свинца (II). Для этого была применена комплексная цитолого-биохимическая методика оценки активности генома корневой меристемы проростков в реакциях трансляции, репликации и репарации. Полученные результаты позволили выявить механизмы биохимических адаптаций пшеницы Приленская-19 и иван-чая узколистного к разным концентрациям Рb2+ и их влияние на выживаемость проростков. Установлено, что повышение жизнеспособности проростков в диапазоне концентраций Рb2+ 0,1-0,5 мМ в лабораторном эксперименте и 5-10 мкмоль/кг золы надземных органов иван-чая узколистного (в природных условиях) осуществляется за счет активации антиоксидантных и (или) ДНК-репарационных систем. Выявлено, что предсвинцовая обработка семян пшеницы экстрактами полыни чернобыльник и рододендрона золотистого оказывает защитное действие, дополнительно активируя системы репарации ДНК и (или) антиоксидантной защиты.


Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 1

41782.
К решению обратной задачи восстановления скорости эрозионного горения

В. А. Архипов, Е. А. Зверев, Д. А. Зимин
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск,
leva@niipmm.tsu.ru

Аннотация >>
Предложена новая методология экспериментального изучения процессов горения конденсированных веществ, основанная на постановке и решении обратных задач. Поставлена обратная задача восстановления скорости эрозионного горения твердых топлив по экспериментальным данным. Проведено обоснование выбора подхода к решению задачи на основе совместного рассмотрения известных методов решения обратных задач и специфики экспериментальных исследований процессов горения, в частности эрозионного горения. Решение задачи проиллюстрировано численным примером. В ходе тестирования проведен сравнительный анализ двух оптимизационных методов: при одинаковой точности обоих методов для задач данного класса метод быстрейшего спуска обладает более высокой скоростью сходимости по сравнению с методом сопряженных градиентов.


Выпуск № 1

41783.
Оценка динамических характеристик нестационарного горения твердого топлива в полузамкнутом объеме по измерениям регулируемого давления

С. М. Иванов, Н. А. Цуканов
Госпредприятие "Московский институт теплотехники", 129273 Москва,
sm_ivanov@aport.ru

Аннотация >>
Представлены результаты оценки динамических характеристик нестационарного горения твердого ракетного топлива в камере сгорания, в которой давление автоматически регулируется по заданной программе. Оценка проведена по экспериментальным данным методом математического моделирования с использованием упрощенной модели нестационарных процессов в камере сгорания. Получены линейное приближение передаточной функции скорости нестационарного горения и аналитические выражения для определения ее коэффициентов через параметры упрощенной модели нестационарных процессов. Приведены результаты идентификации модели для нескольких фрагментов экспериментальных процессов. Построены семейства приближенных частотных характеристик скорости нестационарного горения, дан их анализ и выполнено сравнение с результатами других исследований.


Выпуск № 1

41784.
Зондовый метод отбора продуктов сгорания твердого ракетного топлива при температурах и давлениях, типичных для камеры сгорания ракетного двигателя

А. Г. Терещенко, О. П. Коробейничев, П. А. Сковородко*, А. А. Палецкий, Е. Н. Волков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
korobein@ns.kinetics.nsc.ru
*Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Описан новый зондовый метод определения количественного состава продуктов сгорания смесевого твердого ракетного топлива при температурах 2500-3200 К и давлениях 4-8 МПа в условиях, близких к условиям в ракетном двигателе. Описано двухступенчатое зондовое устройство, позволяющее замораживать пробу, минуя основные скачки уплотнения внутри пробоотборника. Для оценки корректности отбора проб проведено моделирование газодинамики течения и кинетики химических реакций. Показано, что в процессе отбора пробы из пламени относительное изменение концентраций большинства стабильных газовых компонентов не превосходит 3, а Н2 и О2 12&percnt. Метод предусматривает возможность проводить с отобранной пробой дополнительные операции, в частности разделение СО и N2, с последующим анализом на времяпролетном массспектрометре. Определено содержание СО и СО2 в продуктах горения модельного смесевого ракетного твердого топлива динитрамида аммония (ADN) с поликапролактоном (pCLN) при давлении 4 МПа.


Выпуск № 1

41785.
Конденсированные продукты горения алюминизированных топлив. III. Влияние инертной газообразной среды сжигания

О. Г. Глотов
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
glotov@ns.kinetics.nsc.ru

Аннотация >>
Исследовано влияние газообразной среды сжигания на гранулометрический и химический составы частиц конденсированных продуктов горения модельного топлива, содержащего перхлорат аммония, связующее и 23,4 % алюминия. Эксперименты проведены при давлениях 0,6; 4,0 и 7,5 МПа. Исследованы оксидные частицы в диапазоне размеров 1,2<!ndash!>60 мкм и агломераты размером от 60 мкм до максимального. Различие средних размеров отобранных агломератов в экспериментах с азотом и гелием не превышает экспериментальной погрешности. Разница в количестве непрореагировавшего (металлического) алюминия в агломератах в случае отборов в азоте и гелии также незначительна. Замена азота гелием оказывает влияние на распределение оксида, увеличивая массовую долю частиц в диапазоне размеров 1,2<!ndash!>10 мкм, причем эффект усиливается с давлением.


Выпуск № 1

41786.
Численное моделирование инициирования детонации при вхождении ударной волны в облако частиц алюминия

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск,
fedorov@itam.nsc.ru

Аннотация >>
На основе математической модели реагирующей двухфазной среды в двухскоростном двухтемпературном приближении численно исследуется процесс вхождения плоской ударной волны в облако частиц алюминия. Падающая ударная волна может иметь как прямоугольный, так и треугольный профиль, т. е. может сопровождаться волной разрежения. В результате анализа расчетных данных определены условия, при которых возможно установление режима стационарной детонации в облаке. Определены сценарии возникновения и типы детонационных течений в облаке в зависимости от амплитуды падающей ударной волны и энергии инициирования. Получены критерии инициирования детонации для различных фракций частиц, выражающие зависимость запасенной энергии ударной волны от ее числа Маха.


Выпуск № 1

41787.
Детонация в двухслойной пузырьковой среде

С. А. Ждан, В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
zhdan@hydro.nsc.ru

Аннотация >>
В рамках односкоростной модели Иорданского<!mdash!> Когарко численно исследованы динамика формирования и особенности структуры двумерной зоны реакции детонационной волны, распространяющейся в двухслойной пузырьковой среде.


Выпуск № 1

41788.
Образование фаз при соударении кумулятивного потока частиц с титановой мишенью

С. А. Громилов, С. А. Кинеловский*
Институт неорганической химии СО РАН, 630090 Новосибирск,
grom@che.nsc.ru
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Показана возможность химического взаимодействия кумулятивного потока, содержащего углерод, с титановой мишенью. Проведено рентгенодифрактометрическое исследование верхних слоев мишеней, полученных в серии опытов. Исследована зависимость фазового состава от условий проведения эксперимента и состава исходной пористой облицовки.


Выпуск № 1

41789.
Влияние прочности материала при метании пластины низкоскоростными взрывчатыми веществами

Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, В. И. Чернухин, В. В. Пай*
Уралхиммаш, 620010 Екатеринбург,
liom@ekb.ru
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Экспериментально исследовано метание пластин скользящей детонационной волной при значениях скорости детонации <!ap!> 950<!ndash!> 2000 м/с. Обнаружено, что в процессе полета пластины, изготовленной из достаточно прочного материала, на ее поверхности появляются регулярные упругие волны, которые исчезают при достижении верхнего предела по скорости детонации.


Выпуск № 1

41790.
Свойства сверхтонкого порошка алюминия, стабилизированного диборидом алюминия

А. П. Ильин, А. А. Громов, Д. В. Тихонов, Г. В. Яблуновский, М. А. Ильин
НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, 634050 Томск
yellow@mail2000.ru

Аннотация >>
Исследованы свойства электровзрывного сверхтонкого порошка алюминия, частицы которого стабилизированы покрытием из диборида алюминия, нанесенного непосредственно в процессе синтеза порошка. Сверхтонкий порошок алюминия, стабилизированный таким способом, имеет особенности в сравнении с другими сверхтонкими порошками: узкое распределение частиц по размерам, повышенную дисперсность и одновременно более высокую устойчивость к окислению при нагревании.



Статьи 41781 - 41790 из 43801
Начало | Пред. | 4177 4178 4179 4180 4181 | След. | Конец Все