Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 2

41771.
Некоторые экологические особенности липы сердцевидной

Ю. П. ХЛОНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, Золотодолинская, 101
Страницы: 237-242

Аннотация >>
Выявлены закономерности размещения липы сердцевидной по ареалу. Показаны ее экологические особенности. Вскрыты причины, способствующие выживанию корневой системы, и степень устойчивости к неблагоприятным факторам среды.


Выпуск № 2

41772.
Изучение влияния низкой температуры и условий гидрокультуры на содержание фенольных соединений в корнях гороха в связи с инокуляцией Rhizobium leguminosarum

Л. Е. МАКАРОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 243-248

Аннотация >>
Изучена зависимость времени прохождения отдельных этапов нодуляционного процесса на корнях растений гороха, зараженных бактериями Rhizobium leguminosarum, от условий окружающей температуры (оптимальной и пониженной) и субстрата, на котором выращивали растения (песок и водная среда). Показано, что низкая температура и условия гидрокультуры замедляют процесс нодуляции, особенно первый этап, включающий период от момента заражения до появления первых зачатков клубеньков. При этом более эффективным фактором является низкая температура. Установлено, что при всех изменениях условий произрастания на всех изучаемых этапах нодуляции происходят изменения в содержании "растворимых" (экстрагируемых этилацетатом и н-бутанолом) и "нерастворимых" (связанных с клеточными структурами) фенольных соединений (ФС). Однако не установлены общие закономерности в изменении содержания ФС для ингибирующих процесс нодуляции созданных нами условий среды.


Выпуск № 2

41773.
Экологический и медицинский фитодизайн как метод оздоровления детей в детских учреждениях

Ю. Л. ЯКИМОВА1, Н. А. РЫЧКОВА2, Н. В. ЦЫБУЛЯ3
1Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирск
2ЗАО "Центр семейной реабилитации", Новосибирск
3Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
Страницы: 249-253

Аннотация >>
Исследовано микробиологическое состояние воздушной среды помещений 22 детских учреждений г. Новосибирска и области. Исследуемые помещения игровых комнат условно разделили на три группы, в которых микробная обсемененность была: 1) в пределах нормы, 2) выше нормы в 2-3 раза и 3) выше нормы более чем в 3 раза. Проведенный качественный анализ соотношения условно-патогенных бактерий и факультативной микрофлоры воздуха, а также бактериологическое наблюдение за обсемененностью носа и зева у детей из детских садов показали, что обсемененность верхних дыхательных путей коррелировала с обсемененностью воздушной среды помещений. На основании качественного и количественного анализа микробной обсемененности воздуха подбирался ассортимент тропических и субтропических растений с выраженным фитонцидным действием.


Химия в интересах устойчивого развития

2002

Выпуск № 1-2

41774.
О пределе измельчения металлов методом механического диспергирования

Л. С. ВАСИЛЬЕВ1, С. Ф. ЛОМАЕВА2
1Удмуртский государственный университет,
ул. Университетская, 1, Ижевск 426032
E-mail: lvas@uni.udm.ru
2Физико-технический институт Уральского отделения РАН,
ул. Кирова, 132, Ижевск 426001
E-mail: uds@pti.udm.ru
Страницы: 13-22

Аннотация >>
Обсуждаются механизмы, ограничивающие возможность увеличения дисперсности порошков, получаемых методом механического измельчения. Показано, что основным механизмом является переход нанокристаллических частиц порошка в сверхпластичное состояние, после чего измельчение прекращается, и вся дальнейшая обработка сводится к изменению формы частиц. Путем введения понятия макродислокации - линейного дефекта нарушения правильной упаковки зерен нанокристалла - описаны как процесс перехода в сверхпластичное состояние, так и процесс разрушения. Проведены оценки предела измельчения металлических порошков. Результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными, полученными методом атомной силовой микроскопии на порошках железа, измельченных с добавками поверхностно-активных веществ. Предложена схема формирования и развития наноструктуры и фазового состава частиц порошков, измельчаемых в шаровых мельницах в жидких органических средах, учитывающая особенности процесса, связанные с многократным высокоскоростным наклепом, высокотемпературными полигонизацией и перекристаллизацией и многократной перезакалкой в жидкой фазе.


Выпуск № 1-2

41775.
Механохимические проблемы синтеза титанатов

М. В. ВЛАСОВА1,2, J. G. GONZALEZ-RODRIGUEZ2, Н. Г. КАКАЗЕЙ1,2, А. В. РАГУЛЯ1, Т. В. ТОМИЛА1
1Институт проблем материаловедения НАН Украины,
ул. Кржижановского, 3, Киев 03142 (Украина)
E-mail: tomila@ipms.kiev.ua
2Centro de Investigaciones en Ingenieria y Ciencias Aplicadas UAEM,
Cuernavaca (Mexico)
E-mail: kakazey@hotmail.com
Страницы: 23-30

Аннотация >>
Представлен анализ тепловых процессов, протекающих при механической обработке (МО). Для МО систем ZnO и ZnO-TiO2 предложена двустадийная схема развития тепловых процессов и рассмотрена их роль в формировании дефектной структуры.


Выпуск № 1-2

41776.
Механохимическая технология получения борановых соединений и их применение

В. В. ВОЛКОВ, К. Г. МЯКИШЕВ
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090
Страницы: 31-44

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований механохимических реакций синтеза диборана (6) В2Н6 из М*ВН4 (M* = Li, Na, K) и галогенидов поливалентных металлов MXn аддуктов борана ВН3 с азотсодержащими органическими льюисовскими основаниями (L) типа L . ВН3, боразина Н3B3N3H3 из М*ВН4 и NH4Cl, тетрагидроборатов переходных металлов М(ВН4)n (M = Zr, Hf, U, Ti) из MXn и М*ВН4. Реакции выполнены в условиях механохимической активации смесей кристаллических реактантов в вакуумных шаровых мельницах в отсутствие растворителей. Применены ротационные и вибрационные механические активаторы. Перечисленные реакции могут служить основой для механохимических технологий. Рассмотрены технологические аспекты применения борановых соединений.


Выпуск № 1-2

41777.
Применение механохимических технологий в цеолитном катализе

А. В. ВОСМЕРИКОВ, Л. М. ВЕЛИЧКИНА, Л. Н. ВОСМЕРИКОВА, Л. Л. КОРОБИЦЫНА, Г. В. ИВАНОВ
Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск 634021
Е-mail: dmps@ipc.tsc.ru
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Изучено влияние механохимической обработки на физико-химические и каталитические свойства цеолита в процессах облагораживания низкооктановой бензиновой фракции и ароматизации пропан-бутановой. Показано, что механохимическая обработка цеолита приводит к уменьшению степени его кристалличности, удельной поверхности и кислотности. В составе получаемых продуктов превращения прямогонной бензиновой фракции на обработанных катализаторах снижается концентрация ароматических углеводородов и повышается содержание алкенов, нафтенов и изоалканов, а также увеличивается выход целевого продукта. Выход ароматических углеводородов в процессе конверсии предельных углеводородов С34 на цеолитном катализаторе после его обработки в течение 12 ч увеличивается почти на 10 %, а его межрегенерационный пробег - в 1.5-2 раза.


Выпуск № 1-2

41778.
Механическая активация как способ получения водорастворимых форм хитина и хитозана в твердой фазе

Г. Л. ИВАЩЕНКО1,3, Т. П. ШАХТШНЕЙДЕР2,3, В. В. БОЛДЫРЕВ2,3, Н. Г. БАЗАРНОВА1, А. В. ИВАНОВ4, О. Р. ГАРТМАН4
1Алтайский государственный университет,
пр-т Ленина, 61, Барнаул 656099
Е-mail: galina@solid.nsc.ru
2Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128
3Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при НГУ,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090
4Алтайский государственный медицинский университет,
ул. Ленина, 42, Барнаул 656099

Страницы: 69-76

Аннотация >>
Изучено влияние механической обработки на хитин и хитозан, выделенные из рачка-бокоплава Gammarus алтайский. Получены водорастворимые карбоксиметиловые эфиры хитина и хитозана в твердой фазе с использованием механохимической активации в планетарно-центробежной мельнице АГО-2 и в вибрационной мельнице SPEX 8000. Полученные образцы охарактеризованы с помощью ИК-спектров, определены содержание карбоксиметильных групп, молекулярные массы, растворимость в воде, относительная вязкость щелочных растворов.


Выпуск № 1-2

41779.
Hard Magnetic Sm2-Fe17-Nx Compound by Mechanical Alloying

YOUNG-SOON KWON1, JIN-SOO MOON1, MYUNG-JIN SUK2 and CHUNG-HYO LEE3
1Research Center for Machine Parts and Materials Processing, University of Ulsan,
Ulsan 680-749 (South Korea)
E-mail: yskwon@mail.ulsan.ac.kr
2Dept. of Metallurgical Engineering, Samchok National University,
Samchok 245-080 (South Korea)
3Dept. of Advanced Materials Science & Engineering, Mokpo National University,
Muan 534-729 (South Korea)

Страницы: 99-102

Аннотация >>
In the present work, mechanical alloying technique was applied to prepare hard magnetic Sm2Fe17Nx powders. Starting from pure Fe and Sm powders, the formation process of hard magnetic Sm2Fe17Nx phase by mechanical alloying and subsequent solid-gas reaction was studied. At as milled condition powders were found to consist of Sm-Fe amorphous and a-Fe phases in all compositions of SmxFe100-x (x = 11, 13, 15, 17). The effects of starting composition on the formation of Sm2Fe17 intermetallic compound was investigated by heat treatment of mechanically alloyed powders. When Sm content was 15 at. %, heat-treated powders consisted of nearly Sm2Fe17 single phase. For preparation of hard magnetic Sm2Fe17Nx powders, additional nitriding treatment was performed under N2 gas flow at 450 °C. The increase in the coercivity was proportional to the nitrogen content, which increased drastically at first and then increased gradually as the nitriding time was extended to 3 h.


Выпуск № 1-2

41780.
Перекрестные эффекты в ходе твердофазных превращений

А. Г. КНЯЗЕВА
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
пр-т Академический, 2/1,Томск 634021
E-mail: anna@ispms.tsc.ru
Страницы: 103-110

Аннотация >>
В рамках термодинамики необратимых процессов проведен анализ некоторых перекрестных эффектов, сопровождающих твердофазные превращения. Твердофазные системы, способные к химическим превращениям, относятся к сложным термодинамическим системам, состояние которых, отличное от равновесного, может быть описано с помощью введения дополнительных термодинамических параметров. Число и способы описания дополнительных параметров могут быть различными, что зависит от кон-кретной физико-химической ситуации и требуемой детальности ее описания. Многие перекрестные эффекты, обсуждаемые в ходе термодинамического анализа, известны из эксперимента, даже если это не оговаривается специально. В механике сплошной среды известны частные модели, учитывающие различные перекрест-ные эффекты. Приведены примеры, иллюстрирующие принципиальную роль связанности различных явлений, что необходимо учитывать при математическом описании твердофазных превращений.



Статьи 41771 - 41780 из 43813
Начало | Пред. | 4176 4177 4178 4179 4180 | След. | Конец Все