Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2008

Выпуск № 4

39441.
Анализ маятниковой трудовой миграции в Московской области

Шитова Ю.Ю., Шитов Ю.А.
Подраздел: Социальные проблемы регионального развития

Аннотация >>
Даны количественные оценки связей между долями маятниковых трудовых мигрантов в Московской области, среднедушевыми доходами и удаленностью районов от Москвы. Определены уровень, пространственная картина и пассажиропоток межрайонной маятниковой миграции, теневые доходы мигрантов, работающих в Москве, а также разница доходов работающих в Москве и области.


Выпуск № 4

39442.
Оценка развития локальной территориальной общности научного типа

Горяченко Е.Е.
Подраздел: Социальные проблемы регионального развития

Аннотация >>
На примере новосибирского Академгородка рассматриваются проблемы функционирования локальной территориальной общности научного типа. На базе анализа восприятия населением изменяющихся условий жизнедеятельности и перспектив развития Академгородка делается вывод о сохранении основных характеристик общности и необходимости учета ее особенностей при реализации внешних воздействий.


Выпуск № 4

39443.
Технопарк: взгляд с позиции научного сообщества

Гвоздева Г.П., Гвоздева Е.С.
Подраздел: Социальные проблемы регионального развития

Аннотация >>
В статье анализируется общественное мнение о путях развития новосибирского Академгородка, о роли технопарка в решении его насущных проблем. Рассматриваются наиболее острые проблемы функционирования и развития Академгородка, исследуется информированность жителей об имеющихся проектах развития и отношение к ним, актуальные ожидания, связанные с реализацией проекта технопарка, а также представления населения о необходимых действиях для сохранения уникальности и развития Академгородка.


Выпуск № 4

39444.
Правовое регулирование инвестиционной деятельности в субъектах Федерации

Вижина И.А.
Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики

Аннотация >>
Реализация крупных проектов с высокой потребностью в инвестициях предполагает сложную схему взаимодействия региональных законодательств по инвестиционной деятельности, заключающуюся в согласовании отдельных положений инвестиционных законов различных субъектов Российской Федерации для правового сопровождения крупных межрегиональных проектов. На примере межрегионального проекта сооружения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан рассмотрены направления регулирования инвестиционной деятельности в регионах и формы участия региона в реализации инвестиционных проектов.


Выпуск № 4

39445.
Методические подходы к анализу и оценке инновационного потенциала регионов

Амосенок Э.П., Бажанов В.А.
Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики

Аннотация >>
Анализируется инновационный потенциал регионов России на основе сравнительных интегральных оценок, рассчитанных с использованием метода главных компонент. Показывается, что продуктивно участвовать в создании и тиражировании элементов «новой экономики», в основе которой лежат базовые технологии шестого, пятого и развитого четвертого технологических укладов, могут преимущественно лишь 11 регионов, где сосредоточен основной инновационный потенциал России. Обосновывается целесообразность разработки новой государственной технологической стратегии по созданию прогрессивной национальной технологической базы с приданием ей статуса самостоятельного приоритетного национального проекта.


Выпуск № 4

39446.
Институциональное обеспечение социально-экономической реабилитации территории

Перминова Н.И.
Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики

Аннотация >>
В статье исследуются методы и конкретные механизмы реабилитации индустриальных территорий, подвергшихся структурным преобразованиям. Рассмотрены вопросы институционального обеспечения и создания социально-экономических условий для преодоления последствий в жизнедеятельности территорий.


Выпуск № 4

39447.
Методологические основы взаимодействия органов власти и бизнеса при формировании и реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований

Псарева Т.В. Сушенцева Н.В.
Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития

Аннотация >>
Выполнен анализ основных схем взаимодействия органов власти и бизнеса при формировании и реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Сформулирован ряд основополагающих подходов сотрудничества на принципах равноправного партнерства и баланса интересов принимаемых решений, способствующих повышению качества формирования и реализации комплексных программ развития муниципалитетов, их экономическую и социальную эффективность.


Выпуск № 4

39448.
Проблемы реализации конкурентных преимуществ муниципальных образований в пространственной политике субъекта Федерации

Маршалова А.С., Харитонова В.Н.
Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития

Аннотация >>
В статье рассматриваются принципы и подходы, применяемые при разработке пространственной политики субъекта Федерации, организационные механизмы реализации конкурентных преимуществ городов и районов в пространственной стратегии региона на примере Новосибирской области. Пространственная политика представлена как инструмент координации и согласования интересов муниципальных районов и городов. Обсуждены проблемы согласования интересов мегаполиса Новосибирск и его пригородных муниципальных образований в использовании их земельных ресурсов, при разработке схем территориального развития городов и районов области.


Выпуск № 4

39449.
Системообразующие элементы транспортной системы мегаполиса

Мастилин А.Е.
Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития

Аннотация >>
Используя методику оценки слабоструктурированных альтернатив в исследуется проблема выбора очередности сооружения мостовых переходов в мегаполисе. Анализируются сценарии роста интенсивности движения автомобилей между частями города, соединенными мостами. Рассматриваются возможные концепции генерального плана конкретного мегаполиса и способы их стыковки с намечаемыми к строительству мостовыми переходами.


Выпуск № 4

39450.
Методические подходы к определению стоимости бюджетных услуг здравоохранения

Гаврильева Т.Н.
Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития

Аннотация >>
Разработана методика определения стоимости бюджетных услуг в системе муниципального здравоохранения Республики Саха (Якутия). Показатели стоимости услуг рассчитываются с учетом ценовых факторов, возрастного состава населения, размера районных коэффициентов и т.п., и их можно использовать в системе среднесрочного планирования муниципальных бюджетов, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Применение методики создает предпосылки для внедрения модели одноканального финансирования, а также системы бюджетирования, ориентированного на результат.



Статьи 39441 - 39450 из 45661
Начало | Пред. | 3943 3944 3945 3946 3947 | След. | Конец Все