Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 3

39081.
Серый украинский скот и его близкородственные формы

"А. В. Кушнир1, В. И. Глазко2"
"1 Институт цитологии и генетики СО РАН, kushnir@bionet.nsc.ru
2 РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, vglazko@yahoo.com"
Ключевые слова: селекция, генофонд, порода, отродья, продуктивность, происхождение
Страницы: 495-506

Аннотация >>
Рассмотрены литературные данные о происхождении животных серой украинской породы, а также ее близкородственных форм в европейских странах. Приведены литературные данные по биоразнообразию экстерьерных, фенотипических и продуктивных показателей экотипов и породных групп серого украинского скота, разводимых в разных эколого-географических условиях. Представлены собственные данные о дифференциации ряда генетико-биохимических систем различных групп серой украинской породы, воспроизводящихся в разных эколого-географических условиях.


Философия образования

2009

Выпуск № 2

39082.
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАК СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛОСТНОСТЕЙ

"Н. А. Князев1, О. И. Корольчук2"
"1 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева, knyazev@sibsau.ru
2 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева"
Ключевые слова: качество образования, образование и наука как социальные целостности, постиндустриальное общество, квалитативизация современного общества, категории качества, количества, меры
Страницы: 5-12

Аннотация >>
Определены и раскрыты основные ступени теоретического анализа по уточнению понятия «качество высшего образования» в аспекте взаимодействия образования и науки как социальных целостностей. Сформулированы философско-методологические принципы корректного применения категории качества для решения концептуальных задач развития университетского образования в условиях постиндустриального общества.


Выпуск № 2

39083.
О СПЕЦИФИКЕ СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Е. А. Пушкарева
Новосибирский государственный педагогический университет, pushkarev73@mail.ru
Ключевые слова: интеграция образования и науки, научная составляющая образования, кризис образовательно-научной сферы
Страницы: 12-17

Аннотация >>
В статье анализируется специфика современных интеграционных процессов в отечественной науке и образовании. Актуальность проблемы связана с поиском путей выхода науки и образования из кризисной ситуации, проявляющейся в неадекватности развития теоретико-методологической научной составляющей современного отечественного образования. Автор акцентирует внимание на том, что специфика интеграции образования и науки напрямую связана с характером той исторической эпохи, в которой происходит формирование и развитие этого процесса, а также с историческими традициями (в том числе региональными), задающими направленность и собственно саму специфичность развития образования и науки.


Выпуск № 2

39084.
О СОВРЕМЕННОЙ СПЕЦИФИКЕ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"А. В. Наливайко1, В. И. Панарин2"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет, nnalivaiko@mail.ru
2 администрация Новосибирской области, ный проспект, д. 18, к. 438. Е-mail"
Ключевые слова: методологические и мировоззренческие функции философии, философия образования, глобализация, аксиология, праксиология, онтология
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Проблема развития отечественного образования в условиях глобализации нуждается в философской рефлексии и должна быть рассмотрена в контексте социальной философии, специфики современного развития России. Существует глубокая взаимосвязь философии образования с политическими, стратегическими, тактическими доктринами образовательной деятельности. Радикальные изменения, произошедшие в общественной жизни России, повлекли за собой череду трансформаций в сфере образования. В статье показано, что, будучи фактором отражения социальной динамики бытия, образование, как и все общество, переживает глубокий системный кризис, побуждающий к активному поиску путей выхода из этого кризиса.


Выпуск № 2

39085.
СОВРЕМЕННАЯ СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

М. С. Бегалинова
Новосибирский государственный педагогический университет, madya1985@mail.ru
Ключевые слова: философия образования, образовательные процессы, культурные парадигмы образования
Страницы: 24-31

Аннотация >>
В статье анализируется образование как культурный феномен и важнейшая сторона жизнедеятельности общества. Основой методологического анализа образовательных процессов является философия образования. Главной задачей современной философии образования становится осмысление базовых оснований образования и педагогической науки, выработка идеала образованной личности, выяснение места образования в современной культуре. Основная функция философии образования за-ключается в разработке способов разрешения возникшего кризиса образования, а также в создании образа новой школы. По мнению автора, именно философия образования как самостоятельная научная дисциплина может предложить фундаментальное обоснование идеала образованности и целей современного образования.


Выпуск № 2

39086.
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Е. Н. Михайлова
Новосибирский государственный университет экономики и управления, nespeshit@list.ru, nespeshit@rambler.ru
Ключевые слова: правовой нигилизм, мораль и общественное сознание, система образования
Страницы: 31-36

Аннотация >>
В статье освещается один из аспектов проблемы такой деформации правового сознания, как правовой нигилизм; по мнению автора, образованию принадлежит особая роль в его преодолении. Кроме того, автор уделяет внимание проблеме оценки права с позиции морали, обосновывая невозможность оценки государства и права с позиции морали. Предельным положительным полюсом права автор предлагает считать общественный порядок.


Выпуск № 2

39087.
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО»

Т. В. Мельникова
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева, mtv-10@mail.ru, melnikova@sibsau.ru
Ключевые слова: юридическое лицо, космическая модель мира, универсалистская модель мира
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Статья посвящена исследованию понятия «юридическое лицо», которое трактуется автором как социальное отношение. Цель статьи - показать необходимость обучения правоведению, в том числе гражданскому праву, в соответствии с традициями общества. Автор исследует понятие юридического лица в соответствии с космической моделью мира. В частности, из исследования следует, что в соответствии с космической моделью мира субъект права, в том числе юридическое лицо, можно понимать как социальное отношение, детерминируемое действующим правом и иными социальными нормами в той мере, в которой данные социальные нормы находят свою законченность в действующем праве.


Выпуск № 2

39088.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА УСПЕШНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

"Е. Т. Конюхова1, Т. В. Конюхова2"
"1 Кузбасская государственная педагогическая академия, konykhova@sibmail.com; konjuhova50@mail.ru
2 Томский политехнический университет, konykhova@sibmail.com"
Ключевые слова: модель формирования установки, компетенция, установка на успешность - индивидуально-личностная ценность, инновационные технологии
Страницы: 42-46

Аннотация >>
Актуальность проблемы установки на успешность вызвана необходимостью создания в образовательном пространстве вуза целостного комплекса условий, способствующих профессиональному становлению специалиста. В статье рассматриваются вопросы внедрения инновационных технологий подготовки профессионала со сформированными установками. Предлагаемая авторами модель призвана обеспечить формирование установки на успешность, понимаемую как компетенция и личностная ценность будущего специалиста.


Выпуск № 2

39089.
ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

В. И. Иващенко
Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С. П. Королева, ivashch@yandex.ru
Ключевые слова: графогеометрическая подготовка, проектно-технологическое мышление, личность и социальная адаптация
Страницы: 46-52

Аннотация >>
В статье изложены результаты исследования формирования проектно-технологического мышления в процессе графогеометрической подготовки и его влияние на социально-личностный потенциал инженера-механика. Работа выполнена в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)». Проект РПН 3.1.1. 11077 «Разработка учебно-методического комплекса и образовательной технологии подготовки элитного инженерного корпуса для инновационной деятельности в наукоемких высокотехнологических отраслях машиностроения». Предлагаемые подходы реализованы на факультете «Двигатели летательных аппаратов» СГАУ.


Выпуск № 2

39090.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Р. Н. Шматков
Сибирский государственный университет путей сообщения, srn-travel@mail.ru
Ключевые слова: философские основы, образовательная технология, системно-деятельностный подход, эмоциональное восприятие
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Целью данной статьи является описание философских основ современной образовательной технологии с применением математических методов и информационных технологий. Указанная образовательная технология была разработана автором с целью повышения качества высшего юридического образования в нашей стране. В статье затронуты современные проблемы отечественного юридического образования, которые необходимо преодолеть для того, чтобы осуществлять эффективную подготовку высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Таким образом, качество подготовки специалистов в области юриспруденции в настоящее время является проблемой государственной важности.



Статьи 39081 - 39090 из 45661
Начало | Пред. | 3907 3908 3909 3910 3911 | След. | Конец Все