Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 2

34361.
Возгорание титана в потоке кислорода

В. И. Болобов
Санкт-Петербург
Страницы: 12-15

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, свидетельствующие о возможности самопроизвольного возгорания компактных образцов пяти марок титановых сплавов при их обдуве потоком кислорода. Определены минимальные (критические) значения полного давления кислорода в месте воздействия потока на поверхность, при которых воспламеняются материалы. Высказано предположение, что возгорание титановых сплавов инициируют разряды статического электричества, возникающие в потоке вследствие электризации капелек и частичек воды и других примесей, содержащихся в кислороде.


Выпуск № 2

34362.
Экспериментальные исследования закономерностей горения водоосновных пен, заполненных горючими газами

В. В. Замащиков, Н. А. Какуткина
Новосибирск
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Экспериментально исследованы скорости горения водоосновных пен в зависимости от их кратности, дисперсности, типа и состава горючей газовой смеси, заполняющей пузырьки пены, состава жидкой фазы пены. Показано, что в общем случае скорость горения пен есть немонотонная функция кратности.


Выпуск № 2

34363.
Математическая модель процессов горения и газификация угля в канале подземного газогенератора

Е. В. Крейнин, Е. И. Шифрин
Люберцы
Страницы: 21-28

Аннотация >>
Рассматриваются горение и газификация угля в канале подземного газогенератора на той стадии, когда процесс можно приближенно считать установившимся. Размеры канала (площадь сечения, доли поверхности, занимаемые углем и породами) предполагаются известными и определяются процессами обрушения горного массива. Также известным предполагается водоприток в канал газификации. Задача заключается в том, чтобы по составу дутья, его расходу, температуре и давлению на входе в канал определить изменение этих характеристик вдоль канала, в том числе на выходе из него. Разработана математическая модель рассматриваемого процесса. Составлена программа для ЭВМ, реализующая разработанную модель. Проведены расчеты, иллюстрирующие соответствие модели исследуемому процессу.


Выпуск № 2

34364.
О переходе фронта горения через неидеальный контакт двух газифицирующихся твердых топлив

О. Ю. Перевалов, В. Т. Кузнецов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Приводятся результаты моделирования (в рамках феноменологической теории нестационарного горения) перехода фронта горения через зазор, разделяющий различающиеся топлива. Построены границы, разделяющие области с различными последствиями перехода горения через контакт.


Выпуск № 2

34365.
О механизме горения нитрогликоля

Л. Я. Кашпоров, С. П. Канашин, Ю. Е. Шелудяк, В. В. Ухов
Сергиев Посад
Страницы: 32-36

Аннотация >>
На основании анализа литературных и вновь полученных данных о скорости горения нитрогликоля с учетом температурных зависимостей плотности и теплоемкости показано, что для горения нитрогликоля при атмосферном давлении характерны два режима: с поверхностями воспламенения в конденсированной и в газовой фазах.


Выпуск № 2

34366.
Закономерности вибрационного горения аэровзвесей

С. К. Асланов, В. Г. Шевчук, Ю. Н. Костышин, Л. В. Бойчук, С. В. Горошин
Одесса
Страницы: 36-43

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования закономерностей развития вибрационного горения аэровзвесей металлических частиц Al, Mg, Zr, Fe и их механических смесей. Выявлены общие и отличительные особенности процесса по сравнению с гомогенными газовыми смесями. Дана теоретическая интерпретация обнаруженным закономерностям на основе анализа устойчивости одномерной модели квазипламени.


Выпуск № 2

34367.
Влияние смены механизма уплотнения смеси при прессовании на характер зависимости скорости горения от пористости

Т. В. Монасевич
Томск
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Показано, что для определения контактного сечения прессованной смеси удобнее пользоваться значениями объема пор тела единичной массы любого состава. Получен аналитический вид зависимости контактного сечения от пористости для любого состава и предложен способ определения границы стадии процесса уплотнения. Сопоставление зависимостей от пористости контактного сечения и скорости горения выявило совпадение значений пористости, при которой наблюдается максимальная скорость горения боридов, интерметаллидов, карбида и силицида титана, и пористости границы стадий уплотнения реакционной смеси.


Выпуск № 2

34368.
О моделировании высокотемпературного синтеза в пресс-формах

В. К. Смоляков
Новокузнецк
Страницы: 49-54

Аннотация >>
На основе механики гетерогенных сред построена модель самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под действием постоянной нагрузки. Модель учитывает разрыхляющее действие фильтрующегося в порах газа, спекание и объемные изменения конденсированной фазы при химическом реагировании. Определены условия компактирования при жидко- и твердофазном реагировании.


Выпуск № 2

34369.
Конвективный теплоперенос под действием массовых сил в процессе CBC

С. А. Кириллов, В. В. Клубович, И. М. Котин, М. М. Кулак
Витебск
Страницы: 54-61

Аннотация >>
Предложена модель гетерогенной среды, состоящей из туго- и легкоплавкого компонентов, позволяющая учесть конвективный теплоперенос под действием массовых сил. Получена система уравнений, описывающая стационарное распространение фронта горения с учетом конвективного теплоперепоса. В капиллярном режиме горения получены выражения для скорости и температуры горения.


Выпуск № 2

34370.
Некоторые аспекты получения методом CBC сверхпроводящей иттриевой керамики

С. Г. Вадченко, Е. А. Левашов, А. А. Миловидов, М. Д. Нерсесян, А. Я. Питюлин, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
п. Черноголовка
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые макрокинетические особенности горения в кислороде трехкомионентной смеси ВаO2 — Cu — Y2O3, в результате чего образуется высокотемпературный сверхпроводник иттрийбариевый купрат (YВа2Cu307-x). Изучено влияние начальной температуры на температуру и скорость горения, определена критическая температура процесса самовоспламенения. Показано положительное влияние ультразвуковой механико-химической активации исходных порошковых реагентов на качество получаемого продукта. Проведен комплексный термический анализ активированных смесей, позволивший выявить причину повышения скорости распространения волны горения и глубины превращения исходных реагентов в сверхпроводящую фазу.



Статьи 34361 - 34370 из 43829
Начало | Пред. | 3435 3436 3437 3438 3439 | След. | Конец Все