По оперативной статистике Госкомстата России приведены оценки преодоления влияния мирового финансового кризиса на развитие российских регионов в 2007-2012 гг. Выявлены закономерности изменения территориальной структуры по наиболее пострадавшим в кризис показателям экономического развития: инвестициям в основной капитал и объемам промышленного производства.
М.Д. Дяченко
Классический приватный университет, Запорожье, Украина dyachenko-mariya@yande
Ключевые слова: журналист, педагогические условия, потенциал, профессиональное образование, развитие, творческая личность, творчество
Страницы: 123-128 Подраздел: Раздел V. ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВАИ СВОБОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБРАЗОВАНИИ
Общественно-политические и социально-экономические трансформации конца ХХ – начала ХХІ вв. кардинально изменили вектор журналистского образования. Организация творческой деятельности студентов, создание условий для развития их творческого потенциала и самовыражения представляются приоритетными направлениями профессиональной подготовки будущих журналистов. В статье анализируются дефиниции понятий: «творчество», «творческий потенциал», «творческая личность журналиста»; обозначены этапы, определены специфика и особенности процесса развития творческого потенциала будущего журналиста в условиях творческой образовательной среды, способствующей профессионально-творческой самореализации личности. Автор подчеркивает, что развитие творческого потенциала будущего журналиста является длительным процессом, требующим от преподавателей творческого подхода к профессиональной подготовке будущих работников СМИ.
Ю.П. Мещеряков, А.А. Пикаревский, О.И. Стояновский
Конструкторско-технологический филиал Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск stn@sibexplo.com
Ключевые слова: взрывная камера, импульсная нагрузка, численный расчет, амортизирующая прокладка, тензометрирование, параметр затухания колебаний
Страницы: 191-200
Экспериментально и численно исследовано влияние жесткости амортизирующих прокладок реальной взрывной камеры на степень затухания колебаний и максимальные напряжения в корпусе камеры. Проведен анализ полученных результатов. Обнаружена связь между сейсмическим воздействием на фундамент при подрыве заряда внутри камеры и долговечностью ее эксплуатации.
Исследована эффективная теплопроводность спрессованных порошковых систем Ni–Аl и Zr–Аl в зависимости от пористости (или давления прессования), соотношения компонентов и температуры (от комнатной до 200 °С). Предложены корреляционные соотношения, с помощью которых возможно прогнозирование эффективной теплопроводности.
Приводятся результаты экспериментально-расчетного исследования откольного разрушения пластин. Для одномерного случая и образцов плоской геометрии показано, что толщина откольного слоя у образца толщиной Δ не зависит от условий инициирования заряда ВВ высотой H (свободная граница, жесткая стенка), если выполняется условие Δ ≤ H /4.
Исследовано влияние реологических свойств ВВ на ударно-волновую чувствительность. Обоснована и экспериментально подтверждена возможность перестройки ряда чувствительности ВВ при нагреве зарядов и изменении характеристик временного профиля ударно-волнового нагружения. Полученные результаты трактуются с позиции особенностей меж- и внутримолекулярного взаимодействия ВВ, проявляющихся в различных значениях соответственных температур.
Исследованы волновые конфигурации, возникающие при выходе ударных и детонационных волн из детонирующего газа в нейтральный. Определена область существования конфигурации, состоящей из падающей слабой ударной волны, отраженной детонационной волны Чепмена – Жуге с сопутствующей волной разрежения и преломленной ударной волны.
Экспериментально исследовано поле давления в переходной зоне при инициировании сплава ТГ 50/50 расходящейся полусферической ударной волной. Измерения показали, что параметры потока за фронтом расходящейся детонационной волны меняются монотонно: давление уменьшается вдоль траектории лагранжевой частицы и возрастает вдоль траектории фронта волны. Определяющей для развития детонации является зона, непосредственно примыкающая к фронту. Сделаны оценки скорости тепловыделения в зоне, примыкающей к фронту.
Рассмотрены способы получения пересжатых детонационных волн посредством профилирования сечения канала. Найдена геометрическая форма сечения и соотношения между размерами отдельных частей канала, обеспечивающие максимальное пересжатие для смеси пропан-бутан + 3O<sub>2</sub>. В полученных пересжатых волнах методом лазерной визуализации измерены скорости частиц железа диаметром 250–400 мкм и исследован процесс их разгона. Показано, что использование пересжатых волн позволяет примерно на порядок сократить путь разгона частиц и в 3–4 раза повысить скорость метания по сравнению с процессом разгона такой же частицы волной Чепмена – Жуге.
Разработан метод и проведены расчеты параметров детонации смесей на основе водорода при р0 = 0,1 ÷ 1000 атм и Т0 = 80 ÷1000 К с использованием уравнения состояния Ван-дер-Ваальса. Установлено, что неидеальность начинает заметно сказываться на параметрах детонации (∼ 1% по скорости детонации) при р0 ≊ 12 атм (Т0 = 300 К). Расчет с применением уравнения Ван-дер-Ваальса соответствует экспериментальным данным с точностью до погрешности измерений.
Приведены результаты измерений изгибных и мембранных деформаций тонкостенной сферической оболочки при подрыве в ней сосредоточенных центрально-расположенных зарядов ВВ. Показано, что число возбуждаемых при нагружении реальной оболочечной конструкции форм колебаний ограничено, изгибные и мембранные напряжения сопоставимы по абсолютной величине, а максимальные напряжения, действующие в конструкции, в 2–3 раза выше идеализированной оценки Бейкера – Демчука.
Впервые предложены расчетные формулы для определения параметров детонации с использованием скорости звука в заряде ВВ. На ряде ВВ показана принципиальная возможность прогнозирования параметров детонации ВВ различной пористости одними и теми же выражениями. С помощью полученных соотношений показано, что коэффициент в формуле Кука для определения зависимости скорости детонации от плотности, помимо кислородного коэффициента, является также функцией предельной плотности, скорости звука и энерговыделения.
Построена модель стационарной гетерогенной детонации в газокапельной среде с учетом задержки воспламенения, химического равновесия и потерь в стенки трубы, деформации и дробления капель. Рассчитаны параметры детонации в зоне реакции для смесей ДЭЦГ – O<sub>2</sub>–N<sub>2</sub> и Н<sub>2</sub>–O<sub>2</sub>.
Исследовано возбуждение автоколебаний при горении в камере, акустически связанной с системой подачи. Теоретически рассмотрен процесс перехода ламинарного фронта пламени из одного стационарного положения в другое при скачкообразном изменении скорости набегающей смеси. Полученная при этом передаточная функция пламени позволила провести расчет границ возбуждения колебаний и впервые получить удовлетворительное совпадение теоретических и экспериментальных данных.
Численно рассчитывается процесс разлета продуктов детонации трубчатого заряда ВВ методом С. К. Годунова в осесимметричной постановке. На фоне решения газодинамической задачи по известным полям скорости, плотности и давления интегрируются уравнения движения твердых сферических частиц. Получено хорошее совпадение по скорости частиц с известными экспериментальными данными.
Излагаются результаты экспериментальных исследований параметров взрывных волн в неводонасыщенных песчаных грунтах нарушенной структуры. Напряжения измерялись специально разработанными дисковыми датчиками с частотой собственных колебаний 500 кГц. Установлен процесс размывания волн, определено угасание напряжения на предвестнике, построена диаграмма динамического сжатия грунта. Для области малых давлений такая диаграмма получена впервые. Показано, что характер размывания волн соответствует средам с объемной вязкостью.
В продуктах, образующихся при подрыве, заряда ВВ в стальных контейнерах, методами ИК-спектроскопии, рентгенографии и химического анализа обнаружена двуокись кремния (кварц). Найдено также, что имеется прямая зависимость между выходом закиси-окиси железа и двуокиси кремния. Делается вывод, что источником кремния является материал контейнера.
Обсуждается возможность повышения эффективности взрывов на выброс за счет изменения формы свободной поверхности с использованием горизонтально удлиненных зарядов ВВ. Предлагается технологическая схема расположения зарядов в массиве и порядок их взрывания. Приведены результаты экспериментальных взрывов.
Обсуждаются способы оценки работы разрушения при отколе по результатам двух типов экспериментов. В первом случае определяется минимальная скорость соударения пластин из одного материала, при которой наблюдается полный откол в образце; во втором – регистрируется профиль скорости свободной тыльной поверхности образца. Приведены результаты оценки работы разрушения для нескольких материалов. Показано, что ряд по величине работы разрушения отличается от ряда по разрушающим напряжениям при отколе.
Определены величины давлений, передаваемых через образцы магния и алюминия различной пористости в четыреххлористый углерод, и времена прохождения ударных волн через фиксированные толщины образцов различной пористости. Установлено, что скорость передачи давлений зависит от соотношения сжимаемостей материалов экрана и пористого образца. Дано качественное объяснение наблюдаемым эффектам на основе рассмотрения процесса в наборе фольг.
Показано, как путем применения в методе светорассеяния пучков света с широкой апертурой сравнительно просто определить размеры рассеивающих центров и расстояния между ними в ударно-сжатых жидкостях. Анализом данных, полученных для нитрометана, установлено, что рассеивающие центры возникают вследствие неоднородного развития реакции. Сделан вывод, что очаговый характер развития реакции может привести к зависимости экспериментально измеряемых констант разложения ВВ от параметров его нагружения.
Для описания пластической деформации металлов в ударных волнах предложено кинетическое соотношение, определяющее скорость пластической деформации через скорость размножения дислокаций и скорость смещения подвижных дислокаций в зависимости от действующего сдвигового напряжения. В предлагаемой модели учитываются эффекты давления и упрочнения. Сопоставление с экспериментальными данными результатов модельных расчетов одномерного течения при соударении с образцами алюминия и железа алюминиевых ударников показывает, что предложенная кинетика пластической деформации в качественном и количественном отношении обеспечивает детальное описание эволюции импульса сжатия в металлах.
Исследовано влияние непараллельности течения на развитие естественных возмущений в сверхзвуковом пограничном слое при М = 2. Измерены коэффициенты нарастания возмущений в зависимости от частотного параметра и поперечной координаты. Проведены расчеты коэффициентов нарастания возмущений с учетом слабой непараллельности течения.
В работе рассматривается расширение полости в среде, которая переменно уплотняется на фронте. Зафронтовое течение сопровождается дилатансией. Учитывается выход газов из полости в образующиеся в результате дилатансии поры. Показано, что в переменно уплотняющейся дилатирующей среде плотность меняется с радиусом немонотонно. Выход газов из полости на стадии ее расширения приводит к уменьшению механического действия взрыва.
Экспериментальным путем исследуется динамика электровзрывных полостей, создаваемых разрядом на твердую стенку. Приводятся фотограммы развития и схлопывания полостей, временные зависимости скорости движения их границ и степени деформации формы.
Приводятся результаты экспериментального исследования механических свойств нержавеющей стали 12X18H10T при переменных (спадающих от максимума до нуля) и постоянных скоростях деформации. Получены динамические и статистические зависимости напряжения от деформации. Обнаружено, что при растяжении стали в различных скоростных режимах на ее механические свойства оказывают существенной влияние эффекты, связанные с релаксационными процессами и динамическим упрочнением материала.
Численно смоделировано развитие трехмерной неустойчивости Рэлея – Тейлора для случая квадратной решетки возмущений контактной поверхности. Определены асимптотические характеристики формы поверхности раздела тяжелой и легкой жидкостей, а также динамики ее движения. Проведено сравнение с результатами теоретических и экспериментальных работ по исследованию рэлей-тейлоровской неустойчивости.
В приближении безволновой динамики рассматривается взрыв в насыщенной хрупко-разрушаемой среде. Предложена модель среды, на основе которой получены уравнения для изменения со временем границ зон разрушения (зона сдвигового разрушения и зона интенсивных радиальных трещин) и найдены их асимптотические значения. Сделана оценка размера магистральной трещины. Указывается на возможность сильного влияния давления жидкости на размеры зон разрушения и магистральной трещины.
Дано решение задачи о распространении плоской волны, создаваемой ударной и непрерывно меняющейся нагрузкой, в многокомпонентных средах с коэффициентом вязкости η, меняющимся в процессе деформирования. Одновременно задача решена без учета вязкости и при постоянном η. Решение выполнено на ЭВМ методом характеристик. Показано, что в вязкой среде размывание волны может сопровождаться одновременным возрастанием крутизны ее профиля на некоторых участках. Введение переменного коэффициента вязкости вместо постоянного, не меняя общего характера волны, приводит к увеличению интенсивности ее угасания и размывания.
Приведены результаты расчетов и приближенные оценки ударных адиабат жидких металлов (Al, Gu, Sn), а также результаты экспериментов по определению ударной адиабаты жидкого олова при начальной температуре 410°С и давлениях до ∼100 ГПа. При одинаковом состоянии в экране скорость ударной волны для начально твердой и начально жидкой фаз одинакова в пределах точности измерений, так что различие в ходе ударных адиабат в координатах р – U обусловлено лишь различной начальной плотностью. Предложена простая приближенная оценка ударной адиабаты начально жидкой фазы, основанная на различной акустической жесткости твердой и жидкой фаз. Сделан вывод, что наклон зависимостей D – U для начально жидкой и твердой фаз одинаков, а уменьшение наклона зависимостей D – U металлов с ростом давлений связано не с плавлением в ударной волне, как это считалось ранее, а, скорее всего, с увеличением роли электронной составляющей в уравнении состояния. Вероятно, имел место фазовый переход жидкого олова в твердую фазу и обратно при ударном нагружении до давлений около 10 ГПа.
Представлены результаты статистического анализа пульсаций скорости в области перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный. Показано, что коэффициент асимметрии распределений пульсаций скорости в пристенной части пограничного слоя в области перехода зависит от расстояния до поверхности и коэффициента перемежаемости. Коэффициент асимметрии в исследованном случае может быть представлен в виде произведения двух функций, приведенных в работе.
Рассмотрена задача о максимизации силы взаимодействия параллельных цилиндрических проводников с током, по каждому из которых течет заданный ток путем выбора формы сечения проводников при заданной площади сечения. Показано, что сила взаимодействия максимальна при полукруглой форме сечения каждого из проводников.
Экспериментально получена в диапазоне давлений 10 – 25 кбар ударная адиабата прессованного тротила с аномальным ходом зависимости давления от массовой скорости. Дано объяснение полученных результатов.
Представлены результаты двумерных расчетов развития детонации в плоских слоях кислородно-водородной смеси (гремучая смесь). Воспроизведены критические срывные явления, возникающие при боковом расширении потока. Рассчитанные критические толщины газообразного ВВ при давлении 1 атм составляют 0,45 – 0,525 см.
Экспериментальные данные, полученные при полимеризации монокристаллического триоксана в различных условиях ударно-волнового нагружения, позволили установить влияние отдельных составляющих процесса на инициирование и рост полимерной цепи. Показано, что каждый тип мономера характеризуется специфическими особенностями протекания процесса полимеризации.
Исследовалось излучение и поглощение в полосах Свана молекулы C2 при высоких температурах. Во всем исследованном диапазоне температур нижний уровень фотоперехода молекулы С2 заселен равновесно. В разбавленных аргоном смесях интенсивность излучения превосходит термодинамически равновесную величину в 2–3 раза. В случае неразбавленных смесей излучение полностью равновесно.
Приведены результаты расчетного моделирования детонационной волны с конечной скоростью химических реакций за фронтом. В расчетах для модельного ВВ с характеристиками, близкими к реальным, выявились искаженные структуры ДВ, вносимые химической зоной, и возможные ошибки определения параметров детонации при идеализированной интерпретации экспериментальных данных.
Проведено исследование скользящего разряда в инертных газах при давлениях от 30 до 1500 мм рт. ст. при длинах разрядного промежутка до 2,5 м. Даны зависимости для определения величины пробойного напряжения.
Получен второй член асимптотики течения газа в окрестности центра при схлопывании сферической полости, если уравнение состояния газа p = ρ0c20/κ(δκS — 1). Сумма известного автомодельного решения с полученным вторым членом дает при R → 0 конечную скорость звука на свободной границе c0/√δ0, что соответствует данному уравнению состояния.
Л.И. Еремина
Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова, Ульяновск lariv73@mail.ru
Ключевые слова: творческое развитие, креативность, учебная группа, малая социальная группа, социальное воспитание
Страницы: 129-135 Подраздел: Раздел VI ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕОБРАЗОВАНИЯ
В статье показано влияние учебной группы как микрофактора социализации на творческое развитие студентов, дается сущностная характеристика учебной группы как малой социальной группы, как группы сверстников, как предпосылки социального и личностного развития студентов. С точки зрения философского подхода раскрывается понятие «творчество», рассматривается творческое развитие студентов в аспекте развития креативности как общей универсальной способности к творчеству, в той или иной степени свойственной каждому человеку.
Рассматриваются газожидкостные течения, в которых размеры крупных включений соизмеримы с геометрией канала. Поле пульсационных величин в двухфазном потоке разбивается на поле мелкомасштабных пульсаций, для которого используется полуэмпирическая теория пути перемешивания Прандтля, и поле крупномасштабных составляющих пульсаций, для которого предложена гипотеза крупномасштабного перемешивания. На основе принятой модели течения получены расчетные соотношения для профилей скорости и гидравлических сопротивлений в конечном виде. В предельном случае течения однородной жидкости предложенные соотношения переходят в известные формулы полуэмпирической теории турбулентности Прандтля. Сопоставление с экспериментальными данными разных авторов обнаружило хорошую сходимость.
Предложен метод высокоскоростного метания твердых тел кумулятивной струей заряда ВВ с металлической облицовкой. Проведена экспериментальная проверка этого метода. Оценены его возможности.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее