Рассмотрена кинетика образования колец Лизеганга, проведена их классификация. Показана взаимосвязь между положением распространяющегося фронта диффузии и моментами образования колец Лизеганга. Для описания процесса образования колец Лизеганга предложена обобщенная модель на основе иерархии диффузионных уравнений. Исследована кинетика изменения размеров дисперсной фазы на начальной стадии образования колец Лизеганга.
Рассматриваются результаты кинематографического исследования динамики паровых пузырей при кипении водорода в диапазоне давлений насыщения от 0,072 до 2,0 бар. Получены экспериментальные зависимости радиуса растущего пузыря R от времени и отрывного радиуса пузыря Rd и частоты f от давления р. Тенденция изменения величины Ddf с давлением у водорода такая же, как у органических жидкостей, причем численные значения Ddf у этих двух классов жидкостей совпадают в пределах разброса экспериментальных данных.
Численно исследуется конвективное движение сжимаемого газа в полости между концентрическими сферами, температура каждой из которых постоянна и однородна. Внешняя сфера нагрета сильнее, единственной внешней силой является сила тяжести. Основное внимание в работе обращается на изучение режимов переноса тепла и установление связи между процессами течения и теплообмена. В результате расчетов получены поля температуры, скорости, плотности, локальные и интегральные характеристики теплообмена для областей с отношением радиусов в пределах от 1,2 до 3 и числа Грасгофа, определенного по ширине зазора, в пределах от 103 до 5·105. Получена зависимость характеристик теплоотдачи от определяющих критериев. Дается сопоставление результатов численного решения и эксперимента, что позволяет судить о надежности и пределах применимости численного метода.
В жидкости с газовыми пузырьками могут распространяться с постоянной скоростью нелинейные возмущения, не меняющие своей формы (стационарные возмущения). Для одномерных стационарных возмущений получено точное решение линейных уравнений акустики и нелинейного уравнения Рэлея для пузырьков. Показано, что в достаточно широких пределах изменения энергии возмущения нелинейностью акустических уравнений можно пренебречь. В общем случае решение задачи записывается в неявной форме и может быть эффективно рассчитано на ЭВМ. Качественный анализ решения на основе анализа фазовых диаграмм показал, что в области малых скоростей распространения возмущения могут быть как периодическими нелинейными волнами, так и уединенными возмущениями типа «солитон». В области же больших скоростей возникают только периодические возмущения. Скорость распространения, ограничивающая эти области, совпадает со скоростью высокочастотных линейных волн. В квадратичном приближении легко выписывается явный вид решения.
В работе численно решена задача о сферической ударной волне, образующейся в результате точечного взрыва, которая распространяется в горючей двухфазной смеси, состоящей из полидисперсного капельного распыла горючего в воздухе. Расчетным путем получен выход на режим самоподдерживающейся гетерогенной детонации. Установлено, что за поверхностью Чепмена – Жуге профили функций стремятся к атомодельным профилям газовой детонации с эквивалентным тепловыделением в бесконечно-тонкой зоне. Определено влияние начальной энергии точечного взрыва на формирование детонационного процесса.
Предложена модель для описания ячейки многофронтовой газовой детонации, позволяющая рассчитать геометрические и кинематические соотношения в ячейке без привлечения экспериментальных данных. С использованием принятой модели и кинетики Аррениуса, получена формула для размера ячейки. Варьирование принятых в модели предположений и параметров дает незначительные изменения результатов расчета. Предложена оценка энергии инициирования газовых смесей. Полученные результаты расчетов находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными.
С использованием усовершенствованной методики погруженной фольги измерена скорость детонации ударно-сжатого литого тротила (ρ0 = 1,59 г/см3). Получены данные по ударной сжимаемости литого тротила в диапазоне давлений 30–60 кбар. Зафиксировано ускорение ударной волны 33 кбар в литом тротиле.
Н. И. КОПЫЛОВ1, Ю. Д. КАМИНСКИЙ1, Ж. ДУГАРЖАВ2, Б. АВИД2 1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) kolyubov@narod.ru 2Институт химии и химической технологии МАН, ул. Мира, 4, Улан-Батор 210351 (Монголия) dugar21mn@yahoo.com
Ключевые слова: Тавантолгойское месторождение, каменный уголь, термолиз, газовые составляющие, легкоплавкие, легколетучие фракции, спекание, пористость, брикетирование
Страницы: 101-106
Проведено комплексное исследование термолиза каменного угля Тавантолгойского месторождения (Монголия). Обнаружено, что при термолизе в пределах температур 300–500 °С материал угля разлагается с выделением газовой, легкоплавкой и легкокипящей фаз, интенсивно увеличивается в объеме и спекается. В результате образуется достаточно прочный пористый спек, объем которого в 1.5–2 раза превышает объем исходной пробы. Показано, что тавантолгойские угли (без добавок связующих) можно использовать для брикетирования.
На примере Кемеровской области определено влияние угольной промышленности на окружающую среду в регионе индустриального типа. Выявлено, что рост добычи угля обусловливает увеличение сбросов загрязняющих веществ в водный бассейн, но не имеет однозначной связи с выбросами в атмосферу. Эффект декаплинга в регионе отсутствует. Получены статистические оценки влияния прироста добычи угля на загрязнение окружающей среды. Определен ряд институциональных и экономических условий и инструментов снижения воздействия угольной отрасли на окружающую среду, потенциально способствующих переходу региона к развитию по модели декаплинга.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее