Численно определено напряженно-деформированное состояние стенок камеры при воздействии газовой детонации. Распространение ударных волн в газовой смеси моделируется системой одномерных бегущих волн, приближенно описывающей экспериментальные результаты. Максимальные значения динамических напряжений сопоставляются по абсолютной величине со значениями температурных напряжений.
Экспериментально зарегистрировано существование электропроводного слоя за фронтом ударной волны, распространяющейся по пористому веществу, основной материал частиц которого — диэлектрик. Выявленные особенности протекания тока через измерительный зонд показывают, что проводимость связана с высоконагретым ионизованным состоянием порового газа. Предложенная схема регистрации позволяет получать качественную информацию о термодинамическом состоянии порового вещества за фронтом УВ.
Дан обзор работ в области математического моделирования интегральных и локальных параметров гетерогенной детонации аоровзвесей. Постановка задачи об инициировании детонации смеси частиц алюминия и кислорода, воздействии сгоревшего объема газовзвеси на окружающую среду дана в рамках неравновесного одномерного, нестационарного течения. Проведен анализ стационарных течений газовзвесей алюминия с кислородом, получено удовлетворительное согласие расчетных данных по зависимости скорости детонации от содержания частиц с экспериментальными.
Для определения динамических вязкоупругих характеристик Ст.3 теоретически а экспериментально исследована динамика толстостенной замкнутой сферической оболочки. Для равномерного нагружения оболочки использовался заряд жидкого ВВ, помещенный в капсулу-разрядник в центре колбы. По результатам измерения меридиональной деформации с помощью тензометрического комплекса получено значение логарифмического декремента затухания.
Анализируется метод извлечения кинетической информации о разложении ВВ в детонационном фронте из формы фронта искривленной стационарной детонационной волны. Показано, что неучет кривизны линий тока приводит к зависимости начальной скорости разложения ВВ не только от амплитуды ударно-волнового сжатия, но и от геометрических характеристик заряда ВВ. В связи с этим для получения реалистичной скорости разложения ВВ в соответствии с численным анализом необходимо ввести масштабный множитель – отношение диаметра заряда к критическому диаметру детонации.
Показана возможность применения теории термодинамического подобия для прогнозирования свойств веществ при ударно-волновом нагружении и предложен метод расчета температуры конденсированных сред за фронтом УВ. Для ряда простых и сложных веществ расчеты сопоставлены с известными экспериментальными данными.
Для смесевой СВС-системы титан–алюминий–углерод — легирующий элемент, характеризующейся совместным протеканием реакции образования интермета ллидной и карбидной фаз гетерогенного целевого материала, а также неединственностью режима взаимодействия, изучена зависимость критического диаметра горения от концентрационного состава реакционной смеси и начальных условий синтеза. Установлена взаимосвязь критического диаметра горения с особенностями бинарных диаграмм состояния компонентов, между которыми реализуются взаимодействия, лимитирующие температуру горения системы. Экспериментально определены значения критического диаметра горения.
Разработана физико-математическая модель неизотермической деформации диска из несжимаемого вязкопластического материала при ударе с учетом образования в радиальном потоке вязких пограничных слоев на контактных границах с ударником и наковальней. Несмотря на малую толщину и кратковременность существования пограничные слои служат эффективными концентраторами диссипируемой энергии удара и играют решающую роль в процессах теплового разупрочнения материала и разрушения диска. Модель использована для расчетов критических условий и основных закономерностей механического инициирования зарядов твердых ВВ. Хорошее согласие теоретических и экспериментальных данных по чувствительности ВВ к удару поддерживает положенную в основу модели систему взглядов на природу возбуждения взрыва при механических воздействиях.
На базе приближения частичного равновесия и введения предварительно заданной функции плотности вероятности бимодального вида развит метод расчета скорости образования NO при турбулентном горении предварительно перемешапной газовой смеси, учитывающий вызванные хаотическим движением тонкой реакционной зоны пульсации температуры и состава, сверхравновесные концентрации атомов кислорода и потери энергии на излучение. На основании численных результатов проведено сравнение влияния перечисленных факторов на скорость образования окиси азота.
С помощью математического моделирования рассматривается решение двух задач: определение оптимального расположения заряда в пологе леса по высоте, при котором объем оборванных лесных горючих материалов будет наибольшим; выяснение влияния отражающего экрана на эффективность взрыва шнурового заряда. Из рассмотренных случаев расположения заряда (0,75, 1,5 и 2,25 м) получено, что для подрыва заряда наиболее оптимальна высота 1,5 м. При наличии отражающего экрана эффективность взрыва шнурового заряда увеличивается, и чем ближе экран расположен к заряду, тем она выше.
Показано, что при воздействии па фронт ударной волны интенсивного ионизирующего лазерного излучения происходит ее быстрое исчезновение. Рассмотрены наиболее интересные физические случаи, происхождение которых обязано различным соотношениям между характерными частотами задачи.
Для объяснения аномального эффекта, установленного в экспериментах по изучению защитных свойств тонкого экрана при высокоскоростном ударе и различных углах соударения, проводится численное исследование. В модели вязкоупругого тела максвелловского типа с учетом разрушения решены три задачи: об ударе по нормали и под углом 60° к поверхности в плоской двумерной постановке и об ударе по нормали в осесимметричном случае. Анализ показал, что в данных конкретных условиях особенности взаимодействия ударяющего тела с преградой в случае удара под углом приводят к снижению уровня разрушающих нагрузок по сравнению с формирующимися при ударе по нормали и, как следствие, — к меньшему диспергированию ударника. В итоге это снижает защитное действие экрана.
Д. И. Мустафин, Е. Е. Пуртова
Институт химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева dim.moscow@gmail.com
Страницы: 227-235
В. Н. Годин
Московский педагогический государственный университет godinvn@yandex.ru
Ключевые слова: половая дифференциация, Rosidae, Сибирь
Страницы: 453-460
Проанализированы половая дифференциация и ее связь с разными биологическими особенностями у растений 977 видов и подвидов подкласса Rosidae в Сибири. Большинство покрытосеменных из подкласса Rosidae относится к гермафродитным растениям - 87,7 % (857 видов и подвидов). Самые распространенные формы половой дифференциации - андромоно-, гиноди- и диэция, самые редкие - моно-, три- и андродиэция. Из 34 семейств наиболее часто виды с половой дифференциацией встречаются в семействах Аceraceae, Elaeagnаceae, Haloragaceae, Rhamnаceae, Diрsacaceae, Apiaceae, Geraniaceae.
Д. В. Георгиевский, В. С. Юшутин
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова georgiev@mech.math.msu.su, vladimir.yushutin@gmail.com
Ключевые слова: вязкопластическое течение, материал Бингама, задача Прандтля, асимптотические разложения, сжатие, растекание, выдавливание
Страницы: 150-157
С использованием методов асимптотического интегрирования, интенсивно развиваемых в последние годы в механике деформируемого тонкого тела, строится решение задачи о квазистатическом сжатии и растекании (выдавливании) тонкого вязкопластического слоя между сближающимися абсолютно жесткими параллельно расположенными плитами. Симметричное относительно осей координат решение ищется в той же области слоя, что и в классической задаче Прандтля. Материал слоя характеризуется пределом текучести и функцией упрочнения, связывающей интенсивности тензоров напряжения и скоростей деформаций. На поверхностях плит принимаются условия непротекания и достижения касательными напряжениями определенных значений. Находятся коэффициенты при членах асимптотических разложений, соответствующих минус первой и нулевой степеням малого геометрического параметра. Приводится приближенное аналитическое решение в случае степенного упрочнения и больших чисел Сен-Венана. Обсуждается физический смысл коэффициента шероховатости, характеризующего сцепление плит и вязкопластического материала.
А. Т. Юсупова
ИЭОПП СО РАН; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет yusupova@ieie.nsc.ru
Ключевые слова: межфирменные сети, партнерские взаимодействия, кооперация, инновационная активность
Страницы: 270-283
Анализируются природа и роль межфирменных партнерских взаимодействий. Теоретической основной используемого исследовательского подхода является новая институциональная экономика. Эмпирическая часть анализа базируется на данных обследования инновационных компаний малого и среднего бизнеса. Ставится задача выявления зависимости между инновационной активностью компаний и их отношением к партнерским взаимодействиям.
На основе метода локальных возмущений решения изучается асимптотика решения задачи изгиба пластин с локальными возмущениями формы (соединения, ребра, отверстия, сравнимые по размеру с толщиной пластины) в~трехмерной постановке. Проводится полная декомпозиция задачи — разделение на двумерную задачу теории пластин и локальные задачи, описывающие трехмерное напряженно-деформированное состояние в области возмущения. С использованием численных методов решены локальные задачи.
О. В. Цигулева
Новосибирский институт экономики и менеджмента oltsiguleva@yandex.ru
Ключевые слова: негосударственный сектор высшего образования, неправительственная высшая школа, вольная высшая школ, общественная школа, частный пансион
Страницы: 103-109
В статье рассматривается система образования негосударственного сектора в России и программа его развития. Проведен сравнительный анализ негосударственных высших учебных заведений. Автор считает, что история появления негосударственных вузов начинается отнюдь не в современный период отечественной истории, но возникла еще в дореволюционной России.
Н. К. Данилова
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН tachika@mail.ru
Ключевые слова: якутский праздник Ысыах, символы пространства, культовые объекты
Страницы: 80-87
В данной статье рассматриваются культовые объекты и сооружения праздника Ысыах. Особое внимание уделяется проблеме духовного освоения пространства, соотнесенности объектов ритуала с мифологической картиной мира. На основе различных источников анализируется символическое и функциональное значение сооружений Ысыаха.
А. A. Рыбинская1, П. Е. Плюснин2, Е. А. Быкова1, С. А. Громилов2, Ю. В. Шубин2, С. В. Коренев2 1 Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН 2 Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН Новосибирский государственный университет aleksandra1987@yandex.ru
Ключевые слова: родий, палладий, двойные комплексные соли, РСА, термический анализ, наносплав
Страницы: 534-539
Синтезированы и охарактеризованы две новые двойные комплексные соли [Pd(NH3)4]3[Rh(NO2)6]2 (I) и [Pd(NH3)4]3[Rh(NO2)6]2·H2O (II). Разработаны методики получения однофазных осадков солей. Кристаллографические данные I: a = 18,915(2), V = 6767,4 Å3, пр. гр. F-43c, Z = 8, dx = 2,548г/см3; II: a = 21,160(6), b = 8,085(7), c = 21,363(4) Å, β = 91,71(4)°, V = 3661,1(6) Å3, пр. гр. P21/c, dx = 2,357 г/см3. Проведено исследование термических свойств полученных соединений в атмосфере водорода и гелия. Показано, что конечным продуктом их разложения и в инертной, и восстановительной атмосфере является порошок, состоящий из биметаллических наноразмерных частиц (наносплава) Pd0,59Rh0,41 (пр. гр. Fm-3m, a = 3,856(2) Å, размер кристаллитов - 8-11 нм).
Рассматриваются нелинейные волновые движения в жидкости, частично заполняющей быстро вращающийся вокруг горизонтальной оси цилиндр (центрифуга). Для азимутальных волн в центрифуге с бесконечным радиусом цилиндра определена форма свободной поверхности и спектр собственных частот. Найденные волны являются аналогом волн Герстнера на цилиндрической поверхности. Для центрифуги с конечным внешним радиусом построено приближенное решение путем сшивки полученных волн с известными линейными.
Кратко описана методика и приведены результаты численного исследования влияния числа Прандтля (0,71 ≤ Рг ≤ 10) и отношения радиусов (1 < r2/r1 ≤ 5) на развитие течения и интенсивность теплообмена при свободной конвекции в сферических слоях вязкой несжимаемой жидкости при условии постоянства температуры на границах области. Показано, что роль свободной конвекции в процессе переноса теплоты падает по мере того, как отношение r2/r1 приближается к своим предельным значениям. Результаты численных решений представлены в виде зависимости коэффициента конвекции от числа Рэлея, Прандтля и относительной толщины слоя. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными и теоретическими данными других авторов.
Исследована устойчивость динамической системы, описывающей эрозионные процессы в окрестности критической точки тупого тела, обтекаемого запыленным гиперзвуковым потоком. Получен критерий устойчивости пылевого слоя, образующегося вследствие вдува продуктов эрозии с поверхности тела. Если расход твердой фазы в набегающем потоке превышает критическое значение, происходит захлопывание (коллапс) пылевого слоя. В результате на поверхности тела может образоваться покрытие из плотно упакованных частиц. При этом результирующий объем эрозионных повреждений будет определяться начальной стадией формирования пылевого слоя.
Рассматривается задача о движении тороидальной газовой полости в безграничной несжимаемой жидкости с учетом перемещений ее кольцевой оси в ертикальном и горизонтальном направлениях. Получены уравнения движения олости. Выполнено численное решение задачи о движении полости под действием содержащихся в ней газообразных продуктов при различных значениях начальной горизонтальной скорости и циркуляции. Исследованы основные закономерности схлопывания пустой полости.
Предложен метод прямого численного моделирования точечными вихрями турбулентного переноса в напорном течении в плоском канале. Результаты вычислений качественно согласуются с экспериментальными данными. Получены логарифмические профили средней скорости и температуры, турбулентное число Прандтля в логарифмической области близко к единице, в рассчитанных пульсациях скорости и температуры имеются максимумы вблизи стенки.
Рассмотрено взаимодействие звуковой и ударной волн с учетом внутренних степеней свободы газа. Показано, что коэффициенты прохождения и отражения зависят от частоты звуковой волны.
С помощью интерферометрических методов исследовано положение центрального скачка уплотнения в недорасширенных звуковых струях, истекающих из щелевых сопел различных величин относительного удлинения от 1,66 до 55,5 при изменении степени нерасчетности струи от 1 до 110. Приводится аппроксимационная формула.
Представлены экспериментальные результаты воздействия ударной волны на водную суспензию каолинитовой глины. Выявлен эффект усиления, характеризуемый возрастанием амплитуды и длительности избыточного давления во фронте от опыта к опыту. Последовательный процесс дробления дисперсной фазы, сопровождающийся увеличением плотности поверхностной энергии системы, рассматривается как возможная причина проявления эффекта.
Рассматривается задача о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле. Получено численное решение задачи. Проанализированы зависимости характеристик газа от пространственных и временных переменных. Выявлено влияние магнитного поля на поведение характеристик при распространении цилиндрической ударной волны в полностью ионизованном и слабоионизованном газе атмосферы Земли.
Методом сращиваемых асимптотических разложений найден поток малых (число Кнудсена Kn = 0) аэрозольных частиц к поверхности испаряющегося кристалла. Показано, что испаряющийся кристалл захватывает малые частицы более эффективно, чем не испытывающий фазового перехода. Общая теория иллюстрируется расчетом, проведенным для кристаллов, имеющих форму сплюснутого сфероида.
Исследуется влияние волн на массообмен при критическом (скорость поверхности на гребнях волн равна фазовой скорости волны) и докритическом режимах течения. Показано, что на интенсивность массообмена сильное влияние оказывают все три фактора: амплитуда, скорость и форма волны.
Изучается взаимодействие возмущений в несимметричных триплетах, делается вывод об их важной роли в формировании пространственной структуры и спектра начальной стадии перехода, проводится сопоставление с экспериментальными данными.
Приведены результаты исследования теплопередачи от потока воздуха с присадкой KNa к Е- и В-стенкам высокоэнтальпийного (Н0 ∼ 60 МДж/кг) сверхзвукового (М ∼ 2–4) MГД-канала в диапазоне режимов работы установки (В = 1–2,5 Т, j = 4–45 А/см2, р = (0,2–0,5)·105 Па). Получены данные об уровне и распределении тепловых потоков в его различных зонах. Предложены методы расчета конвективного теплового потока к Е- и В-стенкам по всей длине канала, и определены величины теплового потока в разрядной зоне, обусловленные протеканием электрического тока в канале. Дано возможное объяснение различия уровней тепловых потоков в стенки на различных участках МГД-канала.
Проведены экспериментальные исследования закономерностей переноса массы при столкновениях капель близких размеров. Получена новая обобщающая зависимость для параметра Φ коагуляции и дробления капель, пригодная в широком диапазоне значений отношения размеров частиц. В квазиодномерном приближении проведены численные исследования особенностей полидисперсного течения в соплах Лаваля. Показано, что использование новой зависимости для Φ позволяет более точно определить ряд важнейших параметров течения (скорость роста частиц, динамическое и тепловое запаздывание, интегральные энергетические характеристики).
Показано, что при одном и том же тепловыделении в пылегазовой смеси могут существовать два режима горения, причем в медленном режиме заметная часть тепловыделения идет на излучение пылинок, а в быстром режиме почти все тепловыделение тратится на нагревание газа. Показано, что при медленном режиме горения зона горения оптически прозрачна. В однотемпературном приближении получены аналитические выражения для параметров волны горения (максимальная температура в волне, скорость волны и т. д.). Проведены конкретные расчеты медленного режима горения угольной пыли в воздухе при атмосферном давлении для некоторых типов пористых углей.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее