Предлагается модификация метода отражения для определения динамических давлений в детонационных и ударных волнах, использующая в качестве индикатора достижения некоторого давления пределы возбуждения взрыва жидких ВВ ударными волнами. Приводятся результаты измерения давлений детонации ряда ВВ, которые находятся в согласии с совокупностью ранее опубликованных данных. Получены величины показателей политропы продуктов взрыва веществ, содержащих значительные количества хлора и фтора.
Приведены результаты опытов по осевому сжатию мягких грунтов ступенчатой и нестационарной нагрузки, обработанных на основе обобщенной модели Фойгта с дискретным спектром времен запаздывания. Сходимость расчетом волновых полей с экспериментом достигается, если модель наделяется спектром запаздывания разуплотнения, отличным от спектра уплотнения.
Проведены газодинамические расчеты инициирования нитрометана ударными волнами различной амплитуды. В расчетах принимались уравнения состояния, согласованные с ударно-волновыми экспериментами и детонационными характеристиками нитрометана. Кинетика задавалась уравнением Аррениуса. Расчетно прослежены изменения давлений, массовых скоростей и движения волновых фронтов в процессе возбуждения и формирования детонационной волны в нитрометане
Описан лабораторный проточный реактор идеального смешения. На установке исследовалась зависимость стационарной температуры в реакторе от температуры входного потока, температуры окружающего реактор теплообменника, расхода реагента. Были получены гистерезисные явления. Результаты теоретического расчета и эксперимента различаются на 0÷8 °С.
Получены экспериментальные зависимости скорости детонационной волны от состава смеси и концентрационные пределы детонации для смесей этана, пропана, бутана, этилена, пропилена и водорода с воздухом при нормальных начальных условиях в трубе из нержавеющей стали диаметром 70 мм и длиной 240 калибров. Рассматриваются общие вопросы исследования газовой детонации на пределах. Обсуждаются результаты сравнения экспериментальных кривых с данными расчета параметров детонации Чепмена – Жуге для ряда углеводородов и водорода.
Получены аналитические формулы, определяющие поле массовых скоростей вокруг бесконечно тонкого заряда в упругой среде, позволяющие анализировать пространственно-временные закономерности в волновой картине при изменении геометрических характеристик взрыва. Проведено сравнение расчета с экспериментальными результатами при взрыве цилиндрического заряда в мраморе.
Из экспериментальных данных рассчитаны мольная изотермическая сжимаемость, мольная изобарическая расширяемость, коэффициент термического давления, внутреннее давление жидкофазной смеси {этиленгликоль (1) + трет-бутанол (2)} для широкой области составов в интервале давлений 0,1—100 МПа и температур 278,15—323,15 K. Показано, что зависимость мольной изотермической сжимаемости KT,m, мольной изобарической расширяемости EP,m и изохорного коэффициента термического давления b от мольной доли трет -бутанола в смеси характеризуется отсутствием экстремумов, типичных для водных систем. Обнаружено проявление отрицательной парциальной сжимаемости и отрицательной парциальной расширяемости этиленгликоля в смеси. Коэффициент термического давления уменьшается с ростом мольной доли трет-бутанола при всех давлениях и температурах. Рост давления увеличивает величину коэффициента термического давления, рост температуры его уменьшает, что связано с уменьшением свободного пространства в смеси. Рост концентрации трет -бутанола приводит к увеличению отрицательности температурного коэффициента внутреннего давления ΔPint/ΔT, что свидетельствует об ослаблении межмолекулярного взаимодействия при этих составах.
Рассмотрены колебания газа, возбуждаемые компрессором в трубе с нелинейным сопротивлением на Конце. Нелинейное краевое условие предполагается основной нелинейностью задачи. Для некоторых частот возбуждения найдены точные решения. Для производных частот методом гармонической линеаризации найдено приближенное решение, близкое к точному. Установлено, что при гармоническом возбуждении амплитуды высших гармоник относительно малы. Поэтому оказывается возможным режим согласования, в котором в трубе, как и в линейном случае, распространяется только падающая волна основной частоты; искажения волны высшими гармониками незначительны.
Излагаются результаты экспериментального исследования частотных спектров пульсаций пристенного давления при обтекании твердой поверхности плоской турбулентной струей. Показано, что при нормальном натекании в качестве определяющих параметров могут быть взяты средние характеристики эквивалентной свободной струи. При удалении от оси уменьшение интенсивности пульсаций происходит сначала на низких частотах спектра, а затем на высоких. Угол натекания струи не влияет на вид спектра в точке торможения. Изменение спектра пульсаций давления в пристенной струе с увеличением расстояния от среза сопла характеризуется быстрым убыванием на высоких частотах и возрастанием на низких с последующим выходом на автомодельный участок.
Рассмотрены резонансные колебания в системе, близкой к линейной с несколькими почти вещественными собственными частотами. Приведен способ получения уравнений для амплитуд колебаний. В качестве примера рассмотрены разрывные колебания газа в закрытой и открытой трубе, возбуждаемые периодически колеблющимся поршнем.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по воздействию акустических колебаний на скорость горения конденсированных веществ различных составов. Эксперименты проводились на установках типа сирены обратного действия с образцами баллиститного, баллиститного с отрицательным катализатором скорости горения и смесевого составов конденсированных веществ. Предлагается физическое (возможное) объяснение полученных результатов.
Определена дисперсность сажи, образующейся из ацетилена за отраженной ударной волной в диапазоне температур 1600–3300 К. Опыты проводились со смесью 5% C<sub>2</sub>Н2+95% Ar при времени реагирования 2 и 10 мс. Зависимость дисперсности от температуры имеет максимум в области 2100 К. При температурах опыта 3000 К и выше на электронно-микроскопических фотографиях сажи обнаружены аномально большие частицы неправильной формы.
Проведенное на основе достаточно общей термокинетической схемы рассмотрение инициированной импульсом света цепной реакции приводит к возникновению критического условия. В случае разветвленной реакции, если температура самовоспламенения существенно меньше адиабатической, критическое условие разделяет два режима протекания реакции: 1) с малой глубиной превращения реагентов; 2) с полным превращением реагентов. В случае неразветвленной реакции эти режимы разделяются переходной областью, «ширина» которой тем меньше, чем больше энергозапас и термочувствительность реакции. Получены параметры, описывающие кинетическое поведение системы, и найдены закономерности, определяющие развитие реакции во времени для некоторых частных случаев.
В географических культурах сосны обыкновенной выявлены отличия по глубине зимнего покоя на основании анализа параметров нулевого уровня флуоресценции, содержания хлорофиллов и абсцизовой кислоты, что согласуется с результатами исследования морфологических признаков хвои и фенологическими наблюдениями. Деревья южного климатипа, отличающиеся по морфологическим признакам хвои и скорости прохождения фенофаз, имеют большую глубину зимнего покоя по сравнению с северными. Предполагается, что в связи с изменением климата северные климатипы будут более уязвимыми в период зимне-весенних оттепелей, не характерных ранее для этих районов.
Представлены результаты измерения и обработки размеров, энергии и мощности излучения взрывного облака в широких временных (до 10 с/кг1/3) и спектральных (до 28 мкм) интервалах при взрывах литых зарядов ТГ 50/50 и тротила массой от 0.01 кг до 1000 т на земле и в воздухе на разных высотах. Приведено их сравнение с литературными данными. Эти взрывчатые вещества имеют максимальные радиационные характеристики вследствие высокого содержания углерода в продуктах. В условиях взрывов в воздухе измеренная излученная энергия приближалась к 50 % от энергии взрыва. При наземных взрывах излучение было анизотропно из-за экранировки выброшенным грунтом, а отношение энергий, излученных вверх и вдоль поверхности земли, могло превышать порядок величины.
Ф. Х. УРАКАЕВ, Ю. М. БОРЗДОВ, Е. И. ПЕТРУШИН, В. С. ШЕВЧЕНКО, Н. П. ПОХИЛЕНКО
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия) urakaev@igm.nsc.ru
Ключевые слова: алмаз, механическая активация, механохимические реакторы, мелющие тела, абразивно-реакционный износ, влияние графита
Страницы: 77-81
Количественно исследовано аномальное влияние графита на степень износа медной фурнитуры мелющих тел. Показано, что в процессе механической активации системы алмаз – графит – кремний с применением медного материала мелющих тел образуются медьсодержащие полупродукты и устойчивые покрытия на поверхности мелющих тел.
А.П. Киреенко, Е.Н. Орлова
Байкальский государственный университет экономики и права, г. Иркутск kireenko-ap@isea.ru
Ключевые слова: Сибирский федеральный округ, региональная политика, налоговая политика, налоговый контроль, налоговые льготы, бюджетная эффективность
Страницы: 193-217 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Анализируются возможности формирования и реальные проявления налоговой политики на региональном уровне. Представлен анализ двух направлений региональной налоговой политики: налогового регулирования и налогового контроля. Исследование построено на основе межрегиональных сопоставлений данных налоговой статистики и показателей, характеризующих экономику регионов. Для характеристики региональной налоговой политики проведен сравнительный анализ эффективности предоставления налоговых льгот, налоговой нагрузки, налоговой задолженности и недоимки, расходов на содержание налоговых органов, а также прямых и обратных финансовых потоков по регионам Сибирского федерального округа. Показано, что существенные различия в результатах налогового контроля определяются не только экономической дифференциацией регионов - они также отражают налоговую политику, проводимую субъектами Федерации. На основании выполненного исследования выделены типы налоговой политики, проводимой конкретными регионами.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее