Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1977 год, номер 1

28651.
Применение пределов инициирования жидких ВВ для определения давлений детонации

И. М. Воскобойников, Н. Ф. Воскобойникова
Москва
Страницы: 62-69

Аннотация >>
Предлагается модификация метода отражения для определения динамических давлений в детонационных и ударных волнах, использующая в качестве индикатора достижения некоторого давления пределы возбуждения взрыва жидких ВВ ударными волнами. Приводятся результаты измерения давлений детонации ряда ВВ, которые находятся в согласии с совокупностью ранее опубликованных данных. Получены величины показателей политропы продуктов взрыва веществ, содержащих значительные количества хлора и фтора.


28652.
Волны в мягком грунте как упруговязкой среде

В. А. Котляревский, Р. А. Румянцева, А. И. Шишикин
Страницы: 229-238

Аннотация >>
Приведены результаты опытов по осевому сжатию мягких грунтов ступенчатой и нестационарной нагрузки, обработанных на основе обобщенной модели Фойгта с дискретным спектром времен запаздывания. Сходимость расчетом волновых полей с экспериментом достигается, если модель наделяется спектром запаздывания разуплотнения, отличным от спектра уплотнения.


28653.
Расчет возбуждения детонации ударными волнами

М. В. Баталова, С. М. Бахрах, В. Н. Зубарев
Страницы: 416-420

Аннотация >>
Проведены газодинамические расчеты инициирования нитрометана ударными волнами различной амплитуды. В расчетах принимались уравнения состояния, согласованные с ударно-волновыми экспериментами и детонационными характеристиками нитрометана. Кинетика задавалась уравнением Аррениуса. Расчетно прослежены изменения давлений, массовых скоростей и движения волновых фронтов в процессе возбуждения и формирования детонационной волны в нитрометане


28654.
Экспериментальное исследование закономерностей химических процессов в проточном реакторе идеального смешения

Э. И. Максимов, В. Б. Соломонов
Страницы: 584-588

Аннотация >>
Описан лабораторный проточный реактор идеального смешения. На установке исследовалась зависимость стационарной температуры в реакторе от температуры входного потока, температуры окружающего реактор теплообменника, расхода реагента. Были получены гистерезисные явления. Результаты теоретического расчета и эксперимента различаются на 0÷8 °С.


28655.
Пределы детонации углеводородно-воздушных смесей в трубах

А. А. Борисов, С. А. Лобань
Страницы: 729-733

Аннотация >>
Получены экспериментальные зависимости скорости детонационной волны от состава смеси и концентрационные пределы детонации для смесей этана, пропана, бутана, этилена, пропилена и водорода с воздухом при нормальных начальных условиях в трубе из нержавеющей стали диаметром 70 мм и длиной 240 калибров. Рассматриваются общие вопросы исследования газовой детонации на пределах. Обсуждаются результаты сравнения экспериментальных кривых с данными расчета параметров детонации Чепмена – Жуге для ряда углеводородов и водорода.


28656.
Пространственно-временные закономерности в волновом движении при взрыве удлиненного заряда

М. М. Павлов
Страницы: 887-896

Аннотация >>
Получены аналитические формулы, определяющие поле массовых скоростей вокруг бесконечно тонкого заряда в упругой среде, позволяющие анализировать пространственно-временные закономерности в волновой картине при изменении геометрических характеристик взрыва. Проведено сравнение расчета с экспериментальными результатами при взрыве цилиндрического заряда в мраморе.


Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1976 год, номер 1

28657.
Расчет взаимодействия турбулентного пограничного слоя с внешним сверхзвуковым потоком на вогнутом угле и пасферической кормовой части тела

А. Н. Антонов
Москва
Страницы: 53-61



28658.
Расчет автоколебаний типа азимутальных волн, возникающих при потере устойчивости течения вязкой жидкости между концентрическими цилиндрами, вращающимися в разные стороны

А. Л. Уринцев
Ростов-на-Дону
Страницы: 68-75



28659.
О влиянии вязкоупругих свойств жидкости на динамику малых колебаний газового пузырька

С. П. Левицкий, А. Т. Листров
Воронеж
Страницы: 82-87



Журнал "Прикладная механика и техническая физика"

2013 год, номер Приложение 2

28660.
ОБЪЕМНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКОФАЗНОЙ СМЕСИ {ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ+ТРЕТ-БУТАНОЛ} В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР 278,15—348,15 K И ДАВЛЕНИЙ 0,1—100 МПа. II. МОЛЯРНАЯ ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ СЖИМАЕМОСТЬ, МОЛЯРНАЯ ИЗОБАРИЧЕСКАЯ РАСШИРЯЕМОСТЬ, ТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДАВЛЕНИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ

Г.И. Егоров, Д.М. Макаров
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, 153045 Иваново, Академическая ул., 1
gie@isc-ras.ru
Ключевые слова: этиленгликоль, трет-бутанол, высокое давление, мольная изотермическая сжимаемость, мольная изобарная расширяемость, коэффициент термического давления, внутреннее давление
Страницы: 325-340

Аннотация >>
Из экспериментальных данных рассчитаны мольная изотермическая сжимаемость, мольная изобарическая расширяемость, коэффициент термического давления, внутреннее давление жидкофазной смеси {этиленгликоль (1) + трет-бутанол (2)} для широкой области составов в интервале давлений 0,1—100 МПа и температур 278,15—323,15 K. Показано, что зависимость мольной изотермической сжимаемости KT,m , мольной изобарической расширяемости EP,m и изохорного коэффициента термического давления b от мольной доли трет -бутанола в смеси характеризуется отсутствием экстремумов, типичных для водных систем. Обнаружено проявление отрицательной парциальной сжимаемости и отрицательной парциальной расширяемости этиленгликоля в смеси. Коэффициент термического давления уменьшается с ростом мольной доли трет-бутанола при всех давлениях и температурах. Рост давления увеличивает величину коэффициента термического давления, рост температуры его уменьшает, что связано с уменьшением свободного пространства в смеси. Рост концентрации трет -бутанола приводит к увеличению отрицательности температурного коэффициента внутреннего давления ΔPintT, что свидетельствует об ослаблении межмолекулярного взаимодействия при этих составах.


28661.
О колебаниях газа в трубе с нелинейной активной нагрузкой

А. П. Владиславлев, В. М. Писаревский, Ю. Б. Пономаренко
Москва
Страницы: 81-85

Аннотация >>
Рассмотрены колебания газа, возбуждаемые компрессором в трубе с нелинейным сопротивлением на Конце. Нелинейное краевое условие предполагается основной нелинейностью задачи. Для некоторых частот возбуждения найдены точные решения. Для производных частот методом гармонической линеаризации найдено приближенное решение, близкое к точному. Установлено, что при гармоническом возбуждении амплитуды высших гармоник относительно малы. Поэтому оказывается возможным режим согласования, в котором в трубе, как и в линейном случае, распространяется только падающая волна основной частоты; искажения волны высшими гармониками незначительны.


28662.
Спектральные характеристики пульсационного воздействия плоской турбулентной струи на твердую поверхность

В. Д. Пшеничный, Л. Р. Яблоник
Ленинград
Страницы: 78-81

Аннотация >>
Излагаются результаты экспериментального исследования частотных спектров пульсаций пристенного давления при обтекании твердой поверхности плоской турбулентной струей. Показано, что при нормальном натекании в качестве определяющих параметров могут быть взяты средние характеристики эквивалентной свободной струи. При удалении от оси уменьшение интенсивности пульсаций происходит сначала на низких частотах спектра, а затем на высоких. Угол натекания струи не влияет на вид спектра в точке торможения. Изменение спектра пульсаций давления в пристенной струе с увеличением расстояния от среза сопла характеризуется быстрым убыванием на высоких частотах и возрастанием на низких с последующим выходом на автомодельный участок.


28663.
О внутренних резонансах в гидродинамике

Ю. Б. Пономаренко
Москва
Страницы: 60-67

Аннотация >>
Рассмотрены резонансные колебания в системе, близкой к линейной с несколькими почти вещественными собственными частотами. Приведен способ получения уравнений для амплитуд колебаний. В качестве примера рассмотрены разрывные колебания газа в закрытой и открытой трубе, возбуждаемые периодически колеблющимся поршнем.


1976 год, номер 1

28664.
Влияние излучения на зависимость верхнего предела распространения светящегося пламени от давления

Э. А. Грановский, В. Н. Гудкович, Б. Г. Пискунов
Северодонецк
Страницы: 67-71



28665.
Ускоренное распространение детонации в зарядах с полостью, заполненной литием

Л. А. Мержиевский, Ю. И. Фадеенко, В. А. Филимонов, В. П. Чистяков
Страницы: 233-240



28666.
Возбуждение взрыва и кинетика разложения ВВ при вибрационных воздействиях

Н. П. Логинов, С. М. Муратов, Н. К. Назаров
Страницы: 410-413



28667.
Экспериментальные исследования влияния колебаний на скорость горения конденсированных веществ

Б. Н. Федоров
Страницы: 555-559

Аннотация >>
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по воздействию акустических колебаний на скорость горения конденсированных веществ различных составов. Эксперименты проводились на установках типа сирены обратного действия с образцами баллиститного, баллиститного с отрицательным катализатором скорости горения и смесевого составов конденсированных веществ. Предлагается физическое (возможное) объяснение полученных результатов.


28668.
Образование сажи из ацетилена в условиях ударной трубы

П. А. Теснер, В. Г. Кнорре, В. И. Каменщикова, Т. Д. Снегирева
Страницы: 724-729

Аннотация >>
Определена дисперсность сажи, образующейся из ацетилена за отраженной ударной волной в диапазоне температур 1600–3300 К. Опыты проводились со смесью 5% C<sub>2</sub>Н2+95% Ar при времени реагирования 2 и 10 мс. Зависимость дисперсности от температуры имеет максимум в области 2100 К. При температурах опыта 3000 К и выше на электронно-микроскопических фотографиях сажи обнаружены аномально большие частицы неправильной формы.


28669.
О режимах протекания цепных реакций при импульсном фотоинициировании

Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев
Страницы: 896-906

Аннотация >>
Проведенное на основе достаточно общей термокинетической схемы рассмотрение инициированной импульсом света цепной реакции приводит к возникновению критического условия. В случае разветвленной реакции, если температура самовоспламенения существенно меньше адиабатической, критическое условие разделяет два режима протекания реакции: 1) с малой глубиной превращения реагентов; 2) с полным превращением реагентов. В случае неразветвленной реакции эти режимы разделяются переходной областью, «ширина» которой тем меньше, чем больше энергозапас и термочувствительность реакции. Получены параметры, описывающие кинетическое поведение системы, и найдены закономерности, определяющие развитие реакции во времени для некоторых частных случаев.


Сибирский экологический журнал

2014 год, номер 1

28670.
Морфофизиологические особенности хвои у разных климатипов сосны обыкновенной в географических культурах

Н.В. Пахарькова1, Н.А. Кузьмина2, С.Р. Кузьмин2, А.А. Ефремов1
1Сибирский Федеральный университет, 660041, Красноярск, просп. Свободный, 79
ninа_pakharkova@yandex.ru
2Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50
Ключевые слова: сосна обыкновенная Pinus sylvestris L, географические культуры, климатип, зимний покой, флуоресценция
Страницы: 107-113

Аннотация >>
В географических культурах сосны обыкновенной выявлены отличия по глубине зимнего покоя на основании анализа параметров нулевого уровня флуоресценции, содержания хлорофиллов и абсцизовой кислоты, что согласуется с результатами исследования морфологических признаков хвои и фенологическими наблюдениями. Деревья южного климатипа, отличающиеся по морфологическим признакам хвои и скорости прохождения фенофаз, имеют большую глубину зимнего покоя по сравнению с северными. Предполагается, что в связи с изменением климата северные климатипы будут более уязвимыми в период зимне-весенних оттепелей, не характерных ранее для этих районов.


2014 год, номер 1

28671.
ПАРАМЕТРЫ РАДИАЦИОННЫХ И ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВОЗДУШНЫХ, ПРИЗЕМНЫХ И НАЗЕМНЫХ ВЗРЫВОВ ЗАРЯДОВ МАССОЙ ДО 1000 т

Б.Д. Христофоров
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва
khrist@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: взрывы ВВ, взрывное облако, излучение, энергия, мощность, температура, спектральные характеристики
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Представлены результаты измерения и обработки размеров, энергии и мощности излучения взрывного облака в широких временных (до 10 с/кг1 /3) и спектральных (до 28 мкм) интервалах при взрывах литых зарядов ТГ 50/50 и тротила массой от 0.01 кг до 1000 т на земле и в воздухе на разных высотах. Приведено их сравнение с литературными данными. Эти взрывчатые вещества имеют максимальные радиационные характеристики вследствие высокого содержания углерода в продуктах. В условиях взрывов в воздухе измеренная излученная энергия приближалась к 50 % от энергии взрыва. При наземных взрывах излучение было анизотропно из-за экранировки выброшенным грунтом, а отношение энергий, излученных вверх и вдоль поверхности земли, могло превышать порядок величины.


1975 год, номер 1

28672.
Уравнение состояния плотного азота

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 83-88



28673.
О развитии камуфлетной полости при взрыве в мягком грунте

Э. А. Кошелев
Новосибирск
Страницы: 87-93



28674.
Об энтропийном слое в задаче гиперзвукового обтекания тонких притуплённых тел, близких к двумерным

Н. Е. Ермолин
Новосибирск
Страницы: 74-81



28675.
Влияние толщины пленки горючего на скорость гетерогенной (газ–пленка) детонации

C. А. Лесняк, В. Г. Слуцкий
Москва
Страницы: 84-92



28676.
Яркость ударных волн в аргоне в области вакуумного ультрафиолета

Е. П. Глотов, И. И. Дивнов
Москва
Страницы: 132-136



28677.
Турбулентный перенос тепла в пристенном потоке жидкого металла

П. И. Гешев
Новосибирск
Страницы: 59-64



1975 год, номер 1

28678.
Электрический метод поверхностного возбуждения бризантных ВВ

В. Бабуль, М. Корзун
Варшава
Страницы: 82-87



28679.
Гашение пламени аммиачно-воздушных смесей

В. Ф. Заказнов, И. И. Стрижевский, Л. А. Куршева, 3. И. Федина
Москва
Страницы: 247-250



28680.
Тепловые режимы течения химически реагирующей вязкой жидкости в трубе конечной длины

А. М. Столин
Москва
Страницы: 425-433



Химия в интересах устойчивого развития

2014 год, номер 1

28681.
Аномальное влияние графита на степень износа медных мелющих тел механохимического реактора

Ф. Х. УРАКАЕВ, Ю. М. БОРЗДОВ, Е. И. ПЕТРУШИН, В. С. ШЕВЧЕНКО, Н. П. ПОХИЛЕНКО
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
urakaev@igm.nsc.ru
Ключевые слова: алмаз, механическая активация, механохимические реакторы, мелющие тела, абразивно-реакционный износ, влияние графита
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Количественно исследовано аномальное влияние графита на степень износа медной фурнитуры мелющих тел. Показано, что в процессе механической активации системы алмаз – графит – кремний с применением медного материала мелющих тел образуются медьсодержащие полупродукты и устойчивые покрытия на поверхности мелющих тел.


28682.
Свойства маховского отражения при взаимодействии ударных волн с неподвижным клином

A. Н. Семенов, М. П. Сыщикова
Ленинград
Страницы: 596-608



28683.
Роль теплопотерь излучением в процессе воспламенения частиц металлов

B. Н. Блошенко, Б. И. Хайкин
Москва
Страницы: 738-742



28684.
Изучение пределов воспла менения в больших объемах. I. Смеси аммиака с воздухом

B. Н. Кривулин, Л. А. Ловачев, Е. А. Кудрявцев, А. Н. Баратов
Москва
Страницы: 890-897



1974 год, номер 1

28685.
Воспламенение газовзвеси частиц металлов

В. Б. Либрович, В. И. Лисицын, Б. И. Хайкин
Москва
Страницы: 75-83



28686.
Некоторые особенности движения и конденсации продуктов электрического взрыва проводников

Н. В. Гревцев, Ю. М. Кашурников, В. А. Летягин, Б. И. Махорин
Москва
Страницы: 92-97



28687.
К вопросу о стационарном распространении фронта экзотермической реакции в конденсированной среде

А. П. Алдушин
Москва
Страницы: 96-105



28688.
Разрушение теплозащитного покрытия из тефлона при гиперзвуковых скоростях полета

Э. В. Прозорова, Б. И. Резников
Ленинград
Страницы: 94-100



28689.
Вырожденные режимы теплового воспламенения газовзвесей

B. И. Лисицын, Б. И. Хайкин
Москва
Страницы: 72-79



28690.
К теории слабой турбулентности волн на поверхности жидкости

A. В. Кац, В. М. Конторович
Харьков
Страницы: 97-106



1974 год, номер 1

28691.
Режимы воспламенения реагирующей смеси газов в электрическом поле

A. М. Гришин, Е. Е. Зеленский, А. С. Якимов
Томск
Страницы: 74-83



28692.
К вопросу о влиянии окиси азота на задержку воспламенения водорода в воздухе

В. Н. Строкин, В. М. Хайлов
Москва
Страницы: 230-235



28693.
Излучение ламинарного пламени распада ацетилена

Э. А. Грановский, В. Г. Кнорре, П. А. Теснер, Б. Г. Пискунов
Северодонецк
Страницы: 383-386



28694.
О горении дины при атмосферном давлении и действии некоторых добавок

B. В. Александров, Р. К. Тухтаев, А. В. Болдырева, В. В. Болдырев
Новосибирск
Страницы: 543-548



28695.
О зондовых измерениях ионизации в пламени

B. П. Богословский, В. В. Зайчиков, И. Б. Самойлов
Москва
Страницы: 705-710



28696.
О преддетонационном участке перехода горения тэна в детонацию

Н. В. Ащепков, В. В. Стеньгач
Москва
Страницы: 873-877



1973 год, номер 1

28697.
Об измерении скорости разреженных газовых потоков по сносу ионной метки, образованной электронным пучком

В. В. Волчков, В. М. Калугин
Москва
Страницы: 88-94



Регион: экономика и социология

2014 год, номер 1

28698.
Проявления региональной налоговой политики в условиях российского бюджетного федерализма

А.П. Киреенко, Е.Н. Орлова
Байкальский государственный университет экономики и права, г. Иркутск
kireenko-ap@isea.ru
Ключевые слова: Сибирский федеральный округ, региональная политика, налоговая политика, налоговый контроль, налоговые льготы, бюджетная эффективность
Страницы: 193-217
Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики

Аннотация >>
Анализируются возможности формирования и реальные проявления налоговой политики на региональном уровне. Представлен анализ двух направлений региональной налоговой политики: налогового регулирования и налогового контроля. Исследование построено на основе межрегиональных сопоставлений данных налоговой статистики и показателей, характеризующих экономику регионов. Для характеристики региональной налоговой политики проведен сравнительный анализ эффективности предоставления налоговых льгот, налоговой нагрузки, налоговой задолженности и недоимки, расходов на содержание налоговых органов, а также прямых и обратных финансовых потоков по регионам Сибирского федерального округа. Показано, что существенные различия в результатах налогового контроля определяются не только экономической дифференциацией регионов - они также отражают налоговую политику, проводимую субъектами Федерации. На основании выполненного исследования выделены типы налоговой политики, проводимой конкретными регионами.


28699.
О развитии области турбулентного смешения в жидкости

Ю. Н. Власов, В. Н. Некрасов, А. М. Трохан, Ю. Д. Чашечкин
Москва
Страницы: 91-95



28700.
Расчет ударных адиабат аргона и ксенона

В. К. Грязнов, И. Л. Иосилевский, В. Е. Фортов
Москва
Страницы: 70-76




Статьи 28651 - 28700 из 45582
Начало | Пред. | 572 573 574 575 576 | След. | Конец Все