Эффективная энергия активации ионообразования Е в пламени определялась из наклона прямой линии, получаемой из графического представления функциональной зависимости lg jн = f (1/ Т ), где jн — плотность тока насыщения; Т — температура пламени. Измерены энергии активации процессов образования ионов в зоне реакции (35 и 38 ккал/моль) и в зоне сгоревших газов (51 и 54 ккал/моль) ацетилено-воздушного и ацетилено-кислородного пламен соответственно. Высказано предположение, что механизм ионообразования в этих пламенах является единым, поскольку численные значения E для соответствующих зон этих пламен мало отличаются между собой, несмотря на заметное различие в их температурах. Переход от зоны реакции к зоне сгоревших газов пламени сопровождается резким изменением Е. Это служит указанием на то, что механизм образования ионов в этих зонах пламени различный. Присадки щелочных металлов (Na, К) понижают E в зоне сгоревших газов ацетилено-воздушного пламени (48 ккал/моль), очевидно, за счет появления нового механизма образования ионов. Близость значения энергии активации образования возбужденного радикала СН (40 ккал/моль, по литературным данным) со значением (38 ккал/моль) в зоне реакции ацетилено-кислородного пламени указывает на то, что возбужденный радикал СН является наиболее вероятным источником ионообразования в зоне реакции пламени.
В работе экспериментально и теоретически исследуется горение и стабилизация водорода в осесимметричном ламинарном и турбулентном потоке при низких давлениях. В опытах с помощью газового анализа и измерения температур определяется скорость выгорания по длине водородо-кислородного атомарного пламени и пределы срыва при разных способах стабилизации в турбулентном потоке. При Re = 3500—15000 обнаружена корреляция между пределами срыва и полнотой сгорания на малом расстоянии от стабилизатора, где вкладом турбулентного обмена можно пренебречь. Это позволило, используя известный механизм окисления водорода, произвести расчеты полноты сгорания и пределов стабилизации на электронно-вычислительной машине, результаты которых находятся в удовлетворительном соответствии с опытными данными.
В статье излагаются результаты экспериментальных исследований влияния различных параметров потока (давления, температуры, концентрации кислорода) на условия срыва пламени с капель топлива, движущихся со средней скоростью потока. Показано, что при постоянных значениях указанных выше параметров и размера капель условия срыва определяются значениями пульсационных скоростей. На основании обобщения экспериментальных данных удалось получить зависимость, определяющую возможность горения вокруг капли в турбулентном потоке, по форме аналогичную зависимости Сполдинга для условия срыва пламени со сферы в ламинарном потоке urρ/L < Kmr. Установлено, что значение коэффициента К в сильной степени зависит от концентрации кислорода и растет с ростом концентрации последнего. Полученные результаты качественно согласуются с выводами диффузионной теории горения капли.
Представлена модель реагирующей двухфазной среды газ — несжимаемые частицы, в которой учитывается столкновительная динамика хаотического движения частиц. Для описания привлечены молекулярно-кинетические подходы теории гранулированной среды. Проведен анализ ударных волн, получены условия на сильных разрывах в двухфазной смеси. Установлено два типа разрывов: без генерации и с генерацией хаотической энергии на скачке. Для ударных волн второго типа амплитуда концентрации частиц не зависит от скорости распространения. Модель верифицирована по данным измерения скорости звука в засыпках при их разлете из камеры высокого давления ударной трубы.
Представлены аналитические методы исследования процессов теплообмена, происходящих в условиях ресурсосберегающей технологии скважинной переработки угля, тепловой сушки в аппаратах обогатительного производства и при аккумуляции и извлечении тепла в обрушенных горных породах. Рассмотрен класс задач в постановке с граничными условиями на движущейся границе области теплообмена.
Методами численного моделирования исследовано влияние состава смеси газов в XeF(C-A)-усилителе гибридной фемтосекундной лазерной системы THL-100 на основные каналы потерь энергии. Показано, что увеличение давления буферного газа N2 от 100 до 760 торр приводит к увеличению доли поглощенной энергии, передаваемой на верхний лазерный уровень XeF(С, ν = 0), а увеличение парциального давления XeF2 вызывает увеличение потерь энергии в процессах столкновительного тушения XeF(B , C)-состояний и к уменьшению энергии, передаваемой на XeF(C, ν = 0)-состояния.
В.М. ДОРОХОВ1, Г.А. ИВЛЕВ2, В.И. ПРИВАЛОВ3, А.М. ШАЛАМЯНСКИЙ3 1Центральная аэрологическая обсерватория, 141700, г. Долгопрудный, Московская обл., ул. Первомайская, 3 2Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 ivlev@iao.ru 3Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, 194021, г. Санкт-Петербург, ул. Карбышева, 7
Ключевые слова: атмосфера, общее содержание озона, спектрофотометр, спектрометр
Страницы: 250-257 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Происходящие изменения общего содержания озона (ОСО) в земной атмосфере влияют как на наблюдаемые атмосферные изменения, так и на климат нашей планеты. Для наземных измерений ОСО в Российской Федерации (РФ) используются спектрофотометры Dobson и Brewer, спектрометры SAOZ. Фильтровые озонометры М-124 применяются для наблюдений ОСО на Российской озонометрической сети. В ближайшее время планируется установка недавно созданных спектрометров УФОС для наблюдений озона и ультрафиолетовой солнечной радиации. Представлены основные характеристики аппаратуры для наземных наблюдений ОСО на территории РФ. Рассмотрены вопросы модернизации отечественной сети станций мониторинга озона и солнечной УФ-радиации.
Рассматривается вопрос о влиянии параметров метания α, r, h0 и D на процесс волнообразования при сварке взрывом. Обработка результатов 130 опытов показала, что изменение величины волн оценивается по параметру поскольку отношение амплитуды волны к ее длине (q = α/λ), как правило, ограничено значениями 0,14—0,30. Установлена общая тенденция роста λ, с увеличением начального α определено критическое (минимальное) значение r для ряда пар металлов; найдена зависимость λ = fδ2) при условии — нижняя пластина не лежит на жестком основании. Анализируя выражения для расчета v0, γ и vк авторы делают вывод: для каждого фиксированного значения α существует критическое значение скорости vк* при уменьшении которого волны не образуются. Дается теоретическое и экспериментальное обоснование критерия волнообразования vк < с.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее