Методами дериватографии измерения удельной поверхности и рентгенофазового анализа изучено влияние размера частиц и легирования редкоземельными элементами на окисление порошков на основе алюминия. Показано, что характер окисления определяется процессами, происходящими в барьерном слое продуктов взаимодействия на поверхности частиц.
Экспериментально исследовано влияние скорости потока N2 + О2 и концентрации кислорода на скорость и характер горения образцов из титановых сплавов и Ст. 20. Получены зависимости предельной скорости потока, при которой еще существует самоподдерживающееся горение, от концентрации О2.
В. Н. Одиноков
Институт нефтехимии и катализа РАН odinokov@anrb.ru
Ключевые слова: экдистероиды, 9α, 14α-эпокси-14α-дезоксиэкдистероиды, молекулярные перегруппировки, 9α, 13α-эпокси-14β-метил-13β-деметил-14α-дезоксиэкдистероиды, гидридное восстановление, каталитическое гидрирование
Страницы: 679-684
Установлено, что 9α,14α-эпокси-14α-дезоксиэкдистероиды (оксетаноэкдистероиды), образующиеся из соответствующих экдистероидов в растворах щелочных металлов в жидком аммиаке, подвергаются молекулярным перегруппировкам, катализируемым кислотами. В результате этих перегруппировок образуются 9α,13α-эпокси-14β-метил-13β-деметил-14α-дезоксиэкдистероиды и 9α-гидроксистахистерон В. При восстановлении оксетаноэкдистероидов боргидридом натрия, наряду с восстановлением 6-кетогруппы, происходит перегруппировка оксетанового цикла. Оксетановая молекулярная перегруппировка имеет место также при каталитическом гидрировании Δ7-связи в оксетаноэкдистероидах.
Исследования флюидных включений в минералах из образцов сульфидных руд, отобранных на гидротермальных полях Ашадзе и Логачев во время рейса Серпентин на научно-исследовательском судне "Pourquoi Pas?" (2007 г.) дали возможность выяснить физико-химические условия рудообразующих систем "черных курильщиков", ассоциирующих с мантийными гипербазитами в Центральной Атлантике. Установлено, что изученные гидротермальные системы "черных курильщиков" отличаются друг от друга температурами минералообразования и соленостью флюидов. Выявлены также отличия от гидротермальных процессов, происходящих среди базальтовых комплексов, как в низкоспрединговых (Срединно-Атлантический хребет), так и в высокоспрединговых (Восточно-Тихоокеанское поднятие) срединно-океанических хребтах. Для гидротермальных полей Ашадзе и Логачев было выяснено, что температуры и соленость растворов во включениях в минералах изменяются шире, чем эти же характеристики, измеренные непосредственно для флюидов, изливающихся из жерл тех же построек на дно океана. Изучение флюидных включений показало, что сульфидные постройки Ашадзе и Логачева образовывались в результате действия как высокотемпературных (до 355°С), так и низкотемпературных (минимум 170°С) растворов. Соленость флюида во включениях (преобладают значения до 8 мас. %) более чем в два раза выше солености морской воды. В целом полученные данные позволили обосновать явление фазовой сепарации флюида в самой глубоководной субмаринной гидротермальной системе Ашадзе и значительно расширили наши представления о химизме и температуре флюидов, образующих сульфидные залежи на полях Ашадзе и Логачев в Центральной Атлантике.
Ю. Н. Ильичев1, Л. А. Игнатьев2, С. Ю. Артымук2 1 Западно-Сибирский филиал Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН tarhan8@mail.ru
Ключевые слова: лесные пожары, сплошные рубки, почвенно-экологические факторы, лесовозобновление
Страницы: 861-869
Исследовано влияние пожаров и рубки леса по гарям на почвенно-экологические факторы лесовозобновления в сосновых борах Среднего Приобья. Выявлено, что на вырубках в верхнем слое дерново-подзолистой почвы увеличилось содержание калия, сместилась в сторону нейтральности величина рН, уменьшилось содержание гумуса (детрита). Вырубка леса на гарях привела к некоторому повышению температуры верхних горизонтов почвы, а приземного воздуха - в 1,5-2 раза. В отдельные периоды температура достигала критического уровня для жизнедеятельности всходов сосны, вызывая их гибель. Влажность верхнего слоя почвы увеличивалась относительно контроля до 10 %. В целом на вырубках экологические факторы соответствуют условиям естественного лесовозобновления.
А. С. Верещагин1, С. В. Долгушев2 1 Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН 2 Новосибирский государственный университет vereshchag@itam.nsc.ru, dolg@itam.nsc.ru
Ключевые слова: обтекание, вязкая жидкость, аналитическое
решение, фильтрация, полая частица
Страницы: 92-101
Решена задача обтекания полой пористой сферы потоком вязкой несжимаемой жидкости в приближении Стокса, в котором фильтрационное течение через оболочку шара подчиняется закону Дарси. Рассчитана сила, действующая на шар со стороны жидкости, рассмотрены предельные случаи. Построена функция тока.
Т. А. Хмель1, А. В. Федоров1, В. М. Фомин1, В. А. Орлов2 1 Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН 2 Институт лазерной физики СО РАН khmel@itam.nsc.ru, lss@laser.nsc.ru
Ключевые слова: гемодинамика, транскапиллярный обмен,
фильтрация, физическое и математическое
моделирование
Страницы: 92-102
С использованием методов физико- математического моделирования исследованы процессы нестационарного транскапиллярного обмена в гемодинамике с учетом движения плазмы в интерстициальном пространстве. Наличие пульсовых колебаний давления в капиллярной сети обусловливает разделение во времени и пространстве процессов фильтрации и реабсорбции через стенки капилляра. Показаны общие и специфические свойства функционирования артериольного, промежуточного и венульного участков капиллярной сети в обменных процессах. Установлено, что пульсации давления обеспечивают интенсификацию транскапиллярного обмена.
В. Б. Бекежанова
Институт вычислительного моделирования СО РАН bekezhanova@mail.ru
Ключевые слова: неустойчивость, поверхность раздела,
уравнения Обербека - Буссинеска
Страницы: 92-100
Получено точное решение задачи о стационарном течении в системе двух горизонтальных слоев несмешивающихся жидкостей с общей границей раздела. Методом линеаризации исследуется устойчивость данного течения. Показано, что появление неустойчивостей обусловлено различием определяющих параметров жидкостей (толщины слоя, условий подогрева, вязких и теплопроводных свойств жидкостей). Установлено, что в условиях постоянной силы гравитации возмущения монотонны, а в условиях невесомости имеет место колебательная термокапиллярная неустойчивость.
И. Б. Богоряд, Н. П. Лаврова
Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики Томского государственного университета niipmm@mail.tomsknet.ru
Ключевые слова: вращающаяся полость, радиально
расположенные ребра, вязкая жидкость,
свободная поверхность, вихревое течение
Страницы: 100-105
С помощью конечно-разностных методов в двумерной постановке решается краевая задача о нестационарном вихревом движении вязкой несжимаемой жидкости со свободной поверхностью во вращающейся с переменной угловой скоростью полости, которая имеет форму прямого кругового цилиндра с равноотстоящими друг от друга радиальными ребрами. Получена зависимость коэффициента сопротивления ребра от его заглубления относительно свободной поверхности.
Д. Ф. Абзалилов, Р. Ф. Марданов
Научно-исследовательский институт математики и механики им. Н. Г. Чеботарева Казанского (Приволжского) федерального университета damir.abzalilov@ksu.ru
Ключевые слова: обратная краевая задача аэрогидродинамики,
двухэлементный крыловой профиль
Страницы: 104-114
Предложен приближенный метод проектирования двухэлементного крылового профиля, основанный на сведении обратной краевой задачи в двусвязной области к задаче в односвязной области, расположенной на многолистной римановой поверхности. Суть метода заключается в замене каналов между элементами профилей на каналы отбора и выдува потока, форма которых асимптотически стремится к кольцевой форме каналов, уходящих на бесконечность на втором листе римановой поверхности. Предлагаемый метод можно обобщить на случай проектирования многоэлементных крыловых профилей.
М. А. Гузачев1, Н. Ю. Константинова2, П. С. Попель3, А. Г. Мозговой4 1 Уральский государственный педагогический университет 2 Уральский государственный педагогический университет 3 Уральский государственный педагогический университет 4 Объединенный институт высоких температур РАН, mag85@bmail.ru
Ключевые слова: расплавы свинец-висмут, кинематическая вязкость, энергия активации вязкого течения, микрогетерогенность
Страницы: 485-491
Приведены результаты измерения температурных зависимостей кинематической вязкости в расплавах системы Bi-Pb. Измерения проводились в интервале температур между ликвидусом и 1400 K. Отличительной особенностью экспериментов было их проведение в режиме нагрева после плавления образца и последующего охлаждения. По экспериментально найденным температурным зависимостям кинематической вязкости рассчитаны значения вязкости при фиксированных температурах, а также энергии активации вязкого течения. Особое внимание обращено на несовпадение кривых, полученных в режимах нагрева и охлаждения. Указанная аномалия объясняется с позиции представлений о метастабильной микрогетерогенности изученных расплавов.
Р. М. Урусов, Ф. Р. Султанова, Т. Э. Урусова
Институт физико-технических проблем и материаловедения НАН КР urusov_rus@mail.ru
Ключевые слова: электрическая дуга, численное моделирование, нестационарный нагрев и плавление анода
Страницы: 111-124
В рамках двумерной нестационарной математической модели проведены численные расчеты электродугового нагрева и плавления анода. Рассмотрено влияние вязкого взаимодействия «плазма−расплав», сил поверхностного натяжения, электромагнитных сил и гравитационной конвекции на формирование гидродинамики расплава анода.
Е. А. Михантьев1, И. Г. Неизвестный2, С. В. Усенков2, Н. Л. Шварц2 1 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет» Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН 2 Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН mikhantiev@gmail.com, neizv@isp.nsc.ru, simsonic@ya.ru, nataly.shwartz@gmail.com
Ключевые слова: нанокластеры кремния, моделирование, метод Монте-Карло
Страницы: 88-97
Рассмотрен механизм формирования нанокластеров кремния в слоях нестехиометрического состава с помощью моделирования методом Монте-Карло. Интерес к кремниевым нанокластерам (Si-нк), покрытым окисной оболочкой, обусловлен их применением в современной опто- и наноэлектронике. Предложена решёточная модель Монте-Карло для изучения атомарных процессов в системе Si-SiO2. Исследован процесс формирования нанокластеров кремния при отжиге одиночных SiO-слоёв и слоистых структур SiO2-SiO-SiO2. В модели наряду с диффузионными перемещениями частиц учитываются процессы образования и распада подвижных молекул моноокиси кремния. Показано, что учёт переноса кремния при высокотемпературных отжигах за счёт перемещения SiO ускоряет процесс формирования Si-нк. Получены зависимости размеров нанокластеров от температуры, длительности отжигов и состава SiOx-слоя. Выявлено, что при отжиге плёнок диоксида кремния, содержащих слои нестехиометрического состава, может происходить либо формирование нанокластеров кремния, либо образование полостей.
Приведены результаты датирования гранитов Тункинского массива сархойского комплекса, расположенного в восточной части Тункинских Гольцов Восточного Саяна. Среднеордовикский возраст (462.6±7.8 млн лет) был установлен LA-ICP-MS методом датирования. Граниты сархойского комплекса в пределах рассматриваемого участка секут складчато-покровную структуру, в состав которой входят деформированные фрагменты венд-раннекембрийского чехла Тувино-Монгольского микроконтинента (метатерригенная верхнешумакская свита и карбонатная горлыкская). Красноцветные конгломераты и песчаники сагансайрской свиты позднедевонско-раннекарбонового возраста залегают на размытой поверхности гранитов Тункинского массива в восточной части Тункинских Гольцов. Отложения сагансайрской свиты, в свою очередь, перекрыты по пологому надвигу пакетом тектонических пластин, включающим как вулканогенные и карбонатные отложения толтинской свиты, биотитовые сланцы, так и плагиогнейсы с телами гранатовых амфиболитов. Описанные геологические соотношения, среднеордовикский возраст гранитов Тункинского массива и многочисленные позднепалеозойские аргон-аргоновые датировки синкинематических минералов из метаморфических пород участка позволили выявить в районе две возрастные генерации тектонических покровов. Первый возрастной уровень покровообразования является досреднеордовикским, а второй - позднекаменноугольно-пермским. Покровная структура нижнепалеозойского возраста сформировалась в результате аккреции Тувино-Монгольского микроконтинента к Сибирской платформе. Позднепалеозойские тектонические покровы возникли в ходе внутриконтинентального орогенеза и реактивации раннепалеозойского аккреционного пояса под действием позднепалеозойских коллизионных событий.
Д.Г. Симонов
Институт истории СО РАН simonov_dg@mail.ru
Ключевые слова: Гражданская война, Восточный фронт, штаб верховного главнокомандующего, Военное министерство, армия, дивизия, мобилизация
Страницы: 45-52
В статье рассматриваются система управления, организационная структура, особенности комплектования личным составом и боевая деятельность Восточного фронта армий адмирала А. В. Колчака. Выявлен ряд объективных и субъективных факторов, обусловивших поражение антибольшевистских вооруженных сил на востоке России на решающем этапе Гражданской войны.
А. К. Комаров1, К. П. Комаров2, Д. В. Мещеряков1 1 Учреждение Российской академии наук Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет» 2 Учреждение Российской академии наук Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет» komarov@iae.nsk.su, komarov@iae.nsk.su, dmitry.meshcheriakov@gmail.com
Ключевые слова: волоконные лазеры, пассивная синхронизация мод, ультракороткие импульсы, солитоны, нелинейная динамика, связанные состояния солитонов
Страницы: 92-99
На основе численного моделирования анализируются особенности взаимодействия ультракоротких импульсов и их связанные состояния в волоконных лазерах с насыщающимся поглотителем. Показано, что расстояние между двумя взаимодействующими импульсами в устанавливающемся после переходного процесса режиме генерации может принимать набор квантованных значений, в котором соседние межимпульсные интервалы соответствуют стационарным связанным состояниям противоположной чётности. Продемонстрированы характерные изменения устанавливающихся состояний при изменении параметров лазерной системы. Разработанная модель пассивной синхронизации лазерных мод и представленные результаты позволяют описывать и интерпретировать режимы генерации волоконных лазеров с нелинейными потерями, создаваемыми за счёт различных наноматериалов (среды с квантовыми ямами, нанотрубки, графен и др.).
В. П. Королёв, А. Л. Серебрякова
Учреждение Российской академии наук Институт химии растворов РАН korolev@isuct.ru
Ключевые слова: мочевина, глицин, водные растворы, парциальные объемы, гидратные числа
Страницы: 1143-1147
Проведен анализ данных литературы о парциальном молярном объеме глицина в водном растворе мочевины при 298 K. Указанная величина линейно увеличивается с ростом содержания мочевины (вес.%). Гидратное число глицина уменьшается в 2 раза при переходе от воды к насыщенному (20m) раствору мочевины.
Исследуется влияние удлинения и формы миделя звездообразного тела с острыми и затупленными передними кромками на его аэродинамическое сопротивление. Экспериментально доказывается выявленная при численной оптимизации существенная зависимость относительного выигрыша в сопротивлении звезд от их удлинения. Показывается, что и для звезд с проворотом определяющим параметром является отношение вписанной в мидель и описанной около него окружностей. Определяется, что малое цилиндрическое затупление передних кромок практически не сказывается на общем характере исследуемых зависимостей. Кроме того, на основе гиперзвуковых приближений проводится сравнение с экспериментальными данными и результатами точных газодинамических расчетов.
Решается задача о нестационарном истечении газа в вакуум через перфорированную перегородку. Использовалась схема стационарного перетекания с замкнутыми отрывными зонами.
Рассматривается влияние формы замкнутой полости на механическое равновесие заполняющей ее жидкости при подогреве снизу. На примере шаровой полости показано, что неизбежные отклонения от сферичности в эксперименте приводят, строго говоря, к невозможности механического равновесия. Приводятся аналитические выражения для распределения температур и скоростей в почти шаровой полости специальной формы. Прослежено развитие конвективных движений с ростом чисел Рэлея.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее