|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.222.166.127
[SESS_TIME] => 1732178018
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 058ac04aa9eaa97bface1548cf69ef1b
[UNIQUE_KEY] => 7067f717ddc26c08b19694dc07167d8d
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2024 год, номер 6
А.В. Сапегина1,2, А.Л. Перчук1,2, В.С. Шацкий3,4
1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
ann.sapegina@gmail.com
2Институт экспериментальной минералогии им. акад. Д.С. Коржинского РАН, Черноголовка, Россия
3Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Новосибирск, Россия
4Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск, Россия
Ключевые слова: Гранулиты, коровые ксенолиты, симплектиты, келифиты, метасоматоз, континентальная кора, докембрий
Страницы: 769-791
Аннотация >>
Приводятся результаты исследования ксенолита мафического гранатового гранулита из кимберлитовой тр. Зарница (Якутия, Россия), в котором наряду с главным этапом метаморфизма фиксируются два этапа метасоматических преобразований. Гранулитовый парагенезис в ксенолите представлен гранатом, клинопироксеном и плагиоклазом. В гранулите наблюдаются два типа симплектитов: кианит-клинопироксеновые и более поздние ортопироксен-плагиоклазовые. Кианит-клинопироксеновые симплектиты образуют тонкие короткие прожилки в породообразующих минералах или на контакте между ними. Краевые части гранатов повсеместно замещены ортопироксен-плагиоклазовыми симплектитами (келифитами), встречаются они и в жилах в гранате. Применение метода моделирования фазовых равновесий (Perple_X) показало, что гранулит находился в нижнекоровых условиях при 700-750 ℃ и 1.2-1.3 ГПа. Согласно термодинамическим расчетам минеральных реакций в программе TWQ, образование кианит-клинопироксеновых симплектитов происходило во время Si-метасоматоза без изменения РТ -параметров. Рост ортопироксен-плагиоклазовых симплектитов по гранату сопровождался привносом кальция в ходе разогрева на 200 ℃ и декомпрессии, по крайней мере, на 0.6 ГПа. Зафиксированные разогрев и декомпрессия, обусловливающие рост ортопироксен-плагиоклазовых симплектитов, вероятно, связаны с транспортировкой ксенолита к поверхности кимберлитовым расплавом.
DOI: 10.15372/GiG2024112 EDN: NOJEDO
|
Т.А. Веливецкая, А.В. Игнатьев, С.В. Высоцкий, А.В. Асеева
Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Владивосток, Россия
vysotskiy@fegi.ru
Дополнительные материалы
Ключевые слова: Изотопные отношения серы, архейская атмосфера, осадочные сульфиды, бактерии, Карелия
Страницы: 792-804
Аннотация >>
Изучены изотопные отношения серы (33S/32S, 34S/32S, и 36S/32S), заархивированные в породах вулканогенных и железистых формаций зеленокаменных поясов Сумозерско-Кенозерский (~ 2.9 млрд лет) и Костомукшский (~ 2.7 млрд лет) Фенноскандинавского щита. Полученные сведения дают новые аргументы в пользу развития представлений о существовании бактериальной активности в архейском океане и вовлечении серы в биогенный круговорот, а также свидетельствует об отсутствии свободного кислорода в архейской атмосфере Земли. По изотопным данным серы-34 и -33 идентифицирована активная деятельность сульфатредуцирующих и диспропорционирующих элементарную серу бактерий в поверхностных средах архейских осадочных пород. Обнаружение изотопных аномалий серы-33 и -36 в исследуемых породах стало ключевым доказательством отсутствия свободного кислорода в атмосфере при формировании мезо- и неоархейских отложений Карелии.
DOI: 10.15372/GiG2023182 EDN: NOBYJI
|
Л.З. Резницкий, Е.В. Скляров, И.Г. Бараш
Институт земной коры СО РАН, Иркутск, Россия ig.barash@gmail.com
Ключевые слова: Cr-V шпинелиды, метаморфизм, магматизм, мантийный парагенезис, слюдянский комплекс, Южное Прибайкалье
Страницы: 805-822
Аннотация >>
Рассмотрены две группы магнезиальных Cr-V шпинелидов, присутствующих в качестве породообразующих минералов в разных типах Cr-V-содержащих метаморфических пород слюдянского комплекса (Южное Прибайкалье). Одна из них представлена низкоглиноземистыми шпинелидами ряда магнезиохромит-магнезиокулсонит. Вторая группа - глиноземистые шпинелиды, варьирующие по составу от V-содержащего глиноземистого магнезиохромита и глиноземисто-хромистого кулсонита до собственно шпинели с примесью Cr и V. Глиноземистые шпинелиды характеризуются сложной зональностью. Обнаружены железо-магнезиальные акцессорные шпинелиды, которые интересны тем, что в этой группе по составу выделяются высокохромистые разности, аналогичные мантийным шпинелидам магматических пород и включений в алмазах. Сопоставлены условия образований хромшпинелидов, типичных для мантийного парагенезиса, в магматических и метаморфических породах. Сделан вывод, что составы шпинелидов во всех случаях определяются прежде всего валовым химическим составом протолита, в одном случае магматического, в другом - осадочного. При анализе детритовых шпинелидов с целью палеогеодинамических реконструкций и прогнозов алмазоносных площадей необходимо учитывать возможное присутствие ложных индикаторов.
DOI: 10.15372/GiG2023209 EDN: PGLDWI
|
В.А. Конторович1,2, А.Э. Конторович1, Л.М. Бурштейн1, А.Ю. Калинин1,2, Л.М. Калинина1, Е.А. Костырева1, Д.С. Мельник1,2, С.А. Моисеев1, Т.М. Парфенова1,2, П.И. Сафронов1,2, М.В. Соловьев1,2, А.Н. Фомин1,2, Е.А. Фурсенко1,2
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Новосибирск, Россия
kalininay@ipgg.sbras.ru
2Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия
Ключевые слова: Осадочный бассейн, сейсмогеологический комплекс, карта, нефтепроизводящие породы, катагенез, нефтегазоперспективный объект, залежь, ресурсы углеводородов, тектоника, антиклинальная структура, неантиклинальная ловушка, Сибирская платформа, море Лаптевых, Хатангский залив, Анабаро-Хатангская НГО, Лено-Анабарская НГО
Страницы: 823-849
Аннотация >>
Работа посвящена анализу геологического строения и оценке перспектив нефтегазоносности Анабаро-Хатангской и Лено-Анабарской нефтегазоносных областей (НГО) Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, которые расположены на континентальной окраине Сибирской платформы, на побережье моря Лаптевых. В административном отношении исследуемая территория включает северо-восточные районы Красноярского края, северо-запад Республики Саха (Якутия), акватории Хатангского залива и южной, транзитной части моря Лаптевых (Хатангско-Ленское междуречье). В рамках проведенных исследований на базе комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов построены регионально-зональные модели геологического строения верхнепротерозойско-фанерозойских отложений арктических регионов Сибирской платформы; построены наборы сейсмогеологических разрезов, структурных и параметрических карт; проведен структурно-тектонический анализ; рассмотрен потенциал нефтепроизводящих формаций; проанализированы коллекторские свойства резервуаров и типы нефтегазоперспективных объектов; выполнена количественная оценка ресурсов углеводородов. По результатам проведенных исследований сделан вывод, что изучаемая территория представляет интерес в отношении нефтегазоносности. В этом регионе открыто Центрально-Ольгинское месторождение, отмечены многочисленные битумо-, нефте- и газопроявления; в осадочном чехле развита серия обогащенных органическим веществом нефтепроизводящих формаций; в разрезах всех осадочных комплексов выделяются высокоемкие пласты-коллекторы; существуют предпосылки для формирования как антиклинальных, так и сложнопостроенных нефтегазоперспективных объектов. Перспективы нефтегазоносности Анабаро-Хатангской НГО связаны главным образом с пермскими терригенными отложениями и карбонатами кембрия-девона, в Лено-Анабарской НГО интерес в отношении нефтегазоносности представляют все верхнепротерозойско-палеозойские осадочные комплексы от рифея до перми.
DOI: 10.15372/GiG2023184 EDN: RNHLDC
|
Н.В. Сенников, О.Т. Обут, Е.В. Лыкова, А.В. Тимохин, Т.А. Щербаненко
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Новосибирск, Россия
sennikovnv@ipgg.sbras.ru
Ключевые слова: Верхний ордовик, литология, стратиграфия, палеогеография, Горный Алтай
Страницы: 850-872
Аннотация >>
Получены новые данные и проведена ревизия: а) палеонтологического материала, включая использование современной таксономии встреченных групп фауны; б) литологического состава и расчлененности на пачки различных свит, включавших современное авторское составление детальных разрезов с литологическими характеристиками; в) всего комплекса биостратиграфических данных для оценки возраста отложений. Впервые в ордовикских отложениях этой части Горного Алтая найдены конодонты. На основе литологического и стратиграфического материалов серии ключевых верхнеордовикских разрезов северной части Горного Алтая обосновано применение при расчленении ордовикских разрезов этой части региона таких местных стратонов, как савельевская и булухтинская свиты. Сделан вывод о сандбийско-катийском возрасте этих свит. Для районирования полей распространения ордовикских отложений на территории Горного Алтая аргументировано выделение новой Булухтинской структурно-фациальной зоны. Для Булухтинской зоны в верхнем ордовике характерен псефитопсаммитовый тип терригенной седиментации. Реконструирован крупный морской «залив», окруженный расчлененной, высоко приподнятой сушей, с интенсивно развивавшимися на ней процессами физического выветривания.
DOI: 10.15372/GiG2023196 EDN: FIYJJB
|
В.М. Овчинников, О.А. Усольцева
Институт динамики геосфер им. академика М.А. Садовского РАН, Москва, Россия
kriukova@mail.ru
Ключевые слова: Сейсмические волны, дифференциальное вращение, внутреннее ядро, корреляционный анализ
Страницы: 873-885
Аннотация >>
Проведен анализ структуры волнового поля от взрывов на атолле Муруроа на четырех сейсмических станциях BCAO, KAAO, GRFO, BRVK, расположенных на расстояниях 152.1, 152.4, 143.6, 141.7°, соответственно. В качестве основного инструмента изменения схожести сейсмограмм взрывов, проведенных в разное время, использован кросс-корреляционный анализ. Сделан вывод, что изменения корреляционной схожести во времени не противоречат гипотезе о дифференциальном вращении внутреннего ядра Земли в период с 1977 по 1991 г. Продемонстрировано существование структурных особенностей не только во внутреннем ядре, но и во внешнем.
DOI: 10.15372/GiG2023178 EDN: GGJGIA
|
Д.Е. Едемский1, В.Е. Тумской2, И.В. Прокопович1
1Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Москва, Россия
deedemsky@gmail.com
2Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Якутск, Россия
Ключевые слова: Полигональный микрорельеф, полигонально-жильные структуры, георадар, георадиолокационное зондирование, п-ов Таймыр, о. Котельный
Страницы: 886-898
Аннотация >>
Для исследования на западном побережье п-ова Таймыр и о. Котельный распространения и залегания полигонально-жильных льдов, а также других особенностей строения приповерхностной части разреза мерзлых толщ был использован метод георадиолокации. Полигональный микрорельеф на исследуемых участках находится на нисходящей стадии развития и развит преимущественно в песчано-гравийных отложениях и алевритах с редкими прослоями светло-серых песков. Для анализа и интерпретации георадарных данных проведено моделирование радиолокационного образа полигонально-жильных льдов в среде численного электромагнитного моделирования gprMax. Выполнена оценка влияния сезонно-талого слоя на результаты измерений, проведена интерпретация результатов георадиолокационного зондирования полигонального микрорельефа. Георадарные исследования с применением атрибутного анализа показали признаки присутствия на отдельных полигонах непротаявших нижних концов ледяных жил, сохранившихся под псевдоморфозами. Выявлены повторно-жильные структуры более высокой генерации, не проявляющиеся на поверхности. Определены скорости распространения электромагнитных волн в изученных отложениях.
DOI: 10.15372/GiG2023186 EDN: MSWCUU
|
|