И.В. Моролдоев1, Ю.Н. Литвинов2 1Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахъяновой, 6 igmor@list.ru 2Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 litvinov@eco.nsc.ru
Ключевые слова: сообщества, мелкие млекопитающие, Витимское плоскогорье, Западное Забайкалье, лесостепь
Страницы: 307-312
В статье рассматриваются особенности населения мелких млекопитающих Еравнинской лесостепи, находящейся на юге Витимского плоскогорья. Обнаружено 14 видов землероек и мышевидных грызунов. Сообщества мелких млекопитающих в условиях холодной лесостепи характеризуются низкими показателями видового разнообразия и выравненности, упрощенной структурой доминирования .
В статье подробно проанализированы монографии историка П.Н. Павлова (1921-1974) «Пушной промысел в Сибири XVII в.» и «Промысловая колонизация Сибири в XVII в.», изданные в Красноярске соответственно в 1972 и 1974 гг. Отмечен его вклад в изучение развития пушного промысла и пушной торговли в Сибири. Большое внимание уделено источниковой базе исследований, прежде всего сибирским таможенным книгам, которые являются основным источником для изучения указанной темы. Описана методика обработки этих документов, применявшаяся Павловым, приведены суждения ученого по поводу полноты и достоверности информации, содержащейся в таможенных книгах. Перечислены статистические показатели, полученные Павловым в процессе изучения таможенных книг и других источников (цены на сибирскую пушнину, объемы торговли мехами пушных зверей и изделий из них, размеры добычи мехов, объем вывоза меховых изделий из Сибири). Изложены взгляды Павлова относительно степени развития сибирского пушного промысла до присоединения Сибири к России, времени расцвета внутренней и внешней торговли пушниной. Акцентировано внимание на сопоставлении Павловым разновременных показателей, характеризующих место пушнины в экономической жизни России в XVII в. и в последующий период (объемы добычи пушнины, соотношение мехов разных пушных зверей в структуре добычи, доля пушнины в государственном бюджете). Рассмотрен вклад Павлова в исследование производственно-технической и экономической стороны организации пушного промысла. Приведены его наблюдения, касающиеся процесса народной промысловой колонизации Сибири, ясачной политики, отношения государства к частному пушному промыслу, взаимоотношений, складывавшихся между русскими промышленниками и местным населением, практики использования охотничьих угодий. Представлены взгляды Павлова о территориальном происхождении промышленников, эволюции мелкотоварного уклада и крупного предпринимательства, а также о сущности «покруты» в сибирском пушном промысле.
Кристаллизацией на воздухе путем медленного упаривания из вольфраматных растворов получены и структурно охарактеризованы новые смешанные соли паравольфрамат-аниона, Na2(NH4)8[H2W12O42]×12H2O (1) и Na7,5K2,5[H2W12O42]×22,2H2O (2).
В статье развиты и обоснованы теоретические положения необходимости применения методических подходов к проведению совместного статистического анализа и оценивания влияния, с одной стороны, научно-инновационной сферы деятельности на процесс экономического развития, а с другой - влияние уровня экономического развития, качественных характеристик человеческого и трудового капитала на состояние научно-инновационной сферы экономической деятельности. В целях более глубокого статистического изучения тенденций развития научно-инновационной сферы предложено расширить перечень структурных компонентов социально-экономического потенциала общества, а следовательно, и рассматриваемой сферы, за счет включения в него помимо известных: правовых, экологических, информационных, финансовых, инфраструктурных и организационных составляющих.
А.М. КРАСЮК1, П.В. КОСЫХ2, Е.Ю. РУССКИЙ1 1Институт горного дела им. Н. А.Чинакала СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия krasuk@cn.ru 2Новосибирский государственный технический университет, просп. К. Маркса, 630074, г. Новосибирск, Россия
Ключевые слова: частота движения поездов, возмущение воздушного потока, спектральный анализ, вентилятор, метрополитен, амплитуда колебаний, нагрузки на вентилятор, усталостная прочность, спектр частот
Страницы: 144-153 Подраздел: РУДНИЧНАЯ АЭРОГАЗОДИНАМИКА
Представлены результаты спектрального анализа возмущений воздушного потока, вызванного движением поездов в метрополитене. Предложена методика определения влияния возмущенного воздушного потока на крутильные колебания ротора туннельного вентилятора. Показано, что при использовании частотно регулируемого привода возможно совпадение гармонических частот возмущенного потока с собственными частотами ротора.
Т.В. Излученко
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Красноярск izluchenko@mail.ru
Ключевые слова: ислам, образование, мересе, воскресная школа, обучение, просвещение
Страницы: 106-112 Подраздел: ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОПРОСЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье приводится характеристика процесса обучения последователей и просвещения населения в рамках исламского образования. Автором обозначается наличие официальных «воскресных школ» и незарегистрированных учебных заведений «частных медресе» в качестве альтернативы, а также выделяются их особенности в России. Кроме этого, обозначается ряд проблем государственного регулирования, вызванных отсутствием сформированной системы исламского образования. Сравнительный анализ деятельности выделенных видов учебных заведений основывается на материалах религиоведческого исследования автора.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее