Экспериментально изучено влияние длительности лазерной генерации на энергетические пороговые характеристики инициирования азида свинца, разработана математическая модель инициирования, учитывающая длительность возбуждающего импульса. Результаты расчета модели сопоставлены с экспериментом.
Дан обзор современного состояния микроскопической теории динамического сжатия идеальных кристаллов. В рамках механики решетки и неравновесной статистической термодинамики рассмотрены разнообразные режимы распространения ударных волн. Приведены согласующиеся с результатами численного моделирования при нулевой начальной температуре аналитические формулы для скорости умеренных и сильных волн. На основе строго статистического подхода критически проанализированы данные молекулярно-динамических расчетов.
Определена критическая (минимальная) энергия возбуждения детонации октогена Для каждой из заданных масс ударяющей пластинки. Показано, что существуют условия, при которых определение критической энергии инициирования зависит от соотношения между временем реакции и временем разгрузки давления в сжатом слое образца (условие Харитона).
Представлены результаты экспериментального исследования напряжений сдвига на фронте ударной волны в литом ТНТ и составе ТГ 5/50. Напряжения сдвига изучались в диапазоне давлений 0,3–4,0 ГПа методом непосредственной регистрации разности двух главных напряжений с помощью манганиновых датчиков давления. Получено увеличение напряжений сдвига с ростом среднего давления. Взаимное расположение зависимостей для ТНТ и ТГ 50/50 качественно соответствует принятой шкале чувствительности ВВ.
Описаны результаты экспериментального исследования поведения центрированной волны разрежения, которая в момент возникновения имеет возмущение формы фронта. Получены теневые снимки течения в различные моменты времени. Эволюция формы переднего фронта волны разрежения протекает со временем по принципу Гюйгенса.
На основании спектральных и энергетических измерений излучения при взрывах смесей CS2/O2 = 1/4 атмосферного давления показано: основной вклад в свечение нагретых продуктов взрыва в диапазоне λ = 800 ÷ 500 им вносят молекулы SO2 с возможным вкладом от радикалов SO; свечение при взрывах имеет тепловой, равновесный характер, что ставит под сомнение справедливость прежних выводов о хомилюминесцентном, сверхравновесном характере излучения при этих взрывах; сечение поглощения молекул SO2 в диапазон 3500 –3700 К составляет ∼ 3 · 10–20 см2 при λ = 380 нм.
Методом малого параметра решена задача о ползучести цилиндрической толстостенной трубы с учетом упругих деформаций при неосесимметричной внешней нагрузке. Представлены эпюры распределения радиальных, окружных и касательных напряжений на различные моменты времени.
Приводятся результаты экспериментальных исследований трехмерного взаимодействия косых скачков уплотнения с турбулентным пограничным слоем, развивающимся на плоской поверхности. Анализируются особенности развития ранее известных и обнаруженных новых режимов возникающих пространственных отрывных течений. На основании обобщения геометрических характеристик таких течений и индуцированных ими давлений предлагается приближенная методика расчета распределения давления на поверхности в области отрывных зон.
Исследованы динамические пластические деформации тонкостенной цилиндрической оболочки, находящейся в грунте, под действием плоской волны, возникающей в окружающей среде в результате взрыва заряда ВВ. Материал оболочки принят идеальным жестко-пластическим. Используется поверхность пластичности в виде четырехугольника. Определяются остаточные прогибы в зависимости от давления волны. Рассмотрен численный пример.
Численно и экспериментально исследуется процесс отскока деформируемых многослойных стержней конечной длины от жесткой преграды. Результаты экспериментов сравниваются с данными численных расчетов.
Рассмотрено влияние упругости на форму конвективного движения, вызванного подъемной силой, для жидкостей, имеющих температурную зависимость вязкости. В качестве реологического уравнения состояния использовалась модель Максвелла. Получено, что наличие времени релаксации увеличивает область надкритичности существования гексагонов. Это подтверждается имеющимися в литературе экспериментальными данными.
Получено точное решение задачи о равнопрочном отверстии в пластине в случае, когда основное напряженное состояние в пластине неоднородно, является полиномиальной функцией координат. Для дополнительного напряженного состояния, вызванного наличием отверстия, задача решается как для бесконечной плоскости с отверстием. Получены точные условия, при выполнении которых существуют равнопрочные отверстия. Приведены примеры.
Изучается задача откольного разрушения скальной породы точечным взрывом. Порода рассматривается как упругое тело, разрушающееся при растяжении. Приводятся рассчитанные конфигурации областей возможного разрушения. Предлагаются формулы, связывающие вес и глубину заложения заряда с прочностью среды и радиусом воронки разрушения.
Работа посвящена численному определению предельной нагрузки упруго-пластических оболочек вращения. Используются соотношения между скоростями усилий, моментов и скоростями деформаций срединной поверхности оболочки, построенные на основе аппроксимации конечного соотношения между усилиями и моментами при условии текучести Мизеса. Предельные нагрузки, вычисленные на основе этих соотношений, для оболочки, состоящей из конического и цилиндрического участков и нагруженной гидростатическим давлением, незначительно отличаются от предельных нагрузок, вычисленных по соотношениям, связывающим скорости напряжений со скоростями деформаций.
Рассмотрены работа магнитокумулятивного генератора на последовательно включенную емкостную нагрузку для случаев равномерного и экспоненциального уменьшения индуктивности генератора и для гиперболического закона изменения индуктивности работа на емкость генератора с трансформатором. Характер работы генератора, нагруженного на емкость, может существенно отличаться от работы на индуктивные и омические нагрузки.
Экспериментально исследован тепло- и массоперенос в закрученном газожидкостном слое для систем воздух – вода, воздух + СO2 – растворы NaOH. Определена химическим методом удельная поверхность контакта фаз (ПКФ). При отнесении коэффициентов тепло- и массопереноса к полной ПКФ результаты эксперимента удовлетворительно обобщились в безразмерных координатах.
Рассматривается тепловой режим при высокоскоростном косом соударении пластин. Он моделируется движущимся точечным источником тепла. Проведен расчет возникающей оплавленной зоны в зависимости от чисел Пекле и теплофизических свойств материала.
На основании экспериментальных данных получена единая зависимость максимальных массовых скоростей от расстояния до оси цилиндрического заряда в крепких горных породах для ВВ различной плотности.
Изучены свойства детонационной волны на участке спадающей ветви зависимости скорости детонации от плотности для стехиометрической смеси ПХА/ПММА. Измерены профили массовой скорости при стационарной детонации зарядов разного диаметра и плотности. Для плотностей зарядов, далеких от критической, профиль массовой скорости аналогичен профилю для мощных индивидуальных ВВ. При приближении плотности заряда к критической профили выполаживаются, что свидетельствует о более медленном, стадийном тепловыделении в детонационной волне.
Представлены экспериментальные результаты по пределам воспламенения в смеси этанол-1,1,2-трифтортрихлорэтан—воздух. Найдено, что в экстремальной точке воспламенения смесь является стехиометрической относительно сгорания до СО и Н2O.
На примере реакции между порошками титана и бора показано, что процесс зажигания импульсным световым излучением гетерогенной смеси имеет статистическую природу. Вероятность зажигания зависит от энергии светового импульса, причем эту зависимость можно описать с помощью интегральной функции Гаусса.
Проведены расчеты мощного подводного взрыва с использованием нового аналитического аппроксимационного уравнения состояния воды. Это уравнение описывает линию насыщения и широкие диапазоны изменения термодинамических параметров, включающих области статических и динамических измерений, состояния диссоциации, ионизации и экстремально высоких концентраций энергии. Начальные условия задавались моделью «лопающейся» полости. Вычисления выполнены методом конечных разностей для одномерной сферическисимметричной задачи. Сквозные расчеты доведены до стадии, когда давления в центральной области упали до 50 бар, уменьшившись более чем на пять порядков по сравнению с начальным давлением 23,5 Мбар, а давление в ударной волне составило 0,5 кбар. Расчетные данные по падению давления в ударной волне с расстоянием хорошо согласуются с известными экспериментальными данными. Детально рассчитаны двухфазные состояния пароводяной смеси и «ближняя» зона высокоэнтропийных состояний, определяющая объем образующихся плазмы и пара.
Обсуждается возможность стационарного перемещения твердого тела ударной волной, т. е. движения его со скоростью ее фронта. Оценены требования к обтекаемости такого тела, которые сказываются умеренными.
Ю.В. Агапов
Рязанский институт развития образования, Рязань agapov-u@mail.ru
Ключевые слова: когнитивные и метакогнитивные структуры, культура мышления, мыслительная деятельность, образовательные стратегии
Страницы: 153-160 Подраздел: Раздел VI ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Автор анализирует различные подходы к формированию метакогнитивных структур познавательной деятельности и их роли в развитии общей культуры мышления в процессе образования. В статье исследуется влияние этих подходов на формирование современных образовательных стратегий и моделей. Показана специфика формирования и развития когнитивных и метакогнитивных структур сознания и мышления в условиях традиционного предметного обучения, в процессе развивающего и ориентированного на метапредметное содержание образования. Обосновывается необходимость учета различий метакогнитивных структур, организующих логическое мышление в его классическом понимании, и нарративных языковых категорий и структур. Делается вывод о необходимости и перспективности разработок новых моделей образования, нацеленных на развитие метакогнитивных структур сознания и способностей к рефлексии организующих мышление категорий и языковых средств.
Проведено экспериментальное исследование влияния температуры на критические условия откольного разрушения ряда конструкционных металлов: алюминия АД1, алюминиевых сплавов Д16 и АМг6, сталей Ст.З и 12Х18Н10Т, титана ВТ14, меди М1 и никеля НП2 в температурном диапазоне (-196–+800)°C. Получены температурные зависимости критических скоростей удара алюминиевой пластины, приводящих к образованию откольного разрушения, и оценены критические растягиваюпще напряжения, соответствующие этим скоростям.
Обращается внимание на необходимость учета зависимости предела текучести от гидростатического давления при определении амплитуды предвестников упругопластических волн. Обычно величина этого эффекта составляет единицы процентов, но у некоторых материалов может достигать аномально высоких значений.
Представлены результаты экспериментальных исследований сверхзвуковых взрывных процессов над слоем порошка ПАМ-4. Установлено, что скорость распространения фронта пламени над слоем зависит от характеристик первичного импульса, объема реакционной камеры, ее герметичности, толщины слоя металлического порошка и в определенных условиях процесс идет с самоускорением.
Представлены результаты расчетов ламинарного одномерного распространения пламени распада перекиси водорода в газовой фазе. Определяется нормальная скорость распространения пламени, ширина зоны реакции и профили концентраций для разных начальных концентраций перекиси водорода.
Проведено измерение спектральной прозрачности топлив Н,Н+1%С,Н + катализатор на спектрофотометрических приборах. Экспериментально показано, что в период нагрева пластинок пороха световым излучением и в момент зажигания прозрачность изменяется незначительно.
Проведены измерения давления и скорости звука в продуктах взрыва листового заряда на основе тэна в замкнутых вакуумированых камерах при плотности заряжания 0,75 – 11 кг/м3. Найденное значение γ0 = 0,17 и известные величины начальной плотности, скорости детонации и теплоты взрыва ВВ позволили определить параметры калорического уравнения состояния ПВ.
Исследованы пористые металлокерамические пламепреградители из несферического порошка карбонильного никеля в виде цилиндрических вставок в случае взрыва стехиометрической водородно-кислородной смеси под высоким начальным давлением. Показано, что значение критерия Ре на пределе гашения пламени имеет постоянное значение, равное 60 вплоть до ρ0 = 8 МПа.
И.Д. Котляров
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 16, г. Санкт-Петербург, 190008 ivan.kotliarov@mail.ru
Ключевые слова: товар, услуга, функция, классификация, сервисный комплекс маркетинга
Страницы: 222-236 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье выполнен анализ функций, выполняемых товарами и услугами в современных условиях. Показано, что товар, в дополнение к традиционным функциям, может использоваться как источник информации, основа для оказания услуги и физическое подтверждение для услуги. Построена классификация дополнительных услуг по их привязки к различным элементам сервисного комплекса маркетинга.
Экспериментально исследован теплообмен при конденсации движущегося пара фреона-21 на горизонтальных цилиндрах. Получено, что с увеличением скорости пара зависимость коэффициента теплоотдачи от температурного напора изменяет свой характер. Если при конденсации неподвижного пара α ∼Δt-n) (n = 0,25), то в случае движущегося пара п является переменной величиной. Согласно современным теоретическим представлениям, причиной такого изменения α – Δt-зависимости является изменение закона взаимодействия фаз пар – пленка конденсата.
Рассмотрено расширение газовой полости в хрупкоразрушающейся и упругопластической среде. При этом учитываются дилатансионные свойства разрушенной породы. Вычислено напряженное состояние среды в окрестности полости в момент остановки полости. Получены выражения для радиуса зоны разрушения и вытесненного объема. Исследована зависимость напряженного состояния от характеристик среды.
Приведены результаты экспериментов на титановом сплаве ОТ-4 при температуре 475°С в условиях растяжения, сжатия, кручения. Рассмотрены четыре типичных вида определяющих уравнений, представляющих собой обобщения критериев типа Мизеса, либо типа Треска – Сен-Венана за счет введения дополнительного первого инварианта тензора напряжений или третьего инварианта девиатора напряжений. Проиллюстрирована возможность описания полученных экспериментальных данных с помощью этих зависимостей.
Исследованы особенности распространения упругих волн напряжений в анизотропных и неоднородных материалах. Найдены необходимые и достаточные условия динамической компактности волн напряжений. В качестве иллюстрации рассмотрена задача о динамической компактности «скручивающей» волны напряжения в бесконечном неоднородном пространстве с цилиндрической полостью.
Предлагается экспериментальный метод исследования процесса развития деформаций детали при ступенчатом нагружении на основе использования голографической интерферометрии. При постоянном приращении нагрузки получаются две серии интерферограмм, фиксирующих приращение упругой и остаточной деформации.
Е.В. Ким
Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск kimkatya@list.ru
Ключевые слова: российские корейцы, миграция, адаптация, диаспора, транснациональное взаимодействие, межэтнические отношения, традиционная культура
Страницы: 94-97 Подраздел: Этнография
Рубеж XX и XXI вв. ознаменован актуализацией отношений между диаспорой, принимающим обществом и страной исхода. В данной статье рассматриваются особенности такого взаимодействия на примере корейского сообщества России. Корейцы имеют давние практики транснациональных диаспоральных отношений; они в течение длительного времени пребывают в России; а в последние десятилетия корейское сообщество России активно включаются в практики Республики Корея (РК) по отношению к зарубежным соотечественникам. Стратегии их транснационального взаимодействия с государством исхода имеют ряд особенностей, рассмотренных в данной статье.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее