Рассматривается вопрос о критерии применимости линейного приближения к анализу развития малых возмущений в газодинамике. Показано, что в некоторых частных случаях помимо критерия малости начального возмущения необходимо вводить дополнительно критерий малости времени, в течение которого исследуется развитие возмущения.
В работе идет речь о создании износостойкости покрытий с помощью детонационных волн в газовых смесях, что происходит в результате взаимодействия частиц порошкового материала, нагретого и ускоренного в стволе детонационной установки, с поверхностью напыляемой детали.
Доказывается существование и единственность решения уравнении задачи распространения стационарной экзотермической волны в двухфазной среде. В газожидкостной (пузырьковой) среде рассматривается волна горения, в суспензии с частицами полимеризующегося вещества – фронтальная полимеризация.
Предлагается методика измерения реологических свойств материалов, реализованная при динамических испытаниях образцов из эпоксидной смолы. Длительность импульса составляла ∼10–5 с.
Проведены экспериментальные исследования параметров ударной волны, падающей на решетку пластин. Обсуждаются результаты расчетов по одномерной теории и методу «крупных частиц».
Рассматривается вопрос о предельных деформациях цилиндрических оболочек под действием равновесно расширяющихся продуктов детонации. Результаты решения с использованием двух различных критериев разрушения сравниваются с экспериментальными данными, полученными путем высокоскоростной оптической регистрации процесса расширения оболочек. Дано заключение о возможности использования условия, связывающего критическую интенсивность деформаций с видом напряженного состояния.
Проведен анализ формул расчета откольной прочности по измеренным значениям скоростей движения свободной поверхности образца. Приведены предположения, явно или неявно принимаемые при получении этих формул. Показано, что их использование в некоторых случаях может приводить к заметным ошибкам в определении величины откольной прочности.
Решена численно задача о совместной конвекции на вертикальной проницаемой поверхности при различных числах Прандтля. Уравнения пограничного слоя и граничные условия, преобразованные к обыкновенным уравнениям при известных законах изменения температуры вертикальной поверхности и скорости вынужденного потока, содержат параметр, определяющий совместную конвекцию, число Прандтля и параметр вдува (отсоса). Для различных значений указанных параметров получены безразмерные профили скоростей, температур и их производных.
Решена задача о расширении газовой полости в упруго пластической среде с переменной дилатансией. Учитывается экспериментальная зависимость скорости дилатансии и прочности среды от давления и плотности. Основное внимание уделяется конечным характеристикам среды в окрестности полости.
Исследуется специфическое отколыюе разрушение в волне растяжения, происходящее в мишени из Ст. 3, предварительно подвергнутой ударному нагружению. Анализ проводится на примере решения задачи о соударении двух пластин. Результаты численных расчетов сопоставляются с данными натурных экспериментов по всем контролируемым параметрам. Выяснено влияние величины напряжения откольного разрушения σ* на основные характеристики временной зависимости скорости свободной поверхности мишени и ее отколовшейся части. Показано, что схема мгновенного откола удовлетворительно описывает отколы в достаточно сильных волнах с напряжениями порядка 80 кбар и выше.
Исследуется процесс взаимодействия пластической волны нагружения с распространяющейся за ней упругой волной разгрузки в сплошной среде, подчиняющейся схеме Прандтля. Получено точное решение задачи для некоторых простых форм граничного импульса напряжений. Приведены результаты расчета для конкретного вида граничного импульса.
В рамках электротехнической модели рассмотрены работа магнитокумулятивного генератора с трансформатором на индуктивную нагрузку и для некоторых законов вывода индуктивности генератора работа на омическую нагрузку. Рассмотрена возможность укорочения токового фронта в нагрузке с использованием холостого хода трансформатора и формирования токового импульса при затухании токов по окончании работы генератора.
Приводятся результаты экспериментальных лабораторных исследований камуфлетного взрыва в воздушно сухой пористой среде. Проведено сопоставление с известными данными по камуфлетному взрыву в сухих грунтах и горных породах.
Экспериментально исследован галопирующий режим детонации в метановых, водородных и ацетиленовых смесях с кислородом, разбавленных азотом и аргоном. Установлено, что разбавление аргоном приводит к срыву такого режима. Предложена модель, согласно которой «голоп» является стационарным пульсирующим режимом с вырожденными одномерными пульсациями.
Работа посвящена экспериментальному исследованию движения продуктов детонации цилиндрического заряда ВВ и их взаимодействия с окружающим газом. Основное внимание уделено области течения на больших расстояниях от заряда (много больших радиуса заряда). Получена фоторазвертка излучения окружающего газа (воздуха) за ударной волной, а также теневая картина движения продуктов детонации. По результатам этих измерений построена структура течения.
На основе представления двухфазной среды пенистой структуры как псевдогаза с измененными значениями соотношения удельных теплоемкостей и скорости звука рассмотрены задачи о параметрах проходящих и отраженных волн в трубах, заполненных пеной. Показано, что основные потери энергии продуктов взрыва связаны с разогревом жидкости. В ряде случаев представление пены как псевдогаза позволяет получить удовлетворительное согласие расчетов с экспериментом.
Выдвинута гипотеза о механизме разогрева «горячих точек» при инициировании вторичных ВВ за счет перераспределения кинетической энергии при исчезновении микродефектов на фронте ударного импульса. Продемонстрировано значение поверхностной энергии материала ВВ, которая может быть использована в качестве меры разогрева микроочагов.
Приведены результаты исследования устойчивости контактной поверхности при плоском соударении металлических пластин со скоростью 0,55–1 км/с при наличии тангенциального разрыва в значениях касательной составляющей скорости. Показано, что при характерном времени действия импульса высокого давления и тангенциального разрыва около 2 мкс контактная поверхность остается устойчивой, несмотря на существование разрыва с интенсивностью до 170 м/с.
Уравнение состояния водорода в области давления от 1 атм до 10 Мбар и температур выше 100 К при р < 10 кбар и выше дебаевской температуры при р > 10 кбар рассчитывается методом сжимаемого коволюма на основе нулевых изотерм (Т = 0) молекулярной и атомарной фаз. Расчетные изотермы плотности, энергии и энтропии как функции давления представлены графически.
При обработке экспериментов по выходу детонационной волны на границу с инертной средой, меньшей динамической жесткости, найдена закономерность: логарифм давления ударной волны в инертной среде линейно зависит от логарифма начальной плотности этой среды и не зависит от ее состава и агрегатного состояния.
О.В. Зиневич, Э.Д. Петрова
Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск zinevich@fgo.nstu.ru
Ключевые слова: коучинг, модели образования, личностно-ориентированная модель образования, технологии образования
Страницы: 144-152 Подраздел: Раздел VI ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Анализируются современные модели образования: традиционная и гуманистическая. Описывается появившаяся относительно недавно новая технология обучения коучинг, его принципы, методы, приемы и сферы применения. Обсуждается возможность использования коучинга в современных условиях в качестве инструмента, способствующего реализации принципов гуманистической образовательной модели.
Рассмотрен процесс прессования порошкообразного вязкопластического материала, обладающего упрочнением. Указана одна из возможных причин нестабильности процесса прессования, связанная с явлением кумуляции. Определены параметры процесса прессования, при которых возникает кумуляция. Приведены оценки параметров, соответствующие экспериментальным данным по электроимпульсному прессованию.
Анализируются критические условия теплового взрыва в системе с дополнительным источником тепла. С учетом выгорания и реальной кривизны аррениусовской кривой тепловыделения находятся границы вырождения теплового взрыва в зависимости от интенсивности дополнительного источника.
Путем совместного решения систем дифференциальных уравнений, описывающих процессы в газовой и твердой фазах двухфазного потока, сделан расчет скорости и температуры частиц на выходе из ствола в зависимости от глубины загрузки и времени истечения.
Экспериментально исследован процесс воспламенения и горения слоевых изделий типа полимер – металл под влиянием теплового потока постоянной интенсивности. Показано, что пластины металла, повышая время воспламенения образцов, в дальнейшем приводят к резкому ускорению процесса выгорания образца.
Предложено объяснение возникновения волн на границе раздела металлов, сталкивающихся под углом с большими относительными скоростями. Волнообразование связывается с гидродинамической неустойчивостью потока, распределение скоростей в котором качественно подобно гауссовой кривой. Получено хорошее соответствие результатов расчета с экспериментальными данными.
В рамках теории образования окиси азота Зельдовича рассмотрено влияние пульсаций температуры в пламени на выход NO. Для случая малых времен получено аналитическое решение. В приближении малых пульсаций температуры найдено решение, справедливое для любого момента времени. Средняя температура и величина среднеквадратичных пульсаций считалась постоянной.
Д.А. Савченко
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», Ул. Каменская, 56, г. Новосибирск, 630099 s-d-63@mail.ru
Ключевые слова: модернизация законодательства, юридическая техника, традиции, Соборное уложение, исторический опыт
Страницы: 209-221 Подраздел: ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО
Статья посвящена созданию Соборного уложения 1649 г. как важному элементу социально-политической и юридической модернизации отечественного государства, осуществленной в середине XVII в. Анализируются его исторические предпосылки и источники. Особое внимание уделяется системе Уложения и его первым главам. Создание Уложения представляет собой пример сочетания новаторства и консерватизма, использования опыта передовых иностранных государств с учетом национальных особенностей при опоре на отечественные традиции.
Рассмотрен теплообмен между бесконечным диском и полупространством вязкой несжимаемой жидкости, вращающейся как твердое тело на бесконечном удалении от диска и между двумя бесконечными соосными дисками. Показано, что в этих случаях уравнения неразрывности, Навье – Стокса и энергии сводятся к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Данная система рассмотрена в линейном приближении при близких скоростях вращения жидкости и диска. Оказалось, что при таких условиях толщина теплового пограничного слоя во много раз превосходит толщину гидродинамического, что объясняется различием механизмов, формирующих данные пограничные слои.
Методом динамической фотоупругости изучается взаимодействие поверхностной волны с трещиной, расположенной на вогнутом полупространстве. Впервые экспериментально показано, что кривизна полупространства вызывает перераспределение напряжений в поверхностной волне, приводит к трансформации поверхностной волны в поперечную. Расположение трещины на различных участках полупространства приводит к изменению взаимодействия волны с трещиной и к изменению динамического напряжения в ее вершине.
Теоретически исследуется задача о разрушении керна при бурении в горной породе. Среда рассматривается как изотропное упругое тело. Проведен анализ для двух случаев нагружения – кручение вдоль оси напряжением, приложенным к поверхности керна, и сжатие поперечно оси керна давлением, действующим на бесконечности. Задача сводится к решению системы интегральных уравнений Фредгольма второго рода. Посчитаны зависимости коэффициентов интенсивности напряжений от величины отношения радиуса керна к длине. В предположении механизма хрупкого разрушения обсуждается процесс разрушения керна на отдельные куски. Выяснено влияние поперечного сжатия на размер образующихся кусков.
Получены выражения для коэффициента Грюнайзена недеформированного материала, позволяющие вычислить γ0 непосредственно по данным статического или динамического сжатия. Проведены расчеты коэффициентов Грюнайзена для 20 металлов и 10 ионных кристаллов.
Исследовано распространение ударной волны в образцах из пенополистирола, плотность которых лежит в пределах 130 … 580 кг/м3. Величина давления в первой ударной волне не зависит от высоты образца и в пределах ошибки измерения совпадает с пределом текучести при сжатии, полученным при статических измерениях по стандартной методике. Скорость первой ударной волны постоянна по высоте образца и в 1,5 … 2 раза меньше скорости распространения продольных колебаний, определяемой ультразвуковым методом.
В статье рассматриваются этнокультурные процессы в современном Узбекистане на примере Ангрена – одного из промышленных городов Ташкентской области. Объектом исследования является народонаселение Ангрена, а предметом – основные характеристики русскоязычной общины постсоветского периода и проблемы ее адаптации к общественно-политической жизни Узбекистана. В ходе анализа этой локальной группы автор делает вывод о том, что русскоязычное население, даже будучи меньшинством, продолжает играть заметную роль в социокультурной жизни городов Ташкентской области.
Проанализированы экспериментальные данные по взрыву на выброс в сухом песке насыпной плотности небольших зарядов тэна. Приводятся расчетные формулы для описания воронки выброса. Рассматриваются экспериментальные взрывы в уплотненном песке зарядов одной и той же массы, но изготовленных из различных ВВ. Анализируются результаты крупномасштабных взрывов в лессах и аллювии. Предлагается единый способ обработки больших и малых взрывов, учитывающий эмпирические свойства грунтов и взрывчатых веществ.
Рассмотрены закономерности отражения детонационных волн от жесткой стенки в различных случаях распределения выделенной энергии между падающей и отраженной волнами. Исследованы экстремумы давления, углы отражения косых волн и режимы отражения, зависящие от соотношения выделенных долей энергии.
Приведены экспериментальные результаты по стабилизации пламени в ранее неисследованном диапазоне изменения относительных размеров стабилизатора. Установлено, что зависимость срывной скорости от размера стабилизатора имеет максимум.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее