В.В. Петров1,2, Е.В. Покасова1 1Института философии и права СО РАН, Новосибирск v.v.p@ngs.ru 2Новосибирский государственный университет, Новосибирск
Ключевые слова: общество знания, общество инновационного типа, интеграция науки и образования, модернизация, инновационный путь развития
Страницы: 36-42 Подраздел: НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. КУЛЬТУРА
В статье анализируется специфика модернизационных процессов в России. Показано, что в условиях формирования экономики знаний, базирующейся на наукоемких отраслях промышленности, возрастает значение интеграции науки и образования. Обосновано, что тесное взаимодействие научной и образовательной сфер позволит обеспечить высококвалифицированным кадровым потенциалом и интеллектуальным ресурсом процесс перехода страны на инновационный путь развития в условиях модернизации основных сфер жизнедеятельности современного российского общества.
В.И. СТАРИКОВ1,2 1Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 40 vstarikov@yandex.ru 2Юргинский технологический институт Национального исследовательского Томского политехнического университета, 652055, Кемеровская область, г. Юрга, ул. Ленинградская, 26
Ключевые слова: межмолекулярный потенциал, полуширины линий, NH3–He, NH3–Ar
Страницы: 22-27 Подраздел: СПЕКТРОСКОПИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Для систем NH3–Ar и NH3–He показана неоднозначность определения межмолекулярного потенциала из экспериментально измеренных коэффициентов уширения γ спектральных линий поглощения молекулы аммиака. Получено, что различные наборы потенциальных параметров, с одинаковой точностью восстанавливающие коэффициенты уширения линий поглощения молекулы NH3 давлением указанных газов при комнатной температуре, по-разному определяют эти коэффициенты при других температурах. Наиболее ярко различие в температурной зависимости коэффициентов γ проявляется для линий NH3 в смеси NH3–He. Для NH3 в смеси NH3–Ar эта зависимость проявляется для линий с малыми значениями вращательного квантового числа K, при K → J этот эффект ослабевает.
В рамках нелинейной модели исследована антиплоская деформация несжимаемого цилиндрического тела. Система уравнений сведена к нелинейному уравнению второго порядка для перемещения. Показано, что тип уравнения определяется потенциалом деформаций и может быть смешанным. Рассмотрен пример деформирования полого эллиптического цилиндра, для которого найдено перемещение типа винтовой дислокации и исследованы соответствующие напряжения и нагрузка.
А.М. Корженков1, М.А. Аванесян2, А. Вирджино3, А.С. Караханян2 1Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, 123995, Москва, ул. Бол. Грузинская, 10, Россия 2Institute of Geological Sciences NAS, 0019, Erevan, Baghramian Ave., 24a, Republic of Armenia 3Livermore National Laboratory, Ministry of Energy, Livermore, USA
Ключевые слова: Сейсмогенные конволюции, сейсмиты, озерные отложения, древние землетрясения, Кавказ, Армения, оз. Севан
Страницы: 56-65 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ, ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА
Целью исследований было выявление деформационных структур в рыхлых отложениях тектонически-активной области — Армянского нагорья, а также экспертиза этих деформаций как индикаторов палеосейсмичности. Деформационные структуры в рыхлых осадках в форме подушек, карманов, острых волн и овоидов обнажаются в Севанской котловине в переслаивающихся слоях мелководного озерного, пляжевого и речного генезиса. Были также обнаружены другие деформационные структуры: разбитые слои и малоамплитудные надвиги. Восемь полевых критериев для отнесения деформаций в рыхлых грунтах к палеосейсмическому инициированию обеспечивают весомое доказательство о сейсмическом происхождении выявленных деформационных структур. Согласно местной относительной стратиграфической шкале, севанские сейсмиты имеют плейстоцен-голоценовый возраст.
Предложен подход для моделирования нестационарных кавитационных течений в проточном тракте ГЭС. В области водовода решаются одномерные уравнения гидроакустики. В области турбины решаются трехмерные уравнения турбулентного движения изотермической сжимаемой смеси жидкость-пар. Кавитация описывается уравнением переноса жидкой фазы с источниковым членом, отвечающим за парообразование и конденсацию. Метод применен для моделирования пульсаций давления, расхода, полной энергии потока, которые распространяются вдоль проточного тракта ГЭС. Полученные результаты качественно и количественно согласуются с экспериментом. Исследовано влияние физических и численных параметров ¾ расхода жидкости, числа кавитации, длины водовода, шага по времени, плотности пара на решение поставленной задачи.
Получены высокоэнергетические асимптотики функций распределения ядер дейтерия и трития в многопробочных магнитных ловушках, позволяющие с достаточной степенью надежности оценивать выход нейтронов из таких устройств. Показано, что в чистой D—T-плазме эти асимптотики незначительно отличаются от максвелловской функции распределения (по крайней мере для пробочных отношений к = Hmax/Hmin > 3). В случае плазмы с примесями многозарядных ионов (которые вводятся с целью уменьшения длины установки) может наблюдаться существенное обеднение высокоэнергетической части функций распределения ядер дейтерия и трития.
Рассматривается разлет и остывание сферического объема воздуха, нагретого лазером. Прослежена эволюция картины взрыва. Показано, что на сравнительно поздней стадии траектория движения ударной волны может быть описана решением задачи о сильном взрыве. Определены соответствующие константы в законе движения ударной волны, что позволяет определять энергию взрыва по экспериментальным измерениям этой траектории. Найдена доля высвечиваемой энергии и спектр излучения (выходящего и внутри горячей области). Указывается на существенное влияние излучения в начальной стадии взрыва и отсутствие подобия для некоторых параметров взрыва на поздней стадии.
Исследовано возбуждение поверхностных волн в изотропной плазме электронным пучком при наличии ВЧ электрического поля. Получено и решено дисперсионное уравнение, описывающее раскачку поверхностных волн при развитии токовой неустойчивости (типа бунемановской). Показано, что воздействие ВЧ поля приводит к сужению области значений волновых векторов неустойчивых колебаний. При возбуждении поверхностных волн моноэнергетическим пучком электронов ВЧ поле несущественно изменяет дисперсионные характеристики неустойчивых колебаний.
Рассматривается влияние сильного электрического поля на временные характеристики световой вспышки, возбуждаемой импульсным γ-излучением в воздухе. Оценена возможность экспериментального обнаружения влияния полей на свечение, возбуждаемое на выходе ускорителя электронов в воздухе нормальной плотности.
Методом скоростной теплеровской кинематографической регистрации исследовалась устойчивость распространения сферического пламени в пропано-воздушной смеси в камере малого объема в диапазоне концентраций от богатого предела с коэффициентом избытка воздуха а от 0,47 (8,5% С3Н8 в воздухе) до бедного предела 1,34 (3% С3Н8 в воздухе) и при начальных давлениях от 1 до 5 ата. Одновременно регистрировалось давление.
Дана критика существующей теории стационарного конвективного горения газопроницаемых систем, опирающейся на модель одномерной фильтрации. Предложена новая теория стационарного конвективного горения, основанная на модели «двойной» пористости, которая учитывает эффекты, связанные со сложной внутрипоровой структурой газопроницаемых систем. Рассчитана скорость стационарного конвективного горения и граница существования стационарного режима, связанная с запиранием потока в зоне реакции.
Исследуется детальная структура поля флуктуаций плотности, обусловленных только химическими реакциями, и проводится анализ полной турбулентной энергии в диффузионном пламени. Выявлены «резонансный» характер распределения спектральной плотности поля флуктуаций плотности, обусловленных химической реакцией, и уменьшение веса низкочастотных Фурье-компонент с одновременным увеличением веса высокочастотных коэффициентов при общем падении турбулентной энергии.
Проведено численное исследование возможных стационарных уровней процесса горения в ламинарном пограничном слое на пластине, обтекаемой газовым потоком. Численные расчеты с последовательным дроблением разностной сетки показали, что система уравнений тепло- и массопереноса в приближении пограничного слоя имеет единственное решение. По результатам решения одномерной задачи выявлены возможности и недостатки различных численных методов и определены области неоднозначности стационарных состояний.
На основе уравнений газовой динамики в конвективном приближении рассмотрена структура турбулентного течения газа над фронтом линейного пожара. Исследована качественная картина взаимодействия восходящего потока нагретых продуктов с полем ветра. Получен критерий, связывающий энергию поперечного потока с интенсивностью пожара и характеристиками турбулентного обмена. Показано, что в зависимости от его величины возможны два типа пожаров, отличающихся механизмом распространения и физическими последствиями, связанными с различным видом течения в возмущенной области атмосферы.
Проведен энергетический анализ процесса зажигания безгазовых систем волной горения. Результаты численного решения позволили выяснить зависимость энергии, необходимой для зажигания безгазовых составов, от скоростей и температур горения воспламенителя и поджигаемой системы. Предложен приближенный метод решения задач о зажигании безгазовых систем горящим воспламенителем. Получены аналитические выражения для определения основных характеристик зажигания.
Методом Монте-Карло с использованием параллельных вычислений выполнены расчеты термодинамических характеристик воды (плотность, теплоемкость, сжимаемость, коэффициент теплового расширения, статическая диэлектрическая проницаемость) в широком диапазоне температур (от 70 до 530 K) при постоянном (атмосферном) давлении. Проведены четыре группы вычислительных экспериментов, каждая для своей модели молекулы воды: TIP3P (Jorgensen et al., 1983), SPC/E (Berendsen et al., 1987), TIP4P/2005 (Abascal&Vega, 2005) и TIP5P-E (Rick, 2004). Для модели TIP4P/2005 был выполнен дополнительный расчет с применением метода реплик (обмен температур). Сопоставление рассчитанных характеристик воды с экспериментальными данными позволяет сделать вывод о том, что использование модели TIP4P/2005 может обеспечить высокую степень реалистичности результатов компьютерного моделирования воды и водных растворов.
Проведены интерферометрические исследования процесса распространения ударных волн в аргоне. Приведены экспериментальные данные о размерах ударно-нагретой области и распределении плотности за ударными волнами, распространяющимися со скоростями до 8 км/с. Сравнение экспериментальных данных с расчетными позволило сделать вывод о серьезном влиянии излучения на распределение плотности за ударными волнами при числах М > 15.
Дано описание методики диагностики с помощью пучка электронов. Приведены результаты исследования заселенности вращательных уровней молекул в свободной струе азота низкой плотности. Установлено, что в процессе расширения отход от равновесия между вращательными и поступательными степенями свободы происходит с нарушением больцмановского распределения заселенностей вращательных уровней; при изменении режима течения от сплошного до режима рассеяния вращательная релаксация подвержена влиянию фона, создание которого инициируется молекулами из окружающего пространства, при увеличении p0d до 480 мм рт. ст. мм вращательные степени свободы приближаются к равновесию с поступательными, дальнейшее увеличение p0d ведет к нарушению этой тенденции. Показано, что ранее использованный метод наклона определения вращательной температуры имеет существенные ограничения при исследовании потоков газа с большими градиентами параметров. Обсуждаются возможные механизмы нарушения больцмановского распределения заселенностей.
Решается задача о колебательно-поступательной релаксации в изотермической системе двухатомных молекул (гармонических осцилляторов), в которой δ-образный источник создает возбужденные частицы того же сорта (например, при импульсном фотолизе). Получено общее решение системы кинетических уравнений. Найденная функция распределения молекул по колебательным уровням проанализирована в двух предельных случаях. Обсуждается поведение колебательной энергии и возможность образования инверсной населенности.
Изучено влияние катализаторов на скорость горения модельных смесей перхлората аммония с полистиролом в присутствии теплопроводящих элементов. Показано, что в случае хромита меди влияние добавки и теплопроводящего элемента аддитивно. Для окиси железа возросшая эффективность действия катализатора объясняется прежде всего тем, что эта добавка катализирует газофазные процессы, в связи с чем увеличение времени пребывания добавки в активной зоне при наличии в топливе теплопроводящих элементов приводит к более эффективному использованию внутренней поверхности добавки катализатора.
В работе изучались закономерности воспламенения и горения титановых и циркониевых нитей, покрытых сажей при нагреве их электрическим током в потоке инертного газа. Необходимое условие воспламенения в данных условиях теплообмена – достижение температуры плавления металла. Существенное влияние на процесс горения оказывает капиллярное растекание жидкого металла, приводящее к увеличению поверхности реагирования. Вследствие растворения карбидов жидкими металлами образование твердых карбидных фаз не влияет на характеристики воспламенения и горения изученных систем.
В пределах феноменологической теории нестационарного горения порохов исследуется низкочастотная устойчивость горения комбинированных конденсированных систем (КС), использующих в качестве быстрогорящих элементов цилиндр конечной толщины, стержень и пластины. Расчетом обнаружено, что для данной конструкции горючей системы и камеры при неполноте энерговыделения хотя бы одного из компонентов КС в общем случае возможно несколько стационарных режимов горения и существуют пределы горения по давлению. В зависимости от соотношения энергетических и геометрических характеристик компонентов горючей системы уменьшение толщины, а также плотности быстрогорящих элементов, может стабилизировать и дестабилизировать режим горения.
С.Д. Шлотгауэр
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, 680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65 saxifraga@ivep.as.khb.ru
Ключевые слова: Флора, горные тундры, плейстоценовые оледенения, ксерофиты
Страницы: 35-42
С. А. Хашеми1, Н. Хаджалигол1, К. Мазахери2, А. Фаттахи1 1Университет Кашана, 87317-51167 Кашан, Иран Hashemi@kashanu.ac.ir 2Университет Тарбиат Модарес, 14115-143 Тегеран, Иран
Ключевые слова: водородно-углеводородная смесь, стабилизатор пламени, стабилизация, образование NO, β-PDF-модель
Страницы: 37-48
Численно исследовано влияние геометрии стабилизатора пламени на структуру пламени топливной водородно-углеводородной смеси. Изучены пламена следующих горючих: 100 % H2, 50 % H2 + 50 % CH4 и 100 % CH4. Численные результаты, полученные с применением κ–ε и β–PDF моделей, находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными. Показано, что при увеличении длины стабилизатора пламени и содержания водорода в топливной смеси длина пламени уменьшается. При уменьшении длины стабилизатора температура пламени понижается. Увеличение содержания водорода в топливной смеси водород/метан приводит к повышению максимальной температуры и смещению положения максимума температуры по направлению ко входу горелки. Установлено, что зависимость длины пламени от диаметра стабилизатора имеет минимум при определенном диаметре. Показано, что в пламенах меньшей длины температура выше.
Т. Ф. ГРИГОРЬЕВА1, Л. Н. ДЬЯЧКОВА2, С. В. ВОСМЕРИКОВ1, И. А. ВОРСИНА1, С. В. ЦЫБУЛЯ3, Т. А. УДАЛОВА1, Н. З. ЛЯХОВ1 1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) grig@solid.nsc.ru 2Институт порошковой металлургии НАН Беларуси, ул. Платонова, 41, Минск 220005 (Беларусь) dyachkova@tut.by 3Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия) tsybulya@catalysis.ru
Ключевые слова: вольфрам, цирконий, механохимическое взаимодействие, механокомпозиты, карбоновые кислоты, поли-N-винилпирролидон
Страницы: 25-30
Исследованы механокомпозиты, состоящие из вольфрама и взаимодействующего с ним, согласно равновесной диаграмме состояний, циркония. Рассмотрены состав, структура и морфология образцов, получаемых на стадиях механоактивации. Изучено влияние введения органических соединений в состав механокомпозитов W/Zr.
Исследованы характеристические свойства функционала чувствительности в вариационных неравенствах механики на примере скалярной задачи Синьорини. Рассмотрены приложения функционалов чувствительности в схемах двойственности.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее