Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.216.99.18
    [SESS_TIME] => 1732179050
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 8e5a1dc8ad43b02ddee4384b81825cf0
    [UNIQUE_KEY] => e8a5c58a5b58ed7bc773efef9b7406c8
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1976 год, номер 5

1.
Неизотермическая кинетика термонейтральных полимеризационных процессов

A. Г. Мержанов, Л. П. Смирнов
Страницы: 659-665

Аннотация >>
В статье приводится приближенное аналитическое решение задачи о протекании термонейтральной химической реакции в периодическом реакторе без перемешивания и излагаются результаты анализа макрокинетических особенностей протекания полимеризационного процесса, полученные с помощью этого решения, дается обобщение найденного решения на случай химических реакций с небольшими тепловыми эффектами.


2.
Экспериментальное исследование полимеризационных процессов в неизотермических условиях

Г. Б. Манелис, Л. П. Смирнов
Страницы: 665-669

Аннотация >>
Работа посвящена изложению результатов экспериментального исследования макрокинетики полимеризации, протекающей в периодическом реакторе без перемешивания, и их сопоставлению с выводами развитой ранее авторами теории.


3.
Неизотермический термографический метод определения кинетических параметров реакции взаимодействия металлов с газами

B. И. Розенбанд, Е. А. Макарова
Страницы: 669-675

Аннотация >>
Предложен неизотермический термографический метод изучения кинетики взаимодействия металлов с газами, основанный на определении скорости тепловыделения реакции окисления путем решения обратной теплофизической задачи по экспериментально измеренной зависимости температуры образца от времени. Показана схема определения вида кинетического закона величин эффективных кинетических параметров Е и k0.


4.
Исследование механизма воспламенения и горения систем Ti+C, Zr+C электротермографическим способом

C. Г. Вадченко, Ю. М. Григорьев, А. Г. Мержанов
Страницы: 676-682

Аннотация >>
В работе изучались закономерности воспламенения и горения титановых и циркониевых нитей, покрытых сажей при нагреве их электрическим током в потоке инертного газа. Необходимое условие воспламенения в данных условиях теплообмена – достижение температуры плавления металла. Существенное влияние на процесс горения оказывает капиллярное растекание жидкого металла, приводящее к увеличению поверхности реагирования. Вследствие растворения карбидов жидкими металлами образование твердых карбидных фаз не влияет на характеристики воспламенения и горения изученных систем.


5.
К вопросу об определении кинетических параметров высокотемпературного окисления магния

В. Н. Блошенко, А. Г. Мержанов, Б. И. Хайкин
Страницы: 682-688

Аннотация >>
Рассмотрена модель воспламенения частиц магния с учетом плавления металла в процессе разогрева частиц за счет химической реакции окисления. Показано, что из экспериментальных данных возможно определение кинетических констант высокотемпературного окисления, если критическая температура воспламенения выше температуры плавления Mg и если <i>Т</i><sub>кр</sub> ниже <i>Т</i><sub>пл</sub> на один характеристический интервал, рассчитанный по кинетике окисления кристаллического магния.


6.
Влияние электрического поля на скорость горения гетерогенных конденсированных систем

А. А. Баранов, В. Ф. Булдаков, Г. Г. Шелухин
Страницы: 689-692

Аннотация >>
Проведено изучение влияния продольного постоянного электрического поля на скорость горения гетерогенной конденсированной системы при атмосферном давлении. По мере роста напряженности поля скорость горения сначала уменьшается до 65&ndas;75% невозмущенного значения, а затем увеличивается, превосходя его. После включения отмечен колебательный переходный режим к установившемуся значению с частотой ∼1,5 Гц и декрементом затухания ∼0,6 1/с. Электрическое поле воздействует на структуру и параметры области горения.


7.
О влиянии фазовых превращений первого рода на критические условия воспламенения металлов

С. Л. Харатян, З. Г. Вакина, Ю. М. Григорьев
Страницы: 692-698

Аннотация >>
Проведено решение задачи о воспламенении металлов при наличии фазовых превращений первого рода. Численным счетом на ЭВМ получены характерные термограммы процесса в условиях воспламенения. Произведен расчет критических условий воспламенения для различных законов реагирования металла с окислителем и подобраны аппроксимационные формулы. С позиций полученных результатов проанализированы некоторые опытные данные по пределам воспламенения металлов.


8.
О механизме разогрева и воспламенения твердых ВВ за счет внешнего трения при механических воздействиях

A. П. Амосов, С. А. Бостанджиян, В. С. Козлов, С. М. Муратов
Страницы: 699-703

Аннотация >>
Рассматриваются модели механизма разогрева твердых ВВ за счет внешнего трения. Основное внимание уделяется вопросу о роли упругой разгрузки в образовании очагов разогрева в процессе внешнего трения. Рассматриваются три модели внешнего трения ВВ об инертное тело. Полученные результаты иллюстрируются на примере оценок разогрева и воспламенения твердых ВВ в условиях копровых испытаний.


9.
К вопросу о механизме безгазового горения

B. М. Маслов, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Страницы: 703-709

Аннотация >>
В работе рассматривается вопрос о влиянии плавления продуктов горения на закономерности горения на примере эквиатомной смеси никеля с алюминием. Обнаружено, что в случае плавления конечного продукта существует область, в которой температура горения (максимальная) остается постоянной, а скорость горения сильно (в несколько раз) изменяется. Это позволило обнаружить новую элементарную модель горения и определить некоторые теплофизические константы в высокотемпературной области.


10.
Распространение пламени по газовзвеси углеводородных капель

Г. Е. Озерова, А. М. Степанов
Страницы: 710-718

Аннотация >>
Выполнен краткий обзор экспериментальных и теоретических работ, посвященных проблеме распространения пламени по газовзвеси углеводородных капель. Предложена расчетная модель пламени, основанная на кондуктивном механизме передачи тепла и учитывающая горение как в объеме газа, так и вблизи отдельных капель. Проделанные расчеты показали, что зависимость скорости пламени от размера капель может быть различной (в зависимости от избытка окислителя α): при малых α скорость пламени v возрастает с уменьшением размера капель d, приближаясь к ее значению для гомогенной смеси; при больших α на кривой v (d) имеется максимум.


11.
Роль сажи в распространении ламинарного пламени распада ацетилена

Э. А. Грановский, В. Г. Кнорре, П. А. Теснер
Страницы: 719-724

Аннотация >>
Определены дисперсные характеристики сажи, образующейся при постоянном давлении в пламени ламинарного распада ацетилена в интервале давлений 3 – 7 атм. Выведено выражение для нормальной скорости распространения пламени и в предположении, что основная стадия распада ацетилена – гетерогенная реакция на поверхности частиц сажи. Рассчитаны значения и, которые удовлетворительно согласуются с экспериментом. Рассчитана скорость процессов образования частиц и расходования ацетилена во фронте пламени.


12.
Образование сажи из ацетилена в условиях ударной трубы

П. А. Теснер, В. Г. Кнорре, В. И. Каменщикова, Т. Д. Снегирева
Страницы: 724-729

Аннотация >>
Определена дисперсность сажи, образующейся из ацетилена за отраженной ударной волной в диапазоне температур 1600–3300 К. Опыты проводились со смесью 5% C<sub>2</sub>Н2+95% Ar при времени реагирования 2 и 10 мс. Зависимость дисперсности от температуры имеет максимум в области 2100 К. При температурах опыта 3000 К и выше на электронно-микроскопических фотографиях сажи обнаружены аномально большие частицы неправильной формы.


13.
О влиянии добавок молекулярного водорода на коэффициент усиления излучения CO2-лазера в расширяющемся потоке смеси углекислого газа с азотом

Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков, И. Б. Светличный
Страницы: 729-735

Аннотация >>
На ударной трубе с соплом экспериментально исследовано влияние добавок молекулярного водорода на коэффициент усиления монохроматического излучения в расширяющемся потоке смеси CO2 + N2 при изменении температуры и давления перед соплом. Показано, что при T0 = 800 ÷1700 К зависимость коэффициента усиления от процентного содержания водорода в смеси можно объяснить влиянием молекулярного водорода на кинетику колебательной релаксации, а при T0 > 1700 К следует учитывать образование воды при химическом взаимодействии углекислого газа с водородом.


14.
Об оптимизации коэффициента усиления в газодинамическом лазере на углекислом газе

В. Н. Макаров
Страницы: 735-739

Аннотация >>
Приведены результаты численного решения задачи оптимизации с целью получения максимальных значений коэффициента оптического усиления при течении лазерной смеси CO2, N2, Не и Н2O в сверхзвуковом сопле с линейным изменением отношения величины площади сечения сверхзвуковой части сопла к площади его критического сечения. Течение релаксирующего газа в сопле считалось одномерным. Оптимизация проводилась по параметрам в ресивере, составу и геометрии сопла.


15.
О возможности получения генерации на молекуле CO за фронтом волны пересжатой детонации в смеси CS2 + O2

В. М. Акулинцев, А. С. Башкин, Н. М. Горшуцов, Ю. П. Немищенко, А. Н. Ораевский, В. И. Трушкин, Н. Н. Юрышев
Страницы: 739-744

Аннотация >>
В одномерном приближении за фронтом плоской волны пересжатой детонации в смеси CS2 + O2 совместно решались с использованием ЭВМ уравнения химической кинетики в смеси CS2 + O2, уравнения заселения и релаксации колебательных уровней молекул СО, уравнения тепловыделения в результате химических реакций и уравнения газодинамики. В качестве начальных условий брались температуры и плотности, полученные из решения уравнений сохранения на фронте плоской ударной волны, без учета химических процессов.


16.
Модель ячейки многофронтовой газовой детонации

А. А. Васильев, Ю. А. Николаев
Страницы: 744-754

Аннотация >>
Предложена модель для описания ячейки многофронтовой газовой детонации, позволяющая рассчитать геометрические и кинематические соотношения в ячейке без привлечения экспериментальных данных. С использованием принятой модели и кинетики Аррениуса, получена формула для размера ячейки. Варьирование принятых в модели предположений и параметров дает незначительные изменения результатов расчета. Предложена оценка энергии инициирования газовых смесей. Полученные результаты расчетов находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными.


17.
Метод расчета идеальной скорости детонации конденсированных ВВ

И. Н. Айзенштадт
Страницы: 754-758

Аннотация >>
Разработан и предлагается эксперимент-метод расчета скорости идеальной детонации С–Н–N–0-ВВ с теплотами взрыва > 850 ккал/кг в диапазоне ρ0 = 1,30÷ 1,90 г/см3. Метод, не требующий написания гипотетического уравнения взрывной реакции и устанавливающий непосредственную связь D с формулой ВВ, отличается тем, что в нем повышена роль фактора, связанного с упругой компонентой детонационного давления. Последний момент определяет расширенный диапазон действия схемы. Метод может быть распространен на ВВ, содержащие F, Cl, S или другие элементы, но он не предназначен для расчетов смесевых ВВ с инертными или слабодетонационноспособными компонентами.


18.
Изэнтропическое расширение и уравнение состояния продуктов взрыва тротила

A. А. Евстигнеев, М. В. Жеркоклетов, В. Н. Зубарев
Страницы: 758-763

Аннотация >>
Исследована адиабата торможения и расширения продуктов взрыва тротила при начальной плотности 1,63 г/см3. Данные об адиабате в координатах давление – массовая скорость в диапазоне 300 ÷ 1 тыс. атм были получены регистрацией интенсивности ударных волн, создаваемых в средах различной динамической жесткости при торможении о них продуктов взрыва. Подобрано уравнение состояния продуктов взрыва. Сравнение расчетных и экспериментальных данных указывает на удовлетворительное согласие.


19.
Экспериментальное определение параметров за сильными отраженными ударными волнами в воздухе

Б. К. Ткаченко, С. И. Титаров, А. Б. Карасев, С. В. Алипов
Страницы: 763-768

Аннотация >>
Определены траектории отраженных ударных волн при скоростях падающей ударной волны 7–11,5 км/с в воздухе при начальном давлении p1 = 1 мм рт. ст. По измеренным скоростям падающих и отраженных ударных волн определены параметры воздуха за отраженными ударными волнами. Оценивается справедливость расчетов по уравнениям сохранения.


20.
О некоторых приближенных моделях одномерной пульсации цилиндрической полости в несжимаемой жидкости

B. К. Кедринский
Страницы: 768-773

Аннотация >>
Проведено сравнение трех приближенных уравнений пульсации цилиндрической полости в идеальной несжимаемой жидкости с экспериментальными данными по периоду пульсации полости с продуктами детонации для глубин взрыва 0,21÷3,5 м и диаметров заряда 0,65, 1,65 и 3,0 мм.


21.
Критический диаметр устойчивости детонации жидкой азотистоводородной кислоты

Г. С. Яковлева, P. X. Курбангалина
Страницы: 744-775

Аннотация >>
Экспериментально определен критический диаметр детонации жидкой азотистоводородной кислоты в стеклянных капиллярах d= 0,08 мм при комнатной температуре. Проводится сравнение d∗ азотистоводородной кислоты и нитроэфиров.


22.
Особенности распространения пламени метано-воздушных смесей в больших объемах

Н. А. Стрельчук, П. Ф. Иващенко, В. С. Румянцев
Страницы: 775-778

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования процесса распространения пламени в метано-воздушной смеси. Наблюдаемое в опытах увеличение скорости распространения фронта пламени объясняется возникновением на его поверхности неровностей (выпуклостей и вогнутостей), которые в дальнейшем образуют ячеистую структуру сферического пламени.


23.
К апериодической неустойчивости процессов в ракетном двигателе на твердом топливе

Ю. А. Гостинцев, В. Н. Маршаков, Л. А. Суханов, П. И. Лебедев
Страницы: 778-780

Аннотация >>
Проведено сравнение экспериментальных данных по возникновению апериодической неустойчивости процесса горения в микродвигателе с опубликованными ранее выводами теории. Обнаружено хорошее соответствие предсказаний расчета с опытом.


24.
О некоторых закономерностях влияния свинцово-медных катализаторов на скорость горения баллиститного пороха

A. С. Андросов, А. П. Денисюк, Н. П. Токарев
Страницы: 780-782

Аннотация >>
Изучено влияние комбинированных катализаторов на скорость горения пороха Н. Установлено, что эффект усиления влияния PbO2 окисью меди может быть различным в зависимости от давления, при котором горит порох, и соотношения этих добавок. Предположено, что это связано с изменением состава продуктов термического превращения компонентов пороха, образующихся в к-фазе.


25.
Воздействие звука на открытое пламя

B. И. Кондратьев, А. Л. Сушков
Страницы: 783-785

Аннотация >>
Исследовано влияние гармонического звука, передаваемого по газоподводящему тракту, на открытые диффузионное и диффузионно-кинетическое пламена. Показано, что настройка газоподводящих трубок на полуволновой резонанс позволяет максимально отводить акустическую энергию из газогенератора, но приводит к дополнительному воздействию на пламя. Наличие диффуаионного пламени снижает резонансную частоту трубок, что следует учитывать при расчете акустических характеристик газоподводящих трактов. Сделана оценка отношения пульсационной скорости к средней скорости потока. Сконструирована экспериментальная установка, которая позволяет определять резонансы трубок, имеющих сложную конфигурацию, при условии прохождения через них потока газа.


26.
Об определении макрокинетических характеристик пламен

Л. А. Ловачев
Страницы: 786-789

Аннотация >>
При отнесении скорости тепловыделения к температуре горения возникает преувеличение эффективной энергии активации, которое возрастает с уменьшением истинной энергии активации и с увеличением конечной температуры пламени. Дается определение той температуры во фронте пламени, по которой находится истинное значение макрокинетической энергии активации.


27.
Обнаружение высоких концентраций радикалов в зоне холодного пламени в реакции окисления пропана

П. С. Гукасян, А. А. Манташян, Р. А. Саядян
Страницы: 789-792

Аннотация >>
Методом ЭПР исследованы холодные пламена в реакции окисления пропана. Опыты проводились со смесью C3H8:O2 = 1:1. Методом вымораживания радикалов обнаружены концентрации активных центров в двух разных режимах протекания реакции.


28.
Режимы генерации в ГДЛ с термическим возбуждением и смешением в сверхзвуковом потоке

А. В. Крауклис, В. Н. Крошко, Р. И. Солоухин, Н. А. Фомин
Страницы: 792-795

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных измерений мощности генерации в ГДЛ со смешением в сверхзвуковом потоке. При чисто термическом способе нагрева газа (сжатие и нагрев в ударных волнах) на длине активной среды 12 см получена высокая выходная мощность генерации порядка 1 кВт с удельной энергией съема около 25 Дж/г и при КПД резонатора порядка 25%.


29.
Влияние размера зерна на начало процесса волнообразования при сварке взрывом

М. А. Бондарь, А. А. Дерибас, В. И. Мали, В. А. Симонов
Страницы: 795-799

Аннотация >>
При сварке пластин материалов, имеющих большой предел текучести Ot и малое значение (σb – σt), не достигается надежная прочность при гладкой границе соединения. Необходимая степень совместного пластического течения контактирующих поверхностей для обеспечения оптимальной прочности соединения создается при волнообразной границе. Образование волнообразной границы при сварке пластин толщиной – δ ∼ n мм с разным размером зерен – d происходит при разных значениях скорости точки контакта vк. Переход к волнообразному соединению при малых vк определяется условием d/vк < δct (ct – минимальное значение скорости распространения упругой поперечной волны).


30.
Зависимость скорости детонации от диаметра заряд

Л. Г. Болховитинов, С. Д. Викторов
Страницы: 799-801

Аннотация >>
В работе рассматривается зависимость приведенной скорости детонации от приведенного радиуса заряда. Показано, что эта зависимость, найденная ранее для тротила и гексогена, приемлема и для других взрывчатых веществ.


31.
Сферическая взрывная волна в грунтах

Р. Г. Якупов
Страницы: 802-804

Аннотация >>
Дается решение задачи о распространении сферической ударной пластической волны в грунте, который моделируется упругопластическим телом с постоянным уплотнением за фронтом. Использовано условие пластичности типа Мизеса–Шлейхера. Получено приближенное решение задачи в виде простого аналитического выражения. Приводится сравнение расчетных данных с результатами полевых испытаний.


32.
О движении капли в потоке переменной скорости

C. В. Анаников, А. В. Талантов, О. А. Перелыгин
Страницы: 805-808

Аннотация >>
Приводится аналитическое решение задачи о неустановившемся движении одиночной сферической капли, увлекаемой потоком газа переменной скорости. Рассматривается одномерная задача и принимается линейное возрастание скорости газа от расстояния.