|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.216.99.18
[SESS_TIME] => 1732179050
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e5a1dc8ad43b02ddee4384b81825cf0
[UNIQUE_KEY] => e8a5c58a5b58ed7bc773efef9b7406c8
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1976 год, номер 5
A. Г. Мержанов, Л. П. Смирнов
Страницы: 659-665
Аннотация >>
В статье приводится приближенное аналитическое решение задачи о протекании термонейтральной химической реакции в периодическом реакторе без перемешивания и излагаются результаты анализа макрокинетических особенностей протекания полимеризационного процесса, полученные с помощью этого решения, дается обобщение найденного решения на случай химических реакций с небольшими тепловыми эффектами.
|
Г. Б. Манелис, Л. П. Смирнов
Страницы: 665-669
Аннотация >>
Работа посвящена изложению результатов экспериментального исследования макрокинетики полимеризации, протекающей в периодическом реакторе без перемешивания, и их сопоставлению с выводами развитой ранее авторами теории.
|
B. И. Розенбанд, Е. А. Макарова
Страницы: 669-675
Аннотация >>
Предложен неизотермический термографический метод изучения кинетики взаимодействия металлов с газами, основанный на определении скорости тепловыделения реакции окисления путем решения обратной теплофизической задачи по экспериментально измеренной зависимости температуры образца от времени. Показана схема определения вида кинетического закона величин эффективных кинетических параметров Е и k0.
|
C. Г. Вадченко, Ю. М. Григорьев, А. Г. Мержанов
Страницы: 676-682
Аннотация >>
В работе изучались закономерности воспламенения и горения титановых и циркониевых нитей, покрытых сажей при нагреве их электрическим током в потоке инертного газа. Необходимое условие воспламенения в данных условиях теплообмена – достижение температуры плавления металла. Существенное влияние на процесс горения оказывает капиллярное растекание жидкого металла, приводящее к увеличению поверхности реагирования. Вследствие растворения карбидов жидкими металлами образование твердых карбидных фаз не влияет на характеристики воспламенения и горения изученных систем.
|
В. Н. Блошенко, А. Г. Мержанов, Б. И. Хайкин
Страницы: 682-688
Аннотация >>
Рассмотрена модель воспламенения частиц магния с учетом плавления металла в процессе разогрева частиц за счет химической реакции окисления. Показано, что из экспериментальных данных возможно определение кинетических констант высокотемпературного окисления, если критическая температура воспламенения выше температуры плавления Mg и если <i>Т</i><sub>кр</sub> ниже <i>Т</i><sub>пл</sub> на один характеристический интервал, рассчитанный по кинетике окисления кристаллического магния.
|
А. А. Баранов, В. Ф. Булдаков, Г. Г. Шелухин
Страницы: 689-692
Аннотация >>
Проведено изучение влияния продольного постоянного электрического поля на скорость горения гетерогенной конденсированной системы при атмосферном давлении. По мере роста напряженности поля скорость горения сначала уменьшается до 65&ndas;75% невозмущенного значения, а затем увеличивается, превосходя его. После включения отмечен колебательный переходный режим к установившемуся значению с частотой ∼1,5 Гц и декрементом затухания ∼0,6 1/с. Электрическое поле воздействует на структуру и параметры области горения.
|
С. Л. Харатян, З. Г. Вакина, Ю. М. Григорьев
Страницы: 692-698
Аннотация >>
Проведено решение задачи о воспламенении металлов при наличии фазовых превращений первого рода. Численным счетом на ЭВМ получены характерные термограммы процесса в условиях воспламенения. Произведен расчет критических условий воспламенения для различных законов реагирования металла с окислителем и подобраны аппроксимационные формулы. С позиций полученных результатов проанализированы некоторые опытные данные по пределам воспламенения металлов.
|
A. П. Амосов, С. А. Бостанджиян, В. С. Козлов, С. М. Муратов
Страницы: 699-703
Аннотация >>
Рассматриваются модели механизма разогрева твердых ВВ за счет внешнего трения. Основное внимание уделяется вопросу о роли упругой разгрузки в образовании очагов разогрева в процессе внешнего трения. Рассматриваются три модели внешнего трения ВВ об инертное тело. Полученные результаты иллюстрируются на примере оценок разогрева и воспламенения твердых ВВ в условиях копровых испытаний.
|
B. М. Маслов, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Страницы: 703-709
Аннотация >>
В работе рассматривается вопрос о влиянии плавления продуктов горения на закономерности горения на примере эквиатомной смеси никеля с алюминием. Обнаружено, что в случае плавления конечного продукта существует область, в которой температура горения (максимальная) остается постоянной, а скорость горения сильно (в несколько раз) изменяется. Это позволило обнаружить новую элементарную модель горения и определить некоторые теплофизические константы в высокотемпературной области.
|
Г. Е. Озерова, А. М. Степанов
Страницы: 710-718
Аннотация >>
Выполнен краткий обзор экспериментальных и теоретических работ, посвященных проблеме распространения пламени по газовзвеси углеводородных капель. Предложена расчетная модель пламени, основанная на кондуктивном механизме передачи тепла и учитывающая горение как в объеме газа, так и вблизи отдельных капель. Проделанные расчеты показали, что зависимость скорости пламени от размера капель может быть различной (в зависимости от избытка окислителя α): при малых α скорость пламени v возрастает с уменьшением размера капель d, приближаясь к ее значению для гомогенной смеси; при больших α на кривой v (d) имеется максимум.
|
Э. А. Грановский, В. Г. Кнорре, П. А. Теснер
Страницы: 719-724
Аннотация >>
Определены дисперсные характеристики сажи, образующейся при постоянном давлении в пламени ламинарного распада ацетилена в интервале давлений 3 – 7 атм. Выведено выражение для нормальной скорости распространения пламени и в предположении, что основная стадия распада ацетилена – гетерогенная реакция на поверхности частиц сажи. Рассчитаны значения и, которые удовлетворительно согласуются с экспериментом. Рассчитана скорость процессов образования частиц и расходования ацетилена во фронте пламени.
|
П. А. Теснер, В. Г. Кнорре, В. И. Каменщикова, Т. Д. Снегирева
Страницы: 724-729
Аннотация >>
Определена дисперсность сажи, образующейся из ацетилена за отраженной ударной волной в диапазоне температур 1600–3300 К. Опыты проводились со смесью 5% C<sub>2</sub>Н2+95% Ar при времени реагирования 2 и 10 мс. Зависимость дисперсности от температуры имеет максимум в области 2100 К. При температурах опыта 3000 К и выше на электронно-микроскопических фотографиях сажи обнаружены аномально большие частицы неправильной формы.
|
Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков, И. Б. Светличный
Страницы: 729-735
Аннотация >>
На ударной трубе с соплом экспериментально исследовано влияние добавок молекулярного водорода на коэффициент усиления монохроматического излучения в расширяющемся потоке смеси CO2 + N2 при изменении температуры и давления перед соплом. Показано, что при T0 = 800 ÷1700 К зависимость коэффициента усиления от процентного содержания водорода в смеси можно объяснить влиянием молекулярного водорода на кинетику колебательной релаксации, а при T0 > 1700 К следует учитывать образование воды при химическом взаимодействии углекислого газа с водородом.
|
В. Н. Макаров
Страницы: 735-739
Аннотация >>
Приведены результаты численного решения задачи оптимизации с целью получения максимальных значений коэффициента оптического усиления при течении лазерной смеси CO2, N2, Не и Н2O в сверхзвуковом сопле с линейным изменением отношения величины площади сечения сверхзвуковой части сопла к площади его критического сечения. Течение релаксирующего газа в сопле считалось одномерным. Оптимизация проводилась по параметрам в ресивере, составу и геометрии сопла.
|
В. М. Акулинцев, А. С. Башкин, Н. М. Горшуцов, Ю. П. Немищенко, А. Н. Ораевский, В. И. Трушкин, Н. Н. Юрышев
Страницы: 739-744
Аннотация >>
В одномерном приближении за фронтом плоской волны пересжатой детонации в смеси CS2 + O2 совместно решались с использованием ЭВМ уравнения химической кинетики в смеси CS2 + O2, уравнения заселения и релаксации колебательных уровней молекул СО, уравнения тепловыделения в результате химических реакций и уравнения газодинамики. В качестве начальных условий брались температуры и плотности, полученные из решения уравнений сохранения на фронте плоской ударной волны, без учета химических процессов.
|
А. А. Васильев, Ю. А. Николаев
Страницы: 744-754
Аннотация >>
Предложена модель для описания ячейки многофронтовой газовой детонации, позволяющая рассчитать геометрические и кинематические соотношения в ячейке без привлечения экспериментальных данных. С использованием принятой модели и кинетики Аррениуса, получена формула для размера ячейки. Варьирование принятых в модели предположений и параметров дает незначительные изменения результатов расчета. Предложена оценка энергии инициирования газовых смесей. Полученные результаты расчетов находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными.
|
И. Н. Айзенштадт
Страницы: 754-758
Аннотация >>
Разработан и предлагается эксперимент-метод расчета скорости идеальной детонации С–Н–N–0-ВВ с теплотами взрыва > 850 ккал/кг в диапазоне ρ0 = 1,30÷ 1,90 г/см3. Метод, не требующий написания гипотетического уравнения взрывной реакции и устанавливающий непосредственную связь D с формулой ВВ, отличается тем, что в нем повышена роль фактора, связанного с упругой компонентой детонационного давления. Последний момент определяет расширенный диапазон действия схемы. Метод может быть распространен на ВВ, содержащие F, Cl, S или другие элементы, но он не предназначен для расчетов смесевых ВВ с инертными или слабодетонационноспособными компонентами.
|
A. А. Евстигнеев, М. В. Жеркоклетов, В. Н. Зубарев
Страницы: 758-763
Аннотация >>
Исследована адиабата торможения и расширения продуктов взрыва тротила при начальной плотности 1,63 г/см3. Данные об адиабате в координатах давление – массовая скорость в диапазоне 300 ÷ 1 тыс. атм были получены регистрацией интенсивности ударных волн, создаваемых в средах различной динамической жесткости при торможении о них продуктов взрыва. Подобрано уравнение состояния продуктов взрыва. Сравнение расчетных и экспериментальных данных указывает на удовлетворительное согласие.
|
Б. К. Ткаченко, С. И. Титаров, А. Б. Карасев, С. В. Алипов
Страницы: 763-768
Аннотация >>
Определены траектории отраженных ударных волн при скоростях падающей ударной волны 7–11,5 км/с в воздухе при начальном давлении p1 = 1 мм рт. ст. По измеренным скоростям падающих и отраженных ударных волн определены параметры воздуха за отраженными ударными волнами. Оценивается справедливость расчетов по уравнениям сохранения.
|
B. К. Кедринский
Страницы: 768-773
Аннотация >>
Проведено сравнение трех приближенных уравнений пульсации цилиндрической полости в идеальной несжимаемой жидкости с экспериментальными данными по периоду пульсации полости с продуктами детонации для глубин взрыва 0,21÷3,5 м и диаметров заряда 0,65, 1,65 и 3,0 мм.
|
Г. С. Яковлева, P. X. Курбангалина
Страницы: 744-775
Аннотация >>
Экспериментально определен критический диаметр детонации жидкой азотистоводородной кислоты в стеклянных капиллярах d∗= 0,08 мм при комнатной температуре. Проводится сравнение d∗ азотистоводородной кислоты и нитроэфиров.
|
Н. А. Стрельчук, П. Ф. Иващенко, В. С. Румянцев
Страницы: 775-778
Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования процесса распространения пламени в метано-воздушной смеси. Наблюдаемое в опытах увеличение скорости распространения фронта пламени объясняется возникновением на его поверхности неровностей (выпуклостей и вогнутостей), которые в дальнейшем образуют ячеистую структуру сферического пламени.
|
Ю. А. Гостинцев, В. Н. Маршаков, Л. А. Суханов, П. И. Лебедев
Страницы: 778-780
Аннотация >>
Проведено сравнение экспериментальных данных по возникновению апериодической неустойчивости процесса горения в микродвигателе с опубликованными ранее выводами теории. Обнаружено хорошее соответствие предсказаний расчета с опытом.
|
A. С. Андросов, А. П. Денисюк, Н. П. Токарев
Страницы: 780-782
Аннотация >>
Изучено влияние комбинированных катализаторов на скорость горения пороха Н. Установлено, что эффект усиления влияния PbO2 окисью меди может быть различным в зависимости от давления, при котором горит порох, и соотношения этих добавок. Предположено, что это связано с изменением состава продуктов термического превращения компонентов пороха, образующихся в к-фазе.
|
B. И. Кондратьев, А. Л. Сушков
Страницы: 783-785
Аннотация >>
Исследовано влияние гармонического звука, передаваемого по газоподводящему тракту, на открытые диффузионное и диффузионно-кинетическое пламена. Показано, что настройка газоподводящих трубок на полуволновой резонанс позволяет максимально отводить акустическую энергию из газогенератора, но приводит к дополнительному воздействию на пламя. Наличие диффуаионного пламени снижает резонансную частоту трубок, что следует учитывать при расчете акустических характеристик газоподводящих трактов. Сделана оценка отношения пульсационной скорости к средней скорости потока. Сконструирована экспериментальная установка, которая позволяет определять резонансы трубок, имеющих сложную конфигурацию, при условии прохождения через них потока газа.
|
Л. А. Ловачев
Страницы: 786-789
Аннотация >>
При отнесении скорости тепловыделения к температуре горения возникает преувеличение эффективной энергии активации, которое возрастает с уменьшением истинной энергии активации и с увеличением конечной температуры пламени. Дается определение той температуры во фронте пламени, по которой находится истинное значение макрокинетической энергии активации.
|
П. С. Гукасян, А. А. Манташян, Р. А. Саядян
Страницы: 789-792
Аннотация >>
Методом ЭПР исследованы холодные пламена в реакции окисления пропана. Опыты проводились со смесью C3H8:O2 = 1:1. Методом вымораживания радикалов обнаружены концентрации активных центров в двух разных режимах протекания реакции.
|
А. В. Крауклис, В. Н. Крошко, Р. И. Солоухин, Н. А. Фомин
Страницы: 792-795
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных измерений мощности генерации в ГДЛ со смешением в сверхзвуковом потоке. При чисто термическом способе нагрева газа (сжатие и нагрев в ударных волнах) на длине активной среды 12 см получена высокая выходная мощность генерации порядка 1 кВт с удельной энергией съема около 25 Дж/г и при КПД резонатора порядка 25%.
|
М. А. Бондарь, А. А. Дерибас, В. И. Мали, В. А. Симонов
Страницы: 795-799
Аннотация >>
При сварке пластин материалов, имеющих большой предел текучести Ot и малое значение (σb – σt), не достигается надежная прочность при гладкой границе соединения. Необходимая степень совместного пластического течения контактирующих поверхностей для обеспечения оптимальной прочности соединения создается при волнообразной границе. Образование волнообразной границы при сварке пластин толщиной – δ ∼ n мм с разным размером зерен – d происходит при разных значениях скорости точки контакта vк. Переход к волнообразному соединению при малых vк определяется условием d/vк < δct (ct – минимальное значение скорости распространения упругой поперечной волны).
|
Л. Г. Болховитинов, С. Д. Викторов
Страницы: 799-801
Аннотация >>
В работе рассматривается зависимость приведенной скорости детонации от приведенного радиуса заряда. Показано, что эта зависимость, найденная ранее для тротила и гексогена, приемлема и для других взрывчатых веществ.
|
Р. Г. Якупов
Страницы: 802-804
Аннотация >>
Дается решение задачи о распространении сферической ударной пластической волны в грунте, который моделируется упругопластическим телом с постоянным уплотнением за фронтом. Использовано условие пластичности типа Мизеса–Шлейхера. Получено приближенное решение задачи в виде простого аналитического выражения. Приводится сравнение расчетных данных с результатами полевых испытаний.
|
C. В. Анаников, А. В. Талантов, О. А. Перелыгин
Страницы: 805-808
Аннотация >>
Приводится аналитическое решение задачи о неустановившемся движении одиночной сферической капли, увлекаемой потоком газа переменной скорости. Рассматривается одномерная задача и принимается линейное возрастание скорости газа от расстояния.
|
|