|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.191.192.109
[SESS_TIME] => 1732178243
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 273b68f5fba939558a80f27badd6e297
[UNIQUE_KEY] => 8dff4bc38bf452d3112225ea220016ca
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1977 год, номер 6
У. И. Гольдшлегер, С. Д. Амосов
Страницы: 813-821
Аннотация >>
Экспериментально исследованы процессы воспламенения и горения капель н-гептана и н-декана в воздушной среде с помощью гравиметрической методики и измерений полей температуры микротермопарами. В зависимости от температуры окружающей среды имеют место три качественно различных режима протекания процесса: инертное испарение, холоднопламенное горение и горение с видимым пламенем (высокотемпературное). Проанализированы закономерности воспламенения и горения капли в различных режимах.
|
В. П. Стовбун, В. В. Барзыкин, К. Г. Шкадинский
Страницы: 821-827
Аннотация >>
Теоретическим, численным и приближенным методами рассматривается зажигание безгазовой гетерогенной системы лучистым потоком. Особенность задачи заключается в задании теплопотерь излучением с поджигаемой поверхности. Показано, что обратное излучение с поджигаемой поверхности существенно влияет на развитие процесса и закономерности зажигания. Обсуждаются экспериментальные результаты, полученные при зажигании лучистым потоком гетерогенных систем с конденсированными продуктами реакции.
|
Р. М. Минц, И. Е. Сальников, Г. А. Сорокина, Н. А. Шишова
Страницы: 828-835
Аннотация >>
Рассмотрено поведение открытой реакционной системы, в которой осуществляются реакции схемы Лотка, дополненной реакцией неавтокаталитического превращения одного из промежуточных продуктов в другой. Модель представлена системой трех нелинейных дифференциальных уравнений 1-го порядка. Установлено, что при определенных условиях фазовое пространство содержит устойчивый предельный цикл, т. е. предлагаемая модель описывает автоколебания, наблюдаемые при окислении углеводородов.
|
А. Г. Струнина, Н. И. Ваганова, В. В. Барзыкин
Страницы: 835-845
Аннотация >>
Проведен энергетический анализ процесса зажигания безгазовых систем волной горения. Результаты численного решения позволили выяснить зависимость энергии, необходимой для зажигания безгазовых составов, от скоростей и температур горения воспламенителя и поджигаемой системы. Предложен приближенный метод решения задач о зажигании безгазовых систем горящим воспламенителем. Получены аналитические выражения для определения основных характеристик зажигания.
|
Г. К. Ежовский, Е. С. Озеров
Страницы: 845-852
Аннотация >>
На основе опытных данных по воспламенению частиц и их плотных совокупностей (свободных засыпок) уточняются представления о предпламенном окислении порошкообразного магния. Расчетной обработкой опытных данных по пределам воспламенения мелких летящих частиц (размером <100 мкм) определены значения кинетических констант скорости предпламенного окисления жидкого магния (температура частиц на пределе воспламенения была выше точки плавления магния).
|
М. Е. Деревяга, Л. Н. Стесик, Э. А. Федорин
Страницы: 852-857
Аннотация >>
Экспериментально исследованы процессы воспламенения и горения алюминия и цинка в воздухе при разогреве образцов (диаметр 2–4 мм) в индукторе и горячем газовом потоке. Определены температуры, отвечающие моменту появления пламени: 880±10 °С для цинка и 1780±20 °С для алюминия. Установлено, что воспламенение образцов алюминия и цинка в воздухе протекает в условиях их парогазового реагирования. При горении алюминия и цинка наблюдается два режима, один из которых характеризуется полным сгоранием образцов, другой – наличием недогоревшего металла.
|
В. А. Лошкарев
Страницы: 857-863
Аннотация >>
В работе показано, что одновременный комплекс экспериментально-теоретических исследований по физико-химическим процессам, протекающим в обугленном слое, зоне пиролиза и на поверхности разрушения материала, позволяет получить полную информацию по абляционной стойкости ТЗП в тех или иных условиях нагрева.
|
В. Г. Кнорре, М. С. Копылов, П. А. Теснер
Страницы: 863-867
Аннотация >>
На основе регистрации давления и свечения, возникающего в зоне химической реакции, определено время реакции при детонации ацетилена. Это время практически не зависит от начального давления при 3–8 атм и в среднем составляет 0,7 мс, что на 2–3 порядка больше времени, характерного для детонации газовых смесей. Проведен кинетический расчет разложения ацетилена в волне детонации на основе предположения об определяющей роли гетерогенной реакции разложения ацетилена на поверхности сажевых частиц. Сопоставление экспериментальных результатов с результатами расчета показывает их удовлетворительное согласие.
|
Т. С. Бондаренко, Ю. С. Иващенко
Страницы: 868-872
Аннотация >>
Рассматривается связь электронной и шумовой температур пламени в условиях максвелловского распределения электронов по скоростям, а также в случае отклонения распределения от максвелловского. Показано, что в первом случае электронная и шумовая температуры совпадают. При малых отклонениях функции распределения электронов от максвелловской, что практически имеет место в пламенах, указанные температуры также близки между собой.
|
Г. В. Кришкевич
Страницы: 872-880
Аннотация >>
В работе оптическим методом исследуется структура детонационного фронта в жидких ВВ – нитрометане, смеси нитрометана с ацетоном, тетранитромета не – в условиях нормальной и пересжатой детонации. Определены показатели преломления ударно-сжатых ЖВВ. Выявлена гладкость фронта нормальной детонации тетранитрометана, определена шероховатость фронта нормальной детонации в нитрометане, неоднородности на фронте нормальной детонации смеси нитрометана с ацетоном (75 : 25 по объему) настолько большие, что не разрешаются использованной методикой. При пересжатии детонационный фронт сглаживается.
|
Л. И. Миркин, Е. Ф. Смыслов
Страницы: 881-886
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по обработке металлических порошков с различной структурой и температурой плавления сходящимися ударными волнами и световыми импульсами лазера. На основе различных структурных исследований (металлографии, рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализов) и измерений микротвердости исследованы изменения структуры, состава и свойств, происходящие под действием ударных волн и излучения лазера.
|
М. М. Павлов
Страницы: 887-896
Аннотация >>
Получены аналитические формулы, определяющие поле массовых скоростей вокруг бесконечно тонкого заряда в упругой среде, позволяющие анализировать пространственно-временные закономерности в волновой картине при изменении геометрических характеристик взрыва. Проведено сравнение расчета с экспериментальными результатами при взрыве цилиндрического заряда в мраморе.
|
Н. Я. Барлас, И. И. Денисюк, В. Г. Кравец, Г. М. Ляхов, В. А. Плаксий
Страницы: 896-902
Аннотация >>
Приводятся результаты полевых экспериментальных исследований цилиндрических взрывных волн в супесчаных грунтах с одновременным определением всех главных компонентов напряжения и деформации. Изучен процесс деформирования грунта во времени на разных расстояниях от заряда, закономерности угасания напряжения и деформации. Определено влияние на параметры волны краевого эффекта, связанного с конечной длиной цилиндрического заряда.
|
П. Ф. Коротков, Д. А. Судаков
Страницы: 902-906
Аннотация >>
Проведен численный эксперимент по управлению взрывом на выброс с помощью подрыва во время развития купола вспомогательного заряда, предварительно заложенного в массив. При непредвиденном снижении энергии основного взрыва объем выброшенной породы может быть доведен до расчетного изменением времени задержки подрыва вспомогательного заряда. Получена расчетная зависимость объема выброшенного основным зарядом грунта от времени задержки. Эффективная энергия развивающегося взрыва определялась по скорости эпицентральной части купола, значения которой в работе вычислены для взрывов разной энергии на одной и той же глубине. Рассмотрен пример управления взрывом на выброс.
|
Г. И. Канель, А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Страницы: 906-912
Аннотация >>
С целью выявления механизма деформирования хрупких материалов в условиях ударного сжатия проведены измерения анизотропии напряжений в сжатом одномерной волной стекле и откольной прочности стекла, непосредственно после ударного сжатия. Амплитуда волны сжатия изменялась в диапазоне от 60 до 230 кбар. Измерения откольной прочности стекла после ударного сжатия его волнами с амплитудой выше динамического предела упругости дают величину 20–30 кбар.
|
Е. С. Озеров, А. А. Юринов
Страницы: 913-916
Аннотация >>
В работе приводятся результаты исследования зависимости скорости горения одиночных сферических частиц сплавов магния с алюминием в среде водяного пара от состава сплава, давления среды и диаметра частицы. При анализе опытных данных учитывалось влияние движения частицы относительно газовой среды на скорость горения. Результаты экспериментов сопоставляются с расчетом процесса по диффузионной теории горения в предположении постадийного выгорания частицы алюмомагниевого сплава.
|
Э. А. Антонов, А. М. Гладилин, Н. А. Смирнов
Страницы: 916-918
Аннотация >>
Приведены результаты численного расчета параметров и структуры зоны химической реакции двухфазной детонации, распространяющейся по смеси частиц горючего с газообразным окислителем. Показано, что причиной образования волн сжатия в зоне химической реакции за фронтом детонационной волны является торможение газа испаряющимися частицами.
|
У. И. Гольдшлегер, В. И. Розенбанд
Страницы: 918-919
Аннотация >>
Изучено влияние растворенного в цирконии азота на закономерности его горения. Показано, что предварительное растворение азота в металле приводит к значительному облегчению его воспламенения и увеличению скорости горения. При этом существенное значение имеет длительность предварительного вакуумного отжига. Полученные результаты объясняются увеличением реакционной способности циркония вследствие повышения дефектности его решетки при растворении в нем азота.
|
В. В. Дубинин, Б. Я. Колесников, Г. И. Ксандопуло
Страницы: 920-924
Аннотация >>
Для оценки расхождения между положением зонда и точкой, которой соответствует состав отобранной зондом пробы, рассмотрена модель, где зонд аппроксимируется дисковым стоком. Движение газа считается потенциальным. Рассчитаны граничные линии тока для различных мощностей стока.
|
О. Я. Романов, В. С. Тархов, Г. Г. Шелухин
Страницы: 924-926
Аннотация >>
Предлагается частотный метод измерения массовой скорости горения конденсированного вещества, обладающего малой погрешностью при высоком временном разрешении. Метод основан на измерении периода собственных механических колебаний упругой стальной пластины, зависящего от массы образца, укрепленного на ней. Приводятся результаты по измерению скорости горения конденсированного вещества под воздействием внешнего лучистого теплового потока, изменяющегося по гармоническому закону.
|
О. Е. Попов, С. М. Когарко
Страницы: 926-929
Аннотация >>
Проведено сопоставление основных параметров волн давления при подводных взрывах газовой смеси С3Н8+5O2 и тротила равной энергии. Показано, что снижение объемной плотности энергии в источнике взрыва на три порядка уменьшает амплитуду и энергию волны и мало меняет удельный импульс. Определена степень отклонения от принципа энергетического подобия при различных расстояниях от источника взрыва вплоть до r/R0 ∼ 1000. Дано сравнение экспериментальных результатов с известными из литературы расчетными данными.
|
М. В. Рубцов
Страницы: 930-933
Аннотация >>
Теоретически рассмотрен вопрос о длине начального участка при соударении металлических пластин. Под начальным понимается участок, на котором вырабатывается стационарный режим течения. Используются представления об идеальной жидкости. Показывается, что с уменьшением угла соударения начальный участок неограниченно возрастает.
|
В. С. Сергеев, В. И. Кулиш, П. М. Петрухин, М. И. Нецепляев
Страницы: 933-936
Аннотация >>
В натурных условиях проведены исследования процесса распространения взрыва аэродисперсной среды в системе горных выработок с поворотами. Установлено, что распространение взрывов угольной пыли носит пульсационный характер, а на криволинейных участках выработок скорость пламени взрыва резко возрастает.
|
О. С. Попель, О. А. Синкевич, A. Л. Шевченко
Страницы: 936-939
Аннотация >>
Исследуется процесс затухания ударной волны при разлете продуктов реальной детонации ВВ в газ. Получены численные результаты расчета затухания в случаях равенства показателя адиабаты продуктов детонации 3 и 5/3. Построено приближенное аналитическое решение задачи при k = 3. Отмечено удовлетворительное согласие расчетов с экспериментальными данными. Результаты работы могут быть использованы при оценке торможения ударных волн, получаемых с помощью взрывных ударных труб.
|
М. Г. Кталхерман, В. М. Мальков, А. В. Петухов, Я. И. Харитонова
Страницы: 939-941
Аннотация >>
Измерены коэффициенты усиления на срезе сопла непрерывного ГДЛ, работавшего на продуктах сгорания бензола, керосина и бензина. Полученные результаты показывают перспективность использования этих топлив для получения лазерно-активных сред.
|
В. М. Кузнецов, Ф. И. Матвеенков
Страницы: 941-942
Аннотация >>
В работе рассматривается вопрос об использовании вспененного полистирола с целью снижения скорости детонации. Приводятся экспериментальные данные о скорости детонации смесей ВВ со вспененным полистиролом. Показано, что смеси гексогена и аммонита со вспененным полистиролом устойчиво детонируют при снижении скорости детонации в 4–5 раз от исходной.
|
И. П. Боровинская, М. Д. Нерсесян, С. К. Долуханян
Страницы: 943-946
Аннотация >>
Исследовалось горение цилиндрических образцов, спрессованных из порошков металлов (Ti, Zr, Hf) и редкоземельных металлов (Y, Nd, Pr, Sm, Dy, Gd) в водороде под давлением 1–120 атм. Изучались зависимости глубины гидрирования от параметров, характеризующих условия исследования (давление водорода, дисперсность порошка металла и т.п.). Показано, что образование гидрида происходит в две стадии: быстрой, соответствующей перемещению фронта горения по образцу, и медленной, характеризующей протекание объемных процессов – «догидрирование». Указаны оптимальные условия получения гидридов титана и циркония.
|
|