Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.191.93.18
    [SESS_TIME] => 1732180721
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 61a77649a999d5097f1b965b9fd0b884
    [UNIQUE_KEY] => 6274db326bfcf12c34033ae5992b4b84
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1977 год, номер 3

1.
Распространение зоны горения в плавящихся конденсированных смесях

Е. В. Околович, А. Г. Мерманов, Б. И. Хайкин, К. Г. Шкадинский
Страницы: 326-335

Аннотация >>
Исследованы закономерности стационарного распространения фронта горения в плавящихся конденсированных смесях. Проанализирован переход режима горения от кинетического при малых размерах исходных частиц к диффузионному при больших размерах частиц. В предельных случаях получены выражения для скорости горения. Приведены оценки границ кинетического и диффузионного режима горения и указан способ экспериментального определения режима горения.


2.
Исследование структуры волны горения смесевых систем на основе ПХА, ПММА и катализатора с помощью масс-спектрометрической и термопарной методик

О. П. Коробейничев, А. А. Зенин, А. Г. Терещенко, В. М. Пучков
Страницы: 355-342

Аннотация >>
С помощью масс-спектрометрической и термопарной зондовых методик измерено распределение температур и концентраций реагирующих компонент в зонах горения модельного смесевого стехиометрического состава перхлорат аммония – полиметилметакрилат без катализатора и с добавкой 2% окиси меди при субатмосферных давлениях. Полученные данные позволяют определить основные химические стадии в к-фазе и в пламени.


3.
Горение смеси молибдена и бора в присутствии активных добавок

Н. П. Новиков, И. П. Боровынская, В. В. Болдырев
Страницы: 342-348

Аннотация >>
Показано, что вовлечение газовой фазы в массоперенос существенно увеличивает скорость горения в смеси порошков молибдена и бора. Исследовано влияние различных добавок, как повышающих, так и понижающих скорость горения. Высказаны предположения о механизме влияния различных добавок на процесс горения.


4.
Структура диффузионного пламени

В. А. Суюшев, В. Ф. Соколенко
Страницы: 348-354

Аннотация >>
Исследуется детальная структура поля флуктуаций плотности, обусловленных только химическими реакциями, и проводится анализ полной турбулентной энергии в диффузионном пламени. Выявлены «резонансный» характер распределения спектральной плотности поля флуктуаций плотности, обусловленных химической реакцией, и уменьшение веса низкочастотных Фурье-компонент с одновременным увеличением веса высокочастотных коэффициентов при общем падении турбулентной энергии.


5.
Динамика турбулентного сгорания газа в замкнутом объем

В. С. Бабкин, В. И. Бабушок, В. А. Суюшев
Страницы: 354-358

Аннотация >>
Рассмотрена задача о распространении турбулентного пламени гомогенной газовой смеси в замкнутом объеме. Получены уравнения для определения динамических характеристик процесса сгорания – скорости распространения пламени и скорости нарастания давления. Обсуждены особенности турбулентного режима горения и условия применимости полученных результатов.


6.
О влиянии турбулентности на теплообмен, структуру и химическое реагирование в пламени

В. Н. Вилюнов, И. Г. Дик
Страницы: 359-366

Аннотация >>
Исследуется система уравнений для средней температуры ‹Т› и корреляций uТ’, Т’2›. При выводе уравнений учитывалось влияние температурных пульсаций на скорость реакции. Проводятся приближенные аналитические оценки структуры пламени, скорости горения. Полученные результаты можно интерпретировать изменением коэффициента турбулентной температуропроводности в зависимости от стадии химической реакции.


7.
К численному анализу свойств насыщенной среды турбулентного HF-химического лазера диффузионного типа

В. И. Головачев, Н. Г. Преображенский
Страницы: 366-378

Аннотация >>
Представлены результаты численного анализа свойств радиационной насыщенной среды турбулентного HF-химического лазера диффузионного типа. Рассчитаны энергетические характеристики СДХЛ с полной и частичной диссоциацией молекулярного фтора в смесительном устройстве. Проведена параметрическая оптимизация условий преобразования энергии в лазерных системах подобного типа.


8.
Метод абсорбционной спектроскопии в исследовании колебательной релаксации и диссоциации двухатомных молекул за фронтом ударной волны

Н. А. Генералов, В. Д. Косынкин, В. А. Максименко, В. Я. Овечкин
Страницы: 379-392

Аннотация >>
Дается подробный анализ метода абсорбционной спектроскопии применительно к исследованию колебательной релаксации и диссоциации двухатомных молекул за фронтом ударной волны. Приводятся результаты исследования поглощательной способности молекул O2, I2 и Br2 за фронтом ударных волн при T = 295 – 8000 К. Полученные экспериментальные результаты анализируются с позиций теории Зульцера – Виланда. Исследуется вклад различных колебательных уровней в величину показателя поглощения в различных участках спектра в зависимости от температуры газа.


9.
Расчет параметров ячейки многофронтовой газовой детонации

Ю. А. Николаев, М. Е. Топчиян
Страницы: 393-404

Аннотация >>
В работе изложены результаты расчетов параметров ячейки многофронтовой газовой детонации и сопоставление их с экспериментальными данными. В предположении, что при давлениях, близких предельным, поперечные волны перед соударением являются ударными, а при более высоких давлениях – детонационными, расчетные параметры хорошо совпадают с экспериментальными. Показана возможность использования модели ячейки для нахождения кинетических параметров смеси по экспериментальным размерам ячейки.


10.
Расчет параметров ячейки многофронтовой газовой детонации

А. А. Васильев, Ю. А. Николаев, В. Ю. Ульяницкий
Страницы: 404-408

Аннотация >>
В работе изложены результаты расчетов параметров ячейки многофронтовой газовой детонации и сопоставление их с экспериментальными данными. В предположении, что при давлениях, близких предельным, поперечные волны перед соударением являются ударными, а при более высоких давлениях – детонационными, расчетные параметры хорошо совпадают с экспериментальными. Показана возможность использования модели ячейки для нахождения кинетических параметров смеси по экспериментальным размерам ячейки.


11.
Структура детонационных волн и зона реакции в гетерогенной системе газ – пленка

А. В. Панаев
Страницы: 408-415

Аннотация >>
В работе приводятся данные о структуре детонационных волн и длинах зоны реакции в трубах, заполненных кислородом, диаметром 27, 50 и 69,5 мм, на стенки которых равномерно нанесено горючее с низкой упругостью пара. Исследуются спиновые детонационные режимы. Полученные данные о длинах зоны реакции и величинах скорости детонации позволяют оценить долю сгоревшего в зоне реакции топлива.


12.
Расчет возбуждения детонации ударными волнами

М. В. Баталова, С. М. Бахрах, В. Н. Зубарев
Страницы: 416-420

Аннотация >>
Проведены газодинамические расчеты инициирования нитрометана ударными волнами различной амплитуды. В расчетах принимались уравнения состояния, согласованные с ударно-волновыми экспериментами и детонационными характеристиками нитрометана. Кинетика задавалась уравнением Аррениуса. Расчетно прослежены изменения давлений, массовых скоростей и движения волновых фронтов в процессе возбуждения и формирования детонационной волны в нитрометане


13.
Критические энергия и мощность для ударного инициирования неоднородных ВВ

В. В. Сильвестров
Страницы: 420-426

Аннотация >>
В настоящей работе на основе понятия критической энергии ударного инициирования для гетерогенных ВВ введено представление о критической мощности инициирования. С помощью этих понятий проанализирован ряд экспериментальных данных, связанных с влиянием начальной температуры на порог инициирования и с зависимостью времени химической реакции в детонационной волне от начальной температуры и детонационного давления для различных ВВ. Согласие рассчитанных и экспериментальных величин хорошее.


14.
Получение метастабильных твердых растворов в системе медь – железо с помощью взрывного плазменного компрессора

Н. В. Губарева, В. И. Кирко, Т. М. Соболенко
Страницы: 426-433

Аннотация >>
Плазмой высокого давления (р ≈ 104 кбар, T ≈ 104 К) обработаны полости в стальных и медных ампулах, содержащие порошки меди и α-железа. Даны оценки параметров, характеризующих происходящие в полости процессы. Рентгеноструктурным и микрорентгеноспектральным анализами показано, что на внутренних поверхностях образовались слои толщиной до 150 мкм, состоящие из метастабильных твердых растворов на основе меди, γ- и α-железа.


15.
Характер волнообразования на кристаллах цинка при косом соударении

Д. К. Батороев, А. А. Дерибас, М. А. Могилевский
Страницы: 433-439

Аннотация >>
В экспериментах на гладкоствольной пушке по косому соударению кристаллов цинка с тонкой медной пластиной обнаружена зависимость размера волн от ориентации кристалла. Показано, что она связана с анизотропией пластических свойств кристалла. Из последовательности развития сдвигов развивается сдвиговая модель волнообразования.


16.
Методика имитации в лабораторных условиях удара каменных метеоритов

В. П. Урушкин, Н. Н. Горшков, В. М. Титов
Страницы: 439-442

Аннотация >>
Экспериментально решена задача ускорения до высоких скоростей (0,8–8 км/с) частиц из стекла диаметром 1,47÷ 5,2 мм. Это позволяет имитировать удар каменных метеоритов в лабораторных условиях. Разработанная методика ускорения основана на известном принципе кумулятивного взрыва. Простые технические приемы обеспечивают сохранность частиц во время ускорения. Приводятся параметры отработанных систем.


17.
Измерение остаточной температуры медных образцов при вазиизэнтропическом сжатии

С. А. Бордзиловский, Н. Н. Горшков
Страницы: 442-447

Аннотация >>
Исследовался процесс квазиизэнтропического сжатия медных образцов через прокладки из жидкого водорода до давлений 560 кбар. Измерена глубина, на которой ступенчатая волна сжатия в меди трансформируется в ударный скачок. Зарегистрировано уменьшение остаточной температуры при квазиизэнтропическом сжатии на 55% по сравнению с однократным ударно-волновым при начальной температуре 20,5 К. Проводится анализ нагрева образцов при ударном, изэнтропическом и промежуточном методах сжатия.


18.
Коэффициент оптического усиления за осесимметричной ударной волной

В. А. Левин, Ю. В. Туник
Страницы: 447-454

Аннотация >>
В работе рассмотрено течение релаксирующей смеси газов за осесимметричной ударной волной, образованной взрывным выделением энергии в области конечного радиуса и распространяющейся по покоющемуся газу. Исследуется зависимость коэффициента оптического усиления от определяющих параметров задачи с учетом противодавления.


19.
Исследование процесса горения гомогенных конденсированных систем, армированных теплопроводными нитями

В. П. Белов, В. Ф. Беседовский, А. Я. Румянцев, Г. Г. Шелухин
Страницы: 455-458

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование процесса горения гомогенных конденсированных систем, армированных теплопроводными нитями. Установлено, что в подобных условиях осуществляется колебательный режим горения. Определена толщина выгорающего слоя за цикл, частота периодического процесса горения и температура, соответствующая нижней границе выгорающего слоя. Установлено, что периодическое выгорание конденсированной системы вызывает периодическое изменение температуры в газовой фазе.


20.
Неизотермическая кинетика полимеризационных процессов. Цилиндрический реактор конечной длины

Г. Б. Манелис, Л. П. Смирнов, Н. И. Перегудов
Страницы: 458-461

Аннотация >>
Исследованы макрокинетические закономерности процесса полимеризации, протекающего в периодическом реакторе без перемешивания, имеющем форму цилиндрического сосуда конечной длины. Проанализированы режимы, когда начальная температура реакционной среды меньше температуры окружающей среды. Показано, что место возникновения тепловой волны, место установления максимального разогрева и его величина зависят от соотношения высоты и диаметра цилиндра, при этом в цилиндрическом реакторе конечной длины разогревы могут достигать больших значений, чем в бесконечном цилиндре.


21.
К вопросу об эрозионном горении баллиститных порохов

В. Ф. Самусев, С. Б. Умблиа
Страницы: 462-463

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние температуры и скорости газового потока на эрозионное горение баллиститных порохов. Показано, что с увеличением температуры обдувающего газового потока коэффициент эрозии растет и тем сильнее, чем больше параметр Вилюнова. Отрицательной эрозии для исследованных составов не обнаружено.


22.
Об особенностях горения смесей перхлората калия с порошками меди и кобальта

A. Л. Верещагин, А. Н. Лесникович, Г. П. Мицуль, В. В. Свиридов
Страницы: 463-465

Аннотация >>
Рассмотрены особенности горения таблеток смесей перхлората калия с порошками меди и кобальта и характер неоднородности химического состава твердых продуктов сгорания. Горение указанных смесей не сопровождается разрушением таблеток. При определенных размерах последние состоят из двух зон, отличающихся по химическому составу и пористости.


23.
О пределах распространения пламени для многокомпонентных окислителей

В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Страницы: 465-467

Аннотация >>
В работе рассматривается вопрос о применимости известного правила Ле-Шателье для многокомпонентных топлив к сложным смесям, содержащим горючее и несколько различных окислителей. Приводятся экспериментальные данные по пределам распространения пламени в смесях окись углерода – воздух – закись азота с азотом и метан – воздух – кислород. Показано, что в некоторых случаях правило Ле-Шателье для окислителей не выполняется.


24.
Влияние режимных параметров на процесс образования окислов азота в турбулетных диффузионных пламенах

О. И. Мишин, Р. С. Тюльпанов
Страницы: 467-470

Аннотация >>
Рассматриваются механизм воздействия некоторых режимных параметров при горении газа в условиях турбулентного диффузионного пламени и схема микродиффузионного горения. Описываются эксперименты по сжиганию природного газа с помощью турбулентных диффузионых горелок. Опыты подтвердили результаты об увеличении выхода окислов азота с ростом форсировки процесса, а также с ростом избытка воздуха.


25.
О тонкой структуре переднего фронта газовой детонации

В. И. Манжалей
Страницы: 470-473

Аннотация >>
Предложен критерий существования тонкой структуры на переднем фронте газовой детонации. Расчет, основанный на эмпирических зависимостях скорости фронта от его положения внутри ячейки и ее величины, от температуры за ударным фронтом, показал, что предложенный критерий выполняется при E/RT > 6,4, что в пределах точности эксперимента и расчета хорошо совпадает с экспериментальной величиной.


26.
Детонационные свойства азида аммония

Г. С. Яковлева, P. X. Курбангалина, Л. Н. Стесик
Страницы: 473-475

Аннотация >>
Экспериментально исследованы детонационные свойства азида аммония и рассчитаны на ЭВМ параметры детонации для малых плотностей заряжения. Найдена зависимость критического диаметра детонации от плотности. Зависимость скорости детонации азида аммония от плотности 0,4 – 0,75 г/см3 выражается формулой Dρ = 1,1 ÷: 3,1 · ρ · км/с.


27.
Измерение концентрации атомов водорода в водородно-кислородном пламени при атмосферном давлении

В. Ф. Кочубей, Ф. Б. Моин
Страницы: 476-477

Аннотация >>
Описан метод измерения концентрации атомов водорода в богатом водородно-кислородном пламени при атмосферном давлении. Метод основан на измерении скорости реакции атомов водорода с четырехфтористым метаном. Показано, что с увеличением содержания кислорода в горючей смеси концентрация атомов водорода резко возрастает и на два – два с половиной порядка превышает термодинамически равновесную.


28.
Синтез алмазов при ударном нагружении смесей графит – металл

А. А. Дерибас, А. М. Ставер
Страницы: 477-481

Аннотация >>
В работе описаны результаты экспериментального исследования ударного сжатия смесей Cu + С и Fe + C. Изменялись начальная плотность смесей и содержание графита. Давление изменялось от 200 кбар до 1 Мбара, длительность импульса – от 1 до 10 мкс. Методом торможения определена ударная адиабата смеси Cu + 8%С с начальной плотностью 0,8 от монолита. Для остальных смесей приведены расчетные адиабаты и в РТ-координатах указаны условия, в которых получены переходы графита в алмаз. Получены алмазы кубической модификации, а также гексагональной модификации (лонсдейлит) размерами до 10 мкм, пригодные для использования в шлифовальных процессах.


29.
Исследование равновесной зоны за фронтом ионизующей ударной волны

Р. И. Солоухин, Ю. А. Якоби, В. И. Яковлев
Страницы: 481-483

Аннотация >>
Кратко излагаются результаты измерения электронной плотности в равновесной зоне за фронтом ударных волн в атомарных газах – ксеноне и аргоне с помощью интерферометрии в инфракрасной области спектра. Диапазон чисел Маха ударных волн – 9 – 12,5, начальное давление газа 3,5 мм рт. ст. Наилучшее совпадение экспериментальных значении плотности электронов с расчетными наблюдается при учете снижения потенциала ионизации по теории Дебая – Хюккеля.