Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.18.23
    [SESS_TIME] => 1710839537
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ff77f744df049fccdfce15f2140943cb
    [UNIQUE_KEY] => 174d4431bd3d99f235dfec0f33c025bd
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1978 год, номер 3

1.
Конвективная колонка над линейным пожаром
в политропической атмосфере

Ю. А. Гостинцев, Л. А. Суханов
Москва
Страницы: 3-8

Аннотация >>
На основе уравнений газовой динамики в конвективном приближении рассмотрена структура течения газа в конвективной колонке над линейным пожаром в стратифицированной политропической атмосфере. Показано, что уменьшение термической устойчивости окружающей среды (уменьшение температуры воздуха с удалением от поверхности земли) приводит к существенному облегчению условий развития больших пожаров.


2.
О внутридиффузионном гетерогенном воспламенении
пористого горючего

В. И. Розенбанд, Т. М. Мартемьянова
Черноголовка
Страницы: 9-14

Аннотация >>
Численно решена задача о воспламенении системы двух полубесконечных сред газообразного окислителя и конденсированного пористого горючего. Изучено влияние на время задержки воспламенения и закономерности протекания процесса интенсивности химической реакции и диффузионного переноса, а также начальной температуры и состава газовой фазы в обеих средах.


3.
Высокотемпературное окисление и тепловое воспламенение
пластин титана и циркония

В. Н. Ковалев, В. К. Мельников
Рига
Страницы: 14-21

Аннотация >>
Неизотермическим методом на основе уравнения интегрального баланса теплот исследованы кинетика тепловыделения и тепловое воспламенение пластин титана и циркония при нестационарном высокотемпературном окислении в потоке Ar + 4% О2. Получены кинетические константы в диапазоне температур металлов 1250–1800 К. Отмечается хорошее согласие теоретических расчетов с экспериментальными данными.


4.
Третий предел воспламенения в реакции фтора с водородом

В. Ч. Бокун, А. М. Чайкин
Черноголовка
Страницы: 21-27

Аннотация >>
Экспериментально установлено существование третьего предела воспламенения в реакции фтора с водородом, ингибированной кислородом. Сделан вывод о тепловой природе воспламенения. Показано, что механизм реакции в условиях проведенных опытов описывается схемой цепных реакций с учетом продолжения цепи через радикал HO<sub>2</sub> и гибели его в процессе рекомбинации. При наличии конвекции необходимо учитывать влияние ее на положение теплового предела воспламенения.


5.
Термографическое исследование процесса
самовоспламенения баллиститного пороха

А. В. Николаев†, А. Н. Михеев, Ф. Я. Гимельшейн
Новосибирск
Страницы: 28-32

Аннотация >>
На автоматизированной установке термического анализа исследован процесс теплового самовоспламенения баллиститного пороха Н. Получены температурные кривые вспышки и исследован их характер при изменении скорости нагрева и величины навески. Установлено, что в газообразных продуктах разложения пороха над поверхностью вспененного вещества происходит экзотермическая реакция, приводящая к самовоспламенению паров и возникновению фронта горения. Определены характеристики горения пороха в условиях вспышки.


6.
О возможном механизме образования окислов азота
при турбулентном диффузионном горении

Ю. Я. Бурико, В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 32-42

Аннотация >>
Рассмотрены различные механизмы образования окислов азота в турбулентном диффузионном пламени. Показано, что уменьшение температуры зоны горения, обусловленное излучением, оказывает более существенное влияние на образование NOx, чем другие факторы. Предложена модель, учитывающая излучение, с помощью которой можно объяснить основные закономерности образования NOx в турбулентных диффузионных пламенах различных газов и оценить максимальное значение концентрации окислов азота в факеле.


7.
Влияние перегрузок ка скорость горения составов,
содержащих до 80% алюминия

А. Д. Марголин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 42-49

Аннотация >>
Исследовано влияние перегрузок до 1000 g, направленных по нормали к поверхности горения, на скорость горения составов с содержанием алюминия от 10 до 80%. Получено соотношение, связывающее прирост скорости горения с базовой скоростью горения, давлением, уровнем перегрузок и содержанием алюминия в составе образца. Показано, что с учетом изменения коэффициента теплопроводности составов в зависимости от содержания в них алюминия имеющиеся экспериментальные данные в широком диапазоне изменения параметров удовлетворительно описываются полученной зависимостью.


8.
Некоторые закономерности горения смесей переходных металлов
с кремнием и синтез силицидов

А. Р. Саркисян, С. К. Долуханян, И. П. Боровинская,
А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 49-55

Аннотация >>
Осуществлены самораспространяющиеся процессы в системе металл — кремний. Исследованы зависимость скорости горения от плотности образцов, диаметра и давления инертного газа для системы Тi + д.6 Si; изучены зависимости скорости горения от дисперсности титана и от разбавления смеси конечным продуктом. Рассмотрены вопросы механизма горения; выявлены характерные особенности, отличающие горение систем металл – кремний от раннее изученных систем.


9.
Простая модель для учета молекулярного смешения
при турбулентном горении неперемешанных газов

В. Л. Зимонт, Е. А. Мещеряков, В. А. Сабельников
Москва
Страницы: 55-62

Аннотация >>
Предлагается приближенная модель для плотности распределения вероятности (ПРВ) мгновенных значений концентраций пассивной примеси, позволяющая учесть неоднородность смещения при турбулентном горении неперемешанных газов. Модель конструируется на основании известных значений средней концентрации и дисперсии пассивной примеси в каждой точке потока, определяемых из соответствующих полуэмпирических уравнений.


10.
Процесс горения в ламинарных гомогенных газовых струях

К. Е. Джаугаштин, A. Л. Ярин
Ленинград
Страницы: 62-70

Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя химически реагирующего газа выполнено исследование аэродинамической структуры осесимметричного затопленного гомогенного факела. Расчеты выполнены для трех случаев зажигания топливной смеси. Исследованы критические условия воспламенения и получены подробные данные по распределению полей скорости, температуры, концентрации топлива и окислителя и т. д. стабилизированного факела. Результаты расчета использованы для оценки нормальной скорости распространения ламинарных пламен.


11.
Взаимодействие титана, бора и углерода в режиме горения

А. Г. Акопян, С. К. Долуханян, И. П. Боровинская
Ереван
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Изучен самораспространяющийся высокотемпературный синтез в системе титан – бор – углерод. Представлены результаты исследования химического и рентгенофазового состава продуктов как по отдельным системам Ti–С и Ti–В, так и по продуктам совместного синтеза Ti–В–С; измерены скорости горения указанных систем.


12.
Параметры зон горения пороха, погасающего на подложке

А. А. Зенин, О. И. Лейпунский, В. М. Пучков
Москва
Страницы: 75-78

Аннотация >>
Получены толщины остатка, параметры зон горения (температура поверхности, градиент температуры в к-фазе) и скорость горения при подходе фронта горения пороха Н к различным (металлическим и стеклянным) подложкам. Исследовано влияние отжимающих и прижимающих к поверхности инерционных сил (400 g). Обнаружено примерно двукратное увеличение градиентов температуры в к-фазе перед погасанием.


13.
Исследование пламени коаксиальной горелки методами
голографической интерферометрии

А. Е. Давыдов, В. С. Абруков, С. А. Абруков,
Н. А. Тарасов, Ф. Т. Денисов
Чебоксары
Страницы: 78-82

Аннотация >>
Методами голографической интерферометрии с диффузным рассеивателем исследована структура пламени коаксиальной горелки. По голографическому интерференциальному фильму с неограниченным временем наблюдения проанализировано изменение структуры пламени коаксиальной горелки за период колебания. Качественные результаты получили количественное подтверждение на основе расчета показателя преломления по мгновенным интерферограммам.


14.
Конвективный подъем и скорость распространения
большого очага пламени

П. Ф. Иващенко, В. С. Румянцев
Москва
Страницы: 83-87

Аннотация >>
Изложены экспериментальные результаты измерения скорости распространения фронта сферического пламени и всплытия пламенного очага большого объема в метано-воздушных смесях с различной концентрацией газа в воздухе.


15.
Распределение электрического потенциала
в углеводородных пламенах

Б. С. Фиалков, Н. Д. Щербаков, В. Т. Плицын
Караганда
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Изучено распределение электрического потенциала и температур в ламинарных пламенах метана и пропан-бутана при изменении коэффициената избытка воздуха в смеси от 0 до 1,2.


16.
Неустойчивость фронта пламени в электрическом поле

Г. Д. Саламандра, Н. И. Майоров
Москва
Страницы: 90-96

Аннотация >>
Исследована неустойчивость пламен сухих и влажных метано-воздушных смесей в поперечном электрическом поле. Обнаружено существование предельного максимального значения вытянутости пламени, зависящего от содержания горючего в смеси. Изучены возмущения типа «бегущих волн». Получены экспериментальные данные о длинах волн и скорости их перемещения по поверхности.


17.
Провальные воронки при подземных взрывах
в слабосвязанных грунтах

В. В. Адушкин, Л. М. Перник
Москва
Страницы: 97-104

Аннотация >>
Излагаются результаты модельных исследований процесса образования провальных воронок. Установлены энергетические границы между взрывами на выброс и взрывами с образованием провальных воронок. Приведены эмпирические зависимости между размерами провальных воронок и параметрами заложения заряда. Получены зависимости, по которым можно прогнозировать размеры провальных воронок.


18.
Описание состояния вещества за фронтом ударной волны

И. М. Воскобойников, М. Ф. Гогуля
Москва
Страницы: 105-110

Аннотация >>
Рассматривается возможность применения уравнения состояния молекулярного кристалла для описания органических веществ и сжиженных газов при высоких р и Т. Требующие определения величины находились на основании данных об однократном и двукратном ударно-волновом сжатии и температурах ударно-волнового сжатия.


19.
О кинетике разложения прессованного тротила
за фронтом ударной волны

Ю. М. Балинец, А. Н. Дремин, Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 111-116

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных об эволюции профилей давления при распространении ударной волны в прессованных из молотого тротила образцах найден закон изменения концентрации продуктов взрыва со временем для фиксированных частиц образца. В диапазоне давлений от 20–40 кбар до детонационных скорость разложения у прессованного тротила в 5–7 раз выше, чем у литого, что можно рассматривать как подтверждение определяющей роли очагового механизма разложения твердых ВВ в ударных волнах во всем представляющем интерес диапазоне давлений.


20.
Зависимость скорости сферической волны детонации
от радиуса фронта

К. Е. Губкин
Москва
Страницы: 116-121

Аннотация >>
Исследованы асимптотические свойства течения в сферической детонационной волне. Показано, что на больших расстояниях от места инициирования различие в скоростях распространения плоской и сферической волны детонации пропорционально отношению ширины зоны химической реакции к радиусу фронта. Получены формулы, по которым может быть вычислен коэффициент пропорциональности для простых случаев закона тепловыделения и уравнения состояния вещества.


21.
О тепловом взрыве в потоке вязкой жидкости
в канале конечной длины

В. Н. Вилюнов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 121-124

Аннотация >>
Исследуются критические условия теплового взрыва при течении вязкой химически реагирующей жидкости по каналу конечной длины. Учитывается вязкая диссипация и температурная зависимость коэффициента вязкости. Даются приближенные оценки значений критических параметров и их сравнения с численными расчетами. Обсуждаются границы рассмотренной модели.


22.
О критическом условии теплового взрыва при параллельном
протекании реакций с сильноразличающимися тепловыми эффектами

В. Г. Абрамов, Д. А. Ваганов, Н. Г. Самойленко
Черноголовка
Страницы: 124-128

Аннотация >>
Проанализированы особенности теплового взрыва в случае, когда наряду с основной сильноэкзотермической реакцией протекает побочная реакция с незначительным тепловым эффектом.


23.
Установка для исследования поведения материалов
и конструкций при динамических нагрузках

В. Н. Минеев, В. П. Погорелов, А. Г. Иванов, В. А. Свидинский,
В. Н. Русак, Ю. В. Букреев, И. А. Ткаченко, А. Т. Шитов,
С. А. Кривов
Москва
Страницы: 129-133

Аннотация >>
Описана баллистическая труба калибром 76,2 мм с проектной скоростью ударника (массой 400 г) 1,5 км/с. Труба включает камеру торможения, жестко связанную со стволом установки и позволяющую сохранить ударник и мишень после снятия динамической нагрузки Результаты эксперимента сравниваются с расчетом.


24.
Характер деформации и особенности формирования зоны соединения
при высокоскоростном соударении тонких пластин

М. П. Бондарь, В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 133-139



25.
О необходимых условиях сварки взрывом

И. Д. Захаренко
Новосибирск
Страницы: 139-142



26.
Поджигающая способность затопленной струи горячих
продуктов сгорания

В. И. Груздев, Ю. В. Виноградов, А. В. Талантов
Казань
Страницы: 143-145



27.
О полноте сгорания металлического горючего в составе смесевых
конденсированных систем

В. А. Бабук, В. П. Белов, Г. Г. Шелухин
Ленинград
Страницы: 145-147



28.
Детонация бензино-воздушных смесей в трубах малого диаметра

Е. Г. Фонберштейн, С. П. Экомасов
Москва
Страницы: 148-149



29.
Режимы теплового взрыва дисперсного магния в средах
с недостатком окислителя

А. Б. Рыжик
Ленинград
Страницы: 149-151



30.
Изучение рассеяния света в ударно-сжатом нитрометане

А. А. Воробьев, В. С. Трофимов
Черноголовка
Страницы: 152-153



31.
Оценка энергии инициирования цилиндрической детонации

А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 154-155