|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.14.249.104
[SESS_TIME] => 1732178760
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => d18165303615f275f9ae87c8dc1846b5
[UNIQUE_KEY] => e200f144e31dbeda6dc11fc118d5801c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1980 год, номер 5
Б. В. Войцеховский
Новосибирск
Страницы: 5-8
Аннотация >>
Изложены результаты измерений поля импульсов и пиковых давлений в ударной волне, образованной быстро летящим пылевым облаком. На модельных экспериментах показана возможность образования центрально-симметричной ударной волны при поступательном движении пылевого облака в атмосфере. Проверяется гипотеза пылевого происхождения Тунгусского метеорита.
|
Д. Г. Ахметов, Б. А. Луговцов, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 8-14
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс тушения факела движущимся вдоль его оси вихревым кольцом. Дано качественное объяснение этого явления. Описаны опыты по тушению нефтяных фонтанов с расходами до 6100 т в сутки предложенным способом.
|
В. К. Кедринский
Новосибирск
Страницы: 14-25
Аннотация >>
На основе экспериментальных исследований дан анализ механизма трансформации коротких ударных волн пузырьковыми слоями. Показано, что по мере внедрения волны в двухфазную среду происходит ее «расслоение» на две характерных структуры: предвестник – остаток трансформируемой волны, не поглощенный слоем, и волновой пакет – результат акустических потерь пульсирующего пузырькового слоя. Обнаружено, что задержка регистрации максимума излучения определяется поздним временем генерации, а не равновесной скоростью распространения длинноволнового возмущения.
|
С. А. Кинеловский, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 26-40
Аннотация >>
В обзорном плане рассматриваются некоторые результаты, связанные с явлением кумулятивного эффекта при косом соударении пластин, ускоренных взрывом, или взрывном обжатии металлических оболочек. Кратко изложены основные результаты гидродинамической теории кумуляции и рассматриваются модификации этой теории. Выделены области параметров, соответствующие соударениям без струи и со струей, а для последней – области реализации сплошных и диспергированных кумулятивных струй. Предлагается физически обоснованная гипотеза о природе струй с ультравысокой скоростью.
|
Е. И. Биченков, В. А. Лобанов
Новосибирск
Страницы: 40-47
Аннотация >>
Экспериментально исследованы энергетические возможности и потери магнитного потока в плоских и коаксиальных МКГ. Показано, что ток в генераторе возрастает, если сопротивление цепи меньше сопротивления генерации. Потери потока при малой напряженности магнитного поля носят диффузионный характер, а в полях свыше 30 Т (для меди) усиливаются потери в зоне контакта соударяющихся проводников. Предложена схема контактных потерь, изучено влияние кривизны и неоднородности контактной линии.
|
В. М. Титов, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 47-56
Аннотация >>
Представлены результаты исследования импульсного МГД-генератора, работающего на продуктах детонации, образующихся при детонации газокумулятивных трубчатых зарядов ВВ. Проведены измерения скорости, электропроводности и коэффициента преобразования энергии ВВ в кинетическую энергию газокумулятивной струи. Величина магнитной индукции в МГД-канале изменялась от 5 до 25 Т. Коэффициент преобразования энергии ВВ в электромагнитную достигал 5%. Обсуждаются пути увеличения КПД преобразования энергии исследованного заряда ВВ в электрическую.
|
В. А. Даниленко, В. М. Кудинов
Киев
Страницы: 56-63
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования структуры фронта и устойчивости детонации гетерогенных и дисперсных твердых ВВ в крупногабаритных зарядах. Неустойчивость фронта стационарной детонационной волны приводит к образованию режимов детонации, аналогичных пульсирующим и спиновым режимам детонации газовых смесей. Пульсирующие волны, распространяющиеся в зарядах с размерами больше критических, в свою очередь, могут терять устойчивость, в результате чего происходит внезапный обрыв детонации или переход на новый cтационарный режим.
|
В. Г. Петушков, Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 64-68
Аннотация >>
Предлагается объяснение механизма снятия напряжений в сварных швах обработкой взрывом, основанное на представлении о возникновении в металле под накладным зарядом ВВ «напряженного следа» и взаимной компенсации последнего с полем остаточных напряжений в дальней зоне взрыва.
|
М. П. Бондарь, А. А. Дерибас, В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 68-74
Аннотация >>
Исследована зависимость остаточных свойств меди и внутренне окисленного медного сплава от параметров нагружения. Показано, что упрочнение исследуемых материалов определяется величиной амплитуды давления плоской ударной волны. Недеформируемые частицы упрочняющей фазы приводят к уширению фронта при прохождении ударной волны по сплаву. Установлен низкотемпературный возврат свойств внутренне окисленного сплава после плоского ударного нагружения.
|
А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 74-77
Аннотация >>
В работе сопоставляются процессы откольного и квазистатичеакого разрушений. Проводится аналогия этих процессов путем разграничения откола на докритическую и закритическую стадии. Предлагается описание докритической стадии откольного разрушения полиметилметакрилата, которое находится в согласии с результатами исследования временной зависимости прочности этого материала.
|
Н. А. Костюков
Новосибирск
Страницы: 78-80
Аннотация >>
На основе метода ударных поляр рассмотрено соотношение давлений ударных волн в первом и последнем слоях в зависимости от (свойств промежуточного слоя и от угла наклона фронта падающей ударной волны к границе раздела сред. Если промежуточная среда является пористым телом, возможно увеличение амплитуды ударной волны в последнем слое.
|
Л. А. Мержиевский, В. П. Урушкин
Новосибирск
Страницы: 81-87
Аннотация >>
Исследовано воздействие удара стальных шаров, ускоренных до 5 км/с, на мишень, защищенную тонким экраном. Угол траектории частицы с поверхностью экрана варьировался от 90 до 30°. Определены скорости потока осколков, проникающих за экран, изучено поражение мишени. Оказалось, что даже незначительное отклонение траектории частицы от нормали приводит к изменению механизма разрушения частицы.
|
А. А. Бузуков
Новосибирск
Страницы: 87-93
Аннотация >>
С использованием тензометрического комплекса и пьезоэлектрических датчиков давления экспериментально изучено поведение стенок воздухонаполненной взрывной камеры цилиндрической формы под действием импульсных нагрузок, возникающих при взрыве связок из нескольких нитей детонирующего шнура ДШ-А, и характер самих нагрузок. Объяснено обнаруженное ранее нелинейное и внезапное нарастание деформаций стенок взрывной камеры до пределов, превышающих расчетные в несколько раз (явление «раскачки»).
|
Н. А. Златин, А. А. Кожушко
Ленинград
Страницы: 94-96
Аннотация >>
Проанализированы факторы, определяющие давление в твердых телах при их сверхзвуковом взаимодействии. Показано, что в условиях, в которых реализуется сжимаемость взаимодействующих тел, давление в критической точке потоков превышает давление, рассчитанное для модели идеальной несжимаемой жидкости, но вследствие увеличения тепловых составляющих давления и внутренней энергии доля кинетической энергии, которая расходуется на деформирование соударяющихся тел, сокращается.
|
Л. А. Ананьева, Г. Д. Дорфман, В. С. Никифоровский, Е. В. Тетенов
Новосибирск
Страницы: 97-102
Аннотация >>
Проведены численный расчет и анализ нестационарных полей напряжений в многослойной упругой пластине, подверженной действию ударной нагрузки на одной из ее граней. Обсуждается !роль геометрических размеров и соотношения свойств материалов композиции на поля напряжений, а также механизм ее разрушения. Приведены результаты экспериментального разрушения пластины ударом тел различной формы и сопоставление их с полученными численно.
|
П. Б. Вайнштейл, Р. И. Нигматулин, В. В. Попов
Москва
Страницы: 102-106
Аннотация >>
В рамках полной системы уравнений механики многофазных реагирующих сред численно решается задача о переходе конвективного горения аэровзвесей в детонацию. Описывается развитие конвективного горения аэровзвесей до момента образования в потоке сильной ударной волны, за которой происходит горение частиц, и последующий выход этой волны на режим стационарной детонации Чепмена – Жуге.
|
Ф. А. Быковский, В. В. Митрофанов
Новосибирск
Страницы: 107-117
Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты исследования непрерывного детонационного сжигания газовых смесей в кольцевой цилиндрической камере. На примере смесей ацетилен – кислород и метан – кислород определена область существования детонационного режима. Дано модельное теоретическое описание течения в камере при наличии поперечных детонационных волн.
|
А. А. Васильев, В. В. Григорьев
Новосибирск
Страницы: 117-125
Аннотация >>
На примере стехиометрической смеси ацетилена с кислородом экспериментально определяется зависимость диаметра «выхода» газовой детонации от начального давления. Показано, что отношение диаметра «выхода» к размеру ячейки для топливно-воздушных смесей существенно больше, чем для топливно-кислородных. Приводятся результаты исследования цилиндрической детонации в смеси ацетилен – воздух. Полученные закономерности существенно улучшают расчетные величины критической энергии инициирования.
|
Г. А. Махов, К. П. Куценогий
Новосибирск
Страницы: 125-140
Аннотация >>
Проведен количественный анализ схем радикально-цепного процесса окисления углеводородов в жидкой фазе в диапазоне температур 250–450°С. Количественно анализируются вопросы о скорости инициирования цепей в углеводородных топливах, возможности разветвления цепей при распаде перкислот. Предложен и детально проанализирован путь вырожденного разветвления при распаде полигидроперекисей, которые образуются в результате многократных последовательных реакций изомеризации пероксирадикала и присоединения молекулы кислорода.
|
Л. Г. Страковский, Е. И. Фролов
Москва
Страницы: 140-147
Аннотация >>
На основании данных машинного счета и приближенных расчетов в рамках тепловой теории, а также по результатам исследования зажигания тетрила излучением СО2-лазера, проанализированы особенности воспламенения полупрозрачных ВВ монохроматическим световым потоком. Определены кинетические параметры тетрила и времена зажигания его тепловыми потоками при поверхностном режиме нагрева. Установлены пределы применимости тепловой твердофазной теории к описанию зажигания летучих ВВ.
|
Т. П. Гавриленко
Новосибирск
Страницы: 148-149
|
В. И. Манжалей
Новосибирск
Страницы: 149-151
|
В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 151-153
|
В. В. Андреев, Л. А. Лукьянчиков, В. В. Митрофанов, В. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 153-155
|
Е. А. Соловова, П. К. Третьяков
Новосибирск
Страницы: 156-158
|
|