Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.133.109.58
    [SESS_TIME] => 1732178776
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 69ef68f0b575447f964859acee3bea48
    [UNIQUE_KEY] => 5b3269de7c966e0550525f85ac022ad9
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1981 год, номер 4

1.
О движении заряженной частицы в магнитном
и электрическом полях при сильной неоднородности
магнитного поля

К. Ш. Ходжаев, А. Г. Чирков, С. Д. Шаталов
Ленинград
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Рассматривается движение заряженной частицы во взаимно перпендикулярных электрическом и магнитном полях. Предполагается, что магнитное поле плоскопараллельное, зависит от одной координаты и существенно изменяется на расстояниях порядка ларморовского радиуса. Электрическое поле считается постоянным и слабым. Найден адиабатический инвариант, указаны свойства движения и проведено сравнение с известным случаем движения в медленно изменяющемся магнитном поле. Показано, что сильное изменение поля не может привести к большому (на порядок) изменению энергии частицы по сравнению с движением в медленно меняющемся поле, т. е. в рассмотренном случае невозможно «сверхадиабатическое» ускорение частицы.


2.
Исследование влияния вращения плазмы
на характеристики мощной электрической дуги

Ким Дин Чер
Новосибирск
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Численно исследовано воздействие вращения плазмы на электрические и энергетические характеристики мощной самосжатой аргоновой дуги. Показано, что вращение плазмы повышает величину напряженности электрического поля, приложенного к дуге. Вольт-амперная характеристика вращающейся дуги становится монотонно возрастающей в области параметров, соответствующих перегревной неустойчивости. Вращение плазмы подавляет перегревную неустойчивость дугового разряда. Представлены радиальные распределения температуры, давления, плотности, магнитного поля и плотности тока закрученной дуги. Вращением можно добиться монотонно убывающих температурных распределений во всем рассматриваемом диапазоне осевых температур. Им соответствует устойчивая радиальная стратификация плотности плазмы дуги, горящей в вихревом потоке газа.


3.
Влияние радиуса затупления конуса, движущегося в воздухе
с гиперзвуковой скоростью, на ионизацию возмущенной им области

Э. М. Бикарт, Л. А. Ладнова, А.Ф. Полянский,
Л. И. Скурин, А. В. Юрков
Ленинград
Страницы: 12-16

Аннотация >>
Проводится количественное исследование влияния радиуса затупления тонкого тела длиной порядка метра, движущегося в атмосфере Земли со скоростью 7,4 км/с, на распределение характеристик плазмы вдоль тела и в следе за ним. Методика расчета основывается на приближенном учете всех принципиально важных для формирования поля течения эффектов и опубликована ранее. Показано, что как процессы переноса вдоль тела, так и эффекты вязкого торможения газа при наличии неравновесных физико-химических процессов оказывают существенное влияние на формирование характеристик плазмы в возмущенной телом области. Показано также, что распределение плотности электронов и температуры за сильно затупленными телами в области дальнего следа может иметь немонотонный характер даже при турбулентном режиме течения.


4.
Динамика установления газовой температуры
колебательно-возбужденного озона

В. Я. Панченко, И. М. Сизова, А. П. Сухоруков
Москва
Страницы: 17-27

Аннотация >>
Теоретически изучен процесс установления газовой температуры в молекулярном O3-газе, резонансно возбуждаемом ИК-излучением СO2-лазера в полосе 9,6 мкм. Показано, что формирование температуры носит немонотонный во времени характер и в зависимости от параметров лазерного импульса возможно как охлаждение, так и нагрев газа. Расчет велся в рамках поуровневой кинетической модели, учитывающей различные каналы процессов R –Т-, V – V-, V – V'- и V – Т-релаксации.


5.
Лазерная сонолюминесценция в воде
при повышенном гидростатическом давлении

Т. В. Беляева, П. И. Голубничий, П. И. Дядюшкин,
Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 28-33

Аннотация >>
Показано на основе экспериментальных данных и численного решения уравнений, описывающих простую теоретическую модель сонолюминесценции, что определенный вклад в сонолюминесцентный импульс вносит рекомбинация активных частиц (радикалов Н и ОН), инициированных на разных стадиях жизни каверны. Отмеченное расхождение экспериментальных данных с теоретическими возможно объяснить процессом кластеризации вещества парогаза в кавитационной каверне.


6.
Гидродинамика газожидкостных дисперсно-кольцевых потоков
в пучках стержней

А. Е. Крошилин, В. Е. Крошилин, Б. И. Нигматулин
Москва
Страницы: 33-44

Аннотация >>
В рамках ячеистой модели потока построена замкнутая одномерная стационарная гидродинамическая модель двухскоростного течения газожидкостной смеси в дисперсно-пленочном режиме в каналах с пучками стержней.


7.
Вторичные течения в неустойчивом пограничном слое

Н. А. Желтухин, Н. М. Терехова
Новосибирск
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Рассмотрено взаимодействие плоского пограничного слоя, представленного уравнением Фокнера – Скэн, с трехмерными возмущениями, имеющими вид косых воли Толлмина – Шлихтинга. В результате этого взаимодействия происходит качественная перестройка течения – в пограничном слое образуется система продольных вихрей, периодических по координате 2, и течение становится существенно трехмерным. Предложена модель, учитывающая это взаимодействие, и на основе точного решения уравнений Рейнольдса получен вид вторичного течения в широком диапазоне волновых чисел и начальных интенсивностей возмущений. В линейной постановке исследована эволюция временного спектра уравнения Орра – Зоммерфельда для одного варианта расчета.


8.
К устойчивости жидких пленок

В. Г. Неволин
Пермь
Страницы: 53-55

Аннотация >>
В качестве модели пены рассматривается задача о линейной устойчивости слоя вязкой несжимаемой жидкости со свободными границами. Показано, что неустойчивость жидкой пленки обусловлена неустойчивостью Рэлей – Тейлора. Оказалось, что пленка жидкости любой толщины неустойчива, если волновое число поверхностных волн меньше единицы. Приведены оценки размеров пленки, при которых она устойчива.


9.
О запасе устойчивости цилиндрического равновесного состояния
вращающейся жидкости

Л. Г. Бадратинова
Новосибирск
Страницы: 56-69

Аннотация >>
Исследуются осесимметричные и плоские формы равновесия вращающейся жидкости, находящейся между параллельными пластинками, при этом определяются оценки сверху запаса устойчивости.


10.
О влиянии межфазных тангенциальных сил
на возникновение течения слабопроводящей жидкости

А. И. Жакин
Харьков
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Рассматриваются основные закономерности беспороговой электроконвекции на примере плоского течения двух несмешивающихся поляризующихся слабопроводящих жидкостей, разделенных свободной поверхностью и помещенных между двумя горизонтальными электродами, один из которых плоский, другой – периодически изогнутый. Показано, что течение вызывается движением поверхностного заряда вдоль свободной поверхности и характеризуется образованием электроконвективных ячеек (валов). Изучен характер электроконвекции в зависимости от соотношения проводимостей и коэффициентов динамической вязкости жидкостей.


11.
Распространение волны прссветления
в неоднородном воспламеняющемся аэрозоле

Н. П. Башкирова, А. М. Сагалаков
Барнаул
Страницы: 76-83

Аннотация >>
Рассмотрена динамика просветления неоднородной системы твердых горючих частиц в мощном оптическом поле. Разработан метод решения нелинейного интегродифференциального уравнения, описывающего положение фронта волны просветления. Для частных случаев линейной и экспоненциальной зависимости концентрации аэрозоля от координаты получено полное аналитическое решение. Обнаружено своеобразное поведение волны просветления.


12.
О распространении возмущений в процессах
нелинейного переноса, описываемых уравнением
турбулентной фильтрации

К. Б. Павлов, А. С. Романов, И. А. Федотов
Москва
Страницы: 83-88

Аннотация >>
Рассмотрены различные режимы движения фронта, ограничивающего область локализации переносимой величины, в случае, когда коэффициент переноса зависит от переносимой величины. Для задачи Коши найдены асимптотические выражения скорости движения фронта локализации. Полученные теоретические соотношения подтверждены численными расчетами и экспериментальными данными.


13.
О спектральной структуре турбулентной конвекции

И. В. Никитина, А. Г. Сазонтов
Горький
Страницы: 88-97

Аннотация >>
Рассмотрена статистическая теория турбулентной конвекции при больших числах Прандтля. Найдены анизотропные спектры кинетической энергии и пульсаций температуры, соответствующие постоянному потоку тепла. Доказано свойство локальности полученных распределений.


14.
Турбулентная диффузия полимеров в пограничном слое

А. В. Вдовин, А. В. Смольяков
Ленинград
Страницы: 98-104

Аннотация >>
Экспериментально исследуется распределение концентраций растворов различных по эффективности полимеров в турбулентном пограничном слое плоской пластины большой протяженности. Растворы подавались в поток через узкую поперечную щель в обтекаемой поверхности. Выявлены существенные отличия в характере диффузионных процессов для промежуточной и конечной областей диффузии. Получены универсальные закономерности диффузии полимерных добавок, учитывающие эффективность полимера, его концентрацию, расход, скорость потока и позволяющие расчетным путем находить распределение концентраций на всем протяжении турбулентного пограничного слоя, где полимеры еще сохраняют свою эффективность.


15.
Об особенностях исследования турбулентности
прямым теневым методом

Б. В. Наумов, О. Г. Шахрай, В. И. Эйдук
Ленинград
Страницы: 104-110

Аннотация >>
На основе дифракционной теории определена и проанализирована зависимость пространственно-частотной избирательности и чувствительности прямого теневого метода визуализации турбулентных полей показателя преломления от параметров поля и оптической системы.


16.
Экспериментальное исследование нестационарного
теплообмена в пористом слое при фильтрации в нем жидкости

В. А. Мухин, Н. Н. Смирнова
Новосибирск, Ленинград
Страницы: 110-115

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование нестационарных температурных полей в пористой среде, состоящей из стеклянных шариков, при фильтрации жидкости. Экспериментальные данные лучше всего совпадают с расчетами по методу эквивалентного уравнения теплопроводности, в котором коэффициенты соответствуют граничным условиям третьего рода.


17.
О капиллярной пропитке гидрофобных нефтенасыщенных пород
раствором активной примеси

В. М. Ентов, Н. Шыганаков
Москва, Алма-Ата
Страницы: 116-118

Аннотация >>
Рассматривается задача о капиллярной пропитке первоначально гидрофобной пористой среды раствором активной примеси, изменяющем условия смачивания породы водой. Предполагается, что активная примесь растворима в обеих фазах – воде и нефти. Показано, что в этом случае скорость процесса капиллярной пропитки определяется скоростью диффузии примеси. Построено автомодельное решение соответствующей задачи и проанализированы его качественные особенности.


18.
Двойной взрыв в совершенном газе

Э. И. Андрианкин, Н. Н. Мягков
Москва
Страницы: 119-125

Аннотация >>
Дана постановка задачи о двойном взрыве в совершенном газе и проведено численное решение для плоского двойного взрыва в случае, когда первый взрыв сильный. Исследованы предельные автомодельные стадии, описаны характерные особенности явления. Рассмотрено отражение ударных волн при двойном взрыве и сильном взрыве с той же суммарной энергией от недеформируемой стенки, расположенной в месте слияния фронтов двойного взрыва.


19.
Исследование ударного сжатия жидкого олова
при давлениях до 100 ГПа и начальных температурах 310...475°С

К. В. Волков, В. А. Сибилев
Челябинск
Страницы: 125-132

Аннотация >>
Приведены результаты расчетов и приближенные оценки ударных адиабат жидких металлов (Al, Gu, Sn), а также результаты экспериментов по определению ударной адиабаты жидкого олова при начальной температуре 410°С и давлениях до ∼100 ГПа. При одинаковом состоянии в экране скорость ударной волны для начально твердой и начально жидкой фаз одинакова в пределах точности измерений, так что различие в ходе ударных адиабат в координатах рU обусловлено лишь различной начальной плотностью. Предложена простая приближенная оценка ударной адиабаты начально жидкой фазы, основанная на различной акустической жесткости твердой и жидкой фаз. Сделан вывод, что наклон зависимостей DU для начально жидкой и твердой фаз одинаков, а уменьшение наклона зависимостей DU металлов с ростом давлений связано не с плавлением в ударной волне, как это считалось ранее, а, скорее всего, с увеличением роли электронной составляющей в уравнении состояния. Вероятно, имел место фазовый переход жидкого олова в твердую фазу и обратно при ударном нагружении до давлений около 10 ГПа.


20.
Сопротивление пластической деформации алюминия АД-1
и дюралюминия Д-16 в условиях ударного сжатия

А. Н. Дремин, Г. И. Канель, О. Б. Черникова
Черноголовка
Страницы: 132-138

Аннотация >>
С использованием манганиновых датчиков давления проведена регистрация первоначально прямоугольных импульсов сжатия в алюминии АД-1 и дюралюминии Д-16. Путем численного моделирования экспериментов выявлены вносимые изоляцией датчиков искажения регистрируемых профилей напряжения. Из анализа экспериментальных данных в приближении простой волны и их сопоставления с траекторией изменения состояния при всестороннем нагружении определена связь между максимальным сдвиговым напряжением и скоростью пластической деформации в волнах разрежения.


21.
Решение некоторых задач о волне разгрузки
в упругопластической среде, подчиняющейся схеме Прандтля

А. В. Чернов
Москва
Страницы: 138-146

Аннотация >>
Исследуется процесс взаимодействия пластической волны нагружения с распространяющейся за ней упругой волной разгрузки в сплошной среде, подчиняющейся схеме Прандтля. Получено точное решение задачи для некоторых простых форм граничного импульса напряжений. Приведены результаты расчета для конкретного вида граничного импульса.


22.
Оценка предельной нагрузки упругопластических
оболочек вращения

Ю. М. Волчков, С. Н. Коробейников
Новосибирск
Страницы: 146-150

Аннотация >>
Работа посвящена численному определению предельной нагрузки упруго-пластических оболочек вращения. Используются соотношения между скоростями усилий, моментов и скоростями деформаций срединной поверхности оболочки, построенные на основе аппроксимации конечного соотношения между усилиями и моментами при условии текучести Мизеса. Предельные нагрузки, вычисленные на основе этих соотношений, для оболочки, состоящей из конического и цилиндрического участков и нагруженной гидростатическим давлением, незначительно отличаются от предельных нагрузок, вычисленных по соотношениям, связывающим скорости напряжений со скоростями деформаций.


23.
Устойчивость элементов конструкций,
находящихся под действием стационарных нагрузок

В. Д. Потапов
Москва
Страницы: 151-155

Аннотация >>
В линеаризованной постановке рассматривается задача об устойчивости вязкоупругих стержней, находящихся под действием сжимающих нагрузок, являющихся случайными процессами. В предположении стационарности этих процессов путем расширения фазового пространства решение сводится к исследованию многомерных марковских процессов. Находится плотность распределения обобщенного перемещения элемента конструкции и значения статистических моментов. Анализируется устойчивость по отношению к указанным моментам различного порядка. В качестве примера рассмотрен упругий стержень, расположенный в сплошной вязкой среде. Сжимающая нагрузка считается гауссовским «белым» шумом.


24.
К задаче о внезапном вдвигании клина

В. В. Титаренко
Саратов
Страницы: 155-165

Аннотация >>
Рассмотрена задача о внезапном вдвигании в покоящуюся среду клина с малой постоянной скоростью. Для симметричного и несимметричного случаев движения клина построены нелинейные решения в окрестности его носика. Проведен линейный и нелинейный анализ всевозможных случаев вдвигания вогнутого угла.


25.
Автомодельные задачи динамического изгиба
бесконечных нелинейно-упругих балок

В. П. Ястребов
Ленинград
Страницы: 165-172

Аннотация >>
Рассмотрен динамический изгиб физически нелинейной бесконечной балки при действии нестационарных поперечных нагрузок. Материал балки подчиняется степенной зависимости между кривизной и изгибающим моментом. Показано, что во многих случаях имеет место автомодельность движения, позволяющая свести решение к интегрированию обыкновенных дифференциальных уравнений. Приведены результаты числовых расчетов прогибов и изгибающих моментов для некоторых случаев силового и кинематического сосредоточенных воздействий на балку. Проведено сравнение с результатами изгиба линейных балок.