Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.15.12.95
    [SESS_TIME] => 1732179461
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => e5cffff3efd3f80dae82059e39af5221
    [UNIQUE_KEY] => 5d711ed7c7804252da0765decc2e4fc3
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1984 год, номер 3

1.
Распространение волны горения в системах последовательных реакций с эндотермической стадией

М. Б. Боровиков, И. А. Буровой, У. И. Гольдшлегер
Москва
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования химического превращения системы, включающей две последовательные стадии – экзо- и эндотермическую. Показано, что в зависимости от параметров превращение осуществляется в одном из трех режимов: неизотермическое отставание и два режима горения – «управление» и «слияние». Обсуждается специфика реализации этих режимов для рассматриваемой системы. Приведены аналитические формулы, описывающие основные характеристики режимов горения, указана граница их реализации. Сделан вывод о возможности множественности стационарного решения задачи.


2.
Неадиабатические волны горения конденсированных систем с диссоциирующими продуктами реакции

А. П. Алдушин
Черноголовка
Страницы: 10-17

Аннотация >>
Приближенными методами рассчитаны параметры неадиабатических волн горения в конденсированных системах с диссоциирующими твердофазными продуктами реакции. Проанализирована структура фронта, найдены критические условия потухания. Установлена связь полноты превращения вещества с кинетическими характеристиками системы и уровнем теплоотвода. Рассмотрены случаи объемного и поверхностного действия теплопотерь.


3.
Неединственность стационарного режима горения при протекании последовательной реакции с эндотермической стадией

Е. А. Некрасов, А. М. Тимохин
Томск
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Рассмотрена задача о стационарном распространении волны двухстадийной последовательной химической реакции, завершающая стадия которой эндотермическая. Численными и аналитическими методами показана неединственность температуры и скорости горения, обусловленная неединственностью температурного режима ведущей первой стадии.


4.
Исследование ближней зоны взрыва с помощью манганиновых датчиков

А. Н. Ханукаев, В. А. Вирченко, А. П. Егоров, С. В. Красавин, С. В. Цирелъ
Ленинград
Страницы: 23-25

Аннотация >>
Приводятся результаты изучения закономерностей распространения плоских ударных волн в мраморе на расстояние до двух приведенных радиусов. Показано, что поведение мрамора при ударных нагрузках 5–14 ГПа в общем подчиняется модели упругопластической среды. Отмечена перспективность использования метода серии лагранжевых датчиков для изучения поведения горных пород в ближней зоне взрыва.


5.
Диффузионное горение жидкого топлива в потоке с распределенными параметрами

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 26-35

Аннотация >>
Исследовано диффузионное горение жидкого топлива при обдувании поверхности газообразным окислителем и ламинарное диффузионное пламя за плоской ударной волной, скользящей над слоем топлива. Определены безразмерные параметры массообмена и трения, температура поверхности раздела фаз, массовая скорость выгорания топлива. Найдены распределения скоростей и температур в жидкой и газообразной фазах, распределение концентраций реагентов в газообразной фазе.


6.
О зажигании целлюлозообразных материалов лучистым потоком

И. С. Мицко, Н. И. Шабалин
Минск
Страницы: 35-38

Аннотация >>
На основе сформулированного приближенного метода определения характеристик зажигания рассчитаны кинетические параметры и времена задержки воспламенения систем, нагреваемых внешним тепловым потоком, интенсивность которого постоянна.


7.
К тепловой теории гетерогенного зажигания газифицирующихся конденсированных веществ

М. Е. Егоров, В. В. Матвеев
Чебоксары
Страницы: 38-43

Аннотация >>
В рамках нестационарной тепловой модели для гетерогенной реакции нулевого порядка рассмотрен метод расчета характеристик зажигания газифицирующихся конденсированных веществ. Результаты исследований основаны на асимптотическом представлении искомого решения по малому параметру, обратно пропорциональному энергии активации гетерогенной реакции, и методе интегрального преобразования Фурье.


8.
Исследование химической структуры пламени октогена

О. П. Коробейничев, Л. В. Куйбида, В. Ж. Мадирбаев
Новосибирск
Страницы: 43-46

Аннотация >>
С помощью метода масс-спектрометрического зондирования пламен конденсированных систем с молекулярно-пучковым отбором пробы изучена микроструктура пламени октогена при давлении 0,1 МПа. Обнаружена двухстадийность химических превращений в пламени.


9.
Закономерности изменения длины диффузионных пламен газообразных топлив в спутном потоке воздуха

Ю. М. Аннушкин, Е. Д. Свердлов
Москва
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований и дано теоретическое обобщение опытных данных по длинам диффузионных факелов газообразных топлив (типа метан, водород) в условиях их горения в спутном потоке воздуха при стабилизации пламени прикромочными зонами рециркуляции в широком диапазоне изменения относительной площади прикромочного уступа и относительной скорости спутного воздуха. Определены особенности взаимодействия факелов в группе сопел, линейно расположенных на торцах пилонов, и ряда параллельных нескольких пилонов. На основе теоретического обобщения опытных данных в рабочем диапазоне предложен инженерный метод приближенного расчета длины пламени при истечении топлива из одиночного сопла и группы близко расположенных сопел в блоке.


10.
Влияние эффектов памяти на процессы горения и взрыва

В. А. Даниленко, В. М. Кудинов, А. С. Макаренко
Киев
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Для описания процессов горения и взрыва в сильнонеравновесных условиях предложено использовать интегродифференциальные уравнения, учитывающие эффекты нелокальности и памяти. Исследовано влияние эффектов памяти на процессы горения и взрыва. Доказано, что решения уравнений существующей на сегодня теории горения и взрыва получаются из решений интегродифференциальных уравнений при стремлении длительности памяти к нулю. Указан вид функций, описывающих кинетические ядра памяти, и источники, при которых в теории горения и взрыва появляются солитонные решения.


11.
Анизотропия поля ударных волн несферических источников

В. Ю. Вершинин, Л. В. Дубнов, В. Е. Клаповский, В. Н. Минеев
Москва
Страницы: 56-60

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования пространственных конфигураций ударных волн, генерируемых в воздухе источниками несферической формы (призма, цилиндр, конус). Показано, что в результате отражения УВ, исходящих со смежных поверхностей таких источников, образуются маховские УВ. Исследованы закономерности распространения волны Маха в зависимости от угла между смежными поверхностями источника.


12.
Об определении работоспособности ВВ

К. К. Шведов
Черноголовка
Страницы: 60-63

Аннотация >>
Предложен метод оценки работы расширения продуктов детонации, основанный на измерении параметров детонации в точке Жуге и политропической зависимости давления от плотности; приводится обоснование метода и сравнение с данными других авторов.


13.
Тепловой взрыв в слое с границами разной температуры при поперечном движении реагента

А. К. Колесников
Пермь
Страницы: 64-65

Аннотация >>
В результате численного решения нелинейной краевой задачи определены условия возникновения теплового взрыва в плоском слое подвижного химически активного вещества, в котором протекает экзотермическая реакция нулевого порядка, при наличии однородного поперечного движения реагента и охлаждения одной из границ. Показано, что механизмы продува и охлаждения сильно влияют на стационарные тепловые процессы в реагирующих средах и их совместное действие может служить эффективным средством изменения критических условий возникновения теплового взрыва.


14.
Структура автомодельных волн разрежения и адиабаты расширения веществ

В. Н. Зубарев
Москва
Страницы: 66-67

Аннотация >>
Рассматриваются центрированные волны разрежения. Благодаря использованию простых зависимостей импеданса на траектории частиц и на характеристиках оказывается возможным сделать единообразным расчет адиабат расширения веществ по экспериментальным данным о структуре рассматриваемых волн.


15.
Особенности откольного разрушения пластин при синхронном инициировании заряда ВВ в нескольких точках

В. А. Огородников, А. Г. Иванов
Москва
Страницы: 67-71

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования формирования возмущений на свободной поверхности пластин при синхронном инициировании заряда ВВ в нескольких точках, расположенных по вершинам квадратов.


16.
Динамика сферической оболочки при несимметричном внутреннем импульсном нагружении

А. И. Белов, В. Е. Клаповский, В. А. Корнило, В. Н. Минеев, В. С. Шиян
Москва
Страницы: 71-74

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования поля динамических деформаций замкнутой стальной сферической оболочки, нагруженной изнутри ударной волной для случаев центрального и эксцентричного положений заряда ВВ. Сделаны выводы о влиянии эксцентриситета положения заряда на амплитуды деформаций оболочки в первом полупериоде колебаний и отсутствии чувствительности амплитуды максимальных деформаций к асимметрии нагрузки. На основе анализа осциллограмм давления и деформаций показано отсутствие связи эффекта раскачки колебаний оболочки с действием вторичных (отраженных) ударных волн.


17.
Электромагнитные измерения массовой скорости за фронтом детонации в газах

А. В. Пинаев, А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 74-79

Аннотация >>
Для измерения профилей скорости за фронтом детонации в газах применен новый электромагнитный метод с радиальным электрическим и вихревым магнитным полями. Экспериментально показана возможность таких измерений, результаты сопоставляются с данными других авторов.


18.
Исследование детонационного превращения конденсированных ВВ методом электропроводности

А. М. Ставер, А. П. Ершов, А. И. Лямкин
Новосибирск
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Сообщаются результаты исследования электропроводности литых зарядов тротила и гексогена с различным процентным содержанием компонентов. Наблюдаемое разное характерное время спада электропроводности в зависимости от состава ВВ рассматривается с позиций термоэмиссии и объясняется образованием углеродных частиц в плотной модификации.


19.
Метод расчета параметров детонации конденсированных взрывчатых веществ

А. Л. Кривченко
Куйбышев
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Впервые предложены расчетные формулы для определения параметров детонации с использованием скорости звука в заряде ВВ. На ряде ВВ показана принципиальная возможность прогнозирования параметров детонации ВВ различной пористости одними и теми же выражениями. С помощью полученных соотношений показано, что коэффициент в формуле Кука для определения зависимости скорости детонации от плотности, помимо кислородного коэффициента, является также функцией предельной плотности, скорости звука и энерговыделения.


20.
К вопросу об инициировании детонации азида свинца в предпробивном электрическом поле

Ф. И. Иванов, М. А. Лукин, Л. Б. Зуев, Н. А. Урбан
Новокузнецк
Страницы: 86-89

Аннотация >>
Показано, что предпробивные процессы, приводящие к инициированию детонации в азиде свинца, развиваются по механизму не теплового инициирования, а связаны с ионизацией кристаллической решетки по ударному или туннельному механизмам.


21.
Двухфазная низкоскоростная детонация пористого ВВ

В. В. Андреев, А. П. Ершов, Л. А. Лукьянчиков
Новосибирск
Страницы: 89-93

Аннотация >>
Предложена модель, объясняющая обнаруженный ранее авторами режим двухфазной низкоскоростной детонации. Аномально высокая скорость горения связывается с неустойчивостью испаряющейся границы зерна взрывчатого вещества в потоке газа. Расчет волны в стационарной постановке дает хорошее согласие с экспериментом.


22.
О разложении перхлората калия в присутствии металлов при ударно-волновом воздействии

А. Н. Коваленко, Г. В. Иванов, В. Ф. Усов
Томск
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Приводятся экспериментальные результаты исследования разложения перхлората калия в присутствии мелкодисперсных металлов при ударном сжатии. Установлено, что добавки Al, Mg и Fe интенсифицируют разложение за счет теплоты окисления, Cr окисляется слабо и действует как катализатор, а добавка Ni ингибирует процесс. Предложено объяснение наблюдаемых эффектов по данным химических и инструментальных методов анализа.


23.
Разложение ВВ в условиях газодинамического течения

В. С. Соловьев, А. Н. Исаев, И. Ф. Кобылкин
Москва
Страницы: 98-101

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных, известных по литературным источникам, отводится существенная роль нестационарности реакции горения при разложении ВВ в условиях газодинамического течения. Нестационарностью горения хорошо объясняются критические условия возбуждения детонационной волны.


24.
Энергетические потери при взрыве

И. Г. Захарова
Тюмень
Страницы: 101-105

Аннотация >>
Исследуется влияние фильтрации продуктов детонации из камуфлетной полости на энергетические потери при взрыве различных ВВ. В расчетной модели процесса учтены тепло- и массообмен фильтрирующегося газа с грунтом и уравнение состояния конкретных ВВ.


25.
Течение в ударной трубе при наличии взвешенных частиц

А. И. Ивандаев
Москва
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Исследуется нестационарное волновое течение в ударной трубе, камера низкого давления которой полностью или частично заполнена взвешенными мелкими частицами твердой инертной фазы. Дана постановка задачи, рассмотрены некоторые частные схемы течения. Приведены характерные <i>z</i> – <i>t</i>-диаграммы течения при полном и частичном заполнении камеры низкого давления частицами.


26.
Исследование работы рельсотронного ускорителя твердых тел с питанием от взрывного МГД-генератора

Г. А. Швецов, В. М. Титов, Ю. Л. Башкатов, И. А. Стадниченко, А. В. Орлов
Новосибирск
Страницы: 111-115

Аннотация >>
Предложена и исследуется новая схема ускорения твердых тел в рельсотронном ускорителе с питанием его от взрывного МГД-генератора. Электроды генератора служат одновременно и шинами рельсотронного ускорителя. Рабочим телом генератора является газокумулятивная струя, образующаяся при детонации трубчатого заряда ВВ. В такой схеме индуктивность цепи будет уменьшаться до тех пор, пока скорость тела меньше скорости газокумулятивной струи. При достижении струей ускоряемого тела можно ожидать дополнительного ускорения тела газовым потоком. Результаты проведенных исследований показывают, что эта простая схема электродинамического – газодинамического ускорения твердых тел перспективна для получения скоростей 5–10 км/с.