|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.211.34.178
[SESS_TIME] => 1731230793
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 4acb99da7162686c027c63194c3894cc
[UNIQUE_KEY] => c39f491aabe2610f255421649af77834
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 6
А. В. Дубовик, М. В. Ливанов
Москва
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Рассмотрен случай истечения слоя неньютоновской жидкости со дна жесткого контейнера через узкое отверстие в его стенке. Жидкость приводится в движение поршнем, по которому ударяет падающий груз. Составлены уравнения гидродинамики, описывающие процесс быстрого выдавливания жидкого вещества через отверстие, и выполнены численные расчеты динамических усилий и вязких разогревов с учетом реальных свойств жидкости и характеристик удара.
|
В. Г. Иванов, Г. В. Иванов
Томск
Страницы: 11-14
Аннотация >>
Неизотермическим термогравиметрическим методом изучено окисление порошков скандия, иттрия и лантана в интервале температур 200–700°С, определены кинетические законы окисления и аррениусовские параметры процесса. Методом ДТА найдены температуры самовоспламенения порошков. Показано, что самовоспламенение происходит в температурном интервале, соответствующем линейному закону окисления, а температура самовоспламенения определяется критическим параметром Франк-Каменецкого.
|
С. И. Барановский, В. П. Николенко, А. И. Турищев
Москва
Страницы: 14-19
Аннотация >>
Приводятся результаты комплексного экспериментального исследования турбулентного факела распыленного жидкого топлива. Измерялась оптическим методом относительная амплитуда температурных пульсаций, которая в рамках качественного анализа может служить аналогом интенсивности турбулентных пульсаций температуры. Приводятся данные измерений среднего размера капель, объемной концентрации жидкой фазы, средней температуры газа и его химического состава.
|
А. Д. Марголин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 19-22
Аннотация >>
Проведено теоретическое исследование влияния диссоциации на предельные размеры горения газовых смесей. Показано, что при учете диссоциации критическое число Пекле для углеводородно-кислородных смесей становится примерно в 2 раза меньше, чем для аналогичных воздушных смесей.
|
В. Г. Коростелев
Черноголовка
Страницы: 22-27
Аннотация >>
Получены уравнения для определения параметров возмущенного и конвективного режимов горения однородных газопроницаемых топлив, плавящихся при горении, а также их смеси с инертными неплавящимися веществами. Определены параметры, позволяющие учитывать условия горения при сравнении экспериментальных данных с расчетом. Расчеты сопоставлены с экспериментом.
|
В. Г. Коростелев
Черноголовка
Страницы: 28-30
Аннотация >>
Рассмотрен процесс взаимодействия пористой структуры газопроницаемых систем со слоем расплава на поверхности горения. Предложен механизм нарушения сплошности расплавленного слоя, учитывающий изменение плотности топлива в волне горения. Получено выражение, определяющее начало открытия пор. Сравнение с экспериментальными данными показало возможность количественного описания исследуемого явления без использования понятия о наиболее крупных порах.
|
В. В. Карпусенко, А. А. Кельин, С. А. Лесняк
Тольятти
Страницы: 30-34
Аннотация >>
Предлагается простая модель определения тепловыделения в предпламенных реакциях при сжигании топлива в камере сгорания карбюраторного двигателя внутреннего сгорания. В основе модели лежит основанное на анализе экспериментальных данных предположение о том, что лимитирующей стадией в цепном механизме окисления является реакция первого порядка.
|
А. Б. Британ, В. А. Левин, Г. Д. Смехов, А. М. Старик, Ю. В. Туник, А. Н. Хмелевский
Москва
Страницы: 34-41
Аннотация >>
Приводятся результаты исследования инверсных характеристик продуктов сгорания ацетилено-воздушных топлив с добавками до 40% молекулярного кислорода. Экспериментальные значения коэффициента оптического усиления сравниваются с данными расчетного анализа. Обсуждаются особенности моделирования колебательно-неравновесных течений в импульсной установке взрывного типа, характеристики горения и качество сверхзвукового потока.
|
С. А. Каратасков, В. И. Юхвид, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 41-43
Аннотация >>
Показано, что скорость горения всех изученных составов с ростом перегрузки увеличивается. На характер зависимости и степень увеличения скорости горения влияет дисперсность углерода. Предложена качественная модель, объясняющая полученную закономерность.
|
В. С. Бабкин, Ю. Г. Кононенко, А. Я. Выхристюк, Т. В. Крахтинова, В. Н. Кривулин, Е. А. Кудрявцев
Новосибирск, Балашиха
Страницы: 43-50
Аннотация >>
Рассмотрена задача о сгорании локального объема газа в закрытом сосуде. Найдена зависимость прироста давления и других характеристик процесса от начальных параметров. Показано, что прирост давления приблизительно определяется выделившейся при горении химической энергией, отнесенной к объему сосуда. Найдены поправки к этой зависимости и выяснен их физический смысл.
|
В. С. Бабкин, Ю. Г. Кононенко
Новосибирск
Страницы: 50-57
Аннотация >>
Рассмотрена задача о горении газа в закрытых системах переменного объема. Получено соотношение между весовой долей продуктов горения, текущим давлением и объемом системы. В качестве иллюстрации исследованы процессы горения в эластичной оболочке, в баллистическом двигателе и в двигателе внутреннего сгорания. Найдены определяющие параметры, выделены режимы горения, определены динамические характеристики процессов.
|
Л. Ю. Артюх, А. Т. Лукьянов, С. Е. Нысанбаева
Алма-Ата
Страницы: 57-62
Аннотация >>
Исследована кинетическая модель совместно протекающих процессов полимеризации мономера и кристаллизации полимера, согласующаяся с известными экспериментами. Обобщенная кинетика этих процессов положена в основу модели реактора идеального смешения. Методами качественной теории дифференциальных уравнений исследуется устойчивость возможных стационарных состояний работы реактора. При численном решении динамической системы подтвержден прогноз существования не единственных и автоколебательных режимов реактора.
|
В. И. Шевцов
Черноголовка
Страницы: 62-67
Аннотация >>
Аналитически решена задача об испарении веществ, покрытых проницаемой для паров пленкой, в газообразную окислительную среду (в частности, металлов с окисной пленкой). Получены формулы, позволяющие рассчитать профиль концентраций паров вещества и скорость его испарения с учетом проницаемости пленки и скорости химической реакции.
|
Г. И. Левашенко, В. И. Анцулевич, А. И. Дидюков, В. А. Вазюлин
Минск
Страницы: 67-73
Аннотация >>
Описана методика определения средних размеров и содержания жидких частиц Na в потоке азота по ослаблению излучения, измеренному на длинах волн 1,65 и 3,9 мкм. Определены параметры частиц Na, прошедших через механические фильтры, и оценена эффективность фильтрации азота, вырабатываемого генератором на основе разложения NaN<sub>3</sub>.
|
Я. Н. Смирнов, Г. С. Яблонский, В. И. Елохин
Москва, Новосибирск
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Исследована множественность стационарных состояний для кинетической модели Лэнгмюра – Хиншельвуда реакции окисления окиси углерода на сферическом платиновом катализаторе с учетом диффузии реагентов в газовой фазе к поверхности катализатора. Показано, что для относительно больших размеров зерен катализатора диффузия играет существенную роль при определении количества и местоположения стационарных состояний на фазовом портрете реакции, в то время как для относительно малых размеров зерен влиянием диффузии можно пренебречь.
|
С. А. Новиков
Москва
Страницы: 77-85
Аннотация >>
Представлен обзор результатов экспериментальных работ, посвященных изучению прочностных характеристик широкого круга конструкционных материалов (металлов и полимеров) при квазистатическом и ударно-волновом нагружениях. Скорость деформации в опытах изменялась в интервале 3·102 — 1,5·103 с–1, длительность нагружающего импульса — от 10–4 до 5·10-5 с. Получены полные динамические диаграммы растяжения и сжатия материалов, в том числе при повышенных температурах. Расчетно-экспериментальным методом с использованием микроструктурного анализа проведено изучение процесса разрушения в материалах (металлах, сплавах и полимерах) в температурном диапазоне от — 196 до 800° С при времени действия нагрузки в интервале 5·10–8 — 10–5 с. В экспериментах известной скорости удара по образцу сопоставлены степень откольного повреждения материала и определены критические условия зарождения откольных микроповреждений.
|
В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 85-98
Аннотация >>
Основные особенности ударно-волнового сжатия пористых материалов (высокие скорости нагрева и охлаждения контактов частиц, зависимость их температуры от фракций и свойств материалов, разрушение окисных включений по границам частиц) обусловливает перспективность их применения как с точки зрения компактирования быстрозакаленных сплавов, так и с точки зрения самого процесса закалки. Методы ударно-волнового сжатия могут быть полезными для расширения спектра кристаллических фаз, образующихся при кристаллизации аморфных сплавов. В статье рассмотрены основные свойства получаемых материалов.
|
С. А. Ждан, В. В. Митрофанов
Новосибирск
Страницы: 98-103
Аннотация >>
Предложена простая математическая модель для расчета критических энергий инициирования гетерогенной (газ — капли) и газовой детонации, в основу которой положена универсальная зависимость минимума скорости нестационарной детонационной волны от относительной ширины зоны реакции.
|
Т. П. Гавриленко, В. В. Григорьев, А. В. Троцюк, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 104-109
Аннотация >>
Рассмотрены способы получения пересжатых детонационных волн посредством профилирования сечения канала. Найдена геометрическая форма сечения и соотношения между размерами отдельных частей канала, обеспечивающие максимальное пересжатие для смеси пропан-бутан + 3O<sub>2</sub>. В полученных пересжатых волнах методом лазерной визуализации измерены скорости частиц железа диаметром 250–400 мкм и исследован процесс их разгона. Показано, что использование пересжатых волн позволяет примерно на порядок сократить путь разгона частиц и в 3–4 раза повысить скорость метания по сравнению с процессом разгона такой же частицы волной Чепмена – Жуге.
|
С. А. Вордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 109-113
Аннотация >>
Исследовано влияние скорости нагружения сплава ТГ 50/50 на длину преддетонационного участка. Сопоставлены профили давления на различных расстояниях от плоскости инициирования при воздействии на образец ударной волны, волны сжатия или двух последовательно идущих ударных волн. Показано, что предварительное сжатие образца слабой ударной волной приводит к значительному увеличению преддетонационного участка.
|
В. Ф. Лобанов
Новосибирск
Страницы: 113-118
Аннотация >>
Численным моделированием инициирования ТГ 50/50 ударными волнами интенсивностью 4–8 ГПа исследуется динамика изменения скорости ударной волны, а также массовой скорости, давления и удельного объема в зоне реакции. Проводится анализ поведения объемной скорости энерговыделения и обсуждаются возможности определения этой характеристики экспериментальными методами.
|
А. М. Ханов, И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 118-122
Аннотация >>
Определены достаточные условия для получения сваркой взрывом волокнистых композиционных материалов с оптимальными свойствами, в основе которых лежат тепловые эффекты, возникающие при высокоскоростных соударениях на границе матрица – матрица и волокно – матрица. Установлена зависимость поперечной прочности волокнистых композиционных материалов от параметров соударения, обеспечивающих расплавы на контактных границах.
|
К. К. Шведов, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 123-125
Аннотация >>
Описаны некоторые результаты изучения взрывных процессов на пределе распространения детонации в зарядах пористых ВВ в оболочках длиной до 100 калибров и более. Обнаружены сложные пульсирующие по длине заряда процессы взрывчатого превращения, включающие, по-видимому, ударно-волновую стадию и стадию горения.
|
В. М. Колобашкин, Н. А. Кудряшов, В. В. Мурзенко
Москва
Страницы: 126-131
Аннотация >>
Рассматривается плоское и сферически-симметричное движения изотермического газа в упруго-деформируемой пористой среде. Система уравнений для двухкомпонентного течения решалась численно. Представлены зависимости динамических характеристик среды и газа от координат и времени при различных значениях параметров задачи. Показано, что на первой стадии движения газ распространяется в пористой среде со скоростью, большей скорости звука в твердой среде. Далее образуется ударная волна, которая отрывается от фронта газа. Получено, что утечка газа из полости на динамической стадии достигает 30–40% и приводит к уменьшению радиуса полости к моменту ее остановки.
|
А. И. Белов, В. М. Беляев, В. А. Корнило, А. И. Марченко, Г. С. Романов, В. В. Чернуха
Минск
Страницы: 132-135
Аннотация >>
Численно исследована динамика внутреннего нагружения упругой стенки стальной сферической камеры при детонации заряда конденсированного ВВ. Показано, что процесс нагружения в основном определяется первым ударно-детонационным импульсом, в дальнейшем нагрузка на стенку камеры близка к квазистатической. Расчетные результаты сопоставлены с некоторыми экспериментальными данными авторов.
|
|