|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.147.75.46
[SESS_TIME] => 1732188111
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => a38f36cb1aadbdccde849920677f15a4
[UNIQUE_KEY] => fdf72003a80a2b875ac185bc11778084
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 2
В. Ф. Аристов, В. В. Варзыкин, П. М. Кришеник, В. И. Розенбанд
Черноголовка
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Предложена двумерная математическая модель зажигания слоя порошка металла раскаленным инертным газонепроницаемым диском, который в начальный момент времени мгновенно приводится в контакт со слоем порошка. В результате получены качественная картина процесса зажигания, температура диска, при которой волна горения распространяется по слою порошка (температура зажигания), и ее зависимость от массы диска, отношение диаметра диска к его высоте. Результаты расчетов подтверждаются экспериментальными исследованиями.
|
В. Г. Слуцкий
Москва
Страницы: 11-19
Аннотация >>
Предложен метод аналитического расчета задержки воспламенения метановых смесей в присутствии азотсодержащих промоторов R–NO2(–NO) в диапазоне температур 800 ≲ Т ≲ 1100 К, характерном для двигателей внутреннего сгорания. Показано, что задержка воспламенения может быть представлена как сумма времен изотермического цепного и адиабатического теплового взрывов. Одним из основных факторов действия промоторов является действие двуокиси азота, образующейся либо при непосредственном распаде промотора, либо в ходе последующих превращений.
|
С. И. Потытняков, В. С. Бабкин, Ю. М. Лаевский, В. И. Дробышевич
Новосибирск
Страницы: 19-25
Аннотация >>
Экспериментально установлено наличие температурной гетерогенности в зоне волны, пика температуры в зоне химической реакции, двух характерных зон с противоположными знаками тепловых потоков на границе фаз. Показано, что особенности тепловой структуры волны фильтрационного горения газов определяются тепловым межфазным взаимодействием. Теплопотери оказывают существенное влияние на тепловую структуру волны. Результаты экспериментальных исследований находятся в качественном согласии с теорией.
|
В. А. Вольперт, И. Н. Меграбова, С. П. Давтян
Черноголовка
Страницы: 25-32
Аннотация >>
Рассматривается система уравнений, описывающая распространение волны превращения конденсированных веществ. Получены выражения скорости волны через функционал и двусторонние оценки скорости. Обсуждается зависимость скорости от параметров системы.
|
В. В. Белый, Н. Ф. Котиков, А. П. Рябцев, В. В. Соловьев, А. Ф. Хижун
Москва
Страницы: 32-39
Аннотация >>
Даны примеры использования метода для исследования устойчивости горения в проточных камерах различных типов. Показано, что одной из причин невоспроизводимого возбуждения неустойчивости горения в проточных камерах без стабилизаторов пламени (ЖРД, МГД-генераторы) могут быть статистические изменения декрементов затухания собственных колебаний системы, обусловленные случайными вариациями структуры пламени.
|
А. В. Стеблев
Москва
Страницы: 39-40
Аннотация >>
Представлены результаты изучения влияния инертных разбавителей (CO2, N2, Не) и начальной температуры смесей углеводородов с хлором на нормальную скорость пламени. Установлено, что ее значения существенно изменяются при введении в смеси хлора с углеводородами инертных газов или изменении начальной температуры реагентов.
|
Л. К. Гусаченко
Новосибирск
Страницы: 41-45
Аннотация >>
Показано, что в распространенной модели Бекстеда – Дерра – Прайса, описывающей горение гетерогенных твердых топлив, используется модифицированное решение Бурке – Шумана, удовлетворяющее на поверхности горения граничному условию, справедливому лишь для весьма частного случая «длинных пламен». Обсуждается, каким образом учет более общего граничного условия может изменить схему пламен около кристалла окислителя.
|
С. Н. Мильков, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 45-52
Аннотация >>
Рассмотрено горение конечного слоя реагирующей жидкости, покоящегося на теплопроводной подложке – поверхности твердого тела или инертной жидкости. Выявлены особенности протекания процесса, когда температура кипения реагирующей жидкости больше или меньше температуры кипения инертной жидкости, проведены расчетные соотношения для определения основных характеристик процесса – скорости горения, температуры факела и др.
|
К. Г. Шкадинский, П. М. Кришеник
Черноголовка
Страницы: 52-57
Аннотация >>
С помощью математической модели типа «сэндвич» исследован процесс горения конденсированных веществ, разбавленных инертом. Получено приближенное аналитическое описание структуры фронта и скорости его перемещения. Показано существование неединственности стационарных режимов горения в такой системе. Проведен анализ их устойчивости в рамках предположения бесконечно узкой зоны реакции.
|
А. А. Шидловский, В. В. Горбунов
Москва
Страницы: 57-59
Аннотация >>
Для выяснения роли процессов, протекающих в газовой фазе, изучено горение смеси 90% H4NO3 + 10% К2Cr2O7 при пониженном давлении и добавлении воды 5, 10, 12% к основной смеси. Определялись критический диаметр, скорость и максимальная температура горения. При понижении давления, так же как и при введении воды, наблюдалось уменьшение скорости и температуры горения и увеличение у критического диаметра горения. Минимальное давление, при котором удалось получить устойчивое горение смеси при диаметре заряда 20 мм, составило 40 кПа. Температура горения смеси при понижении давления от 98,1 до 40,0 кПа уменьшалась от 693 до 609 К. Устойчивое горение наблюдалось при максимальном содержании воды 12%, температура горения при этом уменьшалась до 598 К.
|
А. М. Головин, В. Р. Песочин
Москва
Страницы: 59-66
Аннотация >>
Проведены расчеты горения полидисперсной и монодисперсной систем угольных частиц в высокотемпературной среде. Показано, что время, необходимое для сгорания частиц, существенно зависит от формы начального спектра. Для монодисперсного спектра представлены результаты аналитических и численных расчетов распределения температур частиц и газа, концентрации окислителя и изменения радиуса частиц по длине прямоточной камеры сгорания.
|
О. В. Киселев, Ю. Ш. Матрос
Новосибирск
Страницы: 66-70
Аннотация >>
Для исследования теплового фронта при протекании сложных реакций предлагается использовать метод «срезки» констант скоростей химических реакций. Показывается, что помимо скорости распространения и равновесной температуры тепловой фронт обладает еще одной характеристикой, отражающей его структуру. Для случая экзотермических последовательных стадий дается простая оценка максимальной температуры во фронте.
|
В. И. Быков, К. Г. Шкадинский
Красноярск
Страницы: 70-76
Аннотация >>
Для системы типа реакция + диффузия с источником гистерезисного вида показано, что ситуация здесь качественно отличается от обычной, когда функция источника однозначна. В зависимости скорости распространения волны фронта от параметра появляется нулевое плато. Размер этого участка нулевых скоростей движения фронта определяется размером гистерезиса. Приведены рассуждения, показывающие, что стоячий фронт является устойчивой структурой. Для источника кусочно-линейного типа выражения для скорости и формы фронта получены в явном виде.
|
А. Д. Марголин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 76-81
Аннотация >>
Рассчитаны пульсации пузыря в жидкости при наличии источника газовыделения ограниченного времени действия. Характер решения зависит от соотношения между характерными временами: наполнения пузыря, свободного расширения и работы источника газовыделения.
|
В. Н. Блошенко, В. А. Бокий, И. П. Боровинская
Черноголовка
Страницы: 81-88
Аннотация >>
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование закономерностей и механизма самоочистки от примесного кислорода дисилицида молибдена, получаемого методом СВС. Показано, что концентрация примесного кислорода монотонно уменьшается при увеличении температуры горения. В диапазоне начальных температур 200–600°С возможно получение продукта с массовым содержанием примесного кислорода меньше 0,01%. Самоочистка от примесного кислорода происходит путем испарения окислов молибдена и кремния в зоне прогрева волны горения.
|
Т. В. Быстрова, Ю. Л. Чижов
Москва
Страницы: 88-90
Аннотация >>
Предлагается способ использования равновесных продуктов сгорания серы в кислороде в качестве источника атомарного кислорода для сверхзвукового химического СО-лазера на смеси CS2/O2. На основе теоретических расчетов показана возможность практической реализации химических СО-лазеров с истечением газа в среду с атмосферным давлением.
|
А. А. Борисов, Б. Е. Гельфанд, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 90-97
Аннотация >>
Выполнен анализ экспериментальных и теоретических работ по вопросу измерения параметров волн давления при взрывном и детонационном горении объемов газовых смесей. Показано, что параметры ударных волн от взрыва газа и ВВ с удалением от центра взрыва сближаются по величине давления. Отмечена независимость импульса волны сжатия от скорости взрывного превращения. Указано на переменность величины тротиловых эквивалентов газового взрыва по импульсу и давлению с расстоянием. Представлены соотношения для расчета перепада давления, импульса и тротиловых эквивалентов.
|
А. Г. Иванов
Москва
Страницы: 97-104
Аннотация >>
В рамках единого феноменологического подхода к проблеме разрушения, основанного на экспериментально установленном факте проявления сильных масштабных эффектов энергетической природы, рассматриваются различные аспекты этого явления, включая разрушения при экстремально высоких скоростях нагружения – отколе. Дается объяснение причин непрогнозируемых разрушений магистральных трубопроводов, пика пластичности у мягких сталей, обсуждается понятие «:теоретическая» прочность, которая в рамках энергетического подхода оказывается на 2–4 порядка величины меньше реальной. Даются рекомендации по возможности ухода от сильных масштабных эффектов. Подчеркивается, что неучет масштабных эффектов энергетической природы может явиться одной из главных причин непрогнозируемых катастрофических разрушений крупногабаритных объектов.
|
В. А. Огородников, Г. Г. Иванова, А. Г. Иванов
Москва
Страницы: 104-106
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментально-расчетного исследования откольного разрушения пластин. Для одномерного случая и образцов плоской геометрии показано, что толщина откольного слоя у образца толщиной Δ не зависит от условий инициирования заряда ВВ высотой H (свободная граница, жесткая стенка), если выполняется условие Δ ≤ H /4.
|
А. А. Воробьев, В. С. Трофимов, К. М. Михайлюк, А. Н. Королев, Г. Б. Брауэр
Черноголовка
Страницы: 106-116
Аннотация >>
Изложены основы динамического метода исследования релаксационных процессов в применении к изучению процесса развития детонации в конденсированных ВВ. Приведена полная система уравнений, описывающая течение реагирующего вещества, в которой неизвестные в настоящее время для конденсированных ВВ уравнения состояния и химической кинетики заменены на экспериментально определяемые функции – скорость звука и обобщенное уравнение релаксационного процесса. Изложены результаты экспериментального исследования развития детонации в литом тротиле.
|
В. Н. Родионов, А. И. Гончаров
Москва
Страницы: 116-120
Аннотация >>
Обнаружено, что скорость металлической проволоки, обтекаемой ударной волной, распространяющейся в оргстекле, существенно меньше массовой скорости среды, если проволока расположена по нормали к фронту волны. Скорость движения проволоки зависит от соотношения между скоростями распространения ударной и продольных звуковых воли в стержне и безграничной среде из манганина.
|
В. Ф. Нестеренко, А. В. Музыкантов
Новосибирск
Страницы: 120-126
Аннотация >>
Рассмотрены условия сохранения аморфной структуры материалов при компактировании взрывом. Анализ проведен в предположении неравновесного выделения тепла по границам частиц в процессе ударного нагружения. Показано, что если равновесная температура образца меньше температуры кристаллизации, то на стадии установления теплового равновесия во всем объеме прогретой контактной зоны обеспечивается условие закалки на аморфное состояние для большинства известных материалов, полученных быстрым охлаждением из расплава.
|
М. Ф. Гогуля, Н. Г. Демченко, И. М. Воскобойников
Москва
Страницы: 126-130
Аннотация >>
Проведены исследования взаимодействия конических сходящихся ударных волн в пористых образцах плексигласа, магния, алюминия, графита, железа и в жидкостях – четыреххлористом углероде и бромоформе. В плексигласе, магнии, алюминии, графите и CCl4 взаимодействие конических ударных волн носило нерегулярный характер. Проведена оценка состояний, реализующихся в преграде на торце заряда.
|
А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 130-134
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование ударных волн в газожидкостных системах типа жидкость – пузырьки газа. Обнаружено, что процесс распространения ударной волны в системах, содержащих химически реагирующие компоненты, сопровождается воспламенением газожидкостной смеси за ударным фронтом. Определено значение критической интенсивности ударных волн, вызывающих воспламенение систем жидкость – пузырьки газа.
|
В. И. Мали, С. А. Новопашин, С. Ф. Чекмарев
Новосибирск
Страницы: 134-139
Аннотация >>
Проведено эскпериментальное исследование распространения взрывной ударной волны и движения продуктов взрыва при детонации линейного заряда ВВ в атмосфере различных газов (воздух, гелий, аргон). Разработана теория подобия течения, использующая аналогию между течением при детонации линейного заряда ВВ и истечением сверхзвуковой струи газа (струйная аналогия). Показано, что в частном случае распространения взрывной волны выводы о подобии течения, следующие из струйной аналогии, согласуются с известным принципом энергетического подобия. Преимущество струйной аналогии состоит в том, что она позволяет установить свойства подобия всего течения в целом.
|
О. А. Арутюнов, С. С. Григорян, Р. 3. Камалян
Ташкент, Москва
Страницы: 139-142
Аннотация >>
Проанализированы результаты взрывов на выброс в грунтах разной влажности! Показана немонотонная зависимость параметров образующейся выемки от влажности грунтов.
|
А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 142-147
Аннотация >>
Приведены результаты исследования поведения детонационной волны при ее переходе из одной взрывчатой смеси в другую с одновременным изменением сечения трубы. Показано, Что энергетическим эквивалентом «выхода» следует считать работу расширения продуктов детонации при их истечении из трубы в объем.
|
М. П. Бондарь, В. М. Оголихин
Новосибирск
Страницы: 147-151
Аннотация >>
В работе представлена новая методика измерения деформации в зоне соединения при плакировании взрывом по изменению формы и сечения двойников. Эта методика, в отличие от ранее используемых, не нуждается в нарушении сплошности образцов и позволяет наиболее достоверно выявить характер деформации в зоне соединения и подойти максимально близко к шву при измерении деформации. Использование данной методики позволило определить размер области интенсивного пластического течения и его связь с параметрами соударения.
|
|