|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.221.27.56
[SESS_TIME] => 1732180450
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8d0c826ae2884992ce69950a489992a2
[UNIQUE_KEY] => 3462b0d40c40b5cc0a686caefec7c25e
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2001 год, номер 1
Кибалов Е.Б., Пахомов К.А.
Аннотация >>
В статье представлены результаты исследований, проведенных авторами по обоснованию эффективности управления технологическими процессами эксплуатации Северо-Муйского тоннеля. Показан механизм выбора автоматизированных систем (АС) из конкурирующих альтернатив. Сформированы и проведен анализ критериев для оценки АС в условиях неопределенности.В практических расчетах использованы модель "статистик - против природы" и экспертные методы, а обработка исходных данных выполнена с помощью программы "ordex", разработанной в ИЭ и ОПП СО РАН.Результаты расчета интерпретированы с точки зрения выбора целесообразного в условиях неопределенности варианта.
|
Корель Л.В., Корель И.И.
Аннотация >>
В статье выполнен анализ межрегиональных различий в напряженности рынка труда в России в 1992-1998 гг. Использованы методы аналитической статистики: расчет показателей вариации, коэффициентов корреляции и асимметрии, кластерный анализ. Сконструирована многомерная типология 76 субъектов Федерации по характеристикам напряженности рынка труда, разделившая все регионы на 6 классов. Если в I классе напряженность проявляет себя весьма слабо, а о существовании данного феномена можно говорить лишь с очень большой натяжкой, то в шестом классе - весь спектр показателей напряженности рынка труда достигает предельных значений и свидетельствует о катастрофичности ситуации. Делается вывод о том, что ярко выраженная пространственная стратификация рынков труда инициирует мысль о глубоких разрывах, распаде единого социально-экономического пространства страны, а значит о необходимости смены приоритетов и бесперспективности современного курса либеральных экономических реформ, которые осуществляются, по сути дела, в интересах одного субъекта РФ - Москвы. Наметившиеся в 1998 г. слабо выраженные позитивные изменения в картине межрегиональных неравенств на рынке труда не должны порождать иллюзий. Ситуация является неустойчивой, а движение по смягчению региональных контрастов - противоречивым.
|
Артемов В.А., Новохацкая О.В.
Аннотация >>
В течение почти трех десятилетий осуществляется лонгитюдное исследование условий жизни, использования времени, деятельности сельского населения Сибири (бисезонные обследования проведены в 1975-1976 гг., 1986-1987 гг., 1993-1994 гг. и 1999 г. при методической, организационной, аналитической стабильности сбора и обработки данных). Как продолжение тенденций второй половины 80-х годов в начале 90-х годов шел "фронтальный" преимущественно экстенсивный рост семейного хозяйства, прежде всего личного подсобного хозяйства. Все это способствовало выживанию сельского населения.В конце 90-х годов происходит существенное изменение тенденций начала десятилетия. Идет переход от адаптации просто к изменившимся условиям жизни (начало 90-х гг.) к адаптации к рыночным отношениям (конец 90-х гг.). Однако, сейчас далеко не очевидны последствия этого перехода, как для отдельных семей, так и для страны, общества в целом
|
Аннотация >>
В проекте Закона предусматривается нормативное закрепление государственной региональной политики в части снижения диспропорций в социально-экономическом развитии территорий России, Закон определяет условия, критерии и порядок отбора депрессивных и отсталых территорий, особо нуждающихся в федеральной поддержке; формулирует принципы и определяет систему мер федеральной поддержки и т.п. По мнению авторов предлагаемого законопроекта, его действенность может быть увеличена, если Государственная Дума предварительно примет разрабатываемой в одном из ее комитетов проект рамочного закона в области региональной политики.
|
Гуков В.П., Кин А.А., Смирнов Н.В.
Аннотация >>
В статье в кратком изложении показаны дореформенное состояние экономики Иркутской области и негативные стороны современного развития. Делается вывод о необходимости структурной перестройки в регионе. Возможные способы структурных изменений в экономике: (1) подъем легкой и пищевой промышленности (как отраслей быстрой отдачи инвестиций), а затем и тяжелой промышленности в ответ на их спрос; (2) активизация экспорта для закупок импортного оборудования; (3) постепенный рост и модернизация промышленности с использованием протекционистских механизмов (на старом оборудовании наладить производство изделий или услуг, имеющих сбыт, ограничив при этом поступление аналогичных товаров из-за рубежа). В Иркутской области, благодаря наличию природных ресурсов, в первую очередь, топливно-энергетических и лесных, возможно использование, второго и третьего способов модернизации. Анализируются крупные основные социально-экономические проекты, реализация которых будет способствовать переходу экономики региона на путь устойчивого развития.
|
Унтура Г.А. Евсеенко А.В., Зверев В.С.
Аннотация >>
В статье показано, что в России переход от централизованной модели экономики к либеральной произошел очень быстро. Многие механизмы прежнего типа управления перестали действовать, а новые рыночные механизмы, которые базируются на соответствующих законах, только создаются. Авторы статьи придерживаются взгляда, что становлению институциональной среды региона, базирующейся на взаимодействия различных типов экономических агентов, будут содействовать аналоги этических кодексов фирм - это заключение соглашения фирм с региональной администрацией, т. е. - особого вида договора. В этом
|
Лапо В.Ф.
Аннотация >>
В статье публикуются результаты исследования по оценке инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности городов и административных районов Красноярского края, используя статистические оценки интегрального признака. Расчеты по методике, предложенной автором, позволили выявить административные и муниципальные образования наиболее привлекательные по состоянию инвестиционного климата.
|
Унтура Г.А. Евсеенко А.В., Зверев В.С.
Аннотация >>
В статье показано, что в России переход от централизованной модели экономики к либеральной произошел очень быстро. Многие механизмы прежнего типа управления перестали действовать, а новые рыночные механизмы, которые базируются на соответствующих законах, только создаются. Авторы статьи придерживаются взгляда, что становлению институциональной среды региона, базирующейся на взаимодействия различных типов экономических агентов, будут содействовать аналоги этических кодексов фирм - это заключение соглашения фирм с региональной администрацией, т. е. - особого вида договора. В этом соглашении должна предусматриваться реализация принципов взаимной заинтересованности как каждой фирмой, присоединяющейся к соглашению, так и региональной администрацией, в том числе в форме различных компромиссов. Соглашение обеспечивает достижение компромисса экономических и социальных интересов региональной администрации, представляющей интересы население региона, и фирм, осуществляющих хозяйственную деятельность на его территории.
|
Бандман М.К.
Аннотация >>
В статье рассматривается экономико-географическое и геополитическое положение России в качестве стратегического национального ресурса. Одним из наиболее эффективных путей использования этого ресурса является формирование международных, особенно трансконтинентальных транспортных коридоров. Рассматриваются Арктический, Северный, Центральный (широтные) и меридиональные коридоры - Север-Юг, Уральский, Енисейский и Дальневосточный. Отмечается, что одновременно в России, Японии, Китае и Корее интенсивно прорабатываются схемы трассировки международных газо- нефтепроводов и ЛЭП для подачи энергоресурсов и энергоносителей Сибири и Дальнего Востока в страны Юго-восточной Азии. Однако в этих работах доминирует отраслевой подход и недостаточно отражены интересы регионов размещения элементов будущих транспортных мостов. Отмечается необходимость тесной увязки процесса формирования транспортных коридоров с прогнозами путей решения целевых и социально-экономических проблем федерального значения макро- и мезорегионов России, тяготеющих к международным транспортным магистралям. Утверждается необходимость разработки единой схемы формирования политранспортных коридоров на всем пространстве Азиатской России, увязанных как со схемами формирования опорного каркаса сети железных и автомобильных дорог, так и прогнозами развития федеральных округов, экономических районов и субъектов Федерации. Это облегчит государственное регулирование процесса интеграции России в мирохозяйственную систему, формирования единого экономического пространства в пределах страны и образования новых экономических поясов на базе эффективного использования потенциала евразийского положения России.
|
Маршалова А.С., Марчук Е.А., Кашун Т.А.
Аннотация >>
В статье рассматриваются особенности проявления экономического кризиса в северных городах Сибири, развитие которых связано с добычей нефтегазовых ресурсов. Характеристика общих параметров развития города и анализ направлений основных финансовых потоков, связывающих источники образования финансовых ресурсов с основными их потребителями, даны с помощью материально-финансового баланса. Анализ городского бюджета и динамики его структуры позволяет сформулировать рекомендации по повышению эффективности бюджетного процесса, созданию условий для прогнозирования финансово-экономической базы социально-экономического развития города.
|
Суспицын С.А.
Аннотация >>
В статье рассматриваются новые принципы государственной поддержки регионального развития. Систематизированы прямые и косвенные формы и инструменты влияния государства на развитие регионов. Автором предложена система общих, текущих и инвестиционных трансфертов и методическая схема их согласования. Проведена экспериментальная оценка общих трансфертов.
|
|