|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.116.90.161
[SESS_TIME] => 1732178593
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => d7a9fe908134327948618a3f698045ad
[UNIQUE_KEY] => d97b5265681d70ace557a6301e0d506d
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2006 год, номер 4
А. П. Трифонов, Р. В. Куцов
Воронежский государственный университет, г. Воронеж E-mail: trif@rf.phys.vsu.ru
Страницы: 3-16 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Выполнены синтез и анализ максимально правдоподобного алгоритма обнаружения пространственно-протяженного объекта по его изображению. Установлены работоспособность алгоритма и границы применимости найденных асимптотических выражений для характеристик обнаружения с помощью статистического моделирования на ЭВМ.
|
И. С. Грузман
Новосибирский Государственный Технический Университет, г. Новосибирск E-mail: gruzman@ktor.ref.nstu.ru
Страницы: 17-24 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Предложена методика определения параметров алгоритма сегментации контурных линий объектов при их параметрическом представлении. Получены аналитические формулы, устанавливающие связь между параметрами алгоритма, характеристиками шума и условной вероятностью ошибки, состоящей в принятии прямолинейного отрезка контурной линии за криволинейный. Показано, что при параметрическом представлении контурных линий эффективность алгоритма сегментации не зависит от ориентации контурной линии на плоскости.
|
Е. А. Самойлин
Ростовский военный институт ракетных войск, г. Ростов-на-Дону, E-mail: sea@rsu.ru
Страницы: 25-35 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Предложены и обоснованы критерии эффективности для численно-строгого оценивания качества различных методов и алгоритмов фильтрации изображений, искаженных импульсными шумами. Приведены и обсуждены результаты вычислительных экспериментов по исследованию статистических зависимостей предложенных критериев от нестационарности рисунков, величины дискретизации координат (размера) и квантования уровня яркости изображений при их фильтрации в диапазоне зашумленности импульсными шумами от нуля до бесконечности.
|
А. А. Роженцов
Марийский государственный технический университет, г. Йошкар-Ола E-mail: rts@marstu.mari.ru
Страницы: 36-47 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Обобщаются результаты синтеза помехоустойчивых сигналов, полученных для случая равенства объема алфавита и размерности сигнала. Решается задача синтеза дискретных комплекснозначных сигналов с максимальными взаимными расстояниями, когда размерности алфавита и сигнала не совпадают. Решение базируется на результатах, получаенных при синтезе симплексных сигналов. Показано, что при размерности сигнала k объем алфавита симплексных сигналов составляет k + 1, а общее количество алфавитов бесконечно. Полученные результаты позволяют выполнять оценку потенциальной помехоустойчивости системы распознавания изображений в случае произвольных размерностей сигналов и объемов алфавита.
|
С. Н. Бузыканов, С. Н. Кириллов
Рязанская государственная радиотехническая академия, г. Рязань E-mail: snk@rinfotels.ru
Страницы: 48-56 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Предложен алгоритм вычисления спектра, основанный на представлении сигналов в модифицированном пространстве Соболева W21 с использованием быстрого преобразования Фурье. Получены выражения для определения параметра модифицированного пространства Соболева, обеспечивающего минимальную погрешность оценки спектра, которая вызвана пониженной частотой дискретизации и шумами квантования. Показаны возможности повышения скорости вычисления спектра в 2 раза по сравнению с алгоритмами в пространстве L2, а также снижения шумов квантования на 5–15 %.
|
А. М. Ковалев
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: kovalev@iae.nsk.su
Страницы: 57-66 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Найдены соотношения между расстояниями в различных пространствах: евклидовом, визуальном, на моделях Клейна и Пуанкаре. Показаны типовые поверхности в глобальной структуре изотропного визуального пространства. Рассмотрены функции воспринимаемых расстояний при оценке дальности и размеров предметов. Обсуждаются вопросы анизотропии визуального пространства.
|
Л. Л. Досколович1, Н. Л. Казанский1, М. А. Тренина2
1Институт систем обработки изображений РАН, г. Самара E-mail: kazansky@smr.ru 2Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти
Страницы: 67-75 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Рассмотрен расчет зеркала для формирования диаграммы направленности в виде линии, представленной векторной функцией одного аргумента. Получено аналитическое решение задачи формирования диаграммы направленности в виде отрезка при точечном источнике. Расчет зеркала сведен к решению обыкновенного дифференциального уравнения, разрешенного относительно производной. Рассчитано зеркало для формирования диаграммы направленности в виде отрезка с большим угловым размером 120° и сегментированное зеркало для формирования диаграммы направленности в виде контура квадрата, составленного из четырех отрезков.
|
Ю. Э. Матизен, В. С. Терентьев, Ю. В. Троицкий
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: terentyev@iae.nsk.su
Страницы: 76-81 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Предложен метод численного расчета неоднородного коэффициента пропускания одного из зеркал резонатора для получения заданного распределения интенсивности на выходе. Расчет выполнялся для аксиально-симметричного случая распределения поля в резонаторе. Вычислены коэффициенты пропускания для получения пучка с равномерным распределением интенсивности в круге.
|
В. Н. Сарнадский, С. Я. Вильбергер, А. В. Шевченко
Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, г. Новосибирск E-mail: metos@online.nsk.su
Страницы: 82-90 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Рассматриваются результаты исследования точности восстановления трехмерной поверхности модели туловища человека методом компьютерной оптической топографии в сравнении с методом многосрезовой компьютерной томографии.
|
А. А. Логинов, О. А. Морозов, Е. А. Солдатов, В. Р. Фидельман
Научно-исследовательский физико-технический институт Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского, г. Нижний Новгород E-mail: loginov@nifti.unn.ru
Страницы: 91-99 Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Рассматривается адаптивный алгоритм предварительной обработки сигналов, представляющих собой короткие информационные пакеты с фазовой манипуляцией на фоне шумов при наличии эффекта Доплера. Обработка, основанная на выделении фазовых разрывов исходных сигналов, позволяет избежать необходимости компенсации частотного сдвига в задачах определения временной задержки фазоманипулированных сигналов при многоканальном распространении.
|
В. И. Титков, В. В. Лукашов
Институт теплофизики СОРАН им. С. С .Кутателадзе, г. Новосибирск E-mail: metos@online.nsk.su
Страницы: 100-108 Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Описан процессор доплеровского сигнала, представляющий собой следящий фильтр комплексной огибающей, дополненный цифровой системой коррекции ошибки. Исследованы характеристики ЛДА-процессора при измерении турбулентных характеристик газового потока
|
А. И. Козлов, И. В. Марчишин, В. Н. Овсюк, В. В. Филиппова
Институт физики полупроводников СО РАН, г. Новосибирск E-mail: kozlov@thermo.isp.nsc.ru
Страницы: 109-118 Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Рассмотрены особенности конструкции и принципы построения кремниевых матричных мультиплексоров на базе разных промышленных технологий. Представлены два варианта унифицированных мультиплексоров 1281 x 128, разработанных на основе 1,2 мкм КМОП-технологии и 3 мкм ПЗС/КМОП-технологии.
|
|