|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.119.124.52
[SESS_TIME] => 1732179077
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => a4406bebf8d77b5d86b9bb52e0ae4096
[UNIQUE_KEY] => c75066929583c2b010e3751e915aa004
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2004 год, номер 4
Ю. Е. Воскобойников, Л. А. Литвинов
(Новосибирск)
Страницы: 3–10 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Для восстановления сигналов и изображений большой размерности часто применяют итерационные алгоритмы, использующие в качестве параметра регуляризации номер итерации, на которой прекращается построение минимизирующей последовательности. Выбор момента останова является важной проблемой, и для ее успешного решения требуется существенная априорная информация, отсутствующая на практике. В представленной работе на основе метода перекрестной значимости (cross-validation method) предлагается алгоритм оценивания номера итерации, на которой решение имеет минимальную ошибку.
|
А. П. Трифонов, К. А. Зимовец
(Воронеж)
Страницы: 11–25 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Рассмотрен максимально правдоподобный алгоритм совместного обнаружения неоднородного изображения и оценивания его площади при наличии пространственного шума. Найдены точные характеристики эффективности алгоритма. Полученные результаты конкретизированы для изображения в форме эллипса с линейно изменяющейся интенсивностью.
|
И. С. Грузман, К. В. Новиков
(Новосибирск)
Страницы: 26–32 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Предложен алгоритм сегментации анизотропных изображений и построения поля направлений, основанный на анализе интегральных характеристик локального энергетического спектра, вычисленного в скользящем окне. Приведены примеры, иллюстрирующие эффективность применения алгоритма для обработки изображений микрорельефа следов реальных объектов, идентифицируемых при трассологической экспертизе.
|
Е. С. Нежевенко, А. А. Сотников
(Новосибирск)
Страницы: 33–43 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Рассмотрен метод обработки гидроакустических сигналов, использующий адаптивную модель помехосигнальной обстановки, включающую в себя среду распространения и находящиеся в ней источники излучения, а также модель приемной антенной решетки. Приведены результаты исследований на программном исследовательском комплексе. Показано, что данный метод может успешно применяться для задач первичной обработки гидроакустических сигналов.
|
А. В. Яковлев
(Новосибирск)
Страницы: 44–49 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Рассмотрены особенности применения широкополосных приемников излучения в пирометрах спектрального отношения. Предложено для расчета температуры использовать формулу Планка, позволяющую достичь высокой точности измерений в широком диапазоне температур.
|
М. М. Векшин, О. А. Кулиш, Н. А. Яковенко
(Краснодар)
Страницы: 50–56 Подраздел: ЭЛЕМЕНТЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ
Аннотация >>
Предложен новый тип пространственного разделителя поляризаций, реализованного на основе элементной базы интегральной оптики. Принцип работы базируется на значительном модовом двулучепреломлении четырехслойного Y-разветвителя из изотропных слоев со специально подобранными параметрами. Искусственная анизотропия сформирована путем сочетания слабо направляющего и резко неоднородного волноводов. Проведен расчет параметров устройства конечно-разностным методом распространяющегося пучка.
|
Т. Е. Ковалевская, В. Н. Овсюк
(Новосибирск)
Страницы: 57–69 Подраздел: ЭЛЕМЕНТЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ
Аннотация >>
Предложен упрощенный метод оценки распределения потенциала в тонких варизонных слоях фоточувствительного полупроводника. В приближении линейной варизонности рассмотрено формирование областей пространственного заряда в пленке полупроводника с варизонным слоем в ее средней части, а также с варизонными слоями вблизи внешних поверхностей, которые используются для управления характеристиками планарных фотодиодов и подавления поверхностной рекомбинации в матричных приемниках ИК-излучения на основе эпитаксиальных слоев теллурида кадмия–ртути.
|
А. И. Латкин, А. В. Якасов
(Новосибирск)
Страницы: 70–75 Подраздел: ЭЛЕМЕНТЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ
Аннотация >>
Рассматриваются режимы распространения импульса в волоконно-оптической линии связи с периодически включенными нелинейными устройствами – нелинейными оптическими кольцевыми зеркалами (НОКЗ). Исследуется способность НОКЗ восстанавливать форму импульса и подавлять шумы спонтанной эмиссии. Показана возможность осуществления стабилизации импульса в широком интервале параметров линии (ширины оптического фильтра).
|
В. Г. Хорошевский, М. С. Седельников
(Новосибирск)
Страницы: 76–87 Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация >>
Рассматривается функционирование распределенной вычислительной системы в режиме обработки набора параллельных задач. Предлагается модификация одного последовательного стохастического алгоритма и ее параллельная реализация. Приводятся результаты моделирования, подтверждающие, что полученные алгоритмы обеспечивают, по крайней мере, субминимальное время решения набора задач.
|
В. А. Мелентьев
(Новосибирск)
Страницы: 88–105 Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация >>
Показано, что результаты традиционно используемого подхода к моделированию отказоустойчивых систем, основанного на анализе архитектур, исходящем из надежностных характеристик элементов, не характеризуют фундаментальные свойства этих архитектур и носят частный характер. Предлагаемая обобщенная постановка задачи анализа отказоустойчивости базируется на аксиоме неизбежности отказов элементов системы (включая независимые кратные и «каскадные» отказы) и не имеет ограничений в приложениях к системам с произвольными структурами, в том числе со структурами, в которых число компонент связности больше единицы. Сформулирована задача структурного моделирования отказоустойчивых систем и представлены типовые модели. Введено понятие толерантности графов и формализованы соответствующие этому свойству показатели. Даны определения и введены показатели структурной отказоустойчивости, структурной живучести и структурной надежности многоуровневых систем. Рассмотрены примеры анализа структурной отказоустойчивости таких систем.
|
О. Г. Монахов, Э. А. Монахова
(Новосибирск)
Страницы: 106–116 Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация >>
Описан алгоритм, основанный на эволюционных вычислениях и шаблонах функций, который предназначен для открытия аналитических описаний новых плотных семейств оптимальных регулярных сетей. Представлены полученные с помощью данного алгоритма новые семейства регулярных параметрически описываемых сетей со степенями 3 и 6, которые улучшают известные результаты.
|
В. В. Савченко
(Нижний Новгород)
Страницы: 117–128 Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация >>
Поставлена и решается задача создания динамической модели рыночной конъюнктуры, способной быстро адаптироваться к разнообразным формам внешних корректировок курса ценных бумаг.
|
|