Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.147.86.143
    [SESS_TIME] => 1732178755
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 1a48d44e3feea0b24a7ae1414b38d011
    [UNIQUE_KEY] => f0c35cfb490d0fb0b0f72f733066f2c8
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Автометрия

2003 год, номер 6

1.
О ВИЗУАЛЬНО ВОСПРИНИМАЕМОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРЕДМЕТОВ

А. М. Ковалев
(Новосибирск)
Страницы: 3–12
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Предложены линейная и нелинейная модели перцептивного пространства, возникающего в сознании человека при зрительном восприятии окружающего мира. Линейная модель соответствует монокулярному зрению, удовлетворяет законам проективной геометрии и психофизическому закону Эммерта. Нелинейная модель отражает свойства бинокулярного зрения. Приведено сравнение относительных размеров предметов, воспринимаемых по законам геометрической оптики и перцептивной перспективы, с опытными данными. Показаны трудности достоверного изображения воспринимаемого пространства предметов.


2.
ИЗМЕРЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ ЛАЗЕРНОГО ПУЧКА В КРУГОВЫХ ЗАПИСЫВАЮЩИХ СИСТЕМАХ

В. П. Корольков
(Новосибирск)
Страницы: 13–25
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Системы лазерной записи с круговым сканированием эффективно применяются в производстве дифракционных оптических элементов, микрооптики, кодовых дисков и лимбов. Однако точность формирования микроструктуры с помощью таких систем существенно зависит от радиального биения шпинделя, которое вызывает отклонение траектории движения записывающего пучка от круговой формы. Знание зависимости этого отклонения от угла поворота позволяет компенсировать влияние биения шпинделя, корректируя радиальное положение пучка. Предложен новый фотоэлектрический метод измерения траектории движения записывающего пучка для систем с круговым сканированием. Обсуждаются результаты его применения для коррекции положения пучка с помощью электромагнитного дефлектора.


3.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ ДИФРАКЦИОННОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРА

В. П. Коронкевич, Г. А. Ленкова
(Новосибирск)
Страницы: 26–38
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Проведены аналитические исследования полной и минимизированной инструментальных погрешностей дифракционного интерферометра с общим ходом интерферирующих лучей. Интерферометр основан на зонной пластинке и предназначен для контроля формы поверхностей и зеркал 2-го порядка. В анализируемой схеме интерферируют неинвертированные волновые фронты. Показано, что характер изменения инструментальной погрешности относительно координат контролируемой поверхности не зависит от значения ее конического параметра. При фокусном расстоянии зонной пластинки, значительно меньшем радиуса кривизны поверхности, контроль сферических деталей осуществляется нулевым методом, а при контроле асферических деталей в результаты измерений вводятся предварительно рассчитанные поправки. Полученная зависимость между величиной смещения зеркала и инструментальной погрешностью позволяет рассчитать допустимую точность установки зеркала.


4.
ПОГРЕШНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДИФРАКЦИОННЫХ СТРУКТУР ЛАЗЕРНЫМ ТЕРМОХИМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ЗАПИСИ

А. Г. Полещук
(Новосибирск)
Страницы: 39–45
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Проведена оценка искажений геометрических размеров простейших дифракционных структур, записываемых термохимическим методом в пленке хрома (толщиной 80–100 нм) движущимся сфокусированным лазерным пучком. Экспериментально показано, что мощность записывающего лазерного пучка должна поддерживаться с точностью 2–3 % для формирования структур с погрешностями геометрических размеров менее 0,1 мкм.


5.
ПРЕЦИЗИОННОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ АБСОЛЮТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СПУТНИКОВОЙ КАМЕРЫ

В. С. Киричук, В. П. Косых, Г. И. Перетягин
(Новосибирск)
Страницы: 46–58
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предлагается и исследуется метод уточнения параметров абсолютной ориентации спутниковой камеры по серии космических снимков с общей точкой наведения. Метод основан на совместной обработке трехмерных координат контрольных (полигонных) объектов и проективных координат их изображений на последовательности кадров. Для прецизионного оценивания углов ориентации спутниковой камеры привлекается алгоритм сингулярного разложения определяемой матрицы данных. Исследована зависимость погрешности оценивания углов абсолютной ориентации от числа опорных объектов местности и уровня шума в проективных координатах изображений этих объектов. Прецизионное уточнение ориентации камеры дает возможность для достаточно точного и адекватного восстановления рельефа по последовательности сопряженных точек на снимках местности. Представлены характеристики погрешностей оценивания координат элементов местности, полученные в результате имитационного моделирования.


6.
АСИМПТОТИЧЕСКИ ОПТИМАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИГНАЛА С НЕОГРАНИЧЕННОЙ ПО ЧАСТОТЕ СПЕКТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ПРИ ЕГО ПЕРИОДИЧЕСКИ НЕРАВНОМЕРНОЙ И РАВНОМЕРНОЙ ДИСКРЕТИЗАЦИИ

В. М. Ефимов, А. Л. Резник, А. В. Торгов
(Новосибирск)
Страницы: 59–67
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассматривается модернизация теоремы отсчетов при периодически неравномерной и равномерной дискретизации сигнала с неограниченным по частоте спектром. Полученные соотношения для реконструкции сигнала позволяют снизить дисперсию ошибки его восстановления.


7.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЙ СПЕКТРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДВУСТОРОННИХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Н. М. Богатов, М. П. Матвеякин, Р. Р. Родоманов, Н. А. Яковенко
(Краснодар)
Страницы: 68–77
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Создана контрольно-измерительная информационная система для исследования спектральных и вольт-амперных характеристик полупроводниковых приборов, с помощью которой рассмотрено влияние накопления неравновесного поверхностного заряда на спектральные характеристики кремниевых двусторонних солнечных элементов с мелким несимметричным n–p-переходом. Показано, что потери собирания фотогенерированных носителей заряда, обусловленные этим процессом, проявляются во всей области спектральной чувствительности солнечных элементов.


8.
К ВОПРОСУ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАСПОЗНАВАНИЯ ПОДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЙ ТОМОГРАФИИ

П. А. Стародубцев
(Владивосток)
Страницы: 78–85
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предложено для формирования томографических образов подводных объектов, полученных на основе двустороннего просветного метода (бистатической локации) или численного моделирования, использовать сверточные методы или метод фазовых изменений. Как показала практика, эти методы лучше всего применять не при построении изображений объекта, а при направленном суммировании -преобразовании) полученных на самописце приемной системы данных и обработанных в аналого-цифровом преобразователе компьютерной системы. Показано, что непосредственный переход от пространства проекций к плоскости изображения реализуется путем обратного преобразования Радона или восстановления по отфильтрованным проекциям. Отмечено, что с уменьшением частоты излучаемого сигнала данные методы дают отрицательные результаты, поэтому рекомендуется в этом случае использовать метод фазовых изменений, позволяющий реализовать частотно-фазовую обработку принимаемых сигналов.


9.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ МОЩНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПО ПОЛЯМ ИЗЛУЧЕНИЙ

О. В. Абрамов, Б. Д. Борисов, Н. В. Киншт, Н. Н. Петрунько, Г. М. Собстель
(Владивосток – Новосибирск)
Страницы: 86–97
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Исследована возможность комплексного использования различных видов собственных излучений высоковольтного электроэнергетического оборудования в качестве диагностических сигналов при оценке и прогнозировании технического состояния высоковольтного оборудования (ВВО) под рабочим напряжением. Рассмотрена задача индивидуального прогнозирования состояния электроэнергетического оборудования. Исследованы методы и алгоритмы ее решения в условиях дефицита информации о статистических свойствах возможных состояний. Сформулированы требования к многоканальной системе сбора, ввода и обработки в ПК сигналов сенсоров собственных излучений ВВО.


10.
МИНИМИЗАЦИЯ СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ ОЦЕНИВАНИЯ СПЕКТРА МОЩНОСТИ СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА

С. Н. Кириллов, О. Е. Шустиков
(Рязань)
Страницы: 98–106
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассмотрена задача оптимального оценивания спектра мощности случайного процесса в базисе дискретных экспоненциальных функций. Синтезирована оптимальная весовая функция, обеспечивающая минимизацию квадрата нормированной среднеквадратической ошибки оценивания при заданном ограничении на ошибку смещения. Разработана адаптивная процедура модификации оценки спектра мощности при взаимной компенсации составляющих ошибки смещения, позволяющая дополнительно повысить точность спектрального оценивания.


11.
О ТЕОРЕТИКО-ВЕРОЯТНОСТНОЙ ФОРМАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧИ ДЕШИФРИРОВАНИЯ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

В. Б. Фофанов
(Казань)
Страницы: 107–118
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Автоматизация дешифрирования монохроматических изображений независимо от их содержания требует обязательного решения ряда задач. Главными из них являются описание реальной сцены, определение объема информации, которую можно получить о сцене по ее изображению, выбор признаков и сегментация. В предлагаемой работе в рамках теоретико-вероятностного подхода предпринята попытка исследования математических и методических вопросов, возникающих при решении перечисленных задач.


12.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЛКНОВЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО ЗАДАННЫХ ОБЪЕКТОВ В ЗАДАЧАХ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ

С. И. Вяткин, Б. С. Долговесов, А. С. Корсун
(Новосибирск)
Страницы: 119–126
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассмотрена задача определения столкновений функционально заданных объектов. Обсуждается алгоритм определения столкновений различной сложности функционально заданных объектов за постоянное время.