|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.221.93.167
[SESS_TIME] => 1732179679
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => af41efd2bce55c85eec714e6bb528635
[UNIQUE_KEY] => 08f4d9aeac24c48d342afc2d0f0fec56
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2010 год, номер 1
Л. К. Гусаченко
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, gusachen@kinetics.nsc.ru
Страницы: 3-13
Аннотация >>
Получены аналитические выражения для скорости продвижения теплового ножа в нескольких режимах его работы, а также определены условия смены режимов.
|
Б. Д. Христофоров
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва khrist@idg.chph.ras.ru
Страницы: 14-19
Аннотация >>
Рассмотрены условия применения электрических разрядов для лабораторного моделирования газодинамических процессов при грозах. Разработаны методы экспериментального моделирования молнии и грома разрядом конденсаторных батарей. Критерии моделирования получены из общих уравнений, определяющих модельные и натурные процессы. Приведены результаты измерения параметров канала и ударной волны при мощных электрических разрядах в модельных опытах. Дано сравнение опытных данных с расчетами действия взрыва по разным методикам. Определены тротиловые эквиваленты электрических разрядов, моделирующих грозовые явления. Оценены энергия, выделившаяся в молнии, при обработке ее фотографий, параметры ударных волн в ближней зоне и звуковых возмущений на больших расстояниях в воздухе и грунте.
|
О. П. Коробейничев, А. Г. Шмаков, А. А. Чернов, Т. А. Большова, В. М. Шварцберг, К. П. Куценогий, В. И. Макаров
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korobein@kinetics.nsc.ru
Страницы: 20-25
Аннотация >>
Приведены результаты проверки лабораторных экспериментов крупномасштабными натурными испытаниями по тушению двух типов модельных очагов пожаров с помощью аэрозолей растворов солей. Эксперименты показали, что кратковременное воздействие аэрозольного облака водного раствора красной кровяной соли K3[Fe(CN)6] на фронт пламени низового лесного пожара приводит к подавлению газофазного горения, а в случае модельного очага пожара класса А (горящая древесина) &mdasch; к его полному гашению. Минимальная гасящая массовая концентрация K3[Fe(CN)6], составляющая 4.5 г/м3, в этих сериях опытов близка к измеренной ранее в лабораторных экспериментах. Установлено, что при тушении пожара с помощью аэрозоля водного раствора K3[Fe(CN)6] объемный расход такого пламегасителя в 30 раз меньшенормативного расхода чистой воды при тушении из брандспойта.
|
К. Джараман, С. Р. Чакраварти, Р. Сарати
Индийский технологический институт, 600036 Мадрас, Ченнай, Индия, src@ae.iitm.ac.in
Страницы: 26-35
Аннотация >>
Исследовано поведение при нагреве и горении наноразмерных алюминиевых частиц в комбинации с другими компонентами смесевых твердых топлив. Использованы наноразмерные алюминиевые частицы, произведенные в нашем институте методом электровзрыва проволок в инертной среде. Эксперименты с высокоскоростным нагревом различных смесей топливных компонентов выполнены на нагревательном столике микроскопа. Влияние введения наноразмерного алюминия вместо микронного в средний слой слоевой системы (сэндвича) анализировали посредством измерения скорости горения и изучения погашенных и отобранных алюминиевых агломератов с использованием сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии. Сэндвичи со средней пластинкой, содержащей наноразмерный алюминий, имеют несколько более высокую скорость горения и несколько меньшие размеры агломератов на погашенной поверхности, чем аналогичные сэндвичи с алюминием микронного размера. Диапазон (1÷5 мкм) размеров агломератов, образованных из наноразмерного алюминия, указывает на более высокую степень агломерации наноалюминия по сравнению с микроалюминием. При этом, однако, размеры агломератов, образованных из наноалюминия, малы по сравнению с агломератами, образованными из микроалюминия. Это подтверждается данными о размерах погашенных и отобранных агломератов, покидающих поверхность горения смесевого топлива, содержащего наноалюминий.
|
В. Ю. Филимонов1, М. А. Корчагин2, А. В. Афанасьев1, А. А. Ситников1, В. И. Яковлев1, С. В. Терёхин1, И. В. Барышников1, Н. З. Ляхов2
1Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656038 Барнаул vyfilimonov@rambler.ru 2Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск
Страницы: 36-42
Аннотация >>
Проведено исследование условий реализации статического теплового взрыва в механически активированных смесях Ti—C—Ni. Установлено, что механическая активация смесей в планетарной шаровой мельнице в течение 30÷180 с приводит к снижению температуры инициирования реакции на 1000÷600° по сравнению с традиционным процессом СВС. Приведены результаты рентгенофазового и электронно-микроскопического анализов активированных смесей и продуктов теплового взрыва. Результатом синтеза является соединение TiC в сплошной никелевой матрице.
|
Т. Ф. Григорьева1, Т. Л. Талако2, М. Р. Шарафутдинов1, Ю. Д. Каминский1, И. А. Ворсина1, С. В. Цыбуля3, А. П. Баринова1, Н. З. Ляхов1
1Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск, grig@solid.nsc.ru 2Институт порошковой металлургии НАН Беларуси, 220071 Минск, Беларусь 3Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 42-47
Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии, дифференциального термического анализа и рентгеновской дифракции исследована механическая активация смеси оксида кремния с алюминием. Показано, что при использовании в качестве прекурсора механокомпозита SiO2/Al методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза можно получить композит Si/Al2O3 с высокой дисперсностью и равномерным распределением компонентов.
|
М. А. Корчагин1, В. Ю. Филимонов2, Е. В. Смирнов2, Н. З. Ляхов1
1Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск, korchag@solid.nsc.ru 2Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656038 Барнаул
Страницы: 48-53
Аннотация >>
Приведены результаты исследования теплового взрыва смесей состава 3Ni+Al после предварительной механической активации в планетарной шаровой мельнице. Установлено снижение температуры инициирования и эффективной энергии активации взаимодействия реагентов до аномально низких значений. Приведены результаты рентгенофазового и электронно-микроскопического исследования продуктов теплового взрыва и исходных смесей в зависимости от времени механической активации.
|
С. В. Хомик, С. П. Медведев, Б. Е. Гельфанд
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва, khomik2000@yahoo.com
Страницы: 54-59
Аннотация >>
Экспериментально исследованы режимы взрывного превращения, инициируемые после взаимодействия детонационной волны с проницаемой перегородкой. Установлено, что за перегородкой могут реализовываться такие режимы взрывного превращения, как детонация, переход горения в детонацию, квазистационарный комплекс <ударная волна — фронт пламени> и затухающая ударная волна с отстающим от нее пламенем. Определено влияние чувствительности смеси и параметров перегородки на возможность реализации того или иного режима взрывного превращения, прослежена динамика их развития вблизи перегородки. Показано, что взаимодействие с перегородкой комплекса <ударная волна — фронт пламени> может приводить к инициированию детонации за ней.
|
Ф. А. Быковский, С. А. Ждан, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, bykovskii@hydro.nsc.ru
Страницы: 60-68
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования в проточной кольцевой цилиндрической камере наружного диаметра 30.6 см. Изучалось влияние добавки воздуха в продукты непрерывной спиновой детонации водородовоздушной смеси и в зону смесеобразования на параметры детонационных волн, на давление в камере и удельный импульс. Область реализации непрерывной спиновой детонации водородовоздушной смеси расширена до удельных расходов смеси 560 кг/(с·м2) и коэффициента избытка горючего 0.5÷4.4. Показано, что добавка воздуха снижает скорость детонации, увеличивает давление в камере и тягу, уменьшает удельный расход топлива. При этом возрастают потери полного давления, связанные с процессом смешения и подводом тепла к более холодному газу. В камере сгорания исследуемой геометрии минимальное достигнутое значение удельного расхода водорода составило 0.04 кг/(ч·Н).
|
В. Г. Кригер, А. В. Каленский, А. А. Звеков
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, kriger@kemsu.ru
Страницы: 69-72
Аннотация >>
Экспериментально определено начало механического разрушения монокристалла азида серебра в условиях импульсного лазерного инициирования. Результаты получены тремя независимыми методиками: сравнительным измерением сигнала взрывного свечения, регистрируемого со всего объема экспериментальной ячейки и из зоны воздействия; измерением сигнала проводимости продуктов взрыва; измерением сигнала акустического датчика. Показано, что момент начала разрушения образца и выброса продуктов взрыва приходится на область максимума интенсивности свечения, регистрируемого из зоны воздействия импульса.
|
С. А. Колдунов, А. В. Ананьин, В. А. Гаранин, В. А. Сосиков, С. И. Торунов
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка, skold@ficp.ac.ru
Страницы: 73-79
Аннотация >>
Исследуется детонация в смесях нитрометана с метанолом в качестве инертного (невзрывчатого) разбавителя. В экспериментах по подрыву смесей в стальных трубах различного диаметра получена информация о влиянии степени разбавления на детонационную способность. При неустойчивом фронте детонации во всех исследуемых смесях регистрировались профили массовой скорости с характерным для детонационных волн химпиком. Это позволяло выделить состояние Чепмена—Жуге и получить достаточно полный набор детонационных параметров. Установлена зависимость давления в продуктах детонации от концентрации метанола, которая необходима, в частности, для нахождения истинного (абсолютного) предела распространения детонации по концентрации разбавленных жидких взрывчатых веществ методом, предложенным и обоснованным А. Н. Дрёминым. Обращено внимание на противоречие некоторых результатов с одномерной теорией детонации.
|
Г. Д. Козак, А. В. Старшинов, О. Б. Литовка, С. В. Казакова
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва, Kozak_GD@nm.ru
Страницы: 80-84
Аннотация >>
Рассмотрены взрывчатые и физико-химические свойства пористых смесей на основе аммиачной селитры, карбамида и алюминиевой пудры. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии построена диаграмма плавкости системы аммиачная селитра/карбамид. Установлен критический диаметр детонации при плотности зарядов 0.6÷0.7 г/см3. Определена зависимость плотности заряда от степени заполнения изложницы расплавом. Измерена скорость детонации при различных плотностях. Предложено объяснение расхождения экспериментальных и расчетных значений.
|
А. А. Денисаев, Б. Л. Корсунский, В. И. Пепекин, Ю. Н. Матюшин
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва, kors@polymer.chph.ras.ru
Страницы: 85-92
Аннотация >>
Определена чувствительность к удару 58 жидких взрывчатых веществ (ВВ) и расплавов твердых ВВ. Получены корреляционные соотношения между показателем чувствительности жидких ВВ и максимальной объемной теплотой взрыва, которые позволяют прогнозировать чувствительность жидких ВВ исходя из физико-химических свойств и элементного состава ВВ. Рассмотрен вопрос о предельных возможностях жидких ВВ.
|
С. А. Бордзиловский1,2, С. М. Караханов1, Д. С. Бордзиловский
1Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, bordz@ngs.ru 2Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск 3Институт лазерной физики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 93-101
Аннотация >>
Метод оптической пирометрии применен для определения температуры ударного сжатия до 51 ГПа фторопласта-4 — полимера, характеризующегося сильным рассеянием света в несжатом состоянии. Рассмотрены условия, при которых относительные спектральные характеристики излучающего слоя ударно-сжатого фторопласта близки к спектральным характеристикам рассеянного излучения, регистрируемого с торца образца. Описан пирометр для измерения отношения спектральных яркостей на четырех длинах волн из диапазона 380÷ 630 нм. Проведена аппроксимация измеренных относительных спектральных яркостей кривой Планка, нормированной на единицу на длине волны 630~нм. На основе аппроксимации сделан вывод о тепловом характере регистрируемого излучения. Среднее значение температуры по четырем опытам 3100± 200 К. Проведено сравнение измеренной температуры с опубликованными ранее результатами расчета.
|
А. В. Фёдоров, И. А. Федорченко
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск fedorov@itam.nsc.ru
Страницы: 102-108
Аннотация >>
На основе двух математических моделей проведены исследования взаимодействия падающей ударной волны со слоем пористого материала, расположенного около твердой стенки. Слой моделируется смесью твердой и газообразной фаз и рассматривается на основе уравнений механики равновесной гетерогенной среды с учетом давления только газа, а также на основе модели двух сжимаемых сред с равными парциальными давлениями компонентов. Проведена верификация используемых подходов посредством сопоставления результатов численных расчетов с данными эксперимента.
|
С. П. Киселёв1, В. П. Киселёв1, В. И. Мали2
1Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск; kiselev@itam.nsc.ru 2Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 109-116
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального и теоретического исследования задачи о компактировании в ударной волне металлического порошка, заключенного в металлический контейнер с поперечной перегородкой. Показано, что внутренние напряжения в перегородке создают возмущения, которые развиваются при взрывном нагружении и сжатии перегородки вместе с порошком. В сочетании с потерей прочности в порошке, имеющей место при затекании пор, это приводит к волнообразованию на перегородке.
|
Ч. Гато, И.-Л. Ши
Харбинский машиностроительный университет, Колледж машиностроения, Харбин, Китай yshie@ymail.com
Страницы: 117-125
Аннотация >>
Быстрое повышение давления за фронтом детонации, которое сопровождает газовый взрыв, может привести к серьезному разрушению тонкостенных структур, особенно если их материал содержит маленькие внутренние трещины. Взрывное разрушение таких структур исследовано с использованием трехмерного метода со свободными сетками. Проведено сравнение результатов численного анализа с данными экспериментов.
|
М. П. Бондарь1, М. А. Корчагин2, Е. С. Ободовский1
1Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, bond@hydro.nsc.ru 2Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск
Страницы: 126-131
Аннотация >>
Сочетанием методов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и квазидинамического высокоскоростного прессования получен прочный термостабильный мезокомпозит, содержащий наноразмерные частицы диборида титана — TiB2. Использование метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза обеспечило получение упрочняющего компонента мезокомпозита — нанокомпозита с размером частиц TiB2, равным ≈ 100 нм. Квазидинамический метод изготовления материала, характеризуемый большими деформациями, определил самоорганизацию микроструктуры мезокомпозита при сохранении размера упрочняющих частиц TiB2 в структуре включений. Механические свойства мезокомпозита существенно превосходят свойства матрицы композитов.
|
А. И. Кирдяшкин1, В. Г. Саламатов1, Ю. М. Максимов1, Э. А. Соснин2, В. Ф. Тарасенко2, Р. М. Габбасов1
1Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск maks@fisman.tomsk.ru 2Институт сильноточной электроники СО РАН, 634021 Томск, badik@loi.hcei.tsc.ru
Страницы: 132-136
Аннотация >>
При горении гетерогенных систем с образованием конденсированных продуктов реакции зарегистрировано широкополосное излучение в дальней ультрафиолетовой (УФ) области спектра (до 200 нм). Показано, что УФ-излучение формируется при горении в различных газах (He, Ar, N2) и имеет наибольшую интенсивность в гелии при давлении 25 кПа. Предполагается, что данное излучение обусловлено процессами хемоионизации газа, разделением зарядов в продуктах горения и последующими микропробоями.
|
|