Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.216.42.225
    [SESS_TIME] => 1732179575
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 17a70b633f926d86becbf823b2fc682e
    [UNIQUE_KEY] => b16c23cf9af20c05f6a21a8f7fa8233c
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1998 год, номер 5

1.
Моделирование горения циклических нитраминов (обзор)

Н. Е. Ермолин, В. Е. Зарко*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 2-22

Аннотация >>
Систематизированы и критически обсуждены опубликованные за последние 30 лет экспериментальные и теоретические данные но горению циклических нитраминов. Приведены результаты исследования физических параметров волны горения и химической структуры пламени. Рассмотрены упрощенные и детальные модели горения нитраминов. Обсуждены вопросы, связанные с редукцией химического механизма в пламени, и общие вопросы адекватного описания волны горения нитраминов. Материалы обзора представляют также интерес при анализе процессов горения смесевых топлив на основе нитраминов.


2.
Апериодическая неустойчивость фронта верхового лесного пожара

А. М. Гришин, Е. Е. Зеленский*
Томский государственный университет, 634050 Томск
*Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово
Страницы: 23-28

Аннотация >>
Методом малых возмущений дан анализ устойчивости трехзонной структуры фронта верхового лесного пожара, включающей зоны испарения, пиролиза и горения газообразных продуктов пиролиза. Эта модель более точно описывает физику реального процесса распространения верховых лесных пожаров. Получено характеристическое уравнение, анализ корней которого позволил получить нейтральные кривые для анализа монотонной неустойчивости фронта пожара. Показано, что устойчивость распространения фронта пожара реализуется в некотором диапазоне длин волн.


3.
Пересмотр концептуальной модели механизма горения в жидкостном ракетном двигателе на основе результатов высокоинформативных экспериментов. I. Обзор экспериментальных работ

В. В. Белый, Д. С. Жук, В. В. Соловьев*
Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, 117912 Москва
*НПО ЭНЕРГОМАШ им. В. П. Глушко, 141400 Химки-1 Московской обл.
Страницы: 29-42

Аннотация >>
В процессе поиска источников нерегулярного, стохастического возбуждения вибрационного горения в жидкостных ракетных двигателях различных типов с применением ряда независимых


4.
Пересмотр концептуальной модели механизма горения в жидкостном ракетном двигателе на основе результатов высокоинформативных экспериментов. II. Реконструкция модели

В. В. Белый, Д. С. Жук, В. В. Соловьев*
Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, 117912 Москва
*НПО ЭНЕРГОМАШ им. В. П. Глушко, 141400 Химки-1 Московской обл.
Страницы: 43-51

Аннотация >>
На основе накопленных экспериментальных данных установлено, что рециркуляция газов в камере сгорания жидкостного ракетного двигателя происходит за счет не одного (эжекция впрыском топлива), а двух факторов; второй – неравномерная по сечению камеры распределенность источников и стоков газов, обусловленных процессом горения. Второй фактор, воздействуя на рециркуляцию, с некоторой инерционностью вновь действует на горение, и т. д. С учетом других особенностей процесс горения в данном случае должен рассматриваться с позиций теории самоорганизации неравновесных систем. Построена соответствующая концептуальная модель, которая совместима на качественном уровне с экспериментальными данными о различных формах параметрической неустойчивости горения в жидкостном ракетном двигателе.


5.
О влиянии Махе-эффекта на устойчивость горения в ракетном двигателе на твердом топливе

И. Г. Ассовский, С. А. Рашковский*
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова, 117977 Москва
*Московский институт теплотехники, Москва
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Предложена модель внутрикамерного горения, учитывающая изменение распределения температуры в продуктах горения топлива при изменении давления в камере сгорания (Махе-эффект). Исследовано влияние Махе-эффекта на устойчивость горения в ракетном двигателе на твердом топливе. Показано, что Махе-эффект способствует возникновению низкочастотной неустойчивости горения и существенно уменьшает область параметров устойчивой работы двигателя. Проведено численное исследование Махе-эффекта для типичных значений параметров твердого ракетного топлива.


6.
Закономерности горения конденсированных систем, состоящих из октогена и связующего, способного к самостоятельному горению

А. П. Денисюк, В. С. Шабалин, Ю. Г. Шепелев
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва
Страницы: 59-69

Аннотация >>
Изучены закономерности горения различных систем, состоящих из активного связующего, способного к самостоятельному горению, и октогена. Установлено, что в зависимости от дисперсности октогена и соотношения скоростей горения связующего и октогена топливо может гореть либо как единая система, либо по эстафетной модели, либо по прослойкам связующего. Поэтому скорость горения системы при введении октогена может уменьшаться, увеличиваться и оставаться неизменной.


7.
О границах безопасности при испытаниях взрывчатых веществ в условиях высокотемпературного нагрева

Ю. А. Власов, Л. В. Фомичева
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 70-72

Аннотация >>
На базе экспериментальных данных, полученных разными методами в условиях высокотемпературного нагрева, показано, что вероятность загорания и взрыва взрывчатых веществ зависит от глубины их разложения. В качестве критерия безопасности нагрева принята температура перехода от медленного химического разложения к стадии автокатализа. Глубина разложения, соответствующая этой температуре, является базовой точкой для определения границы безопасности для каждого конкретного взрывчатого вещества на основе известных для него кинетических параметров.


8.
Влияние конечных деформаций твердого топлива на динамические процессы в горючих пористых средах

И. Д. Димитриенко
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
119899 Москва
Страницы: 73-83

Аннотация >>
Разработана модель горения пористых деформируемых сред в случае учета конечных деформаций твердой фазы. Предложен эффективный численно-аналитический метод решения задачи горения для деформируемой пористой среды с системой периодически расположенных трещин. С помощью этого метода проведен численный анализ влияния модуля упругости твердой фазы на характеристики внутреннего тепло- и массопереноса.


9.
Модель автоволнового распространения твердофазной реакции низкотемпературного хлорирования хлористого бутила

А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 84-94

Аннотация >>
Предложена математическая модель автоволнового распространения твердофазной реакции низкотемпературного хлорирования хлористого бутила. Модель имеет связный характер и включает нелинейные уравнения теплопроводности, химической кинетики и уравнение баланса для поврежденности среды с соответствующими граничными условиями. Численным методом найдены собственные числа и собственные функции задачи. Решена обратная задача, определены возможные величины тепловых эффектов химических реакций и разрушения. Результаты расчетов качественно согласуются с экспериментальными данными.


10.
Определение самоподдерживающихся режимов неидеальной детонации на модели аэровзвеси частиц алюминия

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 95-102

Аннотация >>
На основе двухскоростной двухтемпературной модели детонации аэровзвеси частиц алюминия в кислороде изучена задача взаимодействия плоской детонационной волны с примыкающей неравновесной волной разрежения, сформированной при мгновенном снятии поддерживающего поршня. Подтверждено, что режимы Чепмена–Жуге и недосжатые режимы со сверхзвуковым по замороженной скорости звука конечным состоянием являются самоподдерживающимися. Для недосжатых режимов с дозвуковым по замороженной и сверхзвуковым по равновесной скорости звука конечным состоянием (неустойчивых в односкоростном приближении) показано устойчивое распространение структуры. Результатом взаимодействия пересжатой волны с волной разрежения при значениях параметров релаксации, попадающих в область существования режимов Чепмена–Жуге, является выход на режим Чепмена–Жуге. Вне указанной области реализуется самоподдерживающийся режим недосжатой детонации, соответствующий данным параметрам релаксации.


11.
Плоские детонационные волны в газовзвесях унитарного топлива с пространственно-неоднородным распределением частиц

А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН,
625000 Тюмень
Страницы: 103-110

Аннотация >>
Приведены результаты численного исследования процесса ударного инициирования гетерогенной детонации в канале прямоугольной формы, частично или полностью заполненном неоднородной монодисперсной газовзвесью унитарного топлива. Изучено влияние параметров инициирующей ударной волны, дисперсной смеси и закона пространственно-неоднородного распределения концентрации частиц в двухфазной среде на детонационную способность слоя газовзвеси унитарного топлива. Показано, что при прочих одинаковых условиях увеличение степени неоднородности пространственного распределения концентрации дисперсной фазы приводит к снижению детонационной способности слоя частиц.


12.
Измерение и расчет идеальной скорости детонации жидких нитросоединений

Г. Д. Козак
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва
Страницы: 111-117

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных измерений зависимости скорости детонации от диаметра заряда для гомогенных нитрометана и пропиленгликольдинитрата; идеальной скорости детонации для аллилнитрата, диэтиленгликольдинитрата, метиленгликольдинитрата и этилнитрата. Собраны литературные данные по измерению зависимости скорости детонации от диаметра заряда для жидкого тротила, нитроглицерина, нитрогликоля и метилнитрата. Показано, что измеренные значения идеальной скорости детонации с хорошей точностью соответствуют расчетным, полученным по методу SD, использующему уравнение состояния вещества при высоком давлении (см. статью Б. Н. Кондрикова, А. И. Сумина в журнале «Физика горения и взрыва» в № 1 за 1987 г.). Получена корреляция между отношением критической скорости детонации к идеальной и теплотой взрыва, что позволяет оценить предельное значение последней, при котором гомогенные жидкие нитросоединения теряют способность к детонации.


13.
Оценка работоспособности и полноты взрывчатого превращения эмульсионных промышленных взрывчатых составов

В. А. Соснин, С. П. Смирнов, P. X. Сахипов
ГосНИИ «Кристалл», 606007 Дзержинск Нижегородской
Страницы: 118-121

Аннотация >>
Приведены результаты определения тротилового эквивалента двух эмульсионных промышленных взрывчатых веществ типа обратных эмульсий (порэмит 1 и порэмит М) посредством измерения основных параметров воздушной ударной волны – максимального избыточного давления и удельного импульса фазы сжатия на расстояниях 2, 3, 5, 7 и 9 м от центра цилиндрического заряда взрывчатого вещества массой 10 кг. Дополнительно определена длительность фазы сжатия воздушной ударной волны. Установлено, что тротиловый эквивалент, определенный по данным измерения максимального давления для обоих порэмитов при плотности заряда 1,25÷1,37 г/см3, примерно одинаков (&8776;0,9), а определенный по величине удельного импульса – существенно различается: 0,7 и 1,1, соответственно. Этот результат объясняется выделением энергии за счет относительно медленной реакции частиц алюминия с кислородом воздуха за фронтом волны.


14.
Особенности развития структуры титана при взрывном коллапсе толстостенных цилиндров

М. П. Бондарь, О. Л. Первухина, В. Ф. Нестеренко, Я. Л. Лукьянов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Исследована зависимость структуры титана от величины полной деформации при взрывном коллапсе толстостенных цилиндров. Показано, что развитие структуры в целом и критические параметры появления неустойчивости пластического течения в титане не зависят от конечной деформации цилиндров. Эта неустойчивость, обусловленная внутренней структурой материала, является основным механизмом нарушения осевой симметрии коллапса в данной геометрии в заданных условиях нагружения. Обнаружено, что неустойчивость пластического течения в титане проявляется в образовании полос адиабатического сдвига.


15.
Эффективность зарядов различных конструкций при разрушении горных пород контактным взрывом

А. В. Михалюк, П. А. Паршуков
Институт геофизики НАН Украины, 252054 Киев, Украина
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Дано сравнение разрушающей способности зарядов контактного действия различной конструкции нескольких взрывчатых веществ. Показано, что эффективность контактного взрыва возрастает с увеличением плотности и скорости детонации взрывчатых веществ, плотности прилегания заряда к разрушаемой поверхности и зависит от акустических свойств разрушаемой среды.