Исследование влияния термообработки электродных пеков на выход продуктов карбонизации
Р. Ю. КОВАЛЕВ, А. П. НИКИТИН
Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кемерово, Россия kovaleviuhm@yandex.ru
Ключевые слова: электродный пек, термообработка, температура размягчения, выход летучих веществ, карбонизация пека, выход карбонизата
Страницы: 839-844
Аннотация
Исследовано влияние предварительной термической обработки среднетемпературных электродных пеков на выход карбонизата. В качестве объектов исследования использовались электродные пеки категорий Б (АО “Алтай-Кокс”, г. Заринск) и Б1 (АО “Евраз ЗСМК”, г. Новокузнецк). Термическую обработку пеков осуществляли нагревом в закрытых тиглях с последующим термостатированием при 300 °С в течение различного времени. Для среднетемпературных электродных пеков определены зависимости выходов продуктов термообработки, летучих веществ и температуры размягчения от длительности процесса. Установлено, что рост температуры размягчения при термообработке электродного пека категории Б происходил быстрее, чем при термообработке пека категории Б1, что может быть обусловлено более интенсивным снижением выхода летучих веществ для пека категории Б по сравнению с пеком категории Б1. Показано, что после термообработки содержание α-фракции (веществ, нерастворимых в толуоле) в конечном продукте увеличивается до 46.8 % для пеков обеих категорий. Определена зависимость выхода карбонизата от длительности термической обработки образцов. Установлено, что предварительное термостатирование среднетемпературных электродных пеков при 300 °С в течение 5 ч позволяет увеличить выход карбонизата на 5 %. Впервые показано, что выход карбонизата для электродного пека категории Б1 выше, чем для пека категории Б, что коррелирует с бóльшим содержанием α1-фракции (веществ, нерастворимых в хинолине) для первого. Найденная зависимость сохраняется и для термообработанных пеков. Впервые установлена зависимость выхода летучих веществ карбонизатов от длительности термообработки среднетемпературных электродных пеков.
DOI: 10.15372/KhUR2024616 EDN: JENESY
|