МИКРОБОЦЕНОЗЫ МЕРЗЛОТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
Н.П. Кузьмина, С.В. Ермолаева, А.П. Чевычелов
"Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск, Россия erel1982@mail.ru"
Ключевые слова: мерзлотные лесные почвы, состав и свойства, количество и распределение микроорганизмов, корреляционные зависимости
Страницы: 22-33
Аннотация
Впервые изучены микробные сообщества мерзлотных лесных почв Якутского ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, на территории которого распространены почти все типы лесных почв, встречающиеся в Центральной Якутии. Установлено, что в исследованных мерзлотных почвах в 2019 г. численность культивируемых микроорганизмов колебалась от 5.2 ± 0.5 × 102 до 2.5 ± 0.1 × 106 КОЕ/г почвы. Наиболее насыщенной микроорганизмами из всех типов мерзлотных почв оказалась перегнойно-карбонатная почва, а самой бедной - солодь. По общей численности микроорганизмов выделялись перегнойно-карбонатная и палевая серая почвы, образованные в результате дернового почвообразовательного процесса. Отмечено, что микроорганизмы сконцентрированы в верхних органогенных горизонтах и с глубиной их численность падает. В микробоценозах исследуемых четырех из пяти типов почв, сформированных на рыхлых легких аллювиальных отложениях, доминировали мицелиальные микроорганизмы, а в микробоценозе солоди, развивающейся на лессовидных аллювиальных суглинках - аммонифицирующие бактерии. Установлено, что преобладание тех или иных групп микроорганизмов зависело от химического состава почв, а также от особенностей их формирования. Мицелиальные грибы в основном были представлены представителями родов аспергилл ( Aspergillus sp.) и пеницилл ( Penicillium sp.). Аэробные целлюлозолитические микроорганизмы обнаружены в количестве 5.2 ± 0.5 × 102 - 8.3 ± 4.1 × 104 КОЕ/г почвы, больше всего их в перегнойно-карбонатной почве. Азотфиксаторы найдены только в перегнойно-карбонатной почве (98 %). Изучено, что численность микроорганизмов с физико-химическими параметрами (С, N, рН, влажность) коррелирует в различных типах почв по-разному. Количество микроорганизмов в основном зависело от температуры почвы, содержания гумуса и азота.
DOI: 10.15372/SJFS20220603
|