"КЛЕТКИ ХЛОРЕНХИМЫ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ У РАСТЕНИЙ ИЗ СЕМЕЙСТВ POACEAЕ И PINACEAE"
"Г.К. Зверева1,2"
"1Новосибирский государственный педагогический университет, 630126, Новосибирск, ул. Вилюйская, 28 labsp@ngs.ru 2Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН"
Ключевые слова: Poaceaе, Pinaceae, хлоренхима, ячеистые клетки, лопастные клетки, пространственная организация хлоренхимы, Poaceaе, Pinaceae, chlorenchyma, cellular cells, lobed cells, spatial organization of chlorenchyma
Страницы: 11-17
Аннотация
На основе изучения мезофилла листьев у 69 видов растений семейства Poaceaе из 49 родов и 29 видов растений семейства Pinaceae из 6 родов обобщены сведения о клетках сложной формы в связи с их конфигурациями и особенностями расположения. Дополнительно также использованы данные клеточной организации хлоренхимы стебля и генеративных органов для 38 видов злаков. Выявлены общие черты в строении хлоренхимы злаков и сосновых. Показано, что ассимиляционные клетки сложной формы ориентированы своими складками и выступами в трех взаимно перпендикулярных направлениях, поэтому среди них выделены три группы: ячеистые клетки первой и второй групп, а также лопастные, или складчатые, клетки. Ячеистые клетки расположены вдоль фотосинтетического органа и отличаются более или менее равномерными секциями, при этом у клеток первой группы они перпендикулярны эпидерме, а у клеток второй группы - параллельны ей. У лопастных клеток разнообразные выросты оболочки проявляются на поперечных сечениях. Имеются варианты строения хлоренхимы с равномерным развитием всех клеток или же с преобладанием той или иной группы. Наряду с плоскими клетками сложной формы у многих видов злаков и сосновых присутствуют и более усложненные пространственные клеточные конфигурации. Чаще встречаются клетки, у которых лопастные очертания на поперечных срезах сочетаются с ячеистыми контурами в продольном направлении, при этом структура ассимиляционной ткани сохраняется.
DOI: 10.21782/RMAR1995-2449-2020-1(11-17)
|