СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ОБРАЗОВАНИЯ (ЗАПАДНЫЙ И РОССИЙСКИЙ ПОДХОДЫ)
И.Е. Бабушкин, П.Г. Воронцов, В.А. Елисеев, Е.В. Ушакова
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Барнаул, Россия bie61@mail.ru
Ключевые слова: мировой кризис образования, специфика социокультурных традиций, цели, методы, пути выхода из кризиса, world crisis of education, specifics of sociocultural traditions, goals, methods, ways out of crisis
Страницы: 145-165
Аннотация
Введение. В статье проанализированы труды специалистов, исследующих социально-культурные трансформации образования на международном уровне с 1970-х гг. и до настоящего времени. Особое внимание уделено проблеме мирового кризиса в образовании. Цель статьи - исследование проблемы мирового кризиса образования с позиций социальной философии и наук об образовании. Методология и методика исследования. В работе использована системная и диалектическая методология; применены сравнительный и социокультурный подходы; методы анализа и интеграции социокультурных данных о трансформациях образования в современном обществе. Результаты исследования. Выявлена специфика соотношения реального состояния образования на рубеже XX-XXI вв. и декларируемого состояния кризиса в образовании в разных странах и социокультурных традициях. Отмечен парадокс, установленный рядом специалистов, заключающийся в том, что констатация Ф. Кумбсом и ЮНЕСКО мирового кризиса в образовании сделана как раз в то время, когда накопленный социальными системами потенциал образования был наиболее высоким. Задача обозначения кризисного состояния образования на мировом уровне требовала перестройки всей мировой системы образования на неких новых основаниях. Вслед за этим закономерно встал вопрос о соответствующих путях трансформаций-модернизаций. Более подробное исследование показало, что в западной традиции, где для этого провозглашен мировой кризис преобразования, был разработан план глобальных модернизаций образования на основе тотальной переходности к элитарно-массовому глобальному обществу (глобализму) с соответствующей системой образования: глобальный переход к элитарному образованию для избранных и массовому образованию для основной части населения планеты с низким уровнем знаний и сформированным подконтрольным поведением масс в глобальном обществе потребления. Показан принципиально иной подход к пониманию кризисного состояния в российской традиции: как низкого уровня обучения человека и его невоспитанности. Путем выхода из такого кризиса может быть лишь всемерный подъем уровня образования с целью формирования всесторонне развитой личности, способной к саморазвитию, самоуправлению, соборному и экологически сбалансированному существованию в грядущей ноосферной цивилизации. Заключение. Установлено, что в западной и российской традиции подход к пониманию планетарного кризиса в образовании принципиально разный. Из этого закономерно вытекают разные социокультурные цели, методы, пути и результаты выхода из кризиса в образовании в разных социокультурных традициях. Это выстраивание или расчлененного конфликтного элитарно-массового общества, состоящего из деградировавших постчеловеков, или содружественного цельного ноосферного общества с социоприродным балансом жизни человека-созидателя, человека-творца.
DOI: 10.15372/PHE20200210 |