Инклюзивный рост и устойчивость регионов России
"В.А. БАРИНОВА1,2, С.П. ЗЕМЦОВ3,4"
"1Центр экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 119571, Москва, просп. Вернадского, 82, стр. 1, Россия barinova@iep.ru 2Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, 125993, Москва, Газетный пер., 3-5, стр. 1, Россия 3Институт прикладных экономических исследований Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 119571, Москва, просп. Вернадского, 82, стр. 1, Россия spzemtsov@gmail.com 4Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России, 119285, Москва, ул. Пудовкина, 4а, Россия"
Ключевые слова: устойчивое развитие, социальное развитие, экологическое развитие, неравенство, устойчивость, доходы населения, sustainable development, social development, environmental development, inequality, sustainability, incomes
Страницы: 23-46 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация
В статье представлена методика оценки инклюзивного роста в регионах России путем построения комплексного индекса. Мы стремились понять, насколько экономический рост, основанный на высоких ценах на энергоресурсы в течение нескольких лет, привел к сглаживанию неравенства, сокращению бедности и снижению экологической нагрузки в регионах и каковы тенденции в последние годы. Выявлено, что ряд развитых регионов, например Ленинградская, Тюменская, Калужская, Воронежская, Московская области, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, с 1998 по 2016 г. существенно улучшили свои показатели, особенно в сфере увеличения долголетия, повышения доходов населения, снижения экологической нагрузки. Но в период с 2012 по 2015 г. значение индекса инклюзивного роста в России уменьшилось до уровня 2007 г., а его дифференциация между регионами резко возросла. Результаты десятилетней работы по повышению устойчивости и равномерности регионального развития оказались частично обнулены. В 2016 г. значение индекса восстановилось до уровня 2011 г. Для обоснования политических рекомендаций важно, что регионы, где экономический рост сопровождался положительными экстерналиями в социальную и экологическую сферы, оказались более устойчивыми к внешним шокам. Разработанный индекс может в дальнейшем использоваться для комплексной оценки социально-экономического развития регионов с точки зрения устойчивости и инклюзивности.
DOI: 10.15372/REG20190102
|