Налог на выбросы парниковых газов и перспективы нефтедобычи в Канаде
С.В. ЖУКОВ, С.А. ЗОЛИНА, И.А. КОПЫТИН, А.О. МАСЛЕННИКОВ, М.В. СИНИЦЫН
"Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН zhukov@imemo.ru"
Ключевые слова: Канада, нефтедобыча, налог на выбросы парниковых газов, Парижское соглашение по климату, Canada, oil production, tax on greenhouse gas emissions, Paris Agreement on Climate Change
Страницы: 133-147 Подраздел: ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА
Аннотация
В октябре 2016 г. Канада, занимающая шестое место в мире по объемам производства и четвертое - по экспорту нефти, ратифицировала Парижское соглашение по климату, приняв обязательство к 2030 г. снизить абсолютный объем выбросов парниковых газов на 30% от уровня 2005 г. Главным рычагом государственной политики по снижению выбросов стало введение с начала 2018 г. налога за эмиссию парниковых газов. Канада стала вторым после Норвегии крупным производителем нефти, который установил цену на выбросы для своих резидентов. Учитывая возрастающий риск введения обязывающих глобального и/или региональных механизмов платы за эмиссию углерода, упреждающий шаг дает канадским производителям и потребителям нефти возможность заранее подготовиться к такому исходу. Цель настоящей статьи - оценить влияние платы за выбросы диоксида углерода на прогнозную динамику нефтедобычи в Канаде. Мы показываем, опираясь на сценарное моделирование, что, во-первых, налог на выбросы не окажет негативного влияния на объем добычи, во-вторых, реальными ограничителями для ее наращивания являются возможности нефтепереработки США абсорбировать растущие объемы тяжелой канадской нефти, а также инфраструктурные ограничения по экспорту последней.
|