СИБИРЬ В РАКУРСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
З.И. Калугина
"Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 17 zima@ieie.nsc.ru"
Ключевые слова: человеческое развитие, социальные и региональные различия, бедность как препятствие человеческому развитию, human development, social and regional disparities, poverty as an obstacle to human development
Страницы: 110-132
Аннотация
В статье дискутируются проблемы человеческого развития в регионах Сибири. Акцентируется внимание на региональных аспектах, обозначенных в национальных Докладах о человеческом развитии, определены необходимые ресурсы для развития человеческого капитала. Отмечается, что бедность значительной доли сибиряков является существенным тормозом для их развития. Делается вывод о том, что в России сформировалась архаичная социальная структура населения с высокой долей беднейшего населения, узкой прослойкой среднего класса и мизерной долей богатого населения. Все сибирские регионы в последнее десятилетие имели положительную динамику в человеческом развитии. Однако индексы человеческого развития существенно отставали от среднероссийских показателей. Анализ индикаторов человеческого развития по регионам Сибирского федерального округа позволяет сделать вывод о пространственной неоднородности качества жизни населения. Основная часть сибирских регионов находится в группе с более низкими показателями. Наиболее острая ситуация наблюдается в Республике Тыве, Республике Хакасии и Республике Бурятии, где в основном проживают коренные народы Сибири. Отмечены высокое социальное неравенство и региональные барьеры для развития человеческого капитала.
DOI: 10.15372/REG20180205 |