Вклад различных источников в межрегиональное неравенство доходов населения России
М.Ю. МАЛКИНА
"Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, ул. Большая Покровская, 37, Нижний Новгород, 603000, Россия mmuri@yandex.ru"
Ключевые слова: регион, доходы населения, источники доходов, неравномерность, коэффициент Джини, декомпозиция, region, personal incomes, income sources, inequality, Gini coefficient, decomposition
Страницы: 126-150 Подраздел: Социальные проблемы регионального развития
Аннотация
В статье даны оценки вклада различных источников доходов населения и их составляющих в межрегиональное неравенство в статике и в динамике за 2001-2015 гг. Показано, что оплата труда оказала наименьшее влияние на сокращение межрегиональных различий, а ее относительный вклад в неравенство вырос. Социальные трансферты имели наибольший выравнивающий эффект, но их потенциал конвергенции значительно исчерпан из-за особенностей построения. Доходы от собственности были самым сильным катализатором неравенства, но их доля в доходах населения невелика и уменьшалась, а межрегиональные различия в этой части сократились в посткризисный период, поэтому они внесли небольшой вклад в конвергенцию регионов. Доходы от предпринимательской деятельности также оказали небольшое влияние на сокращение межрегиональных различий за счет уменьшения доли в общих доходах и пространственного перераспределения. Преобладающий вклад в конвергенцию (более 50%) внесли так называемые другие (в основном неформальные) доходы. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии на сокращение межрегиональных различий в доходах населения в современной России как централизованного перераспределения доходов, так и приспособительных практик населения и особенностей институциональной среды регионов.
DOI: 10.15372/REG20170406
|