СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛЕКУЛЫ ТРИПТОФАНА В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ И В ВОДЕ
И.В. Крауклис1, А.В. Тулуб2, А.А. Штыров3
1Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия 2Научный комплекс ²Курчатовский центр², Москва, Россия tulub@nk7099.spb.edu 3Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, Санкт-Петербург, Россия
Ключевые слова: L и D изомеры, триптофан, влияние воды, DFT-метод, цвиттер-ионные структуры
Страницы: 1305-1310
Аннотация
Выполнен DFT-квантово-химический расчет L и D изомеров молекулы триптофана (Trp) и катиона (Trp)+ в газовой фазе и в воде с целью выяснения влияния воды, рассматриваемой в приближении диэлектрического континуума, на электронные характеристики молекулы. Распределение эффективных атомных зарядов и длин связей позволяет предварительно указать на наиболее вероятные участки разрыва химической связи в ходе фрагментации молекулы под воздействием ионизирующего потока частиц. Эти данные дополняются расчетом энергий фрагментации. Из числа возможных изомерных форм в воде выделены цвиттер-ионные структуры, для которых характерно возникновение значительных дипольных моментов и изменение их ориентации по отношению к основному состоянию.
|