МЕТОДИКА СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КЛОНОВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ
"Б.В. Раевский1, М.Л. Щурова2"
"1Институт леса Карельского научного центра РАН, 185960, Петрозаводск, Пушкинская, 11 borisraevsky@gmail.com 2Карельская лесосеменная станция, 185035, Петрозаводск, проезд Строителей, 50 czlspb.rk@rambler.ru"
Ключевые слова: плюсовая селекция, сосна обыкновенная, лесосеменная плантация, испытательные культуры, быстрота роста, семенная продуктивность, plus tree selection, Scotch pine, forest seed orchard, progeny trial crops, growth rate, seed yield
Страницы: 91-98
Аннотация
Сформулированы основные положения 4-этапной комплексной методики селекционно-генетической оценки плюсовых деревьев сосны обыкновенной, основанной на корреляционных связях габитуальных и репродуктивных параметров вегетативного потомства плюсовых деревьев сосны обыкновенной, а также данных по росту и развитию их семенного потомства. На первом этапе оценки в качестве ведущего признака принимается высота ствола клона с пороговым значением (≥ Х + 0.5σ x ), на втором - анализируется вся совокупность габитуальных признаков. Ведущим количественным признаком выступает средний диаметр у основания трех самых толстых веток, расположенных на высоте 1.5-2.0 м. При формировании выборки не допускается его увеличение более чем на 1-2 % по сравнению со средней величиной, рассчитанной для участка. На третьем этапе ведется отбор по признакам семенной продуктивности клонов. В качестве ведущего рассматривается признак «число полнозернистых семян на одну рамету» с отбором по стандарту (> = Х ). Четвертый этап заключается в испытании семенного потомства и оценке клонов по общей и специфической комбинационной способности (ОКС и СКС). Сделан вывод, что интенсивная селекция по показателям быстроты роста и семенной продуктивности на этапе лесосеменных плантаций I порядка является залогом существенного генетического выигрыша на последующих этапах селекции. Применение разработанной методики позволило сформировать выборку клонов сосны обыкновенной в размере 10 % от исходного их числа (72 шт.), вовлеченных в селекционную работу. В результате средние высота, диаметр ствола, диаметр ветвей и ширина кроны отселектированного набора клонов увеличились на 7.6, 2.6, 1.2 и 2.1 % соответственно при одновременном росте семенной продуктивности на 43.2 %.
DOI: 10.15372/SJFS20160509 |